論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 法學論文 >> 行政法論文 >> 正文 會員中心
 民法論文   經濟法論文   國際法論文   法學理論論文   司法制度論文   憲法論文   刑法論文   行政法論文   程序法論文
 其他相關論文   法律資料庫   法史學論文   訴訟法   勞動保障   商法論文   經濟法   法理學
行政法視角下對第三部門的思考

行政法視角下對第三部門的思考

  一、引言
  第三部門(no govermental organization, 簡稱ngo ) 也稱為非政府組織,非營利組織,民辦非企業單位,指的是除政府和以營利為目的的市場部門(企業)以外的組織或部門,包括志愿團體、社會中介組織或者民間協會等。第三部門出現的原因有市場提供公共產品的失靈、政府在提供公共產品上的失靈、自由主義的重新興起和公民自覺意識的覺醒等。第三部門作為公民社會不斷成熟的產物, 是公民對公共事務進行管理的有效途徑。伴隨著我們國家民主以及法治意識的不斷增強, 非政府組織將在更多的領域中發揮重要作用, 它的發展也對我國的憲法和行政法律關系提出了新的問題和思考。政府對第三部門持什么態度,采取什么樣的管理方式,第三部門在行政法律關系主體中處于什么地位,需要行政法學予以回應,進行適當的制度安排,順應社會的發展。
  二、第三部門的行政法作用分析
  第三部門在政府與市場、政府與社會的不和諧和沖突中充當協調和中介的角色:一方面它代表國家,執行和貫徹國家制度;另一方面它代表公民,參與政府政策的制定與執行,而這些都屬于行政法研究的領域。站在行政法的角度來看,第三部門這種所謂的中介作用具體表現在以下幾個方面:
  1.加強政府與社會之間的溝通和聯系
  作為具有較強專業性和獨立性的中介組織體系,作為政府與社會之間的橋梁,第三部門向政府傳達社會的共同要求,同時協調政府制定和實施行業發展規劃、產業政策、有關法律和行政法規;作為一條重要的聯系紐帶,非政府組織在其服務的社會基層民眾與社會各界以及社會公眾之間加強溝通和相互了解,為人們參與社會管理和增強民主意識提供渠道。www.tiertafelkiel.com此外,在當前改革和發展的全局與局部利益的博弈中,發展非政府組織,還有助于提高社會的自我管理能力,調節不同利益群體之間的關系,減少社會矛盾,加本文由論文聯盟http://收集整理強社會群體之間的相互合作,提高社會整體的凝聚力和親和力,更好地推進公共治理社會化。
  2.緩解政府與公民之間的沖突和矛盾
  與傳統的政府直接對公民生活進行干預產生影響的做法不同,第三部門可以避免使公民個人直接暴露于政府權力之下;同時第三部門還可以通過其組織自身的力量對政府組織形成一種牽制,這樣就不僅能使政府的政策通過第三部門的消化轉達而被公民所接受,又能使公民因找到有效的表達途徑而消除對政府的對立情緒。可以說,非政府組織的存在改變了政府與公民之間傳統的對立關系,使雙方能夠通過協商對話與相互支持的方式,建立一種“你中有我,我中有你”的雙贏關系:一方面,社會中分散的利益按照功能分化的原則組織起來,有序地參與到政策形成的過程中去;另一方面,從這種制度化的參與機制中,國家權力獲得了穩定的支持來源和控制權。
  3、強化行政法制監督
  第三部門在履行公共管理、利益代表、溝通聯系、調節協調的公法職能和作用的過程中,客觀上必然對政府組織的決策行為和執法行為形成監督。這種監督作用是我們建立民主法治國家所不可或缺的要素。第三部門對政府的監督制約具體通過以下三種途徑來實現:第一,通過參與立法和政府決策進行監督。第二,通過行政復議進行監督。《行政復議法》中與非政府組織管理密切相關的爭議事項有:對登記管理機關和業務主管單位監督行政處罰不服,對有關許可證等變更、中止、撤銷的決定不服,認為違法集資、征收財物、攤派費用或其他違法要求履行義務,認為沒有依法辦理許可證等證書或有關審批登記事項或沒有依法履行法定職責等。第三,通過行政訴訟進行監督。
  4、提供社會公共服務
  作為政府與企業之間的中間環節,第三部門在承擔政府分離出來的部分公共事務的同時,也承擔了由企業分離出來的部分企業事務。在現代化生產條件下,有些公共服務職能如果由政府承擔,將使得政府由于負擔加重而疲憊不堪;如果由企業承擔,將使得企業由于價值取向的差異而喪失活力。現代社會越來越需要專門的組織來承擔一些公共服務職能,以減輕政府負擔,克服企業的局限性,提高公共服務的質量,擴大公共服務的數量。第三部門最基本的價值在于它能夠為社會提供各個方面的服務。通過各種不同形式的非政府組織的服務,實現全社會的自我服務。一個社會中第三部門的服務功能越強,整個社會的整合作用就越大,整個社會的凝聚力也就越強。
  三、對第三部門管理機制創新的思考
  作為非營利性社會組織的第三部門,政府是采取控制監管的行為方式,還是鼓勵扶持的行為方式,主要取決于政府對這些社會組織在社會治理中作用的認識。對于第三部門,政府一方面要保護其合法權益,另一方面對第三部門采取鼓勵和扶持的政策,將第三部門作為協同政府實現社會公共服務的重要力量,培育其發展。
  1、尊重和保障第三部門的權利
  第三部門的非營利性,不是不得從事經營活動,也不是不得有利潤、有盈利,它指這種組織的經營、運作目的不是獲取利潤,而是受“非分配性原則”的限制。但在立法上規定“不得從事營利性經營活動”也容易引起歧義和誤解。非營利性是組織性質的非營利性,而不是某項活動的非營利性,因而在概念上應當以“從事社會服務活動的非營利性社會組織”替代“從事非營利性社會服務活動的社會組織”,取消“民辦非企業單位不得從事營利性經營活動”的禁止性規定。作為禁止性規定,法律應當規定:“民辦非企業單位的資產必須用于章程規定的業務活動,盈余不得在舉辦者、理事、監事和從業人員中分配。”尊重第三部門的權利也表現在要保障其有充分的自主權。如果諸如民辦非企業單位的理(董)事會、監事會的組成、職權和議事規則,理(董)事、監事的資格、產生程序和任期,以及民辦非企業單位的組織機構和活動準則都由立法規定,登記主管機關對民辦非企業單位是否依照章程開展活動的情況都要進行日常監督管理,民辦非企業單位就缺乏了活力和自主性。在實踐中,目前有些社會組織的黨建工作及其領導權集中在業務主管單位身上,且許多社會組織的負責人由業務主管單位委派、任命甚至兼任。作為立法,應在原則中規定,依照法律、行政法規及其章程規定開展活動,任何組織或者個人不得干涉。第三部門任何單位和個人不得私分、侵占、挪用民辦非企業單位的財產。

  • 上一篇法學論文:
  • 下一篇法學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:13:11  作者:李曉丹 [標簽: 行政法 視角 三部 行政法 行政法 三部 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    孟建柱:要充分發揮媒體專業力量加強政法宣…
    論經濟法、民法、行政法的起源、特點及其之…
    經濟法視野下對“農民協會”構建的探索
    行政法視角下我國網絡問政存在的問題及對策
    論行政法上的誠信原則
    服務型政府背景下行政法實施研究
    談我國行政法學的內涵與發展趨勢
    論我國私人承擔行政任務的行政法規范模式選…
    暴力強拆的行政法思考
    淺談誠信原則在我國行政法體系中的確立
    群體性事件行政法治理模式淺談
    行政法教學方法淺析
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线