論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
新疆服務貿易現狀、問題及發展對策研究
  【摘 要】經濟全球化的背景下,服務貿易的發展越來越快。事實表明,在許多國家和地區,服務貿易已經成為推動經濟發展重要動力。本文分析了近年來新疆服務貿易的發展狀況及問題,并結合實際,提出了相關思考和對策。
  【關鍵詞】新疆;服務貿易;問題及對策
  一、新疆服務貿易的發展現狀
  第一,從總的情況來說,近幾年新疆服務貿易發展呈現良好的勢頭,服務貿易占外貿總額比重不斷提高。2008年新疆服務貿易跨境收支額10.06億美元,同比增長83.11%,高于同期貨物貿易61.97%的增長速度,也遠高于全國服務貿易21.3%的增長幅度。2009年雖受金融危機的影響,但新疆服務貿易跨境收支額仍增長33.64%,達13.44億美元,占外貿總額的比重由2008年的4.5%上升到2009年的9.7%,規模不斷增大。
  第二,傳統服務貿易在數量上仍占主導地位,實現穩步增長,但占比出現下降趨勢。2009年,旅游、國際運輸、其他商業服務三大傳統服務貿易仍占主導地位,進出口總額占服務貿易總額的比例達75%,分別占總額的21.7%、18.5%、34.6%。從數量上看,服務貿易進出口優勢競爭領域還以傳統的三大領域為主,呈穩步增長趨勢,增長速度基本穩定在8%左右。
  第三,以金融、保險、咨詢、計算機等為主的新興服務貿易從無到有,基本形成了較為完整的服務業體系,尤其是服務外包業,規模不斷擴大、領域逐步拓寬,已成為生產性服務貿易快速發展的新增長點。2009年烏魯木齊榮獲“中國軟件與信息服務外包產業年會”軟件服務外包產業最具潛力城市獎。www.tiertafelkiel.com新疆正逐步從以消費性服務貿易為主的格局向大力發展生產性服務貿易格局轉變。
  二、新疆服務貿易面臨的問題
  (一)服務業發展滯后
  服務行業的發展是服務貿易發展的基礎,而新疆服務業的發展在國內卻相對滯后,因此在一定程度上阻礙了服務貿易的發展。服務行業發展的滯后主要體現在一下幾個方面。
  第一,服務業在整個新疆產業中所占的比例偏低。新疆的服務業是在經濟基礎薄弱、工業發展不足的情況下發展起來的,發展廣度和深度不足,服務體系不完善。據統計,發達國家的服務業產值占gdp的比重一般是80%以上,中國的平均水平也在45%,低收入發展中國家處于30%-50%之間,而新疆服務業產值占gdp的比重至2008年底才達到34%,與國內外服務業相比仍有很大差距,且有不斷擴大的趨勢。
  第二,服務業供需不平衡,發展層次較低。也別是在一些關乎民生的服務行業,如:醫療、保險、金融等,由于服務產品開發不足、服務價格高、服務質量不穩定等現象普遍存在,使大量的需求得不到滿足。批發零售業、交通運輸業、旅游業依然是新疆服務業的主體,但發展規模較小,深度不夠;現代物流、信息服務、電子商務、中介咨詢等新興行業發展緩慢,經營方式和流通形式尚待開拓。這種狀況不僅抑制了服務業自身的發展,更重的是影響了服務業有效發揮促進整個行業發展和提高人民生活水平的作用。
  (二)新疆服務總體水平低,內部結構失衡
  2009年中國服務貿易總額為2868億美元,占世界服務貿易總額的4.48%,中國服務貿易發展較好的城市—上海,服務貿易總額達到790億美元,占全國服務貿易總額的27.55%,與此相比,新疆服務貿易規模則處于較低水平,2009年新疆服務貿易總額達13.44億美元,同比增長33.60%,雖然增長幅度較快,但服務貿易總量卻只占全國的0.47%,相當于上海的1.70%。作為周邊與俄羅斯、哈薩克斯坦等8個國家接壤的大省,新疆具有發展服務貿易的地緣、人文等優勢,卻沒有相對應的服務貿易收益,服務貿易總體水平不高。
  此外,新疆服務貿易內部結構失衡嚴重。新疆服務貿易收支主要集中在旅游、運輸和其他商業服務三大傳統服務貿易,2009年這三大傳統服務進出口總額占新疆服務貿易總額的比例已達到75%,然而關于計算機、咨詢、金融等新興服務貿易所占比重則非常小,甚至有些行業服務貿易幾乎處于空白狀態,例如生物醫藥開發服務業。新興服務貿易的產品附加值高,成本小,相對歷程比較長、利潤空間較低的傳統服務貿易來講,兩者比例嚴重失調。
  (三)服務貿易人才匱乏,結構不合理
  人才是服務貿易發展的關鍵因素,雖然新疆每年高校畢業生達10萬余人,但高校專業設置相對滯后,農村剩余勞動力轉移人口受教育程度偏低導致新疆服務

貿易專業人才嚴重匱乏且分布不均。一方面,大多數外貿管理部門、服務企業的高級管理人員對服務貿易還很陌生,對服務貿易的意義和作用、涉及的行業及服務貿易的提供方式等還不了解,在一定程度上制約了服務貿易在新疆的快速發展,也影響了新疆外貿結構優化調整步伐;另一方面,大力提倡的新型服務貿易的高端人才極度匱乏。在當前服務貿易的發展正由勞動密集型向技術、智力密集型轉變的經濟背景下,人才短缺、只是結構不合理、分布不均衡成為新疆服務貿易發展的瓶頸。
  (四)體制改革滯后,市場準入門檻高
  新疆經濟體制改革相對滯后,目前很多行業仍處于壟斷地位,很大程度上限制了非國有經濟的進入,這就大大遏制了新疆服務貿易的市場競爭力,嚴重阻礙了新疆服務貿易的健康發展和服務水平的提高。
  (五)服務貿易統計制度不完善,缺乏統一協調的管理體系
  新疆服務貿易的統計制度相對不完善,2010年8月1日中國正式實行了新的《國際服務貿易統計制度》,在此之前,新疆有關現在服務業級服務貿易的統計工作十分欠缺,先關數據只是從對外經濟統計數據中初步估算,統計數據不準確,尤其是信息、會計、咨詢、法律等專業服務貿易領域的統計幾乎空白,沒能記錄下與其他服務行業或與國內發達地區以及國際上發達國家的差距,為這些產業進一步發展留下了障礙,不利于新疆服務貿易的全面發展。另一方面,新疆服務貿易缺乏統一協調的管理體系。2010年5月新疆商務部成立了服務貿易處,具體負責服務貿易領域的事務,但是這一新成立的部門主要負責從宏觀上對服務貿易進行監管和促進,目前并沒有從制度上對服務貿易處和各行業主管部門的職責進行劃分,這就造成了商務部服務貿易處還不能發揮從整體上對服務貿易的開放和發展進行監管和促進作用。   三、發展新疆服務貿易的對策
  (一)完善服務貿易統計工作
  首先,完善各種形式的服務提供者和消費者的貿易登記制度,并以法令的形式加以規范,提高服務貿易信息反饋的數量和質量;其次,加大統計執法檢查力度,根據有關法律對拒報、遲報、偽報、篡改統計數據的單位進行嚴肅查處,直到追究法律責任,以保證統計數據的及時性、真實性;再次,加強與省統計局、省外匯管理局開展服務貿易專項統計課題研究,為新疆制定服務貿易政策提供數據信息服務;最后,加強統計理論研究和統計知識的培訓,提高統計人員的業務素質,加強統計現代化建設,改善統計服務的環境,以適應服務貿易發展的需要。
  (二)建設服務貿易網絡平臺
  第一,按照市場需求確定公共商貿信息網絡的功能和體系結構,著力打造新疆市場公共信息服務平臺,搜集發布國內外市場供求信息,提供企業急需的國別貿易環境、國外經濟合作機會等信息;第二,增加外文版本的新疆自治區商貿信息網,展示新疆的特色商品和優勢企業,推動中外信息交流和互換,為新疆建設區域性商貿中心服務;第三,依托口岸多式聯運信息服務系統,完善區域多式聯運數據交換體系,推動平臺與國內外物流信息網絡的互聯互通;第四,以新疆旅游景點、旅游線路為紐帶,建立和完善旅游信息服務網絡,逐步構建多語種、多層次、多方面的旅游信息傳輸平臺,為大眾提供旅游信息咨詢、出游輔助決策、旅游最優方案;最后,搭建會展公共信息服務平臺,使參展商、采購商通過信息網絡系統洽談、交易,增強亞歐博覽會的影響,把新疆打造成西部一個重要的會展城市。
  (三)樹立服務貿易品牌的價值觀和經營理念
  新疆服務貿易企業特別是企業決策者應正確樹立服務貿易品牌的價值觀和經營理念。因為服務企業的經營理念和價值觀決定著服務企業行為,而行為則決定著服務企業的績效,具有社會責任感的服務企業往往受到顧客的尊重,品牌也會受到顧客的青睞。品牌所傳遞的是服務企業對顧客在服務和價值方面的承諾,是顧客判斷并決定購買的重要依據。因此,新疆服務貿易企業一定要轉變營銷觀念,樹立品牌理念和管理模式非常重要。
  (四)加大服務貿易優勢的對外宣傳
  首先,加強廣告媒體期刊的宣傳力度,增加外文版本的廣告媒體期刊信息;其次,支持和組織服務業企業參加各類服務行業專業展會,以中國—亞歐博覽會為平臺,增加服務貿易內容,開展多種形式的服務貿易促進活動,整體宣傳新疆服務業企業形象,

通過展覽和洽談,尋找出口和對外合作商機;第三,搭建服務貿易領域的國際交流平臺,通過國際性、專業化的交流窗口和平臺,對外宣傳新疆發展服務貿易的優勢。
  (五)加大服務貿易人才培養
  首先,把培養國際服務貿易的復合型人才作為提高服務業對外開放水平的一項基礎性工作來抓;其次,采取多種方式加強對現有人員的培訓,盡快培養一批服務貿易的專業人才;再次,充分挖掘我區高等教育和職業培訓資源,把服務業人才的培養作為服務社會經濟發展的重要內容,引導新疆大學、新疆財政學院等高校和社會培訓機構,設置相關專業和課程,培養適合企業發展需要的實用技能型人才。
  參考文獻:
  [1]2010年新疆統計年鑒[m].北京:中國統計出版社,2010.
  [2]王輝,朱健.湖南省服務貿易發展探析[j].國際經貿,2009(04).
  [3]王春娟.品牌戰略與現代企業[j].遼寧稅務高等專科學校學報,2005(04).
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:19:59  作者:佚名 [標簽: 新疆 對策 中國 服務貿易 新疆 服務貿易 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    湖南品牌服裝網絡定制服務分析
    新疆之秋:風中的甜蜜
    價值鏈視角的制造業服務化分析
    大型科普活動組織及服務者評估研究
    瘤胃投注n—乙酰—dL—蛋氨酸對新疆美利奴羯…
    淺談參考咨詢服務與圖書館員素質
    綜述醫院護理人員優質服務措施
    基于投入產出分析的新疆金融業發展研究
    低碳背景下的新疆能源經濟效率的動態分析
    新疆制造業能源消費預測研究
    新疆廣匯白石湖露天礦鋼結構輸煤棧橋設計淺…
    創新服務品牌 促進幸福養老
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线