論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談漢語新詞語修辭方式造詞法研究

【內容摘要】以往發表的新詞語a的文章。側重于從新詞新義的顯現入手探討,從修辭格方面入手研究新詞的比較少。本文主要從新詞語的現狀,修辭方式構成的新詞的研究的意義,由比喻、借代、仿擬構成的新詞的情況和其他修辭方式構成的新詞的情況這幾方面來進行分析研究。

【關鍵詞】修辭   新詞語    比喻    借代   仿擬

新詞新語是觀察社會生活的晴雨表,是反映現實的一面鏡子。處于轉型期的中國社會,其人文景觀絢麗多彩。改革的大門開放以后,國外文化蜂擁而來。諸如“的士”、“酒吧”等詞語紛至沓來。國內國外文化相互碰撞,彼此之間相互交融、相互滲透,產生了一批反映時代變革的新詞新語。隨著國內旅游熱興起,在市場經濟的驅動下,許多農村人口投身于旅游景點的商業服務,于是便在原先的交通工具上精心修飾,仿照“的士”,出現了“馬的”、“驢的”、“轎的”、“摩的”、“板的”等系列新詞。這種由修辭方式構成的新詞從一個側面反映了旅游文化的發展,農業文明開始向現代文明轉換。研究這種新詞新語具有廣義文化學的意義。研究這種新詞語還有社會學的意義。比如“下崗”一詞,在計劃經濟時期是不存在的。進入90年代后,由計劃經濟向社會主義市場經濟轉軌,市場經濟嚴酷的競爭機制,必然使有的企業破產,有的工廠倒閉,職工下崗不可避免。與“下崗”相對應,運用對義仿擬手段出現了“上崗”這個新詞語。www.tiertafelkiel.com此外,“綠燈”、“黃昏戀”等等,都反映了這一特定時期的重要社會問題。
最重要的是研究這種新詞具有語言學的意義。語言同社會生活聯系密切,反映生活也最為迅速。如“綠色工程”“綠色食品”“綠色能源”“綠色產業”“綠色農業”“綠色事業”、“套書”“套裙”“套餐”“套會”“套票”等系列套詞反映了修辭構詞的靈活性、形象性和系統性。語言的活躍,反映思想的活躍,是改革開放以來思想解放的結果。研究由修辭構成的新詞語是要尋找其規律,預測其走向趨勢,引導正確理解和使用祖國的語言文字,促進語言規范標準化。這是精神文明建設的重要內容,也是信息時代全球化國際交往的需要。

一、“修辭學造詞法”詮釋

詞匯就其本身而言是一個開放的系統,而新詞的產生概括的說不外乎兩條途徑:一是構造新詞,二是吸收外來詞。當今時代是一個信息爆炸的時代,各種新的事物、新的現象不斷出現,由此導致了人們的新觀念、新感受的不斷產生,面對這種現象,原有的詞匯難免會出現供不應求的現象。于是人們便傾向于尋求各種造詞手段來對客觀世界大量的空符號作及時有效的補充。產生新詞新語的方式很多,有新外來詞語的吸收、舊詞語的復活、方言詞語的吸收等等。我們著重要談的是以修辭方式構成的新詞的研究。任學良先生曾提出“修辭學造詞法”,就是運用修辭手法(即所謂的辭格)來創造新詞的方法。新詞語有不少正是利用這種方式產生的。比如用“鞭打快牛”來喻指對貢獻大的人或企業過度加碼,使其做更大的貢獻;用演員出臺表演的“出臺”來喻指一系列成套的政策措施跟群眾公開見面,即形象又生動。諸如“蛋糕”、“綠燈”、“斷奶”、“窗口”、“余熱”、“網絡”、“黃牌”、“拳頭”、“婆婆”、“陣痛”,“鐵飯碗”、“紅眼病”、“花架子”、“大鍋飯”、“毛毛雨”、“大氣候”,“一刀切”、“走后門”、“打頭陣”、“剃光頭”等都是通過比喻式構成的。“拳頭產品”是指一種品牌或產品在企業中的作用向拳頭一樣粗壯有力,它是比喻方式造成的新詞語。至于“龍頭企業”、“文山會海”等等都是此類。還有借代式新詞語,如“菜籃子”、“綠色食品”、“國腳”等。據語料庫我們統計得出這種由修辭格形成的新詞語約有700多個,以比喻、借代、仿擬方式構成的新詞語最為常見。此外,還有其他修辭方式如比擬、夸張、諧音構成的新詞語,下文中我們將會一一談到。

二、比喻造詞法


從結構上看,新詞新語里運用比喻這種修辭格的,大體有以下幾類:
⑴、以喻體作修飾成分,本體類屬作中心詞,構成新詞語。如:
龍頭企業   拳頭產品   窗口行業   星火計劃   胡子工程   尾巴工程
這類新詞的喻體一般都具有形象生動通俗易懂的特點 ,取譬的著眼點也多種多樣,其突出之處是使得語言表達簡潔明快。如:
         草根工業:喻指植根于鄉村土地發展起來的鄉鎮企業。
龍頭企業:像龍頭一樣能帶動全局和其他企業前進或發展的企業。
尾巴工程:指某一工程主體部分已經完成,但尚有某些收尾項目未曾完成,好像拖了個尾巴。
⑵、以喻體代指本體,也就是賦予某些詞語以新的比喻義。如:
綠燈  窗口  龍頭  新星  拳頭  黃牌  氣候  余熱  婆婆  短平快
在這類詞語中,由一些本來是普通語詞,如“婆婆”、“窗口”、“拳頭”;有的本來是專業、行業用語,如“綠燈”、“黃牌”,作為新詞語,它們被賦予了新的比喻義,使用范圍擴大了。而且有的新詞語還可以作為構詞成分,組成相關的新詞語。如:
氣候: 大氣候   小氣候      新星:網壇新星    影壇新星    詩壇新星  在這其中的“窗口”、“龍頭”、“拳頭”與前頭所說的第⑴類關系密切或是由⑴類省略本體類屬詞形成的。比如“龍頭”據一些語言研究者考察,在報刊雜志中先是出現“龍頭產品”、“龍頭企業”等短語,隨后才出現“龍頭”單獨使用的情況。如:科學技術是脫貧致富的“龍頭”。或是先出現喻體單獨使用的情況,然后擴展成⑴類詞語,像“窗口”,舉個例子來看:商業、服務業和交通運輸部門是社會文明風尚的窗口。由此產生了把這些行業總稱為“窗口行業”的說法。這兩類詞語有一個共同之處那就是在口語中“窗口”、“龍頭”、“拳頭”等詞語的比喻說法是早已存在的,當它們進入書面語后,很快就被推而廣之了。
⑶、 以喻體作中心詞,前邊加上一系列修飾、限制成分,構成新詞語。其中心詞有雙音節的,也有單音節的。我們以單音節為例看一下,如:
~壇:體壇  歌壇  影壇  泳壇  足壇  網壇 
~星:歌星  明星  笑星  舞星  泳星  新星 
~霸:電霸  水霸  車霸  魚霸  油霸  波霸  聲霸
~~熱:武俠熱  英語熱  中國熱  瓊瑤熱  追星熱  足球熱  旅游熱
~~族:上班族  追星族  紅唇族  推銷族  打工族  工薪族
~~風:吃喝風  麻將風  浮夸風  宴請風
這一類單音節詞具有較強的構詞能力,使用范圍比較廣,但它們能不能被認為是后綴成分,還需要進一步研究:
首先,一般后綴成分如“子、頭、兒”等本身已無實詞意義,它們的詞義已經虛化或消失了。而“壇、星、霸、風、熱”這一類單音節詞,仍保留一定的實詞意義。例如“熱”,指受很多人歡迎的或很多人熱衷的某一社會現象。“壇”,在詞典中早已說明指的是體育界或文藝界,只不過由它構成的新詞更多了,而“壇”的詞義并未消失。至于“風”本指一種自然現象,但自古至今就被喻指社會風氣或作風,如“黨風”、“世風”、“校風”、“學風”等,近年來產生的“吃喝風”、“麻將風”仍是這個意思。
其次,“子、兒、頭”等后綴成分須依附于前邊的詞語存在,是名詞的標志,而“熱 、壇、風”這一類單音節詞,則勿須依附前邊詞語存在,可以單獨使用。再次,在修飾性詞語和這些單音節詞之間,結構較松散,有的也可以插入其它詞語。修飾這些單音節詞的成分可以是詞 ,也可以是短語,沒有一定限制。由于這類單音節詞確實存在一種后綴化的發展趨勢,我們可以稱其為類后綴成份。
⑷有的新詞語,從它開始使用,就作為一種比喻用法。如:
大鍋飯:喻指不符合社會主義分配原則的平均主義分配制度。
一刀切;喻指那種不根據實際情況區別對待的簡單化的工作方法。
這類詞語就字面意義談,本指一種現象或事物,只是人們很少用它們的字面意義,而是常用它們來喻指某一事理、現象,在使用過程中這類詞語逐步具有了某種習用的意義。這類詞語也可以被看作是一種新的俗語、慣用語,如:“踢皮球”、“剃光頭”之類,它們應用的范圍比較廣,很難說明這種比喻究竟是以那個本體為對象的。

三、借代造詞法

用借代修辭格形成的新詞語,一般來說可分為以下幾類:
⑴、以專稱代指通稱。如:伯樂,原為韓愈《馬說》中的人名,擅長相馬的人后來代指擅長發現人才推薦人才的人。硅谷:源自美國,電子工業基地,現代指電子工業基地。
⑵、以某一相關事物代指一事物。如:
    紅包:代指家長給晚輩子孫的賞錢或廠礦、企事業單位給職工發放的獎金。
    菜籃子:代指城鎮居民的副食蔬菜供應。
“菜籃子”:是城鎮居民采購蔬菜、食品時攜帶的工具;“紅包”:使用紅紙包著錢幣,象征喜慶、吉祥,以示獎勵。
⑶、以事物的某一特征部分或標記代指該事物。如:
    橄欖綠:代指這種顏色的警察制服。
    大團結:指拾元面值的人民幣,因上面印著民族大團結的圖案而得名。
    國腳:專指具有高超球藝的國家級的足球隊員。
⑷、以具有特征性的動作行為代指某一事。如:
畫圓圈:代指圈閱文件。一些領導同志在閱讀或批示文件時,常畫圓圈表示已經過目。
爬格子:因寫文章要用帶格子的稿紙,所以拿“爬格子”來形容勤奮艱苦寫寫作。
掛鞋:代指足球隊員退出綠茵場,不再參加比賽。
“畫圓圈、爬格子”,“掛鞋”都是動賓結構。前者口語色彩濃,后者書面語色彩濃。此外,它們之間的感情色彩也有區別。“畫圓圈、爬格子”含有戲謔的意味,“掛鞋”則顯得莊重。
 ⑸、以形象性稱謂代指原有專名。如:
鐵榔頭:因郎平扣球兇猛有力,而“郎”與“榔”同音,人們就以“鐵榔頭”代指朗平。
聶旋風:我國圍棋手聶衛平在中日圍棋賽中,連連獲勝,象一股旋風,令對方無法招架,于是“聶旋風”就成了聶衛平的代稱。
 ⑹、以專名代指該專名所具有或體現的某種社會現象、觀念等。如:“條子現象”指領導干部隨意批條子辦事的不良社會現象。“明星效應”指文藝、體育等領域里的明星由于受人崇拜而產生吸引力和號召力的社會現象。這類詞語從意義上說,帶有一定的模糊性、隨意性;從結構上說,為定中結構;它不同于一般修辭上借代里所說的“專名代泛稱”,從整個短語看,可以認為是部分借代。

四、仿擬造詞法

采用仿擬手法構成的新詞語,實際包含兩種不同的情況:一種是在具體的語言環境中為了修辭的目的,利用仿擬格而產生的偶發性新詞語。這類新詞語

被更多的人認可并使用,逐步獲得一般詞語的性質;有些只是偶爾出現或偶爾重復出現,很快被遺忘和淘汰。另一種情況則是依據漢語詞匯中已有的詞語,利用仿擬手法來構成表達新事物新概念的詞語,可視為用仿擬構詞法構成的新詞語。利用仿擬構詞法產生的新詞語有著一般新生詞語的性質,接下來我們著重分析仿擬型新詞語的情況。

⑴、格式仿。漢語詞匯中有些詞語的構成在形式上呈明顯的框架結構,這種框架結構也即一類詞語構成的格式,依據一定的格式,通過改換某些構詞要素,能產生一系列同格式的詞語。“格式仿”就是通過仿擬詞匯系統中這類典型格式而構成新詞語的方法。依據結構的不同,可以分為四類:
    ①、仿前式。即仿造詞仿擬原型詞的結構,更換原型詞的前一個詞素,后一個詞素不變的方式。這種方式在仿詞造詞法中占多數,下列兩組例子都屬于仿前式。
面的→轎的              酒吧→網吧                  
    →貨的                  →陶吧
    →殘的                  →奶吧
    →摩的
    ②、仿后式。與仿前式相反,這是一種仿擬原型詞結構,并替換原型詞的后一個詞素,前一個詞素不變的方式。這種方式在仿擬造詞法中用的比較少。例如:
國手→國腳    的哥→的姐    廉政→廉業    陪讀→陪教
    ③、格式仿產生的新詞語四音節的也較多,所仿格式有些是詞匯系統中具有的,有些則是近年新造,經反復使用獲得習用性特征的新格式。格式仿構成的四音節的新詞語大多是在一個固定格式中嵌入新語素,如:由“大×大×”仿擬出“大紅大綠”、“大紅大紫”、“大操大辦”、“大包大攬”等;由“小×小×”格式仿擬出“小打小鬧”、“小夫小妻”、“小修小補”等。這些新仿擬的詞語,均在原格式中嵌入一定的語素,詞型格式化特征突出。格式仿利用已有的格式,形勢特征明顯,改換語素靈活便利,是一種常用的仿擬構詞的手段。
    ④、還有一種仿擬則是依據一定的句法形式,即所仿格是漢語中一種常見的句法模式。它們大多是漢語詞匯系統中使用時間長、出現頻率高、生成能力強的句法模式。因而往往帶有一定的文言句式的色彩。如:“以nvn”,介詞“以”在這種句法模式中表示“憑借、依據”,是一種文言格式。根據這種格式仿擬的“以權謀私”、“以黨代政”、“以工擠農”等新詞語,概括性強,具有明顯的文言特征。

⑵、語義仿。語義仿即利用詞語間語義上存在的類義、對義、反義等關系來仿擬構詞。
    ①、類義相仿。利用類義關系仿擬的新詞語,如由“獎學金”仿擬出“獎教金”,由“空姐”仿擬出“海姐”,由“廉政”仿擬出“廉業”等。這些仿擬詞與原型詞都是同類事物,同屬一個范疇,利用同類事物的相關性,類推聯想,仿擬出新詞。
    ②、對義相仿。對義仿擬則是由記錄某一事物、現象、行為的詞語,仿擬出另一與之相對應的新詞語。如,以性別為對應關系由“公關小姐”仿擬出“公關先生”,由“家庭婦女”仿擬出“家庭婦男”,“空姐”仿擬出“空哥”,“的哥”仿擬出“的姐”。
某些相對應的概念,也會產生對義仿擬構詞。如,由“民辦”仿擬出“官辦”,由“民風”仿擬出“官風”等等,“民”與“官”便是建立在相對應的概念基礎上的仿擬。
    ③、反義相仿。這種仿擬詞與原型詞意義相反,這是由于仿擬詞語中替換的詞素與原型詞中對應的詞素意義相反造成的。這種仿擬是語義仿中最普遍存在的一種現象,許多仿擬型的新詞語,都是通過反義仿擬構成的。如,以“大”與“小”相仿擬的“大我”與“小我”、“大氣候”與“小氣候”;以“冷”與“熱”相仿擬構成的“冷銷”與“熱銷”、“冷板凳”與“熱板凳”等;以“優”與“劣”相仿擬的“優生”與“劣生”等等。此外,象“上”與“下”,“公”與“私”,“正”與“負”,“快”與“慢”,“強”與“弱”等反義語素的變動,都是仿擬構詞的重要手段。
 
⑶、依據是否只用仿擬手段來劃分,可以分為單純式和兼用式。單純式是指僅僅利用仿擬這一修辭方式造詞的方法。根據兼用的修辭方式的不同,又可以分為以下幾種:
仿擬兼諧音。如“氣管炎” →“妻管嚴”,“啞巴虧”→“喇叭虧”
    ②、仿擬兼簡縮。例如:博導(博士生導師)→碩導(碩士生導師)。這里人們兼用了仿擬和簡縮兩種造詞法。
    ③、仿擬兼夸張。例如“豪華本”→“火箭本”(稱出版速度快,質量低劣的書冊)。仿擬詞語“火箭本”顯然也兼用了夸張的手法。


五、其他修辭方式造詞法

這種利用修辭格形成的新詞新語義比喻、借代、仿擬最為常見,當然由其他修辭方式構成的新詞語也是不容忽視的。諧音構成的新詞語,如:“炒古”,炒買炒賣古玩,由“炒股”諧音而造;“導爺”,戲稱導游人員,有“倒爺”諧音仿造。還有“愛資病”、“莫(沒)斯(事)科科長等都是諧音造成的新詞語。比擬式構成的新詞語,如具有新含義的“松綁”“透明度”“冒尖”“掛鉤”“浮動”,以及“精神污染”“知識爆炸”“三棲明星”“投資膨脹”等。夸張式新詞語也為數不少,如:“爆棚”指體育、娛樂場館等人數驟增;“過街鞋”,對質量很差的鞋的貶稱。此外還有“爆滿”、“鳴謝”、“袖珍企業”、“火箭本”等。還有新含義的“山海經”、“普通話”是直義式新詞語。而“壓縮餅干”“壓縮空氣”則是利用斷取格形成的。真是形象生動,豐富多彩。所有這些進一步說明了“修辭學造詞法”是完全行的通的,而且是語言學中值得研究的一個有趣的現象。

六、修辭方式構成的新詞的特點及趨勢

    1、比喻、借代構成的新詞的特點及趨勢
    由比喻、借代修辭方式構成的新詞語具有一些值得注意的特點。首先,這類詞語具有時代特色。由修辭而逐漸凝固成新詞語,是漢語詞匯發展中固有的現象。例如:古漢語中有以“須眉”代指男子;以“裙釵”“巾幗”代指婦女;以“杜康”代指酒;以“黃發垂髫”代指老人小孩;也有以“蛇行、龜伏”等來喻指某一動作行為狀態的。這類詞語比較形象生動,增強了漢語的表現力,豐富了漢語的詞匯。近幾十年來涌現出的新詞新語,存在著一種趨新求雅和系列化的趨向,同時也表現出追求形象鮮明、通俗化、口語化的勢頭。由修辭方式形成的新詞語更是引人注目,無論在“表情”還是在“達意”上,帶有一定的時代烙印。例如文革的那幾年,人被丑化、異化,靈魂和肉體被肆意糟踏、蹂躪,反映在語言上,那就是在詞語里“牛鬼蛇神”“黑幫”等等滿天飛。如今的時代是人文時代,人格得到尊重,人的價值受到重視,個人的創造精神也得到提倡、保護和發揚,詞語中以比喻、借代方式產生了不少于個人專名有關的詞語。如:“王海”、“徐虎”等,只要一個人的作為、貢獻產生了一定的社會效應,很快就會得到應有的承認,受到尊重。當今的時代亦是一個經濟飛速發展、科技信息瞬息萬變的社會,因而被用來做借體或喻體的多為經濟、文化科技領域的事物,如:“中關村”、“硅谷”、“短平快”、“氣候”等等。這種變化反映了當今我國社會生活的深刻變革,以及廣大群眾視角中心的重要轉移。其次,這類詞語的詞義具有模糊性。詞語意義的模糊性是指它們所表達的概念的外延缺少清晰的界限,由比喻和借代凝固形成的新詞語,其意義普遍存在相當模糊性。一般來說,一個新詞語從開始出現到被社會接受,其意義總要經歷一個由模糊到逐漸清晰的過程,這是由于人們對這個詞語所反映的客觀事物的認識在不斷深化。此外,有些詞語所表達的概念本身就具有一定的模糊性,或者它本身就是一個模糊不定的概念。由比喻和借代形成的表達方式,大多只有模糊概念,既沒有必要也不可能從科學上界定嚴格的意義范疇。如“龍頭項目”等會因地因時而異,其概念外延沒有確定標準。我們再從心理基礎看,比喻和借代都是以聯想作為心理基礎的,有相當大的不確定性和隨意性。由比喻和借代形成的詞語直接以喻體指本體、以借體指本體,這在文字表達上更精煉了,但意義范疇的模糊性、不確定性卻更為增強了,同時也模糊了兩個不同質的事物的界限。“熱”本指一定的溫度,與“社會現象”本是風牛馬不相及的兩回事,把它們混為一談,詞義更模糊了。再次,修辭用詞往往具有臨時性的特點,這類詞語所要表達反映的客觀事物本身有相當多數屬臨時或短期性的社會事物、現象。如:“~~熱”、“~~風”只不過時髦一陣子也就失去了存在的意義。即使“~星”、“~~精神”等也只能在一個特定時期內,成為人們關注的焦點,這些詞語能風行一陣,當事過境遷也就煙消云散了。

    接下來我們在看一下由比喻和借代形成的新詞語的發展趨勢。由比喻和借代構成的詞語中,不少詞語詞義帶有相當的模糊性,表達上也可能用其他方式代替,流傳使用中又有一定的局限性,使它們轉化為一般詞語的可能性受到程度不同的影響,加上這類詞語多用于口語,也就不大容易進入正式公文、科學論文等文體。另外,這類詞語有不少表達種種復雜的情感,而人們的情感往往受各種社會環境因素的影響,又因人因時因地而異,個人成分占很大作用。這樣,也使這類詞語的傳播受到一定的限制,轉化為一般詞語的可能性受到影響。有些語言學者正確指出,許多賦予詞語以臨時性功能的修辭學說法,往往會隨著人們的反復使用而使臨時性功能固定化,原來的修辭用詞也會轉化為一般用詞。某種修辭說法能否形成新詞新義,它們的壽命是長是短,主要取決于人們使用這種說法的情況,即約定俗成的程度。這類詞語總體上說具有相當的臨時性,只有少部分詞語能進入一般詞語,保持較長期的穩定性。

    2、仿擬構成新詞的特點及趨勢

    由仿擬構成的新詞語到底具有什麼樣的特點?首先,仿擬型新詞語具有對應性。仿擬性新詞語與原型詞之間存在對應關系。仿擬型新詞語中以類義、對義、反義等關系構成的語義仿新詞語是對應性的突出體現。格式仿中許多新詞語內部甚至也表現了類義、對義的對應關系。其次,仿擬型新詞語具有鮮明的感情色彩。有的帶有表揚傾向,如“新秀”;有的帶有嘲諷、戲謔的色彩,如“喇叭虧”、“家庭婦男”等;有的則帶有較強的貶義色彩,如“以權謀私”。鮮明的感情色彩,反映了這類新詞語的構成與“仿擬”這一修辭手段運用的內在聯系。再次,仿擬型新詞語體現了仿擬構詞手段的豐富性。從這類詞語的構成方式看,仿擬詞與原型詞之間,涉及音、形、義三個方面。就拿“語義仿”來說吧,語義上的“類義”、“反義”都可以作為聯想的線索,這就使仿擬構詞具有豐富的手段,構成新詞的能力也較強。

由仿擬構成的新詞語將何去何從呢?詞匯發展的總趨勢是日益豐富和擴大。由仿擬構成的新詞語既是對語言的繼承又是對語言的創造,它使語言舊有的形式得以保存的同時,又添加了新的內容,使新的詞語更富有生命力,更富有時代的特征。仿擬現象是社會發展和人們快節奏生活的必然產物。人們利用語言系統中的某些已有的成分去表達他們認識和思維活動中取得的新成果,這樣便產生了新詞。而人們利用舊有的詞語模式,用替換原詞的某個語素而快捷地舉一反三地構成新詞,勢必導致新詞生成中仿擬。

人們追求簡單、高效心理的反映,符合時代和社會發展的總趨勢。新詞語一經產生,便要經受社會和歷史的檢驗,仿擬生成的新詞語能不能順利地進入現代漢語的詞匯庫還要看它是否符合構詞的規律,是否符合大眾的語言習慣。仿擬的積極作用是主要的,但一味模仿也會產生消極作用。近些年,有的人為了標新立異,或者為了達到一定的目的,特別是一些廣告媒體,無視語言規律,利用諧音胡亂造詞,如“咳不容緩”、“衣衣不舍”等等。這些“詞語”意義上完全背離了原詞,長此以往,詞將不詞了。但從總體上說,仿擬能產性強,生命力強,其積極作用是主要的,它符合詞匯發展的總趨勢。


【參考文獻】

①楊曉黎 仿擬型新詞語試析《修辭學習》1993年第5期,劉蘭民 漢語仿詞造詞類型芻議 2001年第2期。
②季恒銓、亓艷萍 比喻、借代與新詞語新用法《語文建設》1989年第4期,王鐵昆 從某些新詞語的“隱退”想到的 1999年第5期。
③朱永楷、林倫倫 二十年來現代漢語新詞語的特點及產生渠道 《語言文字應用》1999年第2期。
④劉紅曦 漢語新詞語生成中的仿擬現象《渝州大學學報》1999年第4期
⑤王鐵昆 從反思看新詞新義的產生和發展 《天津師范大學學報》1987年第2期。⑥周洪波《精選漢語新詞語詞典》四川出版社 1997年。
⑦姚漢銘《新詞新語詞典》 未來出版社 2000年2月。

  • 上一篇文學論文: 沒有了
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2011-03-08 23:16:36  作者:佚名 [標簽: 漢語 詞法 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线