論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 教育理論論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
高密市水資源形勢分析及開發利用對策
  摘 要:文章圍繞高密市水資源利用情況,分析當前開發利用現狀及存在的問題,提出了水資源開發利用的措施和建議。
  關鍵詞:水資源形勢;現狀;對策
  中圖分類號:tv213.4 文獻標識碼:a 文章編號:1000-8136(2012)17-0039-02
  
  1 水資源的開發利用現狀
  1.1 水資源基本分布狀況
  高密市位于膠東半島西部,地勢呈南高北低,南部為丘陵,北部為平原,地下大部分為紅板巖,地理地質條件十分特殊,決定了水資源非常匱乏。據統計,本市多年平均降水量為609.9 mm,多年平均降水資源量為9.79億m3,人均水資源占有量是312 m3,僅為全國人均占有量的1/7,且有限的地下水資源除李家營社區外,不同程度地高鹽、高堿、高氟,水質很差,尤其是北部地區氟離子含量更高,每升水含4~6 mk/l,最嚴重的地方如大牟家鎮毛家村竟高達18 mk/l,大大超過了國家規定的飲用水標準。水資源短缺,成為制約該市國民經濟和社會發展的根本瓶頸。
  1.2 開發利用現狀
  截止2011年6月,本市已建設完成中型水庫2座,小型水庫19座,大塘壩168座,攔河閘壩137處,機井大口井2.9萬眼,揚水站110座,有效灌溉面積達到64 320 hm2,尤其近幾年興建了5河3庫串聯調蓄水、膠河治理工程等重點水利工程,把境內的官河、五龍河、柳溝河、膠河、北膠新河等5條主要河流與峽山水庫、王吳水庫、城北水庫等3座水庫,用渠道串聯起來,形成了庫庫串聯,河河相通,水系聯網,調節有無,抗旱防汛并舉,興利除害結合,優化配置水資源的大水利格局。www.tiertafelkiel.com
  2 開發利用中存在的問題
  近幾年雖然各級都投入了大量資金,修建了一系列水利工程,使水資源緊缺狀況有所緩解,但總的來看,隨著種植業結構調整的不斷深入,小城鎮規模的逐步擴張,招商引資的進一步發展,水資源緊缺局面也顯得越來越嚴峻,形勢不容樂觀。
  2.1 管理體制滯后
  近幾年來,該市水利部門雖然在管理體制方面做了大量工作,但由于多方面因素影響,現在仍沿用計劃經濟年代的水資源管理體制,形成了管水源的不管供水,管供水的不管排水,管排水的不管污水回用,“多龍”管水的局面,導致了職責交叉重復,責任分散不清,工作互相掣肘,辦事效率低。
  2.2 地下水超量開采
  由于體制不順,供水單位單純講求經濟效益,超量開采王黨等水源地地下水,形成了120 km2的地下水漏斗區,最大時曾一度超過250 km2,而地表水卻得不到充分利用,導致該水源地地下水位大幅度下降,出水量急劇減少,周圍許多機井報廢,甚至造成了外圍劣質水的入侵。
  2.3 水污染加重,環境日趨惡化
  隨著工業發展,由于新建工業項目對環保污染問題抓得不嚴不死,致使部分污水直接瀉入北膠新河等河道,沿河道兩岸的群眾只顧眼前利益,不顧長遠利益,長期引用污水澆灌農田,致使地下水質嚴重破壞,無法飲用和開采,相對減少了水資源量。
  2.4 節水意識不到位
  近幾年,由于水資源十分短缺,該市把建立節水型社會作為一項戰略性措施來抓,做了大量的宣傳工作。但是,一些群眾特別在農村仍然存在認識不到位的問題,認為水是取之不盡、用之不竭的,在灌溉作物時仍采用大田漫灌方式,灌溉有效利用系數低。而工業用水相對落后,重復利用率低。
  3 開發利用水資源的對策
  3.1 搞好規劃,全面推動水利建設發展
  認真貫徹落實《高密市水利建設十二五計劃及二○一二年規劃》,按照開源節流并重,防汛抗旱并舉,興利除害結合的原則,實施“水庫:除險加固,河道:建閘蓄水,嶺地:引水上嶺,平原:水系聯網,區間:節水灌溉,資源:優化配置,措施:統一管理”的總體治水思路,加強水資源節約和保護,加快工程水利向資源水利轉變,努力實現水資源的可持續利用。
  3.2 加快水務一體化進程,實現水資源優化配置
  認真貫徹落實山東省委、省政府《關于加快水利發展與改革的決定》,走市場化運作的路子,盡快建立起權威高效、集中統一的水資源管理體制,做到統一規劃、統一建設、統一調度、統一管理,使水資源得到優化配置,同時加大促進水資源費足額征收力度,使水利建設有充足的資金保障,實現良性循環。
  3.3 加強水資源保護,遏制水環境惡化
  通過制定完善水環境保護、污染治理等地方性法規、配套政策,加強對水

質的監控,嚴格控制入河排污標準和排污總量,杜絕邊開源、邊浪費、邊污染的現象發生。同時,對河道污水引水口堅決關閉,防止地下水污染范圍繼續擴大。加快城市污水處理廠與回用管網和中水調蓄設施的建設步伐,在城市綠化、工業用水等方面廣泛采用中水回用。
  3.4 增強節水意識,建立節水型社會
  農業節水要圍繞農業結構調整,搞好農業節水的分類指導,在灌溉方式上采取防滲渠道、管道灌溉和蔬菜滴灌、果樹微灌、大田噴灌等節水灌溉技術,爭取2012年農業用水率達到65%以上。工業節水要大力推廣先進的節約用水新技術、新工藝、新設備,實施行業用水定額和節水標準,嚴格實行定額管理,充分利用價格杠桿作用,力爭到“十二五”末,工業用水重復利用率達到70%,城市污水處理提高到45%,污水處理回用率達到20%以上。
  3.5 加快工程配套挖潛,充分發揮其效益
  采取“上級撥一塊,財政投一塊,受益群眾拿一塊”的方式,加快小型水利工程產權制度改革,多方籌措資金,保障現有水利工程挖潛配套建設的順利進行,充分開發利用水資源,為該市國民經濟發展提供水資源保障。 (編輯:尤俊麗)
  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-07 16:24:25  作者:佚名 [標簽: 高密市 高密市 高密市 高密市 城南 高密市 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    沒有相關教育論文
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线