論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
漢語言文學之追求與人的涵養問題分析

漢語言文學之追求與人的涵養問題分析

  漢語語言經歷了數百年、甚至數千年的歷史發展和演變,是一門歷史悠久的語言。也其經歷了產業化和國際化的變革與發展。21世紀的中國,其在世界上,無論是經濟還是其他發展都具有很強的影響力,漢語更是廣泛應用,被世界所認可。但是漢語言文學在新背景下的發展還要面臨許多的問題,如何使漢語言發展形成產業化和國際化,成為了漢語言發展的重要課題之一。
  一、漢語言文學之追求
  漢語言文學在漫長的中華文明中,以具有了特有的形式、風格特征。和世界文學一樣 ,都是通過文字,把人類的思想感情表述、升華、再創造的過程,使人類的思想空間得到了擴展。在對文學的追求上,是沒有界限的。與其他文學相比,漢語言文學的發展是最早、最漫長、最全面的。漢語文學的追求只是在形式上與其他文學有差別,但在主題和本質上還是相同的。其所追求的同樣也是:真、善、美。
  1.對真的本文由論文聯盟http://

收集整理追求
  真就是真實、不做假,真實的反應社會、人的內心世界。文學是人內心訴求的外在表現和最純真的強烈追求。文學在本質上要的就是真,文學追求真實,不管文學還是客觀的人,文學作品的主題 ,還是正面的主人公 ,表現出來的都是一種本真。對于真,可以從兩方面進行理解 :
  (1)客觀的真。客觀的真,是指作家在完成自己的文學作品時,在創作階段,一般都是以客觀生活為基礎的。客觀的真是文學作品環境的真,在文學作品中,要對客觀環境、客觀人物的境遇進行如實的描寫。www.tiertafelkiel.com
  (2)內在的真。指的是在文學作品中將人物的心理真實的敘述、描寫出來。作家在寫作時,務求的就是真實,無論人物的心理是對是錯,是否符合邏輯,都要真實的敘述、描寫出來。內在的真,就是文學作品人物內心的真。
  2.對善的追求
  在我們生活的世界里,有善就有惡,善惡有分,人的品質是在后天養成。而在文學作品中,就要將它直觀的、真實的表現出來。無論是哪部文學作品,在其描寫中都有善.對善的歌頌、渴求都描繪的淋漓盡致。惡,在文學作品中有時候起到了襯托作用,例如:《巴黎圣母院》中,敲鐘人的善就是由副教主的惡來襯托的。 善惡不是永遠同存的,要根據文學作品中的主題來定,那就是善,用善來言善。例如:沈從文的《邊城》全是善者,縱然結局不好,卻把善發揮的淋漓盡致。在所有文學作品中,有全描寫善,不會存在全描寫惡的,因為惡不能獨立成材,只有善可以。
  3.對美的追求
  追求美,是文學最外在的表現,美既是文學,文學既是美。文學在對美的追求不僅表現在形式上,還表現在本質上。對于文學的形式,要多種多樣的,多層面的。如詩歌形式的美表現在整體押韻上,而散文形式的美則表現在散亂無序上。文學作品在本質上追求美,其主題也美的。例如哈姆雷特,雖是悲壯之美,但主體也是美的。
  二、漢語言文學追求與人的涵養的關聯
  人的涵養指的是內在氣質,和外在行為的表現,涵養有著不同性質和不同的表現。無論各式各樣的修養,在總的要求上,就是向真、善、美方向發展。這正好和文學的追求一樣,文學的追求,客觀上來說,也就本質上人的涵養的追求。
  1.對人涵養的指導
  可以說,涵養是一個人后天的修為,需要模仿其它物質形態。文學,能夠對人的模仿起到很好的指導作用。可通過現實行為去進行涵養的模仿,或者是通過虛擬的行為方式去進行。在現實行為方式之中,存在著這樣,或那樣的瑕疵。但是,世上沒有圣人存在,“圣人”不過是一個較客觀的名字,說到底依然是一種意識形態的表現。以此為基礎,在模仿的行為方式中,總是或多或少地存在著或大或小的行為偏差。漢語言文學,在世界文學中占有重要地位,是世界文學代表,是長達五千年的文明結晶。對此我們要看重其對涵養的作用,使其與涵養結合在一起。
  2.對人涵養的修正作用
  對漢語言文學的追求,能夠最大程度地去修正一個人的涵養,形色各樣的人的涵養,不僅存在好的方面,也存在不好的地方。文學能夠加固好的方面的存在,對不好的地方進行修正和改善。文學內在的規律性,能夠產生一定的感染力,為人類的思考提供至理環境,以供對自己行為的反思。對于情知理的思考,這一課題較久遠,在較高層次上,能夠對其進行合情合理的該說,以此為基礎,將不好之處加以修正。
  3.提高人的涵養
  在文學的世界中,我們被很多美好的東西吸引著,文學追求的真、善、美。文學在對人涵養的提高上起到了重要作用,人的很多習慣、做事方式等,多數是后天形成的,不是生下來就有的。所謂涵養的好壞,跟人生長的環境、接觸的事物關聯很大,直接影響著人的涵養。而對文學的追求,對提高涵養有著重要作用。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-15 10:06:11  作者:劉珊珊 [標簽: 漢語 文學 漢語 文學 漢語 文學 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    英美文學作品中模糊語言的特色與翻譯
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    論漢語言文學專業人才培養的若干思考
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线