論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談如何提高西藏中等職校學生的漢語文學習興趣

淺談如何提高西藏中等職校學生的漢語文學習興趣

  語文課本所選入的文章對學生的情感、態度、價值觀都會產生積極影響,通過學習,可以有效提高學生的語文綜合能力,還能有效滲透優良品德、美好情操、科學精神和職業理想等方面的教育。同時,語文課程還是學好其他專業知識的基礎和工具,也是訓練、培養學生寫作和口語表達能力的重要途徑。因此,學好漢語文課程對中職生尤為重要。
  但是,據筆者從教多年來的觀察和了解,在西藏中職學校的學生中,特別是在以本民族語言為母語的藏族學生中,有些學生認為職校的主要任務是學習專業知識,漢語文學不學、學得好不好跟所學的專業關系不大,因此很多學生對漢語文等文化基礎課的學習積極性不高。然而,正是由于對漢語文基礎課不重視,不但漢語文綜合能力更差本文由論文聯盟http://收集整理,甚至給其他課程特別是專業課程的學習也帶來了很大困難。那么,如何有效激發學生學習漢語文的興趣,進一步提高學生的漢語文綜合能力,以促進其專業課程的學習呢?筆者根據多年來的教學經驗和教學實踐,認為應該把握住以下三個方面。
  一 以學生“樂知”為動力,創造教學情境,讓學生在輕松活潑的課堂氣氛中學到知識
  孔子說過:“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”他把“樂之”提到第一位,說明興趣是學習的動力,興趣是學好的關鍵。因此,教師應緊緊圍繞“樂知”和從學生最感興趣的方面入手,在備課上下足工夫,認真探究每一篇課文應該怎樣講授才會讓學生有興趣聽、有興趣思考。www.tiertafelkiel.com課堂教學過程中,教師應以引導、啟發為主,讓學生多思、多想、多言。為此,備課時要根據學生實際水平的差異設計一些難易程度不一、詳略要求有別的問題來讓學生探討回答。在課堂上,則要根據學生的不同性格和掌握漢語文能力的差異把握機會及時進行激發和啟發,創造條件為學生特別是平時不愛發言的學生提供思和言的機會,使所有學生都能有說的欲望,有主動思考的欲望,從而達到有效激發學生學習興趣、活躍課堂氣氛的教學效果。
  二 教師要在講究授課藝術、提升教學水平上下工夫,有效激發學生的聽課興趣
  教師的課堂教學成功與否,一個重要的標志就是看其講授的藝術(包括組織教學藝術和講授語言藝術)是否能夠吸引學生的注意力并積極參與。較高水平的講授能夠活躍課堂氣氛,有效激發和提高學生的學習興趣。從部分學生對漢語文學習產生厭學情緒的原因分析,其中有很大部分是教師方面的因素,如講授語言枯燥無味,講授方法千篇一律,只注重自己的講而忽視了學生的聽、思、言。長此以往,不但會使本來就視漢語文學習為“苦差事”的學生更加不愿意學習,而且也會讓一些學習基礎較好的學生產生厭學情緒。所以說,教師的較高水平的授課藝術對學生的學習起著重要作用。
  實際教學過程中,行之有效的講授藝術方法多種多樣,最重要的一點是從一堂課的開頭入手。俗話說,好的開頭就是成功的一半。如果在一堂課的開頭就用生動有趣、引人入勝的方法讓學生不由自主地跟著教師設置的教學情境進入教學過程,那么一堂課上下來就必定有所收獲。因此,每一篇課文的開場藝術是很重要的,值得好好鉆研。課堂開場可以設置懸念、提出問題,以激發學生的好奇心,可以圍繞課堂內容講一個與之相關的故事,吸引學生注意力并拓展學生的知識面,也可以把學過的課文中有著類似情況或相反情況的內容作為導語,通過由此及彼的比較引出教學重點,讓學生在復習舊知識學習新知識的過程中留下深刻印象,也能激發學生的學習興趣。當然,不管是設疑式開講、故事式開講,還是比較式開講,教師都應該把握住一點,那就是必須切題,即教學的開頭必須從屬于教學內容,為完成教學任務服務,不能故弄玄虛、離題萬里。
  三 充分結合學生的專業特點,引入專業知識,有效激發學生的學習興趣
  職業技術學校有著雙重的教學任務,就是既讓學生掌握科學文化知識,又掌握扎實的專業技能,為畢業走上工作崗位打下良好的基礎。為強調文化基礎課的重要性,很多教師在學生入學時及日常交談中經常對學生講述文化課學習的重要性,幫助學生認識文化課和專業課之間的關系。但是,光進行說教還不夠,很多學生還是不理解不重視。我們可以根據學生所學的專業內容和特點,充分發掘文化課和專業課的聯系,將二者有機結合起來,就能進一步激發學生的學習興趣。
  例如,筆者在指導學生學習《社會沒有義務等待你成長和成熟》這篇課文時,結合文中提出的“社會和學校很不一樣”這一話題,讓學生們暢所欲言,比較社會和學校到底有哪些不一樣。雖然學生的生活圈子主要是在學校,但是大家對社會還是有一定的了

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com

解,因此很多學生不僅能說出和課文中作者觀點一致的看法,還說出了許多課文中沒提到的不一樣。筆者趁熱打鐵引導學生要珍惜校園生活,努力學習文化知識和專業知識,只有做好充分的準備,才能在未來輕松面對畢業和就業,找到一份自己滿意的工作。通過切身體會,同學們都陷入沉思,可以看出這樣的教學效果對他們觸動很大。
  當然,教學中僅憑對學生進行思想觸動還不夠,還應讓學生在對漢語文知識的運用中親身體會語文在專業知識上的幫助作用,使學生感到學之有用,才會使他們有興趣學。筆者了解到許多藏族學生非常喜歡畫畫,隨便動手都能畫出一幅不錯的圖片,而且這也是他們的專業課,因此在應用文廣告的教學中,筆者先指導學生在課堂上了解廣告的相關知識和三大特點,然后讓學生課后收集街市、商店及影視中的商品、服務、宣傳廣告,摘錄自己認為最好和最差的廣告各一例,再按所學廣告的特點進行分析評價,同時在同學中進行交流,最后,讓他們根據自己在專業課所學到的美術知識,設計一個圖文并茂的商品或服務廣告。結果證明,許多學生設計出文字簡明、畫面新穎生動的廣告,將文化知識和專業知識融為一體,收到了良好的教學效果。這樣的教學方式讓學生不僅對文化知識有了進一步的掌握,而且直接感受到語文知識在專業課中的應用價值。對語文學習也產生了濃厚的興趣。
  總之,要讓中職學校的學生對漢語文這樣的文化課有學習興趣,要靠漢語文教師勤于思考、努力探索,找到有效的教學方法。只要教師能正視學生實際,從職業教育的特點出發,積極探索教學途徑,努力發掘有利因素,重視培養、激發學生對文化課的學習興趣,學生一定會把學習漢語文當成一件快樂的事。轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2012-12-17 12:12:16  作者:f趙靜 [標簽: 西藏 漢語 寶山 漢語 傳播 普寧 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    淺談中國古代文學的意境美
    如何解決互動式教學法在英美文學課中應用的…
    淺談圖書館資源在語文教學中的應用
    淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣
    淺談怎樣提高小學生的漢語文學習能力
    淺談外國小說《飄》中的人物文學素養
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线