論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 教育論文 >> 職業教育論文 >> 正文 會員中心
 教育理論論文   基礎教育論文   中等教育論文   高等教育論文   職業教育論文   心理學論文   學科教育論文   素質教育   教學管理
 德育管理   體育論文   地理論文   教育期刊
淺析面向專項技能培養的工程造價課程模式研究

  論文關鍵詞:專項技能 工程造價 課程模式

  論文摘要:根據企業對造價人才技能的需求,提出專項技能培養的重要性,從而對原有的工程造價課程模式進行改革,重新組織教學內容,改進教學方法和教學手段,使學生真正具備學后即用的上崗能力,從而適應建筑市場對工程造價人才的需求。

  對于高職院校建筑管理類專業的學生來說,掌握建筑工程造價的相關知識和技能,畢業以后能夠成為一名造價員或能考取全國注冊的造價師,已成為眾多學生畢業后的首選。筆者通過企業廣泛調研,發現真正進入造價行業后,掌握專項技能才是至關重要的。要想讓學生奠定繼續深化學習的知識基礎,同時又能夠使學生具有學后即用的上崗能力,我們需要對建筑工程造價課程進行改革與建設,重視和加強對學生專項技能的培養,課程的建設與改革應根據企業對技能的需求不斷進行調整,從而適應建筑市場對工程造價人才的需求。因此,本文將立足于建筑工程預算能力的培養,并結合具體的崗位強調算量、計價、軟件操作等專項技能的培養,構建出符合高職教育特點的“貼近崗位、突出應用、培養能力”的“學中做,做中學”教學新模式,實現崗位職業技能型人才的能力培養,使課程教學更貼近行業、貼近企業、貼近崗位。
  一、研究背景
  1.企業和行業背景。隨著建筑業的蓬勃發展,合理地確定及有效地控制建筑工程造價,具有越來越重要的作用。從目前來看,工程造價確定的已不再是傳統的套定額、取費模式,而是在國家規定的資源消耗的標準基礎上,由施工企業自己編制定額,自主報價,這對于施工企業而言,是具有一定難度的,這就急需一批不但會計量,還要精計價等專項技能的人才,這正是我們職業教育的培養目標。www.tiertafelkiel.com為了適應職業崗位技能需求,要求職業教育在課程設置與教學方法上做出相應調整,以達到上述培養目標。
  2.人才需求情況。從目前人才供給情況來看,無論是數量還是知識結構均不能滿足企業用人的需求,工程造價人才的市場缺口很大。但是,現今我國專攻工程造價專業的院校基本上沒有,且國家的重點院校對此專業的研究也非常少。正是由于各高校工程造價專業的淵源不同,因而在工程造價專業的課程設置上各有偏重,課程體系還不夠明確、不夠完善,這對于工程造價這個新的學科來說是一個亟待解決的問題。
  3.現有課程模式的不足。隨著工程建設從業人員市場準入制度的建立,工程造價課程的有關內容已經成為從事工程建設的各類注冊資格考試中的一個非常重要的部分。目前高職院校的建筑類專業都非常重視工程造價課程的改革與建設,更多的學校則選擇開設工程造價專業(方向),但造價課程的設置及教學方法大多數仍還采用傳統本科的教育形式,即都是先介紹工程造價的一些基本知識,再介紹工程量清單和定額的內容,然后才是工程計量、工程計價,最后是施工圖預算編制的相關內容,這樣的課程體系更多地強調綜合技能的形成,并不能滿足造價行業對專項人才的需要。
  二、改革方向
  針對上述現狀,高職院校應更注重對學生專業實踐技能的培養,讓學生畢業后能立即勝任自己的崗位工作。這種能力的形成不單單只是喊兩句口號,而應從課程本身入手,在課程建設與改革的過程中就將能力的培養滲透其中,所以工程造價類課程應圍繞高等職業技術教育的“針對性、實用性、職業性”,按“淺、精、新”的思路,突出崗位能力的培養。因此,目前高職院校的建筑類專業都非常重視工程造價課程的改革與建設,但課程的設置及內容的安排更多地注重綜合能力的培養,往往忽略了綜合能力形成有賴于各個專項技能的掌握與運用,尤其通過企業走訪與調研,企業最初往往更需要這樣的人才,因此掌握專項技能才是至關重要的,那么依托于專項技能而形成的綜合能力才是可持續的。因此,課程的建設與改革應根據企業對技能的需求不斷進行調整,改進教學內容、教學方法和教學手段,從而適應建筑市場對工程造價人才的需求。具體過程如下:

  三、具體模式
  1.以專業定位為基礎的課程定位模式。建筑工程造價課程是重點培養學生具備必要的工程預算知識、工程造價的編審能力和學后即用的上崗能力的一門課程,并為學生考取造價員和國家注冊造價師執業資格打下必備的基礎。課程定位需要切合高職高專的人才培養目標,同時更需要貼近實際工作崗位和市場需求。因此,課程改革之初,首先以專業定位為核心,并以此為依托進行課程定位,在課程開發中有針對性地培養學生的專項技能,并最終形成預算編制的基本能力。(如下圖所示)
  2.建立以專項技能為基礎的工程造價課程新模式。綜合能力的形成必須以專項技能為基礎,工程造價這一工作崗位尤其強調這一點,過去片面地認為只要課程中涵蓋整個崗位能力的知識,就可以形成相應的崗位能力,但這樣的崗位能力要么不夠專,要么不夠精,只有真正依托于專項技能的課程模式才能使學生形成真正的可持續發展的能力,學生走入社會才會更有競爭力,因此,我們在課程內容上依據造價員這一職業崗位能力的要求進行了重組,打破傳統課程的教學框架,以施工圖預算編制順序為主線,并將崗位能力細化到各個單項能力,以專項能力為基礎構建相應的教學模塊,通過專項技能的掌握最終形成學生的職業能力。
  3.構建教學模塊,建立由點到面、由面到體的專項能力培養模式。目前根據施工企業對人才能力的需求,崗位專項能力要著眼于工程算量、工程計價和軟件應用這三大塊。我們針對此設計出相應的三大教學模塊,并進一步對每一個模塊進行具體的細化,通過每一個子模塊設計與整合,形成相應的專項技能,并結合預算實操及頂頂實習,使專項技能掌握的這個“點”逐步形成“面”,由“面”發展到“體”,不但強化了學生專項能力的培養,并形成最終的綜合能力,從而受到用人單位的好評。
  4.基于專項技能培養的項目載體的設計與選取新模式。在模塊化教學設計的基礎上,項目載體設計與選取是一個關鍵環節。傳統課程中每個項目載體的選取多是分散的、獨立的,每個項目完成后,似乎單項技能都掌握了,可是走向工作崗位真正遇到一個項目,學生往往又感到無從下手,這就是項目分散性所帶來的弊端。所以課程改革中,是將整個課程的專項能力的培養貫穿在一個完整的真實項目里。以企業的真實項目作為載體,以施工圖預算編制作為主線,以實際的工作情景開展教學,以具體的實操訓練為支撐,將專項能力的培養作為切入點,學生在學習過程中真正實現“學中做,做中學,邊做邊學”的教學理念,將學生的學習內容與實際貼近,縮短教學與企業的距離。并通過完整的真實工程建造全過程的計量、計價,以點帶面,積零為整,將造價員崗位能力轉化為各個單項技能,再進行專項能力的強化、組合,最終形成可持續發展的綜合能力。
  通過以上對建設工程造價課程的改革與建設研究,創建出了以培養專項技能為基礎、形成綜合能力為目標的具有高職特色的課程新模式。畢業后的學生不但能很快適就業崗位,而且在發展中不斷地表現出專業上過人的綜合能力及素質,成為用人單位的首選。
  參考文獻:
  [1]劉春霞.淺談高職院校工程造價專業學分制下課程體系改革[j].民營科技,2009,(2):59.
  [2]吳強.《土木工程造價》課程的教學改革研究[j].徐州工程學院學報,2005,(20):105-106.
  [3]吳全利.高職《工程造價》專業課程教學體系改革探索[j].中國成人教育,2007,(10).
  [4]成如剛.高職工程造價專業課程體系改革探索[j].高等建筑教育,2010,(01).

  • 上一個教育論文:
  • 下一個教育論文:
  •  更新時間:2013-04-01 14:59:37  作者:黃麗莉 [標簽: 注冊造價師 工程師 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺析配音在動畫片中的重要性
    淺析盾構掘進質量控制要點
    查漏補缺之平面向量、解三角形
    平面向量的概念與平面向量基本定理
    平面向量的數量積及其應用
    淺析中蘇政治體制改革
    淺析人本主義語境下的廣告創意
    淺析體育事業單位預算績效管理
    淺析如何培養高中生語文學習的興趣
    面向創新型人才培養的圖學課程體系改革
    淺析PE基金盡職調查過程中的若干問題
    淺析《跳弦》的聲樂創作理念與曲式特征
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线