論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
漢語言文學專業課程體系的優化與改革

漢語言文學專業課程體系的優化與改革

  當高等教育發展到大眾化教育階段,傳統漢語言文學專業的課程內容在實現精英教育向大眾化的轉變過程中存在著許多問題。本文結合鄭州師范學院漢語言文學專業課程改革的實踐,深入分析了當前漢語言文學專業課程內容存在的主要問題,并提出漢語言文學課程改革設想。
  漢語言文學課程改革
  漢語言文學是我國高等教育體系中歷史悠久、發展成熟的專業之一,也是普及率較高的專業。有資料顯示,目前我國有80%左右的本科院校設有該專業。與其他傳統專業相比,漢語言文學專業有其特色和優勢,它不僅擔負著傳承中華民族傳統文化,傳遞民族精神的重要教育使命,還承載著塑造國民性格、培養國民人文素養以及捍衛母語尊嚴的重大社會責任。因此,發展漢語言文學專業是大眾化教育階段高等教育的客觀需要,對于建設社會主義文化強國也具有戰略意義。
  然而,隨著社會經濟的飛速發展,特別是高等教育從精英教育向大眾化教育的轉變,受傳統教育體制的影響,漢語言文學專業課程內容存在著許多與市場人才需求不相適應的地方,更無法滿足學生個性發展的需要。調查顯示,半數以上以上的畢業生認為,在校學習期間所學課程存在知識信息量小,體系單薄,內容陳舊,結構不合理等問題。上述問題導致的直接后果是使畢業生的就業競爭力持續下降,招生生源呈現停滯甚至萎縮的跡象。
  課程是按照一定的教學目的,在教育者有計劃、有組織的指導下,受教育者和教育情境相互作用而獲得的有益于身心發展的全部教育內容。它是整個教育活動中的一個動態概念,并隨著社會變化和人才市場的需求而適時改革。www.tiertafelkiel.com針對高等教育發展改革的趨勢和人才市場的變化,鄭州師范學院從2003年三校合并之初開始就對漢語言文學專業的課程體系進行不斷的優化與改革,從專業模塊細分到教學計劃的幾次調整和論證,已經取得了許多矚目的成績,如師資隊伍建設、教師科研水平、學生考研率一次性就業率等都在全校名列前茅。但如果從長遠的戰略角度來看,漢語言文學專業在課程體系方面依然存在一些急需解決的問題。
  一、存在的主要問題
  以鄭州師范學院漢語言文學專業的課程體系為例,經過反復的調研和數據分析,我們發現主要存在以下幾個問題:
  (一)在課程觀念上,重文學輕文章;重視作品的感性體驗,疏于學理的探究提升。目前的課程方案是以教育頒布的相關規定設計的。在教育部頒布的《普通高等學校本科專業目錄和專業介紹》規定的漢語言文學專業主要學科專業課程中,語言、文學和文章的比例分別為8∶9∶1。而在1991年4月人民教育出版社出版的全國通用高中語文(必修)課本中,文學和文章的比例為40∶109(共149篇課文),不難看出,學生在校學習的課程內容和未來工作中的實際應用是相反的,如此本末倒置,必將導致學生專業知識結構上的殘缺,難以適應實際工作的需要和能力的發展。
  課程觀念存在的另一重要問題是重視作品的感性審美體驗,而疏于理性的探究和提升,特別是在文學類課程上,教師往往醉心于對經典之作的審美共享,這當然是無可厚非的,但是,漢語言文學專業教育并不僅僅是為了滿足個體成長的需要,它還有傳承民族文化、塑造國民靈魂和為國家發展提供強大動力的職責和義務,因而,在欣賞經典作品美妙意境的同時,必須對文學作品的創作靈感、敘事邏輯、文學思想、學術價值等深層次學理進行歸納總結,對文學現象內在的文學創作規律進行深入發掘。
  (二)在課程結構上,重學術輕師范,重理論輕實踐。目前,鄭州師范學院漢語言文學專業課程體系包括三個板塊:一是公共基礎課程,是面向所有專業開設的課程,內容一般是政治、外語、體育、計算機等,占總課時的20%左右;二是學科專業課程,如語言學概論、古代漢語、中國文學史、寫作、文學概論等,占總課時的72%左右;三是教育專業課,這主要是為學生掌握畢業后從事教師職業所必備的教育理論和教學技能而開設的課程,一般為教育學、心理學和語文教材教法等,占總課時的8%左右。
  在基礎教育課程改革對教師教育教學能力進一步強化的現實背景下,漢語言文學專業課程體系中的傳統老三門(教育學、心理學、教材教法)已不能滿足作為未來教師職業所必須具備的教育理論和課程教材設計開發等方面的知識需求,必須加大教育類課程體系中的比重。
  從另一個維度來分析,在漢語言文學專業課程計劃中,公共必修課約占總課時的30%,專業必修課約占50%,選修課約占20%;理論課程約占78%,實踐課程約占22%。在人才市場對畢業生的實踐經驗要求越來越高的時代背景下,實踐環節課程的比重更需進一步加大。
  (三)在課程內容上,重學科專業輕文化基礎。這主要體現在必修課程和選修課程二者的比例上和教學上。在現行的課程體系中,它們二者的比例為5∶1。而如今,基礎教育課程改革對語文教師的知識素養要求更加苛刻,教師不僅要具有一定的學科專業知識,更應該具有廣博的社會科學基礎知識、自然科學基礎知識和人文科學基礎知識。因此,漢語言文學的課程內容必須體現出對人類生存意義和終極價值的關懷,以及對自身、他人、集體、民族、國家,乃

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com

至對人類的一種認識與社會責任感。
  教學內容存在的主要問題是針對性和適應性不強,主要表現為“繁”“偏”“舊”。所謂“繁”就是知識信息繁亂綿密,條理不清,重難點不突出;所謂“偏”就是偏離教學目標和學生個性需求以及未來職業需要,觀點偏頗偏激,缺乏科學求真的精神,而“舊”主要是指因教師視野狹窄、觀念落后導致傳授信息與社會的嚴重脫節。因此,如何“刪繁就簡”、“去偏求正”、“除舊維新”就成為漢語言文學改革和發展必須面臨和解決的問題。
  二、漢語言文學專業課程本文由論文聯盟http://收集整理內容改革的設想
  隨著中國社會的急速轉型和高校的持續擴招,漢語言文學這個傳統的人文學科的命運正受到越來越強烈的沖擊,畢業生的就業前景越來越嚴峻,專業空間的彈性尺度也越來越顯窘迫。因而,對課程體系進行重新規定和設計,既是漢語語言文學自身發展的需要,也是培養高素質人才、提升畢業生就業競爭力的客觀需要。
  (一)用創新的理念指導專業教學

  創新包括教學內容創新,教學方法創新,教學思維創新等。鄭州師范學院課程改革的創新主要從兩個方面入手:
  1.突破專業限制,進行教學內容創新。漢語言文學專業的學生就業范圍較廣,但往往不精,競爭力上不如其他專業學生。鑒于該專業的特殊性,教學過程中不再拘泥于語言與文學本身,而是結合漢語言文學的歷史發展與就業現狀,對學生進行相似專業職業技能的培養。在保證專業根基扎實的前提下,打破人為設定的專業界限,以便更大限度地發揮漢語言文學的專業優勢。如教育與教學、新聞傳播、文秘與公關、廣告文案等等都為成漢語言文學專業的應用模塊,學生通過這些模塊的學習獲得動手能力和從業能力。
  2.重視學生創新思維的構建。漢語言文學專業有極強的人文色彩和文化特征,其教學直接影響學生對母語和傳統文化的感情,對東方文化的親合力,并影響學生氣質、人格的形成。因此我們在教學中特別重視對學生創新思維的構建,為此,我們特設了學術論文寫作、畢業論文設計等內容,目的就在于強化學生的創新思維。
  (二)濃縮核心課程的理論精髓,培養學生的人文素養
  依據專業現狀,我們在課程內容上進行了兩個方面的調整:一是整合優化課程內容,合理取舍。能夠轉化為學生的人文素養的往往是核心課程以及經典著作所闡釋的深刻道理,因而我們重點抓好中國古代文學、中國現當代文學、文學概論、美學等核心課程內容的建設,舍棄一些無關緊要的課程內容。其中古代文學、文學概論等課程已經成為校級精品課程。二是濃縮核心課程,凝練文學理論精髓。在課程內容的改革中,著力打造核心課程的核心價值,提煉人文知識的核心理念,在教學內容上充分體現核心課程在人文素質教育中的主導作用。如將人文素養的理論核心分解到核心課程的教學內容中,以便教師的有效傳播等。
  (三)重構課程內容,培養學生應用能力,提升學生實踐精神
  1.課程內容強化基于名作精讀的學理歸納,關注人文學科的敘事邏輯,培養學生“思”的能力。首先,對課程內容進行改革,凸現學理歸納。如從古代漢語、現代漢語課程語法、詞匯的零散講授中歸納出漢語言的發展規律;從《西游記》《三國演義》《紅樓夢》等經典名作的故事情節中總結歸納出文學創作規律和為人處世之道。這些總結和歸納,在規劃課程內容的教學大綱中都有所體現。其次,注重培養畢業生“思考”能力,課程內容凸現人文科學的敘事邏輯,教會學生思考的方法,幫助學生尋找文學創作靈感。如外國文學、中國文學批評史、文學概論等課程在課程內容上都集中體現人文科學的基本規律和基本理論。而在其他的課程中,都在內容中體現培養學生“思考”能力的教學內容。
  2.推動實踐課程內容的實驗化,依托實驗室優勢,強化學生講課、寫作、課件制作等操作實踐,培養學生“做”的能力。在對實踐教學體系進行合理調整的同時,對實踐教學課程內容進行修訂,依托教學技能實驗室、微格教室等實驗資源,培養學生動手能力,讓學生能夠充分參與到每一個實驗中去。
  3.課程內容凸現方法論訴求,引導學生在學習中學會學習,培養學生“學”的能力。與其他專業相比,漢語言文學專業畢業生有意識培養自己的學習能力尤顯重要。因此,在專業課程內容中我們尤其重視對學生學習方法的培養,如在文學批評、文學概論等課程中

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com

引導學生學習名家文學評論技巧,總結歸納文學基本規律的方法等。美國耶魯大學校長萊文說:“我們不應該往學生的腦袋里裝家具,而是教給他們方法,幫他們搭個框架,讓他們自己去設計富有創造性的方案”
  (四)突出課程的現代性,完善學生人生只是結構
  以前的人才培養目標有兩種偏差:一是僅僅從職業分工的角度來確定專業的任務和使命;另一個是單純從教化的角度來界定其學科使命。這兩種偏差都缺乏對傳統文化和學術的現代轉化,尤其是在解釋和闡發其在現代社會的意義方面,缺乏創造力。由此,我們在漢語言文學課程體系的改革方面,特別注重對中國傳統文學進行創造性的轉化,以漢語言文學創造的文學智慧開辟中國文化未來發展的可能性空間,以此來回應時代變革和知識變化帶來的問題和挑戰,或許這才是漢語言文學課程改革的最終旨向。轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-10 17:20:02  作者:白玉紅 [標簽: 改革 改革 改革 改革 文學 改革 國際貨幣體系 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    英美文學作品中模糊語言的特色與翻譯
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线