論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
中國經濟發展的“瓶頸約束”——知識產權約束
  【摘 要】中國“入世”以來,知識產權爭端正呈現上升的趨勢。知識產權成為國際經濟競爭的重要工具,但是對發展中國家而言,由于缺乏自主知識產權,不但在國際貿易競爭中處于劣勢,而且如果這種狀況得不到有效的改善,就可能成為經濟發展的“瓶頸約束”,一種相對的“硬約束”,我國目前正面臨這種不利局面。
  【關鍵詞】知識產權;國際貿易;硬約束
  一、知識經濟時代的知識產權
  何謂知識經濟時代?現代社會是否已經進入知識經濟時代?目前并沒有統一的看法,但是有一點是統一的:那就是知識在現在以及將來在社會生產中的作用將越來越大,“科學技術是第一生產力”的認同感越來越強,知識產權也正在受到日益加強的重視和保護。對知識產權的保護是為了進一步鼓勵創新,在經濟層面上給創新以動力,開始對它的保護只限于一國國內,隨著國際經濟貿易的發展,迫切需要打破知識產權保護原來的地域限制,協調國際間的保護,于是保護從國家層面擴展大國際層面,《與貿易有關的知識產權協議》(trips協定)是當今協調國際保護的最全面和權威的協定。trips協定對知識產權的法律性質作了明確的規定“知識產權是私權”,私權的界定就給知識產權的保護賦予了經濟利益的保護法律依據。
  現代經濟的主要競爭工具是在知識產權的名義下運用的,知識產權制度造就強勢企業。知識產權制度的不斷完善,有力的促進了發明創造、創新,推動了世界經濟發展和文明進步,同時,更重要的是提高了經濟的知識含量和知識價值,使提高知識、技術含量成為提高國際競爭力的一個關鍵措施。擁有專利的企業就在該技術相關領域取得了競爭的強勢甚至霸權。www.tiertafelkiel.com越來越多的案例體現了知識產權是現代經濟競爭的主要工具,它涉及到國際貿易、產業自主等經濟問題,以發達國家和跨國公司為主體的旨在通過知識產權控制國際市場,以達到聚斂世界財富和擴張經濟權勢目的出現了。
  在現今的國際貿易中,知識密集的服務出口貿易額是世界貿易額增長的非常重要的因素,有人稱之為“第二個拳頭”。以美國為例,其以信息技術為主的知識密集服務出口貿易額總值已經達到商品出口貿易額總值的40%,也就是說,美國在工業經濟常規出口統計之外,還有一大塊知識經濟的收益,而且份額越來越大。從此可以看出,知識產權經濟在現在以及將來的經濟生活中將占有的重要地位。由于知識產權往往與高新技術成為一體,尤其是專利和專有技術,相比發達國家,廣大發展中國家的缺少的正是這一塊,越是往前發展,知識產權對發展中國家的障礙和約束作用就越明顯,在發達國家發現本國經濟處于蕭條狀態或者國際收支處于大規模逆差時,往往遷罪于別國尤其是發展中國家對其商品知識產權保護的不利,使他們遭受巨大損失,于是以制裁相威脅,迫使這些國家加強對外國商品知識產權的保護。發展中國家的科技實力有限,在短期內不可能追趕上發達國家的科技水平,但是對知識產權的過分保護(發達國家的權利濫用)不利于本國經濟的發展。當知識產權對一國經濟發展的消極影響達到某種程度的時候,就有可能成為經濟發展的約束,一種相比較而言的“硬約束”。所謂硬約束是指當一種因素對一國經濟發展具有絕對重要的時候,而這種因素在短期內或相當一定時期內不能克服又無法通過其他可行的途徑得到解決,那么這種因素的短缺就變成了經濟發展的瓶頸,成為經濟發展的硬約束。知識產權就是這樣的一種因素,以專利為例,現在某項專利往往是與許多其他相關專利相聯系的,這需要時間以及科研水平的長期積累,其與一國的發達程度是相關的,在科技的競爭的領域里,發展中國家在整體上是處于劣勢地位的,當發展中國家想要擺脫這種地位的時候,科技的發展就成為經濟發展的硬約束。在各國競相向經濟大國、向知識經濟時代邁進的時候,知識產權的硬約束效應變的更加明顯。如何跨越知識產權制度壁壘,如何打破知識產權硬約束成為發展中國家的重大課題。
  二、知識產權對中國經濟發展的約束
  中國是一個發展中的大國,經濟發展速度近幾年一直很快,但是隨著經濟的高速增長,各種約束力量的影響也開始呈現。工業經濟時代不同于農業經濟之處就在于支持力量,除了自然資源的約束外,技術資源的約束的影響更大,這也是節約型經濟持續發展的基礎。中國經濟的發展的硬約束因素——知識產權約束正在凸


  1.中國知識產權的總量基礎的薄弱
  數字是比較枯燥的,但是也是比較能說明問題的,我們可以從下面的數字比較中發現中國知識產權的大致概況。當今世界的知識產權的85%以上被oecd的發達國家所擁有,美國、日本處于前兩位。如1989—1993在歐洲專利局申請的28萬多件專利中,近28%來自美國,20%來自日本,19%來自德國,8%來自法國,約6%來自英國。在1982—1996年間在美國申請的近128萬件專利中,來自美國本土的54%,來自日本的占20%,來自德國的8%,英國的占3%,而來自包括中國在內的發展中國家總共不到3%。中國在國外的專利申請十幾年累計下來也就只有2000多件,而日本的索尼、日立等公司一年就在國外申請了四五千件。我國知識產權工作的薄弱,不僅僅表現在海外申請專利數量少,就連在國內申請的發明專利數也不如外國公司。自1985年中國實施專利法以來,國家知識產權局已經累計受理了28萬件發明專利申請,其中國外申請占了54%,而國內申請中屬于企業申請的只占17%,而國外申請中企業申請高達93%。簡單換算之后,可以發現,中國企業的專利申請只有2.2萬件,而外國申請了14萬件,是中國企業的6.4倍。2002年,國家知識產權局所授予發明專利中,國內5854件,占27.3%,國外企業15622件,占73.2%。
  2.中國制造業發展的基礎障礙
  制造業的發展是一國經濟發展的基礎和重點,機床業則是制造業的基礎,而現在中國機床業的發展卻讓我們高興不起來,據中國機床工具業協會發布的數據,2003年,我國連續第二年成為世界機床消費第一大國和進口第一大國,全年機床總消費額達到67.3億美元,進口額高達41.3已美元,對外依存度為61.4%;2002年的全國消費額為51.9億美元,進口額為31.5億美元,對外依存度是60.7%。在代表機床業發展方向的數控機床方面,國產產品的市場份額不足30%,且產品以中低檔為主,統計數據表明,我國90%的數控系統要從國外進口。“機床業是‘裝備工業中的裝備工業’,其發展程度如何直接制約了一國制造業水平的高低,大到飛機、汽車、潛艇,小到螺絲、螺母的生產,沒有一個能離開機床;生產工業品的機器設備,也是由機床生產出來的。”如果失去本國對機床業發展的控制權,我們清楚的知道對我國的產業尤其是制造業的命運影響的程度,毫不夸張的說,機床業應該是每個國家的戰略性產業,影響到國家的產業安全。中國成為“世界工廠”,對之我們應該有一個清醒的認識,我們不應該滿足于對他國原料的簡單加工,“中國制造”的核心應該是生產和制造擁有自主知識產權的產品,而不是簡單的加工。   3.知識產權約束對中國國際貿易的影響
  在全球化的知識經濟時代,知識產權已經不只是技術的創新,而是國際貿易中的競爭武器之一,發達國家公司紛紛運用知識產權戰略打擊對手,維護產品的生命周期。商務部的調查數據顯示,當前我國對外貿易中高科技和機電產品的出口已經達到外貿出口總數的50%以上,2002年,我國71%的出口企業、39%的出口產品受到國外專利壁壘的限制,造成損失高達170億美元。2003年,美國借337條款的起訴案件在全球一共有18例,其中中國就占到7例。家電業一直是中國國際貿易的主力軍,但是由于其核心技術大部分掌握在國外企業或者跨國公司手里,不合理的專利使用費是我國企業承受巨大的打擊。我國dvd的產量如今已經占到世界市場的90%,但dvd生產企業沒有掌握該產品的核心技術和標準,如解碼芯片、機芯和光學頭等核心元器件都要靠進口。2002年,6家國外企業組成的6c聯盟向中國幾十家dvd生產企業索取高額專利費,2003年1月,國外企業開始向中國dvd企業征收專利費:出口1臺dvd機,交納專利費21.3美元,占出廠價的20%;國內銷售1臺腳專利費12-13美元。據悉,受其影響,國內最大的dvd企業新科在內,多數企業已經停止普通dvd機的出口,而將出口限制在移動dvd、evd等高端產品。2002年初,我國出口到歐洲的1.2萬多臺dvd機因為專利費問題在歐盟海關被扣留,2003年末中國出口到美國的15萬臺dvd機被美國海關以“沒有獲得專利許可”為由扣押,造成直接和間接損失數千萬美元。現在國內dvd廠商每年30多億的專利費超過了中國前10家dvd廠商凈利潤之和。原本就低廉的產品價格加上高昂的成本將許多中國dvd生產企業逼上了絕境。中國作為彩電的最大生產國和出口大國,同樣遭到美、日、歐等國家的專利壁壘的種

種發難,在20世紀80年代末,美國無線公司就專門組團到中國要求對出口的彩電征收每臺1美元的專利費,20世紀90年代末,接手美國無線的湯姆遜公司對不同規格的彩電提出了多達20多項的專利要求;2002年,美國借口反傾銷調查為名,對中國彩電出口美國市場進行限制,并且提出彩電只有裝上“童鎖”裝置,才能進入美國市場的技術要求,而此時,加拿大的三視(trivision)公司,則要求對中國出口到美國和加拿大的彩電的“童鎖”功能專利技術征收專利費,每臺1.25美元。大型超薄等離子面板與液晶電視面板并列為高科技電子產品的代表,目前日美韓三國企業掌握該技術,其中日本富士通、日立、松下、nec、先鋒等日本公司和韓國三星、lg集團所掌握的生產技術控制著全球等離子彩電市場97.4%的份額,該產品的全球專利近800項,其中日本占319項,美國為179項。目前,數字電視的核心芯片大都掌握在諸如3c、6c等聯盟企業手中,我國彩電行業要向高端產品發展必然要受到專利的限制。我國手機的生產也遇到相同的問題,美國高通公司不生產手機,但是他擁有cdma的技術標準和專利,中國手機廠商每生產一部手機,都要向高通公司交納一筆專利費,廈華每部手機交給高通公司的費用占其成本的30%以上(包括專利許可費、入門費、技術使用費、產品提成)。除了以上產品,在電池、數碼相機等產業因知識產權而起的貿易糾紛,讓我國眾多企業和行業蒙受重大的損失。
  自主知識產權的缺乏必然影響到國內產業以及國際貿易分工。從目前我國高新技術對外貿易現狀來看,一般是從東盟、臺灣、日本、韓國進口集成電路等核心部件,從東盟、臺灣進口計算機零件,從韓國、日本、臺灣進口手機零部件,然后加工組裝成整機產品再銷售到美國、歐盟及其他發展中國家和地區。同時,國內生產的計算機、通訊產品零部件主要通過跨國公司在國內采購,然后再轉口到美國等國家。當前我國高新技術產品的大進大出,實際上是國際it產業大規模轉移的結果,我國在高新技術產業國際循環體系中處于兩頭在外,加工制造在內的格局,缺乏核心技術和自主知識產權是造成我國處于國際貿易分工下游的主要原因之一。
  三、跨越知識產權障礙,打破知識產權約束
  經濟的可持續發展一方面需要自然資源的支持,而另一個更為重要的因素就是知識的支持、科學技術的支持,后者的發展可以使對前者的利用更加經濟和有效,甚至可能打破自然資源對經濟發展的約束,因此在可持續發展經濟中后者才是最為重要的,也應該成為持續發展的核心,有時擁有了自主知識產權也就擁有了持續發展的動力基礎,也就擁有了國際競爭的基礎和實力。當知識產權成為經濟發展的約束時,我們就要想方設法突破這種約束,建立知識產權戰略。
  1.國家知識產權戰略
  什么是知識產權戰略?即有效運用知識產權保護制度,為充分維護自身的合法權益,獲得和保護競爭優勢并遏止競爭對手,謀求最佳的經濟利益而進行的全局性謀劃和采取的重要的策略和手段。美國、日本等發達國家的知識產權戰略由來已久,并且隨著經濟的不斷發展而擴展知識產權戰略的內容,從世界知識產權的變化大趨勢上來看,目前呈現出這么一種現象,就是發達國家不斷強化知識產權保護,大幅度提升知識產權保護水平,制定實施知識產權戰略,極力推進國際知識產權規則變革,實行知識產權制度與貿易直接掛鉤,從而可能存在對知識產權的濫用,使其變成變相的貿易保護手段。美國和日本都制定了面向21世紀的知識產權戰略目標,保護本國知識產權人在國際上的經濟權益,如美國一方面利用特殊301條款迫使其他國家對美國的知識產權進行保護,另一方面利用337條款保護國內市場,阻止外國侵權產品的進入。世界形勢的發展迫使我們不得不建立我國自己的知識產權戰略儲備,制定實施具有中國特色的國家知識產權策略,將知識產權戰略納入到國家經濟和科技發展的總體戰略中去。國家層面的知識產權戰略要充分發揮政府的作用:完善知識產權法律體系;制定、完善與知識產權戰略相關的政策,增加政府對知識創新經費的支出,政府大力發展國際貿易,鼓勵引進國外先進技術;建立維護公正市場秩序,反對國外知識產權人的知識產權的濫用。中國力主evd的開發及產品標準的制定以及沸沸揚揚的wapi無線局域網標準的爭論,可以看作是中國對知識產權安全的高度重視的范例,可以想象的到,中國會越來越重視國家知識產權戰

略的完善和發展,儲備自主知識產權資源。   2.企業知識產權戰略
  “企業是我國社會主義市場經濟的主體,也是利用知識產權、制定實施知識產權戰略的主戰場”,制定和實施企業層面的知識產權戰略對我國經濟、技術發展非常重要,它是國家知識產權戰略儲備的載體。與歐洲和美國企業相比,中國企業的知識產權意識的整體水平是很薄弱的,大多數企業甚至沒有設置知識產權部門或者設專人負責處理知識產權事宜。中國企業要補知識產權課應該是非常迫切的,中國入世給國內企業創造了躋身世界市場的機遇,可是是否能還是取決于企業本身,如果21世紀的中國企業家還是仍然象過去一樣淡漠知識產權戰略,不僅無法參加國際競爭,恐怕企業都沒有發展的后勁和潛力。企業要制定實施知識產權戰略就要將知識產權戰略融于企業開發經營全過程中去,應該至少作好以下幾個方面:首先,建立一種知識產權戰略意識的企業文化,在全公司普及知識產權知識教育;第二,將知識產權工作融入到企業的技術開發和經營管理的全過程,使之成為企業的一種機制和制度;第三,根據企業自身的實際,研究、制定和實施適合企業當前和長遠發展利益的知識產權戰略,這種戰略要建立在逐步培育和發展企業的自主知識產權的基礎上,從而實現在企業的發展中儲備自主知識產權資源。
  知識產權爭端在全球范圍內的凸現固然有貿易保護的影子,但無可否認,它成為現代經濟競爭的主要工具的趨勢不會改變,對于發展中國家來說,自主知識產權的缺乏將成為本國經濟發展的“瓶頸”約束,對中國也是一樣,如何積極的去突破這種相對的“硬約束”在相當長的時期內會是中國的一個關鍵課題。
  參考文獻:
  [1]陳美章.對我國知識產權戰略的思考[j].知識產權,2004(1).
  [2]吳季松.21世紀社會的新趨勢—知識經濟[m].北京:北京科學技術出版社,1998,7.
  [3]韓世峰等.中國企業要補知識產權課[n].經濟參考報,2004,3,6(6).
  [4]張紅.跨越知識產權的壁壘[n].經濟參考報,2004-4-10(5).
  [5]李繼培等.數字電視遭遇六大困境[j].
  [6]鄧郁松.2004年信息產業市場銷路何在[j].新經濟導刊,2004(8).
  作者簡介:于恩鋒(1978-),男,講師,現供職于成都理工大學工程技術學院經濟系,研究方向:國際貿易理論與政策、國際金融。
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:01  作者:佚名 [標簽: 經濟發展 知識產權 中國 知識產權 電子商務 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    從政治經濟一體化看國家政治制度對經濟發展…
    論道家生態倫理思想對建設“美麗中國”的啟…
    中國動畫創作觀念的繼承與創新
    中國真人秀節目“拿來主義”綜述
    1974—79年工黨政府經濟政策指導思想的緣起
    提高藍色經濟區對聯動區輻射帶動能力的若干…
    低碳經濟與鎮江經濟轉型發展
    探析市場經濟下建筑經濟成本管理
    馮小剛電影對當代中國人情感變遷的詮釋
    中國動漫電影產業發展研究
    “中國最后的陸路孤島”:陳塘
    穿越第九大道中國水手的北極夢
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线