論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 職業教育論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
淺談基于工學結合模式的高職教育課程建設的探索

  論文關鍵詞:工學結合 高職教育 課程建設

  論文摘 要:為了能夠提高工學結合模式下高職教育課程建設的力度,以《沖模設計與案例分析》課程為例,就相關問題進行了深入的分析。通過實踐,驗證了工學結合模式下高職教育的課程建設具有明顯的效果,提高了高職生的就業競爭力。
  近年來,對工學結合模式下高職教育課程體系建設的研究已經得到了廣大學者的關注,并且取得了較好的成就。盧龍飛研究了工學結合模型下職業教育公共英語課程建設的相關問題,探索了職業教育中的英語和專業相結合的新方法,提出了課程目標調整、課程內容轉換以及教學方法改革等途徑,從而使職業教育中的公共英語教學更加具有職業性和實用性的特點。楊潤豐等人對工學結合模式下高職《沖模設計與案例分析》課程的改革模式進行了深入地探索,提出了加強實踐教學比例的人才培養模式,通過和企業生產以及實際應用的緊密聯系提高學生的實踐操作能力,從而有利于應用型人才的培養。盧菊洪等人研究了工學結合模式下高職模具專業課程體系的構建和實踐問題,提出了構建模具專業課程體系的方法和有效的教學模式,從而使高職模具專業人才培養更加適應時代發展的要求。胡茵等人研究了工學結合模式下高職體育課程改革的相關問題,從工學結合模式的內涵出發,提出了工學結合模式下高職體育課程內容資源創新和拓展的應對策略。王婷提出了工學結合模式下高職課程評價體系建立的方法,分析了工學結合模式下高職課程評價的含義,并且提出評價體系的構建方法。從已有研究成果可以看出,工學結合模式下高職教育課程體系建設的研究是目前的熱點,將工學結合的基本思想融入到《沖模設計與案例分析》課程體系的構建中具有非常重要的意義。www.tiertafelkiel.com
  一、《沖模設計與案例分析》課程在模具設計和制造專業人才培養中的地位
  通過廣泛的社會需求調研,與江鈴集團模具分廠、香港惠迪股份有限公司華高電子五金廠等行業企業技術專家座談、研討,明確了模具設計與制造專業的主要技術崗位,從而確定出模具設計與制造專業的人才培養目標。模具設計與制造專業的主要技術崗位為:在機電領域內從事產品開發、模具設計、模具制造與維修、設備維護、機床操作與加工等工作。模具設計與制造專業的人才培養目標為:培養德、智、體全面發展,掌握必須的基礎知識和專業知識,具有良好的職業素質和綜合職業能力,具有較強的創新精神和實踐能力,能夠獨立完成機電領域的產品開發、模具設計、制造、管理、應用研究、機床操作等工作的高級應用型人才。根據模具設計和制造專業的人才培養目標確定《沖模設計與案例分析》為模具設計和制造專業的專業核心主干課程,通過《沖模設計與案例分析》課程教學可以使學生掌握沖壓工藝的編制方法、沖壓模具的設計、制造和維修理論和實踐知識,同時能夠掌握沖壓件的質量檢驗和分析方法。
  二、《沖模設計與案例分析》課程體系構建的基本原則
  (一)在課程目標和課程內容的設置過程中應該堅持以就業為導向的理念,根據模具設計和制造專業人才培養的基本要求,確定出人才必須具備的職業技能,并且設置相應的職業技能實訓課。在課程建設過程中應該積極地和企業進行協作,提出課程開發、課程設計、課程執行和課程評價的相關措施。并且關注《沖模設計與案例分析》課程的綜合化、模塊化以及項目化的建設。
  (二)設置和課程對應的“體驗課”,給學生提供實踐操作的環境,通過實際的操作過程,使學生得到技能上的訓練,并且逐步地掌握未來工作所必備的技能。在教學過程的真正主體是學生,學生帶著問題進行學習,并在學習的過程中,回答問題,完成設計,從而達到“做中學,學中做”的教學效果。
  (三)加大“雙師型”師資隊伍的建設力度,專業師資是制定和實施科學課程體系的保證。雙師型師資的確定,不僅僅是指參加教育部門組織的一些相關培訓,而是高職院校能夠為教師爭取到一些可以參與企業實際生產的機會。通過在企業的實際訓練,能夠使高職院校的教師發現自身在課程教學中的缺陷,從而能夠使以后的教學可以和企業的實際需求更加緊密,從而能夠有利于課程目標的實現。
  三、工學結合模式下《沖模設計與案例分析》課程建設的策略
  (一)加強《沖模設計與案例分析》課程的理論教學和實踐教學的結合。在教學過程中,可以將理論教學和實踐教學比例設置為1:1,或者使實踐教學的比重更大一些。通過開展項目化的課程教學,提高學生的參與教學的主動性,并且逐步地把實際項目中相關的知識點進行講解,突出課程的重點和難點。在理論教學中,加強模具設計基本理論的深入研究,加強模具設計相關工作過程的介紹;在實踐教學中,加強學生的實際操作能力,根據工作的實際過程,對職業技能的教學進行精心的指導,通過理論教學和實踐教學的相結合,提高學生的沖壓工藝的編制、沖壓模具設計、模具的裝配和維護以及沖壓件質量檢測與分析等專業能力,同時,提高學生的學習新知識和技能、分析和解決問題以及查找資料和文獻的方法能力。

  (二)完善《沖模設計與案例分析》課程的教學內容
  通過和企業專家以及課程專家進行溝通和交流,總結出具有普遍適應性的、和《沖模設計與案例分析》課程有關的教學內容。
  1.主要包括沖壓生產和沖壓模具,前者可以通過生產情景錄像來進行教學;后者可以通過典型模具的工作過程錄像來進行教學。
  2.主要包括沖裁件質量問題分析、彎曲件質量問題分析、拉深件質量問題分析和成形件質量問題分析,可以通過一些實際生產中的次品件進行演示教學。
  3.主要包括工藝性分析、生產方案的制訂、沖裁模總體結構設計、工藝計算和沖裁模零部件結構設計。可以通過沖載件(托板)進行教學。

  4.主要包括工藝性分析、生產方案的制定、彎曲模總體結構設計、工藝計算、彎曲模零部件結構設計。可以通過彎曲件(支架)進行教學。
  5.主要包括工藝性分析及拉深次數的確定、罩殼的生產方案的制、拉深模總體結構設計、罩殼的工藝計算、拉深模零部件結構設計。主要通過拉深件(罩殼)來進行教學。
  6.主要包括氣瓶的成形工藝分析和氣瓶的縮口模設計。主要通過成形件(氣瓶)來進行教學。
  (三)開發出適合“工學結合”模式的課程教材。通過和行業、企業技術專家及一線員工開展研討,對模具設計與制造職業崗位的工作內容及工作過程進行了深入細致的分析和整理,在此基礎上,與江鈴集團模具分廠、香港惠迪股份有限公司合作開發了“以工作過程為導向” 、突出學生職業能力培養的新型《沖壓工藝與模具設計》教材,教材內容的制訂以沖壓件的工藝性分析、工藝規程的制定、沖壓模具的設計、制造過程中的工作任務為主線,將典型零件的沖壓加工方法歸類為沖裁模設計、彎曲模設計、拉深模設計及成形模具設計,新教材結構清晰,教學目標明確,內容選擇恰當,教材難度適中,選取的工作任務真實,具有代表性且實踐性強,滿足學生專業能力,方法能力和社會能力的培養。
  (四)不斷完善教學方法。在完成教學設計后,我們按照“工學結合”的精神,遵循“基于工作過程的課程體系”,采用“項目導向,任務驅動,教師引導,學生主體”教學模式進行教學。項目導向是指依托來源于企業真實的沖壓件模具設計項目為載體;任務驅動是指以分配任務的形式,使學生按照實際工作流程進行設計,并在設計過程中自主學習;教師引導是指在教學過程中,教師的角色由知識的灌輸者轉換成解決問題的引導者,提出問題,并給學生相應的引導文件;引導學生學習與掌握與職業崗位所要求的基本理論、基本知識和操作規則。學生主體是指在教學過程的真正主體是學生,學生帶著問題進行學習,并在學習的過程中,回答問題,完成設計,從而達到“做中學,學中做”的教學效果。
  針對不同的教學內容,采用不同的教學方法,并注重培養學生的群體化協作學習能力。學生群體化協作精神的培養是一個漫長的過程,可通過一些相關的實例(如實驗實訓、綜合實訓、學科技能競賽、體育比賽和辯論賽等)來引導學生群體化協作學習和工作,從而使學生能夠樹立團隊協作意識,提高學生群體化合作能力。利用bbs、微博和qq群等網絡的形式,進行充分地溝通和交流,并且形成一致意見,從而能極大地提高學生的團隊精神。
  (五)完善課程考核方式。將以前片面對理論知識的考核改革為對學生的綜合能力的考核,可以利用過程性的評價方式,將學生在理論教學和實踐教學過程中體現出的學習態度、平時作業情況、實踐操作情況、以及工學結合模式下下廠實習等都在考核的范圍內,從而能夠提高評價的全面性,進而提高學生的自主學習能力,培養學生的創新意識,最終達到提高高職學生綜合素質的目的。
  四、結論
  經過工學結合和校企合作的實施,構建了模具設計與制造專業的基于工作過程的課程體系,精心選擇并組織以真實沖壓件模具設計和制造為載體的教學內容,采取現代先進的教學方法和手段,使學生對沖壓生產及其規律有生動、直觀、全面的認知。尤其是在教學過程中采用“項目導向、任務驅動、教師引導、學生主體”的教學模式,使學生在自主學習的過程中完成設計,達到“學中做、做中學”的效果,不僅培養了學生的綜合能力,實現了與企業的零距離對接;而且還節省了企業的二次培訓,因此使得模具設計與制造專業的畢業生深受用人單位的好評。
  參考文獻:
  [1]唐永澤,等.以工學結合為主線構建高職人才培養模式[j].中國高等教育,2009(1).
  [2]徐其航,等.模具專業工學結合模式探討[j]. 廣西輕工業,2010, 139(6).
  [3]賀定修, 等. 高職實訓課程建設[j]. 衡陽師范學院學報, 2009 (4).

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:34  作者:魏春雷 [標簽: 合作 模式 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談提高高中政治學習效率的方法
    基于模擬退火粒子群優化的粒子濾波算法
    淺談甲方施工項目管理的幾個重點內容
    淺談做好大型建筑工程全面項目管理
    基于實驗與分析教學方法的藝術設計課程改革…
    淺談銀行事權和財權劃分及對策建議
    基于阿萊悖論的內蒙古大學生投資創業心理研…
    淺談學校體育場館面向社會的開放管理
    基于漏電保護器的研究及選型應用
    基于用電信息采集系統的抄核收新模式
    基于EMC節能改造GSM智能數據自動采集系統
    基于通訊模式的變電站設備時間質量監測方案
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线