論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
消防電梯的防火設計探討
  【摘 要】消防電梯是在建筑物發生火災時供消防人員進行滅火與救援使用且具有一定功能的電梯。因此,消防電梯具有較高的防火要求,其防火設計十分重要。本文對消防電梯的防火設計進行了探討。
  【關鍵詞】消防電梯;防火;設計
  一、消防電梯的作用
  消防電梯通常都具備有完善的消防功能,它應當是雙路電源,即萬一建筑物工作電梯電源中斷時,消防電梯的非常電源能自動投合,可以繼續運行;它應當具有緊急控制功能,即當樓上發生火災時,它可接受指令,及時返回首層,而不再繼續接納乘客,只可供消防人員使用;它應當在轎廂頂部預留一個緊急疏散出口,萬一電梯的開門機構失靈時,也可由此處疏散逃生。工作電梯在發生火災時,常常因為斷電和不防煙火等而停止使用,因此設置消防電梯很有必要,其主要作用是:供消防人員攜帶滅火器材進入高層滅火,搶救疏散受傷或老弱病殘人員,避免消防人員與疏散逃生人員在疏散樓梯上形成對撞,既延誤滅火時機,又影響人員疏散,防止消防人員通過樓梯登高時間長,消耗大,體力不夠,不能保證迅速投入戰斗。消防電梯為消防隊員登高創造有利條件,使消防隊員在發生火災時能迅速到達起火層進行撲救工作,以減少火災損失和人員的傷亡。測試表明,當氣溫達到32℃時,消防隊員登上11層樓以后就會感到體力難以支持,幾乎不能堅持正常的滅火戰斗。一旦火災發生,消防隊員全副武裝加上受到火勢煙氣的阻礙,登高能力更是有限,因此,高層建筑防火設計必須設置布局合理的、具有一定防火能力的消防專用電梯。
  二、消防電梯的防火設計
  消防電梯具有較高的防火要求,其防火設計十分重要。www.tiertafelkiel.com消防電梯內的裝修材料,必須是非燃建材。消防電梯動力與控制電線應采取防水措施,消防電梯的門口應設有漫坡防水措施。消防電梯轎廂內應設有專用電話,在首層還應設有專用的操縱按鈕。如果在這些方面功能都能達標,那么萬一建筑內發生火災,消防電梯就可以用于消防救生。如果不具備這些條件,普通電梯則不可用于消防救生,著火時搭乘電梯將有生命危險。消防電梯井屬于豎向管井,當建筑物發生火災時,豎向管井是火勢上下蔓延的主要途徑,而且也是拔煙火的通道,若防火分隔不當或未作適當防火處理,高溫煙火會迅速傳播擴大,造成撲救困難,嚴重危及人身安全,增大火災損失。電梯井一般都與電梯廳,走道及其他房間相通,若在其中有可燃氣體和易燃、可燃液體、電線,不但不安全,而且一旦發生火災會威脅其他管井及整個建筑物的安全。為此,消防電梯井應單獨設置,消防電梯井與機房與相鄰電梯井、機房之間,應采用耐火極限不低于2小時的隔墻隔開,在隔墻上開門時,應設甲級防火門。電梯井內應嚴禁敷設可燃氣體和甲、乙、丙類液體管道,并不應敷設與電梯無關的電纜、電線等。消防電梯井壁除開設電梯門洞和通氣孔外,不應開設其他洞口,電梯門不應采用柵欄門。消防電梯在發生火災時,應切換到消防電源上,以保證緊急情況下的使用。在建筑物頂棚內的消防電氣線路,一般宜采用金屬管或金屬線槽布線。在難燃型材料的吊頂內,可采用難燃型硬質塑料管、塑料線槽布線。為了使火災發生時人員能夠順利進入相對無煙區,且有利于通過消防電梯進行安全疏散,根據規范要求,消防電梯應設置前室,并宜靠外墻設置,這樣更有利于利用直通室外的窗戶進行自然排煙,這在一定程度又對消防電梯井進行了防護。消防電梯前室的建筑面積,要求居住建筑不應小于4.5平方米,公共建筑不應小于6平方米。當與防煙樓梯間合用前室時,居住建筑不應小于6平方米,公共建筑不應小于10平方米。消防電梯前室應設乙級防火門,在首層應設置直通室外的安全出口,當條件受限制時,應設置能夠直通室外的通道,其經過長度不應超過30米,便于消防隊員能夠迅速到達消防電梯入口處。目前,在火災撲救的實踐過程中,消防電梯的防煙設計愈來愈得到改善。規范強調消防電梯前室正壓送風,以提高前室風壓的方法,來達到阻止煙氣進入的目的。由于正壓送風口設置位置,及防火門難以保持常閉的原因,此方法實際防煙的效果不一定理想。通過消防電梯井道送風加壓,效果可能更為理想,其阻止煙氣進入前室、轎廂的效果,應更為明顯。對于消防電梯前室的堵、排水設計,有些設計單位在圖紙設計中沒有非常詳細的觸及到,致使在消防電梯投入使用中出現問題。例

如有的高層建筑發生火災,由于消防電梯前室沒有堵、排水的設計,水大量流進電梯,使消防電梯不能使用,消防人員只能利用樓梯進入著火樓層進行撲救,導致火災造成不必要的經濟損失。因此,應強調消防電梯前室內,電梯口至門口有一定的下水坡,同時應在電梯口增設排水槽,通過電梯井道內的專用排水管道將水排至集水井,以有效阻止流水進入消防電梯,這是消防電梯設計中最不應該忽略的問題。
  參 考 文 獻
  [1]吳俊卿.高層建筑的消防電梯設計[j].廣東建材.2009(4)
  [2]陳巍瑋,李旭武.淺談消防電梯的作用及設置范圍[j].科技致富向導.2009(14)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-03 14:20:08  作者:佚名 [標簽: 電梯 消防電梯 地下室 電梯 消防電梯 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    論消防裝備在地震救援行動中的應用
    國內消防產業發展環境的SWOT分析
    淺談建筑智能控制的消防設計
    關于推進消防工作企業集團化管理的思考
    小議鄉鎮企業消防監督管理中的一些對策
    消防系統工程合同類型的選擇
    學習實踐科學發展觀在消防院校軍事體育教學…
    淺談如何構筑藏區消防安全 防火墻 
    淺談消防在職培訓教學體系的建立
    公安專科院校消防管理課程改革研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线