論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談漢語言文學對中學生的重要作用

淺談漢語言文學對中學生的重要作用

  漢語言文學作為東方文化的代表,是我國傳統文化的精髓。其在培養中國未來創新人才方面有著極為重要的作用。漢語言文學教育教師特別是中學語文教師應該具有前瞻性,要重視對學生進行高素質綜合性人才的培養。在貫徹教學計劃的同時,需要構建相對完整的教學體系,培養學生良好的文學素養和語言使用能力。
  一、漢語言文學學習的重要性
  漢語言文學是中國傳統文化和民族意識的學術載體,代表著中國傳統的精神文明建設,同時也是大時代下人文關懷的重要體現。傳統的漢語言文學教育注重學生的精神文明建設和理論建設,出發點是為了建立健全學生的道德體系。漢語言文學的專業價值不在于創造可以計量的經濟效益,而在于創造無法用數字統計出來的社會效益。辨證的說,我們也不能強化用實用理性與工具理性的思路去規范人文學科,而應該看到社會對漢語言文學專業人才的特定期待。
  二、教學過程中需要注意的幾個問題
  1.重在尊重、協助與促進本文由論文聯盟http://收集整理
  面對學生自主的語文學習,教師的協助主要表現在提供必要的學習條件,授予必要的基礎知識和方法。教師的促進主要表現在切實的引導,把學生的思維、情感和想象朝深度、廣度和長度上引。
  2.重在積累、互動與熏陶
  豐富和積累語言應該成為我們有意義的生活中的一部分。因此,在中學語文教學應強化三點:
  第一,積累。語文學習應從積累語言開始。在語文教學中,我們可從這四個方面去引導學生積累:一是積累語言材料,主要指掌握豐富的詞匯、俗語、諺語等;二是積累語言形式,背一些典型結構的短語和段落,如識記一些好的排比句、頂針句,總分、轉折、遞進等結構的段落;三是積累語言范例,主要指背一些優美詩文、小說、戲曲名著的片段等。www.tiertafelkiel.com
  第二,互動。掌握語言是為了更好的交際,而交際是一個互動的過程,只有在互動中才能培養學生運用語言進行交際的能力。課堂中,我們要創設情境,讓學生在互動中學習語言。
  第三,熏陶。漢語言講究神韻、意象和言外之意,在指導學生掌握這種語言時,不宜用純理性的分析方法,而重在熏陶,營造各種情境,讓學生自己去感悟,并在感悟的過程中滲透理性分析,從而達到心領神會的境界。
  3.學習的重要性
  打個比方來說,教材只是學生學習的港灣,而世界才是學生要航行的大海。中學生的語文學習既要建設好港灣,也要從港灣走出去,到生活的海洋中去遨游,在偌大的海洋中探尋自己所要的寶藏。語文教學的職責就在于打破傳統的時空界限,在時間上,融歷史、現在與未來于一爐,融歷史于現在很好理解,就是把人類歷史遺產的精華引入課堂,讓學生來學習。而讓未來融入現在,讓學生及時了解最前沿的動態,從而為他們的未來發展打開一扇扇智慧的窗戶。但重視問題的復雜性并不等于讓學生在復雜的問題中兜圈子,使教學成為一團亂麻,相反,要透過復雜的問題,抓典型,以集中優勢兵力,攻克我們學習的主要問題。這就讓我們的課堂教學既有目標又不拘泥于目標,既有主題,又關注到去中心的話題,從而構建起具有獨特個性的語文教學。
  4.教師在教學中的作用
  第一,引導學生對意義進行探尋與創造語文學習不管形態如何多樣,但其價值應定位在對人的關懷和促進人的發展與創造上。如果把每一次語文學習看作人的生命過程中的小場景的話,那么每一次語文學習都貫串著人對生命意義的探尋與創造。
  第二,促進學生對話的生成并調控語文教學是師生對話的過程,其話題要在對話中不斷生成與調控。而過去,我們太注重自己對教學的把握與控制了,把教學當作表演教案劇的舞臺,從而步入了僵化、機械化的死胡同,難以自拔。
  其實,語文學習與教學是在師生、文本的對話中不斷尋找話題而展開的。生成與調控是新語文教學的重要特點。我們要順應這一特點,把語文教學弄得有聲有色。
  總之,中學生是我們的未來,在中學語文教學中,應該重視這些問題并貫徹實施。這樣,學生才能更好的學習和掌握語文知識。中學漢語言學教學辦好了,就為以后的專業學習和教學打好了基礎。這樣,中國的傳統文化方能得到弘揚。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-10 17:19:51  作者:陳芳 [標簽: 漢語 文學 漢語 文學 文學 漢語 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线