論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺析漢語言文學專業使用性教學探究

淺析漢語言文學專業使用性教學探究

  1 漢語言文學專業“使用性”改造提出的意義
  漢語言文學專業在中國高校中設開設歷史悠久,文化積淀比較深厚,課程安排和教學內容也比較豐富。漢語言專業是所有專業中內涵和知識較為廣大的一個學科,也是現當代大學體系中最穩定的專業,有著其學科自身的特點及魅力。
  當高等教育社會化以后,漢語言文學由部分綜合性大學和師范院校開設,變為現在其他類型學校以一個新專業開設后,我們就必須大膽改革培養使用性人才,以求在同等高校中有較高的聲譽,為學生就業提供更為寬廣的舞臺。在目前就業形勢嚴峻的情況下,專業使用性改革提出來。探索創新最多的是開設漢語言專業相對較晚的普通理工院校,既不能照部就搬的按照以往的辦學模式為依據,也不能按照理工科辦學模式,結合學校實際的教學條件出發,以市場就業形式為導向,培養使用型人才為出發點。著重人才培養時,不僅以培養學生的基本知識、基本理論,而且更要的是培養學生實際動手操作能力,特別是獨立工作能力和創新能力的培養。
  2 漢語言文學專業使用性改革的根據
  專業改革關聯到思想觀念的轉變、教學方法的改良、教學內容的改設、實踐課程的建構、教師扮演角色的轉換和水平的提升等。
  2.1 馬克思實踐理論觀為使用性改革奠定了改革的基礎。
  “實踐是社會生活在本質,實踐是檢驗理論的真知。”大學生在豐富多彩的實踐形式中學習,可以有效地發揮他的主動性、能動性和獨立性。www.tiertafelkiel.com“我們是主導者,我們要把握、領悟并借以發現自身的可能性。”
  2.2 新教學體系為教學實際應用奠定了堅實基礎。
  學科知識論是傳統的的學科理論學習指導思想,其隱藏意義是:所有學科知識都是有使用價值的;職業能力即知識的實際操作應用,所有的知識是傳授要先行,知識有科學性、完整性,實踐課是檢驗理論課學生學為所用的一個重要的檢驗。培養學生有良好的就業方案一般按文化基礎課、專業基礎課、專業課(含實習)分別按照學生的思維及學習課程的需要分別安排在前期、中期和后期。
  英國科學家、思想家波蘭尼提出,人的知識有兩種類型:顯性知識和緘默知識。顯性知識是指那些通常意義上可以運用語本文由論文聯盟http://收集整理言、文字或符號來表達的知識,而緘默知識則是指那些平時為我們所意識不到、但卻深刻影響我們行為的知識。與顯性知識相比,緘默知識不能通過語言、文字或符號進行邏輯說明,通過身體的感官或理性的直覺而獲得,因而也不能加以批判性反思,具有明顯的情景性和個體性。這種新的知識觀點為教學實踐活動提供了認識理論基礎,這使我們重新對學生實踐教學做出新的量化考核及其評價辦法。沒有個體緘默知識的參加,沒有實踐及其操作,學生難以把書本知識消化吸收理解學位所用的真諦。
  3 在科學理念指導下促使專業使用性的改革
  檢驗一個專業的改革是否成功不是進行本專業的修補,假如這個專業還有其很強的使用性,那就應該根據當前社會需求對該專業進行大膽的改革,并在先進理念的指導下進行重新定位,根據市場所需對學生培養方案及教育教學的各個教學環節做出全面的部署。
  3.1 結合專業、辦學理念、就業形勢三方,明確專業定位,重造人才培養方案
  在本專業教學規律為基礎上科學建構課程設置體系:以能力培養設置類型課程為核心,并使文化課與專業技能課緊密結合。形成“基礎+指導實踐課+獨立實踐課程”的新課程體系。在保留基本的專業基礎課程內容上,適當減少學時,增加使用性的專業課程;強化實踐教學,在實際教學中安排實踐教學過程,同時還要比較集中的還設置獨立實踐課程。
  基礎課以外,專業課程體系在此基礎上調整為三大類課程:專業基礎課、專業方向課、專業選修課。由于各知識面的的差異,實踐教學也根據其需要有不同的設置:沒有實踐環節的課程、有實踐環節的課程、獨立實踐環節課程。這樣不僅能滿足社會的需要,又能使學生具備堅實的理論基礎,掌握相應的職業技能,實現人才的多元化培養。
  3.2 教學改革,教師“先行”
  教育教學的改革不是傳統知識的改變,而是在原有知識的基礎上轉變教師的教學觀念。第一,教師務必認識到專業改造的必要性和緊迫性,并積極參與教學改革;第二,教學部門應采師生共同參與培訓的方式,學生到企業參與培訓的同時,有相應的老師帶隊實習,這樣以來,老師就能更加了解在學生實習過程中出現的問題,以便在以后的培養過程中,有所側重。也能彌補老師包括學生理論學習后使用性能力弱、與社會有隔閡的現狀。
  漢語言文學專業核心能力表述為:合理得體的言說和寫作能力、自如靈動的溝通與策劃能力、持續發展的學習能力等。教師在教學過程中要圍繞核心能力的培養展開,著重培養學生對于漢語言文學精髓理論的學習,注重提升學生的專業素養,重點培養專業特長,增強學生的就業能力。課堂上用探究的教學模式以學生為中心,在講課前首先讓學生預習,并提出一些問題,讓學生帶著問題去閱讀去思考,充分調動學生學習的積極性,培養學生自主學習的能力和探索性性學習的興趣,從而增強學生的分析、解決問題的能力。
  實踐課程中,可以適當引入校外資源或者企業實踐模式,讓學生自行設計整個實踐過程,并且學會處理過程中所遇到的各種問題。在實踐過程中學生會出現一些知識轉化的問題:如選題不當問題不能深層次的顯現、提綱過于死板、問卷題目混亂、調查無人參與或沒有真實性、整理材料時缺乏無從下手、不會使用辦公工具、調查報告中使用數據不當、材料布局不合理、表達形式枯燥,去解決這些問題時,學生所用的不僅僅是調查報告的寫作知識。獨立實踐環節課程,學生分散在各實習崗位上近距離了解實習單位的工作流程,邊學邊用,真正起到了學位所用。
  在教學手段上,給學生開列專業和非專業的參考閱讀篇目,引導、指導學生開展形式多樣的“第二課堂”活動,成立各種以興趣愛好為導向、緊密聯系專業的社團,如文學社、話劇社、影評社等,創辦自己的刊物、論壇和活動陣地,使學生通過社團活動延伸專業學習。
  3.2 加強校企聯合,改變傳統漢語言文學培養模式。
  使用性人才培養主要體現在工作應用能力上,為此,建立相對穩定的實習、實踐基地,為學生提供好的實習場所,讓學生通過豐富多樣的社會實踐廣泛地接觸、了解和融入到社會,在社會實踐中增強能力。
  對于傳統的漢語言文學的認識:是固定資產投入最小、成本最低的輕騎兵,只要有一批教師,能招進來一批學生即可辦此專業。現在的辦學要符合時代的發展,在建設實習基地的同時,更要完善的學習技能實訓室的基礎建設,學生在跨出校門前要接受比較系統的職業模擬訓練是非常必要的。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-10 17:19:48  作者:任文梅 [標簽: 漢語 文學 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    淺析當前我國新聞傳播學專業的發展現狀
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线