論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 法學論文 >> 行政法論文 >> 正文 會員中心
 民法論文   經濟法論文   國際法論文   法學理論論文   司法制度論文   憲法論文   刑法論文   行政法論文   程序法論文
 其他相關論文   法律資料庫   法史學論文   訴訟法   勞動保障   商法論文   經濟法   法理學
中國行政法學的研究現狀與發展趨勢

中國行政法學的研究現狀與發展趨勢

  引 言
  在20世紀70年代,隨著中國法制進程的恢復,對中國行政法的研究與完善越來越多的關注,在中國研究人員的共同探索和交流的推進浪潮中,到20世紀90年代,中國行政法學在中國改革開放環境的前提下,開始逐漸成長起來,中國行政發的研究和完善開始向著縱深方向發展,在上世紀末各項行政法學研究教科書以及課題研究論文層出不窮,并加強了與國際法制強國的對話交流,相信中國在幾代人的共同努力下定會建立成為一個社會注意法制社會、法制治國的文明強國。這便需要我們不懈的努力與研究,創新思想,博采眾長,我們仍要正視中國行政法現行制度中存在的問題,其法律制度規范仍然不夠完善,在具體行政法律制度設計結構中仍有不少的弊端,我國行政法的進一步發展面臨著與行政體制制約相沖突的問題,制度雖有但是得不到具體實施,諸此問題得不到解決便會阻礙行政法的進一步良好發展。中國行政法是我國未來發展的有力保障之一,必須將行政體制改革納入法律規范范疇,讓改革做到有法可依,不斷完善我國行政組織法,改善行政施法程序,建立一套更完善可行的行政法制、施法、法治制度。
  一、中國行政法學的研究現狀
  1、發展背景
  建國初期,我國的社會主義經濟體制在摸索中前進,中國的體制改革也在前進中伴隨著后退緩緩前行,從上世紀七十年代的農村經濟體制到八十年代的城市經濟體制的改革發展,在發展中國經濟體制存在的弊端也不斷展現出來,傳統意義上的國際、集體與個人三者之間的利益沖突愈加明顯,這就要求對其三者之間的利益關系需要重新調配,這就引出了對行政機關和地方法人組織的進一步研究,要求法律對公民財產以及企業經營權予以合理的保護,需要一套成熟的行政法規來規范各自的職權范圍。www.tiertafelkiel.com中國在研究中總結建國以來出現的政治以及經濟體制上問題,其中《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》對“文化大革命”時期出現的各種問題進行深刻反省,最終做本文由論文聯盟http://收集整理出徹底否定文化大革命的歷史結論,規范了以法制來治國的統領思想,否定了以黨的最高指示的非法律手段的行政命令方式。
  通過總結建國以來歷次活動的深刻教訓,提出堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,一切從實際出發,隨著中國的進一步改革開放的推進,我國對建立一個民主、法制、自由與人權保障的社會主義文明強國的決心更加堅定,我國的各項管理工作正在向著制度化、規范化、法律化邁進,法制法規體現出以維護公民的正當、合法權益為其核心之一的指導思想。要求通過法律來保障我國各項體制的穩步完善,努力建設成為社會主義以法治國的文明強國。
  2、現狀以及存在的問題
  首先要肯定我國行政法學自改革開放以來取得了長足的進步,并呈現出空前繁榮的發展前景,但是就其整體發展水平仍存在許多制約因素,特別是就其在社會主義市場經濟改革中在所應用的實用性仍顯不足,主要表現的問題如下:
  (1)行政法體系尚不完善。行政法分為行政組織法、行政行為法以及行政監督法三個方面。對此三個領域行政發在具體法律法規的建設中都存在體系不完善的問題。西方文明國家的行政發發展途徑是先制定行政組織法,在此指導的前提下完善行政程序法以及司法監督制度,我國的行政發的發展途徑是先制定行政訴訟法、行政復議法以及國家賠償法,然后制定行政處罰法,對行政組織法沒有引起相應的重視,欠缺對行政組織法律法規的完善。行政組織法的欠缺勢必導致組織不能規范實施,缺少組織規范相應的便增大了對行政行為發和行政救濟、賠償法的需求,缺少組織規范法的統籌規范,各種各樣的行政行為法和行政程序法勢必出現來彌補組織法上的空缺,如行政收費法、行政征收法、行政程序法、行政征收法等。
  此外,我國在監督行政法實施的法律法規實際中表現出監督不到位,實施的力度不夠,這都影響行政法的進一步完善,缺少監督法律,制定再多的法規更顯得猶如空中樓閣。
  (2)行政法律制度的設計中存在問題。行政訴訟法、行政處罰法、國家賠償法、行政強制法是我國行政法規的重要組成部分,其中在法制法規的設計上存在結構問題。其中體現中對行政違法行為規范不足,我國的行政處罰條文只要定位與規范行政處罰的設定以及實施,其中大多的法律條文呈現的是對罰款決定機構與收繳機構分離的制度規范,對具體的行政違法為缺少相應的規范,這樣導致何處違法無法可依,這就給行政處罰實踐帶來十分尷尬的問題。
  我國與2011年6月出臺了行政強制法,與2012年1月1日起施行。該法在具體法規上仍有不足,需要進一步成熟完善。行政強制包括兩部分:一是行政強制措施;二是行政強制執行。行政強制法規定查封、扣押、凍結期限為30天,這一規定目的是提高行政效率,出發點是好的,但在具體操作中并非易事,在重大案件的行政調查以及取證以及最后的送達評審,這些程序的完成并非所有的案件都可在30天以內完成。此外由于多數行政機關沒有強制執行權,需要向上級人民法院申請,而行政強制法規定行政機關申請法院執行須在行政相對人收到行政決定3個月之后。在行政相對人財產被強制執行之前,解除對其的查封、凍結勢必引起施法的疏漏。
  二、對我國行政法進一步發展的思路探索
  1、完善行政法律法規系統性
  我國行政法的整體發展水平相對而言仍處在一個較低水平,需要找出其中的欠缺重點完善,我國目前已經制定行政處罰法、行政許可法以及行政強制法,缺少的是制定統一行政程序法以及行政組織法律,行政組織法的制定是我國行政法發展之中的瓶頸問題,應當發展行政組織法來促進行政法律法規整個體系的建設。我國現行的的行政法制法規過多的關注在行政處罰、行政許可以及行政強制法規之上,而沒有將行政組織最為規范重點,在沒有行政組織法規范的前提下,及時有健全的行政行為法也同樣難以保障行政法的合理實施。應該晚上行政組織法促進行政體制改革。我國應當通過立法推經地方政府組織法的建設,制定地方行政改革法,中央與地方政府的權利合理分配,明確各級之間的權限范圍
  2、由國家行政法向公共行政發轉變
  目前,我國的行政法主要規范國家行政機關的行政行為,隨著市場經濟體制的不斷完善,越來越多的行業協會、事業單位以及非營利組織涌現而出,這些行業不同與一般民事活動,其具有很高的行政活動行為,因此其活動規范應當屬于行政法的范疇,行政法發展趨勢應該將這些行業納入行政法調控范圍,這將是行政法發展的一個趨勢。

  • 上一篇法學論文:
  • 下一篇法學論文:
  •  更新時間:2013-04-04 11:13:15  作者:賓富旺 [標簽: 中國 行政法 孔子 研究發展 行政法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    為什么中國洋奶粉全球最貴
    《中國知識產權》雜志召開專家座談會探討新…
    尤小剛任中國電視劇制作產業協會首任會長
    中國的成功令西方驚訝
    巴曙松:中國經濟政策重點轉向結構調整
    “以儒釋法”對中國古代法律之影響
    吳法天:揭露“中國資本地產之父”的騙局
    論經濟法、民法、行政法的起源、特點及其之…
    行政法視角下我國網絡問政存在的問題及對策
    論行政法上的誠信原則
    服務型政府背景下行政法實施研究
    談我國行政法學的內涵與發展趨勢
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线