論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
建設工程項目施工質量管理研究
  摘 要:質量是建設工程的命脈,質量的優劣關系到人民的生命財產安全和社會的安定,為此,企業必須完善質量管理工作,才能切實保證建設工程的質量。文章從質量意識、質量管理與進度、效益的關系、設計質量、現場管理及質量管理體系建設等方面,論述了如何進一步完善建設工程質量管理工作,對提高建設工程質量有重要意義。
  關鍵詞:質量管理;質量意識;設計;試驗檢測;機制
  中圖分類號:tu712.3 文獻標識碼:a 文章編號:1000-8136(2012)17-0062-02
  
  隨著經濟建設的蓬勃發展,建設工程無論是規模還是數量都得到了增加,建設工程質量已成為社會關注的熱點。建設工程是百年大計,工程質量的優劣直接關系到企業的生存和發展并有可能對國家、消費者的生命財產造成直接損失。建設工程往往涉及到眾多的因素,建設量大面廣,涉及的人、財、物要素和工作環節繁多,因此,在工程建設過程中,實現與完善質量管理,切實提高建設工程質量水平和意識,保證國家和人民的生命財產安全是關鍵。
  1 全面樹立工程質量意識
  “百年工程,質量第一”。建設工程質量管理問題,我們不能把它簡單化,也不能把它想象得十分深奧。質量意識的灌輸,要分層次,一級一級地下去,對質量的認識,有一個自下而上和自上而下的過程,這樣經過多次循環,質量意識才能深入人心。只要有信心、有耐心、有誠心,相信質量這根弦會繃緊在每個人的腦海中。
  2 項目質量管理體系策劃
  (1)gb/t19001-2000質量管理體系—要求5.4.2“質量管理體系策劃”中要求:“最高管理者應確保對質量管理體系進行策劃,以滿足質量目標及4.1的要求”。www.tiertafelkiel.com
  (2)2000版gb/t19000族質量管理體系標準中八項質量管理原則之一是過程方法,標準對過程方法給出了明確的定義,過程方法就是,系統地識別和管理組織所應用的過程,特別是這些過程之間的相互作用,稱為“過程方法”。
  (3)gb/t50326-2001建設工程項目管理規范要求項目質量管理應按2000版gb/t19000族標準和企業質量管理體系的要求進行。
  3 工程項目質量計劃
  3.1 項目質量計劃的編制
  在施工項目開工前,由該項目經理組織有關部門對項目的質量管理體系進行策劃,識別本項目質量管理過程,確定工程產品實現過程的各項質量活動的職責,確保所需的資源得到落實,保證該項目的質量目標得以實現,并滿足相關技術規范、驗評標準及施工合同的要求。策劃的輸出結果為該項目的質量計劃。
  3.2 質量計劃的編制依據
  質量計劃的編制依據:①招標文件和工程合同;②相關法律法規、規程、規范、驗評標準;③公司質量管理體系文件;④該項目的施工組織總設計;⑤項目監理規劃大綱;⑥項目管理實施規劃;⑦公司現行管理制度等。
  3.3 質量計劃的內容
  應體現從工序、檢驗批、分項、分部、單位工程的過程控制,且應體現從資源投入到完成工程質量最終檢驗和試驗的全過程控制。
  4 正確對待工程質量管理與進度、效益的關系
  質量、進度、效益是相輔相成、相互制約、相互發展的矛盾結合體。提高工程質量未必要犧牲工程進度和經濟效益。工程質量提升了,減少了返工,也就節省了時間、加快了進度,并節省了人力、物力的消耗,提高了經濟效益。認為抓工程質量,就會影響工程進度和效益,是錯誤的認識。片面追求經濟效益,質量出問題,反而會名利雙雙受損,得不償失。
  5 關注設計質量、規范設計行為
  工程建設的設計質量的好壞與工程質量密切聯系,如果設計階段把關不嚴、方案粗糙,將會導致以后的施工中出現質量、安全隱患,還會因此影響工程的進度,造成不必要的損失。據有關工程事故的調查分析,約有42%的工程質量事故源于設計。因此,加強對設計單位及設計人員的資格審查十分重要。同時要加強對設計方案的審核,確保設計方案滿足安全性、防火性的要求。嚴格實行設計質量內審制、專業之間會審、會簽制,改變目前設計審核走過場,工種之間相互撞車、打架,設計粗略不詳等狀況。實行設計質量事故經濟賠償責任制,特別是設計單位對指定的工程設備和工程材料的質量負全責;嚴禁非法設計和出讓圖章,限制業余設計。最后要建立設計現場服務制度,設計單位在施工過程中應做好后續的服務跟蹤工作。
  6 建設工程

場質量管理措施
  在施工過程中,對現場質量造成影響是多方面的因素,人、材、機、法、環(4m1e)等都有可能造成質量缺陷或質量問題,要保證質量、提高質量、對質量精益求精,不留下遺憾工程,必然要采取一些合理得當的措施。
  6.1 質量管理措施要強硬有力
  質量管理難執行的原因,往往就是因為已形成的指令被眾多的人情所溶解。質量管理不得力的人該換的要換,不得力的施工隊該清退的要清退,決不能心慈手軟,否則會給工程質量帶來隱患。
  6.2 質量管理措施要有可操作性
  控制工程的質量,除了采取科學合理的施工組織措施和質量控制方案外,還要發揮施工技術人員的主觀能動性,實行質量獎懲不是目的而是質量創優的手段,通過獎懲措施制定和執行,能夠樹立和提高施工技術人員的質量意識,同時也起到了一定的鞭策和警示作用。
  現在建設單位、項目經理部、施工隊各級間基本有了質量管理目標責任狀,但有這些大目標還不夠,還要具體細化,并確定工程實施過程中的一些質量管理小目標。例如:工程質量管理按月考核評比,每月底召開質量會議,由各施工隊的質保人員參加,評述當月工程在質量方面的優劣,找出問題,提出改進意見,互相交流在質量管理方面的經驗,對監理、項目部、作業班組直至具體質保人員實行獎、罰措施。
  6.3 試驗檢測是工程質量管理中的重要環節
  實施質量控制在具體實施過程中一是要注重對主要原材料的檢測控制。要從入圍廠家的選擇、進場材料的試驗檢測、加工安裝的工序監控等方面著手,嚴格把關,杜絕不合格材料進入施工工序,在施工過程中及施工完成后發現材料質量問題的,必須嚴格按照設計圖紙及技術規范的要求采取返工或其他能夠滿足設計規范要求的補救措施;這樣比監理、建設單位、監督單位抽查出來不合格后,再返工要好;這樣才能真正確保工程的質量。   6.4 現場跟蹤檢查是工程質量管理的最實用辦法
  只有通過現場跟蹤檢查,才能及時、全面地發現工程質量問題。要做好現場檢查,質檢人員就要勤跑工地、勤觀察、勤記錄。要在施工現場發現問題并及時解決問題,讓質量隱患消失在萌芽狀態。質檢人員要在施工現場督促施工人員按規范施工,并隨時抽查一些混凝土質量、鋼筋焊接質量等常規項目;還要在現場給工人做正確操作示范,要同施工人員一起研究解決質量難題。出現質量問題,質檢員不能把責任推給施工人員,要一起分析原因、解決問題。另外,質檢人員只有做深入細致的調查研究工作,才能做到工程質量管理獎罰分明,措施得當。
  7 健全質量管理體系,建立質量管理機制
  要把工程質量管好,必須要有一個健全的、有效的質量控制管理體制。建設工程的“政府監督、社會監理、企業自檢”的三級質量控制體系有待進一步普及和完善,主要體現在以下幾方面:
  7.1 政府監督機制改革有待深化
  政府對工程質量的控制、監督是通過宏觀管理和微觀管理來實現的。宏觀管理就是政府通過立法、建制,構造一個市場的運行規則,對工程質量進行控制和監督;微觀管理就是政府對具體的工程項目的質量監督。目前我國政府對工程項目質量的監督工作是委托建設部門質量監督站進行的。隨著時間的推移,質監站的監督體制逐漸暴露出一些問題。如質監站人員配備有限,工作力度降低。又如有的質監站政企不分,以贏利為目的辦監理、檢測等實體,難保監督工作的公平與公正。隨著
  國家基本建設體制改革的進一步深化,建設工程質量管理條例等國家一些法律、法規的頒布實施,工程質量監督領域實現了有法可依,依法執監。特別是目前建設工程普遍實行監理的情況下,應針對工程質量監督機構角色和職能的變化,積極探索新的思路和理念,深化工程質量監督機構改革,對工程質量實施主動監督,對不合格的工程質量進行社會曝光,健全執法運行機制,建立工程質量管理與監督的新模式。
  7.2 監理運行與制約機制有待完善
  監理制的推出能夠保證從第三方的角度、工程質量進行客觀公正的監督,能夠加強對質量形成過程的監督和管理。政府在對工程領域實行宏觀調控時,應加快推行監理制,提高建設工程監理地位。同時要完善監理制的各項配套措施,要以法制加強對監理的考核約束,實行質量追償制度。加強監理人員資質的審查,對徇私舞弊、亂用職權受賄、嚴重失職

的監理人員,要及時取消其監理資格,追究責任。
  7.3 各方的質量檢測手段有待提高
  大部分設計、監理、施工、監督單位的檢測設備、檢測手段、技術力量還不能滿足質量檢測工作需要,有的與實際要求相差很大,直接影響質量管理工作的深度和力度。在這一方面要加強管理,規范并提高要求,加大設備投入及人才培養的力度。
  質量的行業主管部門,在抓質量方面,具有宏觀性、苗頭性和普遍性,特別是對質量通病等,具有權威性。應端正態度,積極做好質量行業主管部門的規定動作,有選擇和有針對性地做好項目自身的自選動作。監理人員則是對工程質量、工程進度和工程費用的監督者和控制者,因此抓好監理人員的工作是保證工程質量的一個重要因素。對項目部的企業主管部門的質量責任也要充分予以重視和利用。我們要建立以依靠政府、聯合部門、抓住企業、監管產品為主要內容的大質量工作機制,共同做好質量這篇文章,并且在機制上形成保障,形成政府監督、社會監理、企業自檢的質量管理循環機制。
  8 結束語
  總之,建設工程質量管理工作能否做好,直接涉及廣大人民群眾的利益,任重而道遠。為此,工程建設者必須樹立起“百年大計,質量第一”的意識,政府方面必須嚴格履行為市場經濟服務的職能,不斷改革和深化建設工程質量管理體制,為建設事業營造良好的市場氛圍。只有這樣,建設工程企業才能為社會提供更多更好的精品工程。
  參考文獻:
  [1]張玉良.樹立質量意識 確保工程全優[j].山西政報,2006(11).
  [2]梁晶晶.加強建設工程質量管理的措施分析[j].科協論壇(下半月),2011(10).
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:24:17  作者:佚名 [標簽: 建設工程 施工 施工 質量 情況 建設工程 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    探究怎樣加強建筑工程施工過程的質量監理
    建筑工程工期管理淺思
    房屋建筑工程中的施工質量管理探討
    建設工程項目EPC總承包合同管理
    淺談做好大型建筑工程全面項目管理
    建筑工程項目管理探討
    工業與民用建筑工程管理中的問題分析
    交通工程中的廉政建設
    談強化建筑工程的有效管理
    房屋建筑工程安全管理存在問題及對策淺析
    論道家生態倫理思想對建設“美麗中國”的啟…
    氣象部門政府投資建設項目后評價機制研究
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线