論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
漢語言文學優化教學探索

漢語言文學優化教學探索

  一、漢語言文學意義
  漢語言文學作為傳統的人文學科,是傳統文化和民族意識的有機載體,代表著中華民族源遠流長的精神文明,同時也是后現代人文關懷的重要體現。
  傳統的漢語言文學教育注重學生的精神文明建設和理論建設,出發點是為了建立健全學生的道德體系。漢語言文學的專業價值不在于創造多少經濟效益,而在于創造無法用數字統計出來的社會效益,我們應看到的是社會對漢語言文學專業的特定期待。
  漢語言文學是文學、文化的遺產,是通過人們對過去的各種認識來進行當前社會現象分析的過程,漢語言文學的教學效果是畢業后的學生在各種工作和生活中都不可缺少的部分,是一個社會發展過程中最為普遍的教學模式。當代我國漢語言文學專業主要開設的課程有:現代漢語,古代漢語,外國文學,當代文學,現代文學,古代文學,文學概論,語言概論,影視概論,美學概論,寫作學等課程。
  教學要培養學生的人文素養,首先要使用當前社會發展的過程和流程,通過對社會發展的認識來加深教學過程中的各個趨勢問題。對于漢語言文學的教學來說,出現應用性改革是當前教學發展的前提與基礎。
  二、漢語言文學教學現狀本文由論文聯盟http://

收集整理
  2.1教學模式陳舊
  在漢語言文學教學中,許多教師仍采用灌輸式,學生多是“上課記筆記、下課抄筆記、考試死記硬背”的教學模式。使學生被動地接受知識,導致“教”與“學”的效率難以提高。www.tiertafelkiel.com久而久之,在枯燥、乏味的課堂教學中,學生學習的積極性和主動性被逐步削弱,甚至出現厭學情緒。無法實現漢語言文學教育的真正目標,不利于培養現代社會需要的人才素質。
  2.2教學手段單一
  以往教師在進行漢語言文學教學時,基本采用的都是填鴨式的教學手段。由于教學手段過于單一,從而嚴重影響了學生學習漢語言文學的興趣,加之教學中欠缺現代化教學手段的運用,導致教學效果不佳。
  三、漢語言文學優化教學
  3.1更新觀念、多種手段教學
  傳統漢語言文學實踐教學進程中,教師被視為整體課堂的操縱者與控制者,而學生則只能處于被動地位,接受教師傳授的各類知識,學生的主觀能動性被埋沒,僅能成為被動吸收者,喪失了學習的主體地位。傳統教學模式忽略了師生雙向的教學互動過程,沒有將教師主導與學生主體完善結合。為改變這一不良現象,教師要在漢語言文學教學中全面掌握心理學、教育學等相關教學理論,充分了解基礎課程教育改革狀況,激發、鼓勵教師深入教學一線全面了解實踐教學改革進程、狀況,才能真正促進教學思想的革命性、根本性變革。
  我們可充分的利用現代教學手段汲取傳統形式課堂教學優勢,發揮教師科學引導作用,激發學生學習主體性。定期聘請漢語言文學專家來校開展學術系列講座、知名學科專家交流講學,在全校營造良好的學術氛圍,引導師生科學探索漢語言文學教研、學習之道,提升全員文化素養。另外,還可在校內定期舉辦演講、朗誦、征文、書法、等豐富多彩的比賽和社會實踐活動,充分調動學生積極性與學習熱情,進而令其產生強烈的學習動機,全面提升漢語言文學學習水平。
  3.2利用網絡資源,激發學習興趣
  利用網絡技術合理支撐漢語言文學教學,促進學生完善構建知識體系、提升學習效率、挖掘學習潛能,充分滿足各類個性化、自主化學習需求,形成學習實踐的良好主觀能動性。利用網絡教學平臺搭建名著書庫,令學生通過自主網絡化學習汲取文學精華,合理拓寬知識面、激發閱讀興趣,全面提升研究與文學鑒賞能力。
  3.2滲透審美教育
  文學作品是漢語言文學教學中不可缺少的養分。大家都知道,文學作品的閱讀和欣賞本來就是一種美的享受,因為收錄在漢語言文學教材中的作品一般都是享譽中外的名作,完美濃縮了各國名家的思想和人品,有利于學生藝術審美能力的培養和整體素質的提高。
  在漢語言文學的教學程中,必須充分注意文學作品的藝術境界審美因素的挖掘,這需要我們在引導學生鑒賞課文所描繪的美的同時,積極引導他們對其內部結構的情感滲透以及外部結構的表現形式加以分析,不斷使學生的審美感知能力得到培養,真實的去體會作品的境美。
  3.3加強漢語言文學教學的實用性
  漢語言文學教學要以學生的就業為指向,增強實用性。漢語言文學的學生就業崗位大多集中在政府機關、教育科研、新聞出版、企業公司等單位,還有少數人涉足律師、房地產、金融外貿等新興行業。由此可見,漢語言文學具有較寬的職業適應性,但同時,由于相關行業存在文秘、新聞、廣告、公共管理的畢業生,造成了對他們較大的沖擊力,因此漢語言文學教學要注意實用性。實用性教學應體現在培養學生古今各種文體的閱讀能力;現代各類文體的寫作能力;口頭表達能力;語文教學能力;信息調研能力等五項能力培養上。
  學校和教師必須精心設置課程體系,安排教學內容,形成本課程的應用模塊,通過系統的應用技能課程的設置,以保證學生在學校能夠提高這五個方面的能力,獲得將來從事語言文字工作的應用能力成為漢語言文學的應用型人才。
  四、結束語
  通過優化漢語言文學教學創造多樣的教學模式,來引導學生對人生意義、社會現象進行探索;利用網絡資源、滲透審美教育,加強教學的實用性來增強學生的學習興趣,進而達到漢語言文學育人的目的。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-15 10:05:53  作者:張磊 [標簽: 漢語 文學 漢語 文學 漢語 文學 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    英美文學作品中模糊語言的特色與翻譯
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线