論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
漢語言文學與國民修養芻議

漢語言文學與國民修養芻議

  引言
  漢語言文學是傳統的人文科學,它通過研究中國語言的詞語、句法,賞析古今詩歌、散文、小說等眾多的文學作品,能夠體現人文的精神理念與人文素養,承載著漢語與中華文化的精華。漢語言文學的主要內容就是中華文學文化的積淀,是對人類的一種認識,用以承擔起教育教化國人的道德、文化修養之重任。而漢語言文學的學習,可以培養我們對自由精神的追求和感悟,對美的欣賞,對情感、人格的陶冶,對生命價值的體驗等。
  一、漢語言文學注重了人的本質、人的需求和人類自身的完善發展,
  (一)人文精神的體現
  漢語,是中華民族的母語,它不僅是一種社會交際工具,也是中華文化的重要載體和組成部分。中華文化源遠流長、博大精深。漢語言作為華夏文明的結晶,無論是在語音、文字,還是在詞匯、語法上,都沉淀著中華民族世代累積的文化成果,充滿了豐厚的人文精神。
  (二)人文素養,承載著漢語與中華文化的精華
  譬如,你既可以從“負荊請罪、破釜沉舟、三顧茅廬、逐鹿中原、黃袍加身”這些成語中縱覽華夏歷史風云,又可以從“金蟬脫殼、調虎離山、聲東擊西、暗度陳倉、將計就計”中領略到中華祖先的智慧和膽識,還可以從“極樂世界、大徹大悟、因果報應、臨時抱佛腳”等語中了解中國人的宗教信仰,也可以從“旗袍、馬褂、火鍋、餃子、窯洞、四合院、轎子、烏篷船”之類的詞語中看出漢民族所特有的一些衣食住行方式和生活習慣。www.tiertafelkiel.com如此等等,不勝枚舉。當我們學習漢語言的時候,無不為中華民族博大精深、奧妙無窮的語言和文化所感染、所折服。從這個意義上講,學習漢語文的過程,同時也是掌握、繼承和交流中華民族優秀文化的過程;漢語文學習,決不等同于單純的語言文字的學習。我們不僅要學習語言運用的藝術、技巧,還要關注語言背后的文化——體會中華文化的豐厚博大,不斷吸收民族文化的甘甜乳汁。
  二、漢語言文學與人的修養
  不同的人,有不同的氣質,也就有不同的修養。有的人見義勇為,有的袖手旁觀,有的人好逸惡勞,有的勤勞肯干,這就說明了修養有不同的性質和不同的表現。各式各樣的修養,在總的要求上,卻有一個質的規約:那就是向真、善、美方向發展,這正好和文學的追求一樣。文學的追求,客觀上來說,本質上也就是人的修養的追求。下面分別從幾個方面加以論述:
  三、漢語言文學與思想道德修養
  文學,是至真至善至美的天地。只要進人到文學的殿堂,你就會被其所有美好的東西所包圍。文學能提高人的道德修養。修養,首先就是“修”,有什么樣的修為,就有什么樣的素養。人的后天模仿性很強,不管是對好的事物還是壞的事物。人區分好壞的能力也不是天生就有的,是在后天的道德基礎上形成的。因而,我們可以從浩如煙海的文學作品中學習和借鑒到取之不盡、用之不竭的精神營養,并用以指引和驅動生命的車輪,不斷走向日益高深的精神境界。
  四、漢語言文學與學識修養
  對于人的學識修養,孔子《論語》中的第一句話就是“學而時習之,不亦說乎?”可見思想家都非常重視人的求知學習。人的追求知識是本性的需求,由低級到高級,由個別的、具體的到普遍的、抽象的,逐漸達到更高的知識境界。孔子論述中,“文”、“學”、“習”等都屬于求知學習的范疇。由此推而廣之,中國人的本性中求學之心占據了重要的地位,而作為中華民族悠久歷史文化的“縮影”,自成體系又相當完善的漢語言文學,憑借其所蘊涵的厚重的文化積淀、琳瑯滿目的文學作品以及高尚的人文素養,又正好為如饑似渴的國人滿足了豐富多彩的精神需求。如今對于文學書籍的海量閱讀不僅可以開闊視野、提高知識能力,更有助于我們在不知不覺中形成個人思想、培養高尚的品德和情操。正如中華傳統教育必讀之第一課《弟子規》天天落實,多多受益一樣。尤本文由論文聯盟http://收集整理其是通過廣泛涉獵漢語言文學作品,我們得以從各種汲取大量有關人文科學的豐富知識成果,并將之內化。
  五、漢語言文學與藝術修養
  對于人的藝術修養,我國歷史上著名的教育家、思想家孔子曾經明確指出過,人的修養“興于詩,立于禮,成于樂”(《論語·泰伯》)。他非常重視《詩經》教學,說:“不學《詩》,無以言。”由事而觀之,在中國傳統文化愈加成為國家主題,弟子規成為了長幼必讀的第一本好書.并逐步被世界所接受的今天,琴棋書畫四藝的光環再次成為了眾多青少年熱捧的對象,如此的潮流正漸漸把漢語言文學叫醒。好的文學素養在個人的學習發展中顯得越來越重要,擁有了深厚的文

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com

學積累對于音樂人、作畫者來說更加重要。
  六、漢語言文學與行為修養
  現代社會中,越來越多的人際關系不斷的涌現在每個人的面前。作為社會的一部分,總少不了與形形色色的人,錯綜復雜事情相聯系。在我們每個人的思想意識中,總會時不時的出現一些耳熟能詳或特征鮮明的人物,事件。當然,他們在千百年或是幾十年來,被人們所傳頌或貶低。在無形之中他們的事跡或言行以成為了當代每一個人的行為標準。就如古代的程朱理學,他以條例性的文字語言約束了相當一部分人的思想,維系了中國傳統的封建統治,產生了數以萬計的“范進”;近代的魯迅先生,他筆下的小說人物既來源于生活又高于生活,給了每個人以警醒,作為一個人,處在什么樣的環境中該做什么,又不該做什么,怎樣做才能更好,令讀者有所思考;現代的諸多古文經典翻譯,更是以現代人的觀念去品讀古人,從中去發現異同,用以規范自己的行為舉止,使自己成為一個更加禮貌、得體的人。如此,漢語言文學又作為時代變化中的記錄者,明白的記錄了每個時期的時代特征,又反饋于每個人的現實行為意識中,給人以無形的規則,使社會中的個人有了除法律以外的另一種規范。
  結語
  綜觀當今的世界,中國傳統文化的復興已是不爭的發展趨勢,而漢語言文學作為中華傳統文化的代表之一,必將被更多的人更多的國家所熱捧。人類自身的文學素養將影響著人的思想道德水平、學識水平和個人的藝術技能水平,個人社會競爭力的大小將會取決于此。所以,我們必須正視漢語言文學對提高國人修養的作用,通過努力加強漢語言文學的深入學習與探討,不斷規范自己的修養、美化自己的修養,使文學和修養有機地聯系起來。愿我們都來珍惜中華民族優秀燦爛的文學寶庫,保持對漢語言文學的熱情,不斷提高自身的漢語言文學修養,為中華文明的延續和進步,做出應有的貢獻。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-10 17:20:10  作者:劉艷麗 [標簽: 漢語 文學 文學 漢語 文學 大學 語言 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    英美文學作品中模糊語言的特色與翻譯
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线