論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論如何提高漢語言文學專業應用性

試論如何提高漢語言文學專業應用性

  1 漢語言文學的簡介
  漢語言文學專業,是一個相對而言較為弱勢的一個專業。由于其本身而言,人文社科性太強,沒有工科專業的實用性,沒有如醫學建筑學專業那樣的清晰地職業定位,也沒有如財經政法專業那樣強的針對性,最終,導致其在應用性上存在著一定的薄弱環節。
  漢語言,事實上是一種人文性非常強的學科,在歷史的演變的過程中,漢語言文學,傳承和發揚著漢語和中國文化的作用,使得中國的精神財富得以保留下來,體現著中國文化的精髓。
  那么,對于漢語言文學專業的學生而言,更多的是要將漢語言文學的精神傳承下去,使更多的人能夠了解到漢語言文學的作用以及漢語言文學對社會的巨大影響。從這個層面上看,漢語言文學專業的內容,更多的是對人類文化的一種認識,這個專業的學生,承受的,更多的是社會的一種責任,一種將文化傳承下去的責任和意識。
  因而,對于漢語言文學專業的學生而言,要想適應社會發展的需求,首當其沖的沒,就是要明確自己專業的重要性,明確自己專業對社會產生的影響,重要的,不是如何去創造個人的經濟效益,而是創造社會意義層面上經濟的效益。那么,在教學的過程中,應當著重培養學生的人文方面的素養,要使學生能夠正確認識到自己專業對于社會的現實意義。社會是在不斷地發展和進步的,漢語言文學專業的學生,在就業上面臨著很大的壓力,那么,只有提高漢語言文學的應用性,才能使漢語言文學專業的學生適應社會的需求,使漢語言文學專業的學生能夠在社會上找到自己的價值。www.tiertafelkiel.com
  2 提高漢語言文學專業應用性本文由論文聯盟http://收集整理
  那么,在以上的大背景下,在漢語言文學專業學生面臨的巨大壓力之下,如何呢能夠有效地提高漢語言文學在社會化進程中的應用性,使漢語言文學專業的學生真正能夠適應社會的需求呢?接下來,本文將從四個方面提出一些的有效地建議和對策,希望讀者能夠從中受到啟發。
  2.1 培養學生的自主創新的能力
  社會是在不斷地發展和進步的,然而,老一套的學習思想和觀念深深扎根在學生的心里,學生一味的被壓迫者進行學習,他們只是在被動的接受著知識的傳達,而并未了解到學習的真諦。在學習的過程中,最常見的,就是上課的時候,老師講,學生聽,老師記,學生抄,學生從來沒有去想過要真正的自主的去學習。在推行素質化教育的今天,我們不得不反思,傳統的教育方式給我們帶來了根深蒂固的傷害,我們要突破傳統教育給我們帶來的束縛,要讓素質化教育得以實現。那么,為了達到這一目的,首先,應當注重培養學生的創新能力。
  對于漢語言文學專業的學生而言,其專業的就業面是相當廣泛的,當然,真是由于這種廣泛的就業面,使得學生學的知識非常的寬泛,知識學得不夠精,那么,創新在漢語言文學的學習上顯得非常的重要。
  漢語言文學上的創新,是指的對教學的內容、教學的思維方面的創新,從整體上打破漢語言文學專業的束縛,使學生能夠不受專業的限制,加深對某一方面專業知識的了解,從而對今后的工作學習予以指導。例如,對于新聞、文秘等等人文社科類的專業,都是從漢語言文學專業中衍化出來的一個分支,那么,如果學生對漢語言文學中的新聞類的知識相對感興趣,就可以選擇新聞方面的知識,進行著重的研究和學習,這樣,使自己在這方面的專業知識得以深化的學習,不僅僅有利于學生今后在這方面的研究和學習,與此同時,學生也能從中收獲更多,不是泛泛的去學習,而是在一個相對較小的領域中發揮自己的優勢,這種學習方法,不失為為漢語言學習的學習方法的創新。
  方法上的創新固然重要,但是,最重要的,是培養學生思維上的創新。古話有云:“授之以漁不如授之以魚”。這句話,雖然很多人都會講,但有多少人真正明白其中的內涵呢?在學習上的創新,不僅僅是教會學生創新的內容,最重要的,是讓學生有自我創新的意識,使學生能夠真正用一種創新的思維去想問題,這樣,學生在今后遇到問題時才不會素手無策,才能真正明晰創新意識對解決問題所帶來的好處。
  2.2 強化漢語言文學專業教學的實用性
  漢語言文學專業,我們都知道,其包括的主要課程有現代漢語、古代漢語、中國現當代文學、中國古代文學等十余門課程,課程內容之龐大,使學生都望而生畏。那么,在這樣的情況下,如何能夠改善這種情況呢?
  在漢語言教學的過程中,應當加大對漢語言文學的課程的精簡力度,是漢語言文學專業的課程能夠得以強化,核心的內容能夠得以展示出來,并且,應當避免學科之間的交叉,要能夠很明確的展示出學科的特色知識要點,這樣,是學生在學習上能夠收到事半功倍的效果。
  3 結語
  漢語言文學專業的學生,需要通過加強自身的創新意識,并且強化專業方面知識的學習,在課程的學習上,做到精,專,只有這樣,漢語言文學專業應用性才能真正得到提高,漢語言文學專業的學生才能真正適應社會的需求。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-10 17:20:08  作者:馬騰 [標簽: 漢語 文學 漢語 文學 信息 應用 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    如何解決互動式教學法在英美文學課中應用的…
    淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    試論女性對中國古代文學的影響
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫
    試論唐代體育文學的發展與審美內容
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线