論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
科技學術期刊要重視科技成果的傳播
  摘要:科技學術期刊要重視科技成果的傳播,傳播方式有建科技新聞發布系統,向大眾傳媒提供科技新聞;建網站,利用網絡傳播科技信息;刊后文摘,供文摘期刊選用;寫“要文導讀”或“觀點舉要”、撰編者語、欄目主持人語。
  關鍵詞:科技 學術期刊 成果 傳播
  傳播是人類交流信息的一種社會性行為,人類的發展進步離不開信息的傳播。目前傳播媒介有兩種:印刷媒介和電子媒介。科技學術期刊傳播科技成果主要是靠印刷媒介,期刊編輯將科技人員在科學實驗或在生產實踐中的研究成果經過編輯程序發表在期刊上,通過刊物的印制、發行,達到傳播的目的。目前科技學術期刊傳播科技成果的方式與大眾傳媒相比只是“小眾”傳播,傳播范圍較窄,讀者較少。因為期刊發表的研究報告、學術論文比較專業,關注的一般只是同行。期刊雖然進入了大眾傳播領域,但是期刊所載的科技成果沒有引起社會更多人的注意,沒有給人們的社會生活和工作帶來多大影響,傳播受到局限。因此,筆者認為,科技學術期刊要重視科技成果的傳播,使大眾了解科技,使科技成果轉化為生產力,更好地服務于人們的生活和工作,服務于經濟社會的快速發展。科技學術期刊加大科技成果的傳播力度可采取以下幾種方式。
  一、建科技新聞發布系統,向大眾傳媒提供科技新聞
  新聞發布是政府部門和社會組織與外界建立有效、暢通、權威、快捷的新聞傳播和信息溝通的重要工作。[1]目前,國務院及各部委、省(地)市政府,有影響的社會組織相繼建立了新聞發布制度。“2007年1月,中國科協在國內率先建立了科技新聞發布制度,每月向大眾傳媒發布一次科技學術期刊最新科研成果。www.tiertafelkiel.com” [2]國內各出版集團及科技學術期刊社應建立一套本地科技新聞發布系統。定期或不定期向大眾傳媒推薦期刊上具有前沿性、創新性、能對未來產生重大影響的科技成果。發布設施要配套,由專業人員操作,定稿后及時與大眾傳媒科技專版、專欄記者聯系,或記者寫稿,或期刊編輯部撰寫新聞稿。借助大眾傳媒傳播科技成果,國外有成功的經驗。如美國科學促進會是一個非盈利的科學傳播機構,出版了著名的《科學》雜志,并運營了世界上最主要的科技新聞發布系統eurekaalert,這個系統可以為500家科技期刊提供服務,發布相關新聞。英國《自然》雜志自1869年成立以后,就把溝通大眾傳媒看作是非常重要的宗旨和使命,因為這關系到把更多的重要科學成果讓更多的人理解,得到大眾的認可,并用于日常生活。為達到這一目的,自然雜志出版集團開發了各種方式來溝通大眾傳播,包括每期內容導讀、每周發布新聞稿。目前,《自然》雜志的新聞發布網站在全世界共有4 000多名免費注冊記者,其中包括50名中國記者,他們可以定時獲得《自然》系列刊物的新聞稿。世界聞名的愛思唯爾出版公司旗下著名的《細胞》和《柳葉刀》雜志也都有自己的新聞稿發布系統。[3]
  科技期刊為什么要向大眾傳媒宣傳科技成果?原因有三:
  其一,向大眾傳媒宣傳科技成果是期刊工作的組成部分。重大科研成果的告知,不僅能極大地鼓舞國人,增強民族自信心,也是科技期刊必須承擔的科普義務。科學要大眾化,就要通過大眾傳媒傳播科技成果,目前科技期刊與大眾傳媒沒有真正互動起來,影響了科技成果的傳播。
  其二,科學研究的大部分經費來自于納稅人,納稅人有權知道科學研究所花的費用和取得的成果。[4]
  其三,科技成果只有被社會認可,被人們利用,轉化為生產力,才能顯示出它的價值。
  期刊編輯部要對已刊發的文稿進行認真篩選,特別要注意那些“首次”發明、發現的成果,推廣應用價值較大的,對社會服務功能和指導功能較強的,研究自然界的奇異現象、不解之謎、新奇發現的,研究自然災害的發生、發展和危害的,都是有價值的科技新聞。2011年我國出版的科技學術期刊中提到的如《中藥促進骨折愈合及其機制的研究進展》(《西部醫學》)、《川西高原地區多種貝母的植物資源研究》(《西南民族大學學報》)、《珍貴樹種觀光木研究現狀及展望》(《南方農業學報》)、《論園林景觀規劃的主題與文化》(《西北林業學院學報》)、《當代單位大門設計的美學傾向》(《華東交通大學學報》)、《夾纈藝術品在室內的再創作研究》(《陜西科技大學學報》)、《熱管式真空集熱管及其太陽集熱器的研究與應用》(《

南師范大學學報》)等科技成果都具有傳播價值,可制作成新聞稿。
  二、建網站,利用網絡傳播科技信息
  網絡媒體被稱為“第四媒體”,它是基于互聯網進行新聞傳播和進行新聞信息服務的網絡站點。目前,在國際范圍內不論是印刷傳媒報紙、期刊,還是電子傳媒廣播、電視紛紛在互聯網上建立網站,以擴大自己的影響力,在更大的范圍內爭取讀者和市場。[5]科技期刊是重要的科技信息資源,應該進行多層次、多形式的開發利用。科技期刊上網,將改變以往傳播范圍的局限性,不再只是面向本單位、本部門、本行業的一些同行、專家、學者,而是面向全球的讀者。隨之而來,科技論文的引證率較以前會有所提高。發行快捷、方便。所以科技期刊上網能加快科技知識的傳播和科技成果的推廣,促進科技成果轉化為生產力。[6]科技學術期刊在互聯網上建立自己的網站,這一看似平凡的工作,既宣傳了自己的刊物,又能很好地傳播科技信息。
  三、刊后文摘,供文摘期刊選用
  文摘具有“窺一斑而見全豹”之功效,它摘錄文獻之精粹,能較快通報最新成果,使讀者閱后很快了解原文的基本內容,從而決定是否閱讀原文。科技文摘集報道、搜集、貯存和檢索功能于一體,語言準確,行文短小精悍,報道迅速,信息量大,參考價值高。[7]科技學術期刊應將具有重要價值的研究報告或學術論文制作成二次文摘,提供給各專業文摘期刊網選用,如《化學文摘》《生物學文摘》《醫學文摘》《地質學文摘》等。《化學通報》2011年第10期“網絡版論文摘要”欄目,就是文摘型用稿。
  編輯將學術論文制作成二次文獻,需要注意的是:文摘按其本質來說,應該是精練而容量大,在優化控制狀態下,傳遞的信息量同文獻信息量在整體上趨于等價。由于文獻本身所具有的優點,它可以避免文獻的“無形損耗”,充分發揮信息的可利用性和可分享性功能,因而其價值量也可在實際應用中同文獻價值量趨于等價。這就需要對文摘在質和量上進行科學的、優化的控制并實現規范化,這就涉及文摘內在結構和文摘編輯的專門素養和知識結構。[8]社會上各種文摘雜志所用文摘字數要求不同,一些著名的文摘雜志把篇幅規定在200詞以內,如美國的《化學文摘》《醫學文摘》。制作文摘稿還要注意文摘版權問題,作者對自己的著作享有保護權,因此,編輯在文摘中不得對著作的內容、表現手法、風格及特色進行改換,不得隨心所欲壓縮與滲入摘編者的主觀傾向來制作文摘。   四、寫“要文導讀”或“觀點舉要”
  有的學術期刊在目錄頁前編有“要文導讀”或“觀點舉要”,其目的是推薦、介紹本期刊物有重要價值的文章,達到更好的傳播科技成果的目的。“要文導讀”的“要”意指“重要”,推舉重要文章引導讀者閱讀。如《天水師范學院學報》每期都撰有“本期要文導讀”。2006年第5期編有4篇導讀文章,其中《坐式排球運動員的選材特殊性分析》一文的導讀是:“坐式排球是殘疾人奧運會的正式比賽項目,為了使我國坐式排球隊在2008年北京殘奧會上有上佳表現,加強二線隊伍的建設,加大運動員的選才力度是當務之急。國家坐式排球隊全體教練員通過多年實踐總結得出,坐式排球運動選材特殊性是放寬運動員的年齡界限;要求運動員要有較長的上體和上肢;運動員殘障程度以小腿截肢和兩下肢不等長為主。在挑選攻手時,把殘障腿與扣球手成反向的運動員進行培養;二傳手必須挑選殘障腿是右腿殘障的運動員。這一研究為我國國家隊運動員的選拔與培養提供了有利的依據,同時對全國各省市代表隊的基礎訓練有較強的指導性。本文是一篇實用性和操作性并存的有價值的論文。”導讀點出了文章的重要價值。《廣西民族學院學報》每期編有“卷首語”(要文導讀),編者將本期重要欄目的重要文章作簡要評介,如2004年第2期“冶金史研究”欄目推薦了《冶金史研究方法的探索》《遼西地區早期冶銅技術》《“箕裘”新解》三篇文章。導讀說:“冶金史是人類文明、科學技術史的重要組成部分。本期主打欄目就是由北京科技大學何俊院士和孫淑云教授主持的冶金史研究。”“《遼西地區早期冶銅技術》一文全面闡述了遼西地區早期冶銅技術的研究成果,這些成果為進一步探討遼西地區在中國文明起源與早期發展過程中的地位和貢獻提供了新的冶金技術方面的證據。”“觀點舉要”的“要”指文章的主要觀點,擇其要點,供讀者閱讀。

>  五、撰編者語、欄目主持人語
  有的期刊在欄目文章前配有“編者語”或“欄目主持人語”,其目的主要是評介本欄目中的文章,或介紹文章的背景,或介紹文章主要內容,或提示文章的主要觀點,以引起讀者注意,這也是傳播科技成果的好方法。如《電子科技大學學報》開辦的“復雜性科學”欄目,欄目專家組對每期專題文章發表評述,置于正文首頁,效果很好。如2011年第4期刊發《尋找復雜網絡社團的稠密集算法》一文,專家吳盡昭評述為:“許多復雜系統可以用復雜網絡模型刻畫,而社團結構是復雜網絡的重要特征。尋找復雜網絡的社團結構,是復雜系統研究的一個重要問題。該文提出了一種尋找復雜網絡中社團結構的簡單且有效的方法。與已有方法不同的是,該方法既沒有使用全局模也沒有使用局部模的概念,而是通過構造一系列的子網絡進行合并,最終得到網絡的社團結構。該方法復雜度較低,可以應用到較為復雜的真實網絡中去;同時,一些數據挖掘中的其他聚類問題,通過構造出相應的復雜網絡,可通過該方法加以解決,因而具有較大的應用價值。”復雜性科學興起于20世紀80年代,它是系統科學發展的新階段,也是當代科學發展的前沿之一。復雜性科學雖然還處于萌芽和形成階段,但是已引起學術界的廣泛重視,已被有些科學家譽為“21世紀的科學”。[9]《電子科技大學學報》開辦的“復雜性科學”研究欄目,深入科學新領域,不斷推出新成果,積極傳播科技信息,這是科技學術期刊辦刊宗旨的重要體現。
  目前,我國科技迅猛發展,新發現、新科技與普通百姓生活息息相關,與國家建設和發展有緊密聯系。《中共中央關于深化文化體制改革 推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》中,要求傳播媒體要“加強國際傳播能力建設,打造國際一流媒體,提高新聞信息原創率、首先率、落地率”,這給傳播媒體提出了新的要求。科技學術期刊要與大眾傳媒互動,更好地傳播科技成果,使科技為人類帶來更多的福祉。
  參考文獻:
  [1] 邱沛篁,趙英.新聞發言人理論與實務[m].成都:四川大學出版社,2005.
  [2] 游蘇寧,石朝云.應重視科技學術期刊的社會責任[j].編輯學報,2008,20(6):471-474.
  [3] 晉雅芬.看“小眾”期刊如何牽手大眾傳媒[n].中國新聞出版報,2006-11-21(7).
  [4] 木魚.科技成果該怎樣發布[n].人民日報:科技周刊,2009-02-16.
  [5] 方毅華,郝麗麗.編輯學概論[m].北京:中國廣播電視出版社,2007.
  [6] 曹東,黃鷹.信息時代科技期刊的現代化發展趨勢——走上因特網[j].中南民族學院學報:人文社會科學版,2011,21(3):127-129.
  [7] 張得友,封純珠.現代編輯應用文體[m].石家莊:河北師范大學出版社,1992.
  [8] 方玲,王國榮.文摘學[m].上海:上海社會科學院出版社,1989.
  [9] 董欣榮.復雜科學方法論:內涵、現狀和意義[j].河北師范大學學報:哲學社會科學版,2008,31(4):81-84.
  (作者單位:西華師范大學學報編輯部)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 15:18:54  作者:佚名 [標簽: 中國 數據庫 中國 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    涪陵小田溪墓群出土部分青銅器科技分析
    建筑施工企業科技軟實力探討
    高科技產業集群共性技術合作研發模式研究
    納米科技發展介紹
    20世紀上半葉中國學術界的“古希臘熱”
    現代大學的學術責任
    基于DEA的國家大學科技園創新績效評價
    基于教育質量觀的研究生學術不端行為的分析…
    學術編輯:監督學術不端\引領學術創新的“警…
    朱光潛成都經歷對其學術歷程的影響
    提高我國學術期刊國際影響力的路徑和策略
    充分發揮高校對科技教育和普及的引領作用
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线