論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
后現代教育思想背景下的漢語言文學教學研究

后現代教育思想背景下的漢語言文學教學研究

  一、后現代教育思想的主要觀點
  后現代教育思想主要是指后現代主義課程觀對教學操作理念及方式上的影響,是相對于泰勒的現代課程觀提出的一種新的概念。后現代教育課程觀的主要代表人物威廉·多爾從混沌學原理出發,吸收了皮亞杰的生物學世界觀以及自然科學中不確定原理、非線性觀點以及杜維經驗主義思想,勾畫出了后現代主義課程理論的框架。在后現代主義課程觀中,知識是動態的、開放的、具有自我調節功能,研究者并本文由論文聯盟http://

收集整理非外在而是內在于認知過程之中。后現代主義課程的主要思想有:
  (1)開放性。泰勒的課程觀基于科學主義,是一種外在的控制觀;而后現代課程觀認為教學不能忽略各種預料不到因素的存在,應該將教學視為一個開放的系統,能夠及時根據各種突發狀況或意外因素做出靈活多變的安排,并將這種外界刺激視為促進改革與進步的源泉。
  (2)內在自發性。傳統的課程觀是以目標論為核心的,但是卻受到了后現代主義的批判和質疑。后現代主義認為目標是先于經驗的,在目標引導下的學習是受到控制的結果。目標的預設性,同時也體現了目標的外在性。而杜威認為學習是活動的產品,是內在自發的認知過程。學習者在學習知識時,應回歸自身,建立自己的意義世界,是一種自內而外的過程,而不是相反。
  (3)多元性。后現代主義認為世界是多元的,認為每個學生都是一個不可復制的正題,從事教育工作的人員不能用絕對統一的尺度去衡量學生的學習水平。www.tiertafelkiel.com而泰勒強調同一性與統一性,在泰勒原理中,學生都將成為社會、學校和教師所預先設定的樣子,他們的成長是不由自主的,教育在某種程度上限制和阻礙了其獨立個性的形成。學校教育培養的是整齊劃一而沒有差異性的。
  (4)回歸性。回歸性是指一個人通過與環境、與他人、與文化的反思性相互作用形成的自我感的方式。回歸于重復不同。重復是旨在促進預定的表現,它的框架是封閉的;而回歸旨在發展能力-組織、組合、探究、啟發性地運用某種事物的能力,它的架構是開放的。在回

歸中反思起積極的作用強調人在與文本、教材和知識的對話中建構自己的義世界。
  二、后現代主義對漢語言文學教學模式與方法的啟示
  后現代主義作為一種全新的教育理念和理論,其合理內核作為基本的理念已經內化于大多數人的觀念之中。斯拉特瑞描述了后現代課程發展的三個方面:選擇教科書、構建學習經驗、評價學習任務,重視對學習經驗的研究,注重實踐,確定了后現代課程實踐的三個基本特征:合作、全過程觀點、跨學科及多層次課程。那么在漢語言文學的教學應用中,后現代主義對我們有如下啟示:
  (1)開放性與互動觀。基于開放性,后現代課程觀在教學實踐中,強調互動性,并認為互動是我們所研究的現代教育實踐理論的核心價值。現代教育學者羅蒂更是進一步闡釋了“對話理論”,從而使得“對話”成為后現代教學的核心內容。對話理論要求對話者平等、開放、富有創造性,具有多元價值觀。我國教學論研究者鐘啟泉在《對話·國際視野與本土行動》中引用日本學者佐藤學的論述:“學習,可以比喻為從已知世界到未知世界之旅。在這個旅途中,我們通信的世界相遇,同新的他人相遇,同新的自我相遇;在這個學習過程中,我們同新的世界進行交流,同新的他人對話,同新的自我對話。所以,學習的實踐是對話的實踐。”
  (2)內在自發性與平等觀。基于對于學習過程認知性的理解,后現代主義強調在教學過程中的平等。在傳統的教學中,老師是神圣的,不容置疑的知識傳遞者,而學生知識被動的知識接受者。而多爾認為,在教學中應該“去中心”,教師和學生都是學習活動的參與者,促使學習主體去主動探究,從而實現教學相長。此外,多爾還認為真正的權威和控制是內在養成的,而不是外加的,它生成于“師生平等對話”的教學情境中,并不強行建立在單向粗暴的灌輸中。在平等的關系中,師生之間的交流是雙向的、互動的,從而是靈活而又創造力的。
  (3)多元性與方法觀。在教學實踐中教學方法的選擇上體現了認知上的多元性,后現代主義認為教學方法的選擇不應是單一的、死板的;而應該根據適當的情景適當的對象選擇適當的方法來達到合適的目的。后現代主義比較重視的是闡釋教學法,不僅采用教師教授,更多在于其心態的調整,關注學生對創造性思維的鍛煉。
  (4)回歸性與評價觀。 基于回歸性,多爾強調教學評價在教學實踐中的重要性。教學評價不僅是對學生學習效果的評價,也應該體現在對教師教學方法及效果的反饋。通過這些反饋,來不斷反思和改進教學方法與教學內容,以便更好的促進教學效果的提高,從而形成一個良性循環。同時,評價的理念應從“知識中心”轉向“關注人”本身,從對知識的記憶、理解、判斷、綜合及簡單應用轉向人的主體性發展評價。
  綜上所述,應用后現代教育思想,漢語言文學教學可以在師生關系上,采取平等對話態度;教學方式上,采取互動措施,避免一堂言;課程安排上,按科學方法實施,提前有計劃,課前有溝通,課中有調整與選擇;課后反饋上,相互評價,不斷改進,形成完整教學相長循環。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-15 10:06:15  作者:藍賢發 [標簽: 后現代主義 文學 現代 現代 現代生活 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    作為一種現代性建制的中國現代文學
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    現代文學閱讀教學策略探析
    現代文學閱讀教學策略探微
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线