論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 法學論文 >> 法學理論論文 >> 正文 會員中心
 民法論文   經濟法論文   國際法論文   法學理論論文   司法制度論文   憲法論文   刑法論文   行政法論文   程序法論文
 其他相關論文   法律資料庫   法史學論文   訴訟法   勞動保障   商法論文   經濟法   法理學
淺議我國政府信息公開制度的國際法理論基礎

淺議我國政府信息公開制度的國際法理論基礎

  入世背景下,wto透明度原則對政府信息公開要求十分嚴格。長期以來,我國政府信息公開制度因缺乏專門的法律加以監督和引導,政府信息公開制度存在許多問題,如何完善已成為亟待解決的現實問題。
  一、wto透明度原則的含義
  (一)我國實施政府信息公開制度的必要性
  2008年5月1日起正式施行的《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《政府信息公開條例》),對我國政府信息公開的范圍和方式等做了規定,為各級政府信息公開的實施提供了依據,其意義深遠:一是對公民知情權的實現提供了保障。《政府信息公開條例》將信息公開作為政府依法行政的法定義務,能夠保障公民充分行使政治權利,并有效參與到我國的政治生活當中,依法實施監督權。二是提高政府透明度,防治腐敗發生。世貿組織的透明度原則要求我國政府盡可能完善相關制度,把信息公開作為政績考核,讓行政相關的制度層面和程序層面上相關信息公開,把涉及公共利益的信息向社會公開,是深化行政體制改革和防治腐敗的必然要求。三是有利于促進經濟本文由論文聯盟http://收集整理社會的發展,維護社會的穩定。事實證明,那些吸引投資多、經濟發展好的地區常常是政府信息公開做得好的地區,表明了當地政府的信用度。
  (二)透明度原則的內涵
  透明度原則是wto的一項重要原則,其內涵大致可以分為三個方面:一是規則制定的透明度,即在法律規則制定的方面向廣大公民公開,調動公民參與的積極性,增強民主性;二是相關信息制定過程的透明,主要指政府部門在制定或作出決策時應將此過程向公民公開,使公民們可以憑借自己的思維去判斷和評價,公民只有在充分保障知情權的條件下,才能有效監督并保證政府的行為的合法和合理;三是決策結果的透明,對于政府的重大的決策或者對他人有影響的判斷應向廣大公民公開,讓他們去了解這件事情的經過并對這結果有自己的判斷。www.tiertafelkiel.com對于正確的結果,會對其他人今后的行為產生積極地影響。
  在立法領域,透明度原則要求對市場經濟有重大影響的規則如法律、法規、司法判決等必須做到公開和透明,不能在實現市場經濟中依靠模糊不清的規則。依照法理學的原理來說,法律是能夠對公民、各種組織以及國家的行為加以引導和約束的基本規則,能夠對法律本身有所了解和認識是人們遵守法律的先決條件之一。這里的透明度不僅指產生的信息公開,還包括信息制定過程的公開。由此,透明度原則在立法過程中可以避免立法程序存在違法的情形,是法律的公正和權威得以樹立。通過透明度原則,可以實現法治的價值目標,并把立法機關的自身行為及行為目的及方式納入法制軌道,以此來實現立法的合法性和公正性,最終實現良好的法律效果。
  二、我國政府信息公開制度存在的主要問題及原因分析
  (一)我國政府信息公開制度存在的主要問題
  1.《政府信息公開條例》規定不夠詳細
  《政府信息公開條例》第8條關于“行政機關公開政府信息,不得危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定”,該條所涉及的不得公開的政府信息范圍相當寬泛,可操作性不強,具體哪些屬于公共安全和社會穩定的不應公開的事項,該條例沒有做出明確規定,這樣會使個別政府機關在實際操作中濫用自由裁量權,尋找各種理由來逃避公開信息的義務。
  2.《政府信息公開條例》法律位階較低
  世界許多國家是以法律的形式規定政府信息公開制度,其法律位階和效力層次較高。比較而言,我國的《政府信息公開條例》是由國務院制定并頒布的行政法規,與法律相比,其法律位階和效力都較低。因此,當遭遇與其他的法律法規相沖突時,由于條例的位階較低,便導致政府信息公開不能全面實施,同時也會使得政府信息公開的義務主體范圍縮小。
  3.政府信息公開的數量相對較少
  雖然我國政府信息主動公開已經取得了明顯的進展,但是還是有一些行政機關公開信息的數量偏少,另外公開的信息主要是關于公開辦事制度和程序的信息,這樣很難滿足公民關于政府信息透明度的需求,導致該條例第9條關于“涉及公民、法人或者其他組織切身利益的政府信息、需要社會公眾廣泛知曉或者參與的政府信息都要公開”得不到廣泛落實,使政府信息公開制度某種意義上流于形式。
  4.政府信息公開的救濟途徑不順暢
  《政府信息公開條例》是一部行政法規,其救濟途徑主要是行政訴訟,而我國《行政訴訟法》規定的受案范圍相對狹窄,主要是針對具體行政行為,而政府信息公開的行為的定性目前尚未明確,往往具有抽象行政行為的特征,導致法院拒絕受理,實際中大量類似案件無法得到法院的及時和有效的裁決,從而限制了通過行政訴訟的途徑對政府信息公開進行救濟。
  (二)我國政府信息公開制度存在問題的原因分析
  上述問題的產生主要有以下幾方面的原因:一是我國經歷了兩千多年的封建傳統,受傳統保密的思想的影響,使得一些官員產生官本位的思想,不愿意公開政府的信息,同時也造成了公民的民主意識薄弱,缺乏維護自己知情權的意識;二是雖然我國制定了政府信息公開條例,構建了政府信息公開的總體框架,但由于具體的實施細則和相關配套制度并沒有建立起來,使得政府信息公開并未達到預想效果;三是司法救濟制度不健全,并且缺乏嚴密的法律和制度支撐,對于政府信息公開的訴訟救濟制度沒有相關的司法解釋。
  三、wto透明度原則對完善政府信息公開制度的啟示
  通過上文對wto的透明度原則和我國政府信息公開制度的分析,筆者從透明度原則的視角,提出以下完善我國政府信息公開制度的措施:

  1.明確不公開的法定情形
  我國政府信息公開的制度是以公開為原則、不公開為例外。實踐證明,例外的情況列舉越詳細,那么能夠公開的信息則會越多。目前世界上很多國家將國家秘密確定為政府信息公開的例外,我國應同樣如此,具體可依據《中華人民共和國保守國家秘密法》確定我國的國家秘密,并將具體范圍明確列舉在我國政府信息公開條例中,增加可操作性。
  2.制定位階較高的《政府信息公開法》
  盡管我國制定了政府信息公開條例,但由于其位階較低,并沒有形成最高法律權威的法典,因此制定政府信息公開法才是我國真正意義上的法律。目前,許多西方國家都制定了政府信息公開法,并建立了完善的政府信息公開制度。他們都在法律當中明確規定了應當公開和不予公開的信息范圍,具有很強的操作性。我國可以吸收國外的先進經驗,并結合我國的國情,制定與我國的經濟發展相適應的《政府信息公開法》,使我國的政府信息公開與wto透明度原則要求接軌,走上法制化的軌道。
  3.建立陽光政府,推行電子政務
  陽光政府就是透明的政府,就是將政府運行的各種環節暴露在陽光下,實行政務公開,這樣可以使公民更好地了解政府掌握政府的信息,使人民充分享受知情權和監督權。同時有利于公民更好的監督政府,防治腐敗,讓人民群眾參政議政,大力推進民主政治建設。許多政府機關都在推行網上辦公即電子政務,實行信息共享機制,這不僅提高了行政機關的辦事效率,而且大大降低了行政成本,避免不必要的開支。最重要的是,人們可以通過這個平臺輕松地了解政府的信息,而不是通過傳統的申請模式經過行政機關的層層審核來獲取信息,加強了百姓與政府之間的了解。
  4.加強公民意識,完善監督機制
  要完善我國政府信息公開制度,就必須加強公民的權利意識,讓公民參與和監督政府信息的公開,來審查和監督政府信息公開的工作人員的行為是否合法。首先要加強公民教育,提高公民的文化素質和政治素質;其次要通過盡可能多的方式增加公民獲取信息的渠道,提高公民政治參與的積極性和對信息捕捉的敏感度,充分發揮公民對政府信息公開監督的作用。最后,完善公民監督、社會團體監督、輿論監督等多種監督形式,形成良好的社會監督體系。
  5.完善政府信息公開的救濟制度
  完善政府信息公開的救濟制度最主要的是增加行政訴訟的受案范圍。為了加強對公民知情權的保護,促進我國政府信息公開制度及救濟制度的發展,擴大我國行政訴訟的受案范圍、確立抽象行政行為的可訴性勢在必行。
  • 上一篇法學論文:
  • 下一篇法學論文:
  •  更新時間:2013-04-07 15:59:49  作者:李娜 [標簽: 國際法 小學 制度 制度 制度 制度 變遷 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺議法律邏輯學的研究方向
    我國民法基本制度生態化探究
    試析我國地理標志制度的立法模式
    我國海外投資法律風險及應對研究
    CISG中的異議期限制度與我國相關立法的比較…
    淺議正確法律觀念的樹立
    我國違憲審查機制的構建研究
    淺析我國高等職業教育法律制度存在的問題
    論我國無因管理制度之完善
    淺議民事申訴中的檢察和解制度
    淺析我國法理學教材的知識體系創新
    法學視角下我國自助旅游者權益保護研究綜述
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线