論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
基于漢語言文學專業能力要求的學生活動設計

基于漢語言文學專業能力要求的學生活動設計

 高校的基本職能之一是教育和培養合格人才,如何培養以“專業能力”為根本素質的合格人才不僅是高校教學改革的一項重要研究課題,也是校園文化建設的一個關鍵實踐問題。緊扣“專業”設計與實施學生活動是對課堂教學的鞏固和拓展,兩者相輔相成、相互促進。
  一、漢語言文學專業人才的能力要求
  漢語言文學專業人才能力總體構成是:既有良好的思想道德素養和身心素質,扎實的漢語言文學專業基礎知識,較強的專業核心能力,體現專業通識能力;又有專業方向知識、技能,體現專業方向能力。
  具體地說,專業通識能力除一般意義上的具備良好的思想道德素養、身心素養外,還要求學生具備扎實的漢語言文學專業基礎知識、基本理論和基本技能,具備較高的文化素養和語言文學修養(人文修養)和初步的專業研究能力、創新精神和創新能力(科研能力),具備較強的文學藝術鑒賞能力(閱讀能力)、語言文字應用能力(語言表達和寫作能力)。專業方向能力要求在努力提高專業基礎知識水平和基本能力的同時,拓展和優化知識、能力結構,突出主攻方向和個性特色,語文教學與教育管理方向突出教育教學知識和教師職業技能;涉外高級文秘方向突出文秘專業知識、較強的口語和書面語表達能力,尤其是實用文體的寫作能力,并具有一定的調研、信息處理、檔案管理以及協調、公關等能力,熟練本文由論文聯盟http://

收集整理掌握現代化辦公技能,強調英語水平;文化產業管理方向突出具備良好的文化藝術鑒賞能力,具有文化藝術管理、文化產業策劃經營、文化交流與傳播等方面的能力。www.tiertafelkiel.com
  二、學生活動設計的一般原則
  學生活動是大學生學習、生活的重要內容,在推動校園文化建設、培養專業能力、促進人才培養等方面起著十分重要的作用。如何實現學生活動效能最大化,有力促進專業能力培養?學生活動設計應遵循下列原則。
  第一,專業性。學生活動是課堂教學的延伸。學生活動要圍繞專業知識的學習來設計,引導和培養學生的專業意識,明確和理解專業的素質要求,增強學習的主動性、自覺性、針對性。
  第二,目的性。學生活動的結果就是要體現活動的目標,而這個目標的設定應該緊緊圍繞專業人才培養定位和措施來確定。
  第三,融合性。任何一項學生活動的目的不是單一的,往往是多種意義、目的并存,你中有我,我中有你。
  第四,系統性。一項或幾項學生活動都不能達到專業人才培養的目的,應該有系統性強、豐富多彩、重點突出的學生活動,既涵蓋專業能力培養的所有科目,又特別突出專業核心能力。
  第五,地方性。用“地方文化”資源來設計活動,不僅增強活動吸引力,而且彰顯活動特色,形成“品牌”、“特色”活動。
  三、漢語言文學專業學生活動的設計方案
  我們用表格呈現漢語言文學專業的學生活動。
  分析漢語言文學專業學生活動設計表,該活動方案既涵蓋了漢語言文學專業能力培養的所有科目,又突出了專業核心能力的培養。方案目標性、層次性、系統性強,同時體現了專業特點、地方特色、時代特征。
  (一)培養專業通識能力方面
  1.思想道德素質教育類活動:融合性
  思想道德素質教育活動與專業活動相結合,將思想道德教育主題隱含在學生較感興趣的學習活動中,達到活動主題融合性、目的多樣性、效果豐富性的目的。如方案中諸多的“節日”征文、演講活動;另外,部分活動利用了“地方文化”、“專業文化”,收到了良好的效果,使得活動目的更豐富,如地方優秀詩詞吟誦賽等。
  2.身心素質發展類活動:創造性
  把握身心素質發展規律,依托“專業”,創造性地開展身心素質教育活動,如安全防范歌訣征文、青春戀愛故事征集等。
  3.專業基礎知識學習類活動:地文性
  依托地域文化資源,構建特色校園文化。利用地方文化的獨特魅力,營造具有地域特色的校園文化,使學生在自然美、傳說美、民俗美、詩文美中提高審美情趣,提高人文素養。如“地方文化”論壇等。學生科研能力的培養也借助了“地方文化”之力,吸引學生參加哲學社會科學類學術論文、調查報告競賽等。
  4.專業核心能力培養類活動:系統性
  漢語言文學專業的核心能力是閱讀、口語、寫作。圍繞這“三大”核心能力,重“筆墨”、按步驟、分層次設計活動。
  為實現“三大”核心能力人人達標,設計基礎訓練活動,要求人人參加、人人訓練、人人過關。如,閱讀能力訓練,抓住閱讀效果測試;口語能力訓練,“5分鐘”即興演說;寫作能力訓練,規定寫作基本工作量,以學期為單位,每位同學至少完成書評3篇、影評2篇、時評1篇、文學作品2篇、應用文2篇的學習任務。不定期開展“文學社”文學沙龍活動。特別是出版學生作品集,極大地調動了學生的寫作積極性。
  為實現“三大”核心能力優質發展,設計個人競賽活動。個人競賽活動既有容易參加,普及性廣的活動,有又層次較高,展示性的活動。學生閱讀能力培養的普及性活動有經典影視作品展播、讀書報告征集等,較大難度的活動有文章縮寫、擴寫;口語能力訓練,提高型活動,如不同主題、不同形式的演講活動,表演型活動,如詩詞吟誦大賽、班級辯論賽等活動。寫作能力訓練,更是注重豐富性和選擇性,充分利用“節日文化”、“地方文化”開展征文活動,為普及寫作訓練搭建舞臺,還專門為寫作強手出臺政策,大力支持出版個人作品集、年級作品集,達到產精品、出成果的效果。
  (二)培養專業方向能力方面
  專業方向能力培養活動:職業化
  語文教學與教育管理方向突出教育教學能力的培養,“創意課堂”教學活動,以小組為單位,小組聽課、評課,講課者自選主題,自備教案,運用多媒體教學;涉外高級文秘方向突出公文知識測試大賽、電腦基本操作競賽和英語演講比賽,提高文秘職業技能;文化產業管理方向的城市文化品位調查活動,培養文化藝術鑒賞能力。系列化、職業性的活動,訓練學生的職業心態,培養學生的職業技能。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-15 10:06:06  作者:羅斌 [標簽: 漢語 文學 漢語 文學 漢語 文學 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    基于B—SLIM理論的英美文學網絡平臺模塊劃分…
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线