論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論五十年代的漢語\文學分科教學

試論五十年代的漢語\文學分科教學

  建國初期,許多語文工作者和語文教師積極探索,共同努力,使語文教學研究不斷進步。1955年試點,1956年全面鋪開的中學漢語、文學分科教學改革試驗,雖然只有短短3年時間,但從醞釀、準備、實施到最后停止,其間留下了最多值得思考的問題,對我國語文教育的研究與實踐具有重大意義。
  一、分科教學實驗概況
  這次改革試驗設想早在51年就提出了,到1953年,中共中央語文教學問題委員會在《關于改進中小學語文數學的報告》中提出:“應當把中小學語文一門課程,分為語言和文學兩種獨立的學科進行教學。”1954年2月,中央政治局擴大會議批準了這個報告,決定中小學語文、漢語、文學分科教學。這樣,人民教育出版社著手編寫分科教學大綱,教材和教學參考書,1955年秋季在部分學校進行試驗,1956年秋季全面實施,到1958年停止實施。
  這次改革中編寫的大綱包括《小學語文教學大綱(草案)》、《初級中學漢語教學大綱(草案)》、《初級中學文學教學大綱(草案)》和《高級中學文學教學大綱(草案)》。人教社根據新的教學大綱陸續出版了《初級中學漢語課本》、《初級中學漢語課本》、《初級中學文學課本》和《高級中學文學課本》,并編寫了各科教學參考書。
  實行漢語、文學分科教學,漢語課和文學課都自成體系,分別成為性質不同的獨立學科。于是作為中學語文教學的重要內容之一——作文教學的問題就提出來了。www.tiertafelkiel.com為了落實加強作文教學的具體措施,1957年,人教社中學語文編輯室草擬了《中學作文教學初步方案(草稿)》,對初中、高中作文教學的具體要求及內容都作了明確說明。這份方案,盡管只是個草案稿,但比較具體,也切合實際。不足之處是有些地方規定太細,缺乏靈活性。事實上,這個文件并沒有正式制定出來,沒有實施,也沒有編訂相應的教材,分科教學試驗就停止了。
  二、 分科教學的成績與問題
  通過將近三年的改革試驗,分科教學取得了可喜的成績,同時也不可避免地暴露出不少問題。從成績方面說,首先,師生對分科教學的形式是歡迎的,對漢語、文學課本是喜愛的;其次,由于教材內容具有相當的難度,大大促進了教師業務進修和業務水平的提高,廣大教師邊教邊學,學習和鉆研業務的勁頭很高。從問題方面說,(一)文學教材分量過重,大綱對學生掌握的作品及文學史知識要求也偏高,脫離了中學教學的實際。(二)太偏重文學的要求,對字詞句訓練的要求注意不夠。(三)文學課和學生寫作訓練如何結合的問題沒有解決。(四)漢語課本內容缺乏重點,主要次要等量齊觀;敘述比較呆板、枯燥,缺乏品味;有些例句不夠典范;練習缺乏多樣化,還不能很好地指導語言實踐。(五)教材的編排體系、編排方法也存在一些問題,如高中教材從古到今編排,學生學習很吃力,教師教也感到困難。
  三、分科教學形式值得借鑒
  綜觀50年代語文分科教本文由論文聯盟http://收集整理學,盡管存在諸多不足,但是,這種分科教學的形式仍然具有借鑒意義。本文從以下幾方面加以闡述。
  (一)語文學科教育的性質
  關于語文及語文學科教育的性質,人們長期以來存在認識分歧,且論爭不休。從20世紀50年代的改革探索到90年代中期的大討論,直到21世紀初期,基本形成了共識,那就是,語文教育要注重工具性與人文性的統一。工具性與人文性的統一不是折中主義,而是在工具性與人文性二元對立爭論中生成的,是語文本體論認識和發展的必然結果。既然語文學科具有工具性和人文性的統一,那么,漢語、文學教學也應當緊密結合進行教學這似乎是一個很有說服力的推理,然而,我認為,采用分科教學更有利于體現語文學科教育的本質。這里的分科仍然是單指初中階段進行分科教學,小學、高中階段則不進行分科教學。因為進行漢語文學分科教學,有其特殊的作用和意義,漢語教學主要要求學生較系統地學習漢語言的基本知識,通過大量練習能熟練地運用母語進行言語活動,同時在學習漢字、詞匯、語法等知識的過程中體會漢語言所具有的文化內涵。所以漢語教學應當以小學六年的語言積累作為基礎。而高中階段是在小學、初中已經具備了基本的語文知識和語文能力的基礎上,在文學教學中同時注重語言訓練和作文訓練,這樣通過小學、初中、高中的扎實訓練,語文學科教育的性質才能得到鮮明地體現,即工具性與人文性的有機統一。
  (二)語文學科教育的目的
  語文學科教育的目的是培養學生的語文素養。這里的語文素養是“語言因素與文化因素的統一,它指的是熱愛祖國的語言文學,正確使用祖國語言文字,自巨額覺維護祖國語言文字的純潔和健康,熱愛中華民族的優秀文化。具有正確的觀念和思想方法。高尚的情操和審美情趣,健康的個性和健全的人格,并有良好的語文學習習慣,正確的語文學習方法,相應的文化修養和文化鑒賞能力。”要有效地達到這樣的目的,初中階段進行漢語教學能夠更加系統地教給學生漢語知識,在系統學習漢語知識的過程中領略漢語言的文化特點,如漢字文化,成語的文化內涵等。而通過初、高中的文學教學,既能通過閱讀實踐使學生進一步加深對漢語言本身的理解,也能夠使學生開闊視野,積累知識,陶冶情操。在注重人文性培養的同時,注重工具性特點。只是兩門課程的側重點不同,兩門課程結合起來,就能更好地實現語文學科教育的目的,使學生既掌握漢語言這種工具,又在文學的熏陶中涵養了人文素質。
  (三)語文學科的內容和方法
  語文學科教學內容主要是教學生學習語言,這就決定的了語文教學的方法必須采用師生共同參與合作學習的方法。雖然我們每個人都生活在母語環境中,但是學生如果不自覺地學習語言,他們的語言能力也不會自動提高,而只會停留在很初級的水平。一個人的語言能力要達到較高的水平甚至比較精密的程度,光靠自然習得是很難達到的,這就是為什么要通過語文學習來提高語言能力的原因。根據兒童的認知特點,小學階段以識字、寫字和詞匯教學為主,是通過閱讀文章來認識漢字和積累詞匯,為進一步學習奠定基礎,因此,沒有必要進行分科教學。識字、寫字、學詞、閱讀、說話、寫話等應當同步進行。而到了初中,學生已經積累了大量語言材料,在此基礎上進行漢語教學,不是為了讓學生硬背名詞術語,而是通過比較系統的教學使學生能更加深刻地理解漢語言的特點,這樣,學生在閱讀中能更準確地理解文本的含義,在寫作中也能更恰當地表達自己的思想和情感。
  (四)教材編寫
  初中階段將漢語文學教材分開編寫是有必要的。如果混合編寫,漢語知識分散地穿插在書本中,容易被忽略,特別是考試的指揮棒點到“淡化語法教學”的位置時,這種零散編排的內容往往就成了多余的擺設。但如果分開編寫,將近百年來漢語研究的新成果編成一本淺顯易懂適合教學的教材,即使中考、高考不考,但作為一門課程來學習,學生也定能受益。初、高中文學課教材選材要適當,分量不能太重,這樣的教材更有利于提高學習效果。編排體系要符合學生的學習心理,學生學習起來不會感到難度太大。
  綜上所述,50年代漢語、文學分科教學的試驗,是語文教學的一個很大的突破。雖然實施時間很短,也沒有時間和條件進行全面總結,但試驗中的寶貴經驗和教訓仍然值得認真思考。自這次試驗后,一些地方,也先后有一些老師進行過分科教學的試驗,取得了一些成績。通過以上分析,筆者認為,在當今語文教學改革中,這種分科教學的形式仍然具有現實的借鑒意義。

轉貼于論文聯盟 http://www.ybask.com
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-01-24 14:21:31  作者:盧永芳 [標簽: 漢語 漢語 文學 漢語 文學 漢語 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    試論女性對中國古代文學的影響
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫
    試論唐代體育文學的發展與審美內容
    試論韓國高麗朝文學對蘇軾詩文的消融
    試論新聞學和傳播學的區別
    試論中國古代文學嬗變的影響因素
    試論電視新聞編輯在和諧社會下如何創新
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线