論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
漢字筆畫的異質變形概觀--部件變體間的筆形變異規律

部件 

例字 

部件 

例字 

羽 

翠、翟、謬、繆、廖 

高 

膏 

甫 

博、傅、敷 

 

 

 

5.2橫折彎鉤變橫折彎 

帶橫折彎鉤的字充當某字(或部件)的字頭時,只有“幾”的橫折彎鉤需要變成橫折彎,例如:朵、設、股。 

5.3橫折彎鉤變橫折提 

當“幾、九”充當某部件的字底時,如果它的右邊還有其它部件,它的橫折彎鉤需要改成橫折提。例如: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

九 

鳩 

幾 

頹、頏 

 

5.4豎鉤的變形 

一般說來,含有豎鉤的字在充當部件時,其豎鉤是無須變化的,但在某些特殊情況下,則需要變成豎或豎撇。 

5.41豎鉤變豎 

有些字充當某字(或部件)的字頭時,它們的豎鉤要變成豎,如“小、可”等;其他含豎鉤的字充當字頭時,則不必變形。例如: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

部件 

例字 

小 

少、塵、尖、尜、穆 

可 

哥、歌 

水 

沓、淼 

才 

鼒(zi) 

于 

盂 

亦 

弈、奕 

矛 

袤、蟊、懋、瞀 

子 

孟、猛 

 

 

 

不難看出,不變是正常現象,變是有原因的。“小”的變化,有兩方面的原因:一是為了跟其他部件協調,一是為了與作為“當、黨”等字字頭的“小”的變體保持一致。“可”所以要變,是因為它的下面還是“可”,不變的話,兩個豎鉤同時存在,不符合審美要求的避同原則。其他帶豎鉤的字沒有遇到這種情況,或變了會跟其他部件混淆(如“于”),因此無須或不能變化。 

5.42豎鉤變豎撇 

含有豎鉤而充當另一字(或部件)的左旁時,需要把豎鉤變成豎撇的,只有一個“手”字,其他含有豎鉤的字充當左旁時并不變化。請看下表: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

部件 

例字 

手 

拜、湃、掰;劧(zhi3) 

丁 

頂 

牙 

邪、雅、鴉 

赤 

郝、赦、赫 

子 

孔、孤、孺 

矛 

矜 

 

“手”變化的原因是為了與對等部件對稱或避同。如“掰”的右邊還是“手”,不避同將很不美觀,“拜、湃”的右邊含有一豎,若不改變,讓豎鉤配豎也不美觀。其他字充當部件時沒有遇到上述問題,當然不需要變。“劧”沒有變豎鉤為撇,則是因為右邊(力)中已經有了一撇,沒有必要造成“雙撇”現象。 

5.5豎彎鉤變豎提 

末筆是豎彎鉤的字(或部件),充當某字(或部件)的左旁時,或處在其它部位上但右邊還有其它部件時,其末筆一般要變成豎提,例如: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

部件 

例字 

七 

切、沏、竊 

此 

雌 

元 

頑 

己 

改、凱、剴 

宛 

剜 

北 

邶 

幾 

頏、頹 

兆 

頫、 

電 

鵪 

冘 

鴆 

匕 

比、畢、庇,疑 

倉 

創、戧 

屯 

頓 

兒 

贊、瓚、輝、兢 

巳 

巽、撰、饌 

毛 

橇、撬 

厄 

顧 

包 

刨 

 

從表中我們也可以看出,“疑”字左上角的“匕”,并沒有把末筆豎彎鉤變成豎提,這是因為,凡是末筆變成豎提的“匕”,它的首筆撇必須同時變成橫,這里首筆未變形,末筆自然不能單獨變形。

 

另外,“倉、巳、包”等字充當左旁或左旁的部件時,其末筆豎彎鉤也沒有變成豎提。有的字庫中曾把“創、戧、巽、撰、饌”等字中“倉、巳”的末筆變成了豎提,但后來都作為不規范現象給改了過來。但我們認為,根據類推原則,凡是字(或部件)左旁的末筆豎彎鉤一律變成豎提,并沒有什么不妥。 

6綜合變形現象 

綜合變形是指涉及到多種筆畫的系統性變形。例如,當“艮、良”充當字或部件的左旁時,它們的最后兩筆撇捺,要改成一點;當“雨”充當某字或部件的字頭時,它的第2筆、第3筆和四個點,要同時改變筆形,即第2筆由豎變為點,第3筆由橫折鉤變橫鉤,四個點變成四條橫。發生綜合變形的主要有以下一些部件: 

 

部件 

例字 

乙 

丑、巴,鄉,了、予、買;乞、虱 

刀 

刎、刑,芻、危、負;召,券、劈 

卩 

衛、印、卻,卷、巹(jin3) 

小 

少、爾,塵、尖;光、當、常、嘗 

己 

忌;改 

纟 

線、經、緯,繁、絮、紫,系 

心 

憶、忖、忙,沁,愿、戀、怒,恭 

手 

扎、打、撲;挈、拿,拜,掰、劧 

攴 

收、政、故、救、敢 

月 

朔、朋、服、胸,炙 

水 

汁、漢、污;冰,沓、盥、益,暴 

火 

炎、伙,灰;燈、灶,燾、烈、照 

爪 

抓,爬,采、覓、愛、受、孚 

爿 

裝、壯、狀、將;戕、斨、臧、奘 

犬 

臭、哭、獒,吠、獻;狗、狼、犯 

長 

肆、髯 

玉 

弄,玨;璽、璧 

疋 

疏、蔬 

示 

社、禮、祝;際,祟、禁、祭 

竹 

竺、筆、笑、笠、籮、筐 

艮 

良,懇,即、既 

艸 

藥,卉,屯,莽(開、棄、弈、弊) 

衣 

裔,袈、裟,襤、褲、褂,依 

良 

娘、釀、糧、食;郎、朗、榔、螂 

言 

詞、訴、訟,信、狺,誓、譽 

足 

路、踐、踏,促、捉,蹩、蹙 

辵 

邁、進、遠、近 

邑 

邦、鄭、郊 

金 

鋼、鐵、鐐、銬,淦,鑫,鏖 

阜 

陰、陽、險、除、院 

雨 

雪、雷、零、霧、霜、霹、靂、霸 

食 

饑、餓、飯、飽;饗,饕、餮 

 

各部件在何種部位上應當作何種綜合變形,在何種部位上應基本保持原樣,表現出了嚴整的規律性。表中既列出了變形的例證,也列出了不變形的例證,因此無須再做更詳細的分析說明。 

 

參考資料 

1.《現代漢語通用字表》(國家語言文字工作委員會漢字處編,語文出版社,1989) 

2.《國字標準字體楷書母稿》(臺灣教育部研訂公布,1994) 

3.《現行正字法》(馮壽忠編著,中國書籍出版社,1997) 

4.25字底的捺 

字底含捺時,要看字頭、字腰是否含捺。字頭含捺時,根據字頭、字底的相互關系定奪(原則見上“字頭的捺”);字頭不含捺時,字底的捺一般不必變成點,例外是“親、雜”等;字底、字腰都含捺時,即“汆、氽”之類充當字底時,不管字頭是否含捺,字底的捺都要變成點,如“膝、漆、暴、黎、茶”等,例外是“蹇”等。這里的例外涉及到以“足、木”為字底的字,原因在于:⑴“足”的捺為“平捺”,不宜變成點。⑵“木”充當字頭、字底時,在是否要變捺為點的問題上,人們有不同的認識。譬如大陸方面制定的字表一般不主張不變捺為點,只有少數字例外,臺灣方面制定的字表(如《國字標準字體楷書母稿》)等,則主張變捺為點。見下表: 

 

 

4.26字腰的捺 

字腰含捺時,要看上下相鄰部件是否含捺。www.tiertafelkiel.com一般說來,上下相鄰部件都含捺或都不含捺時,字腰的捺都不必變成點,例如“桼、黍、墓”等;上部含捺下部不含捺時,字腰的捺也不必變成點,如“鼜(qi4)、馨”等;上部不含捺下部含捺時,字腰的捺必須變成點,例如“褒、棻”等,但字底為“足、木”的除外,如“蹇、茶”等。如: 

 

4.3變點為橫 

含點的字充當部件時需要變點為橫的只有“卜、雨”等,而且都是在充當字頭時才發生這種變形,原因自然是要與下部的部件平衡一致。其中,“雨”的變形屬于綜合變形的一部分。見下表: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

卜 

上、卡、占、盧、貞、卓; 

雨 

雷、雪、露、霽 

 

4.4變點為捺 

含點的字充當部件時需要變點為捺的只有“共、其、興”等,而且只有充當字頭或字腰時,為便于覆蓋住下面的部件,才發生這種變形。從另一個角度說,由于“共、其、興”的字底都是“八”的變形,因此,我們也可以認為這是由“八”充當的字腰,不變捺為點,正好符合字腰的捺不變成點的各種規則。(見5.26)另外,繁體的“麥”充當左旁時,按舊字形也要變點為捺,并且要兜住右邊的部件;但簡化為“麥”后,充當左旁時,按新形字則要變捺為點,不再兜住右邊的部件。例如: 

 

部件 

例字 

部件 

例字 

其 

綦、基、諅 

興 

舉 

共 

暴、恭 

麥麥 

麩、麴、麯,麩(這些都是新字形) 

 

5折與鉤的變形 

關于“折”和“鉤”的概念,現在還沒有形成完全統一的認識。有的忽視它們的對立性,把所有的折和鉤混為一談,把有鉤和無鉤都視作同一筆畫的不同變體,顯然是不太合適的;有的則忽視它們的互補性,分得太細,把某種變體也都視作一種筆畫,也是不合適的。為了避免上述兩種問題,我們暫作如下劃分: 

⑴折是所有帶拐折的筆畫的總稱,可根據起筆筆形的不同分為“橫折、豎折、撇折”等各種變體; 

⑵鉤是所有帶有鉤(短而尖的折)的筆畫的總稱,可根據起筆筆形的不同分為“橫鉤、豎鉤、捺鉤(臥鉤)”等各種變體; 

⑶折鉤是折、鉤兩種筆畫連接構成的復合筆畫,可根據起筆筆形的不同分為“橫折鉤、豎折鉤”等各種變體; 

⑷折撇是折、撇兩種筆畫連接構成的復合筆畫,可根據起筆筆形的不同分為“橫折撇、豎折撇”等各種變體。 

從這種劃分的角度看,能夠劃歸異質變形的主要有以下幾種: 

5.1橫折鉤變橫折 

下部帶橫折鉤的字充當某字(或部件)的字頭時,為了與下面的部件靠得更緊密一些,其橫折鉤需要變成橫折。例如: 

 

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2011-03-17 19:39:03  作者:馮壽忠 [標簽: 漢字 筆畫 異質 變形 部件 間的 形變 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    正確使用漢字 純潔祖國語言文化
    關于網絡漢字詞的造詞研究
    抓住漢語言文字的特點進行漢字教學
    中國古代的酒令與漢字修辭
    試析唐代工筆畫的表達與傳播
    淺析和漢字特點相關的修辭方法—從“羊大為…
    “漢字需要再認識”--談安子介的漢字研究
    試論漢字簡化對部首體系的沖擊
    文字(漢字)的社會學研究
    文字的社會性質和漢字發展簡化論之謬
    漢字發展規律社會學考辨--兼答聶鴻音先生
    漢字規范化的歷史和意義
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线