論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺議大學語文漢語言文學教學

淺議大學語文漢語言文學教學

  漢語言是我們文化教育的搖籃,大學漢語言外文學的教學更是擔負著大學生人生價值取向的重任。隨著世界文化的融合以及我國國際地位的不斷提升,漢語言的地位也越來越重要,國內外也都開始關注漢語言以及漢語言的教育問題。
  一、當前漢語言文學教學的現狀
  1、缺乏優秀的教學團隊
  在大學的教學中,教學質量在很大程度上取決于師資質量,所以,教師的價值在教學中是非常重要的。然而現在的漢語言教師隊伍的素質卻不盡相同,而且教學水平也不在教育水平的前沿,這也就給漢語言文學的教學造成了一定的障礙。還有就是有一部分的語文教師是由中文系的專業教師充任,由于受自身專業的限制,導致了在教學中的要求的綜合性不足。同時學校對于大學語文教師的要求比較低,以至于相對的地位也就比較低,也就嚴重影響了語文教師的積極性,從而導致了大學語文的師資團隊不足。 本文由論文聯盟http://

收集整理
  2、教學方法和教學設備落后
  目前大學語文的教學方法和教學設備都比較落后,主要就是因為學校對于漢語言文學的教育不夠重視,認為大學生學習漢語言并沒有實際的現實意義。再加上師資力量的缺陷,在漢語言的實際教學中,并沒有完整的教研組和相關的教研管理人員,教學教師只是根據自己的實際經驗和方式,來進行教學,使教學沒有統一的標準。還有就是學校對教學的資源投入不足,大部分的漢語言的教學的課堂上,老師和學生自己還是通過書本溝通,網絡和多媒體更新技術并沒有應用到大學漢語言文學的教學中去。www.tiertafelkiel.com
  3、學生對于學習漢語言缺乏興趣
  語文教學一直伴隨著學生的學習生涯,從小學一直到高中,所以,已經對語文產生了一種厭倦的情緒,對于大學的漢語言文學的教育也就采取了漠視的態度。還有就是漢語言文學的教育不像其他學科的內容那么豐富多彩,內容比較枯燥,而且書本上的知識離現實生活有一定的距離,大部分的大學生在漢語言文學的課堂上,不是玩手機就是看小說,或者是用睡覺來打發時間,對于老師布置的作業,也是胡亂的抄寫來應付,這也在很大程度上打擊了老師的積極性,對大學漢語言文學的教學質量產生一定的影響。
  二、漢語言教學的改革方法
  大學漢語言文學的教學中存在著很多的不足,為了提高大學語文漢語言文學的教學質量,提升大學生的綜合人文素質,漢語言文學教學改革是在所難免的。
  1、提升大學漢語言文學教學的地位
  要想有效的提升大學漢語言文學的教學質量,首先就要對大學漢語言文學進行重新的定位,提高大學漢語言文學在教學中的地位,加大學校對漢語言文學教育的重視。漢語言文學的教育不僅要注重對知識的掌握,同時還要注重學生對于知識的運用能力,包括口語的表達能力、寫作能力以及創新性思維的能力。還有就是大學漢語言文學擔任著陶冶情操、弘揚偉大的民族精神的使命。所以大學漢語言文學的教學要被放在一個正確的位置才能夠有效的引導學生對漢語言的學習和對傳統精神的傳承。
  2、加強對師資團隊的建設
  教師是漢語言文學教學得主要領導者,他們傳授知識的手段和方法對于學生的學習有著很大的影響。但是在當前大學漢語言文學教師的綜合能力不強的情況下,加強對師資團隊的建設對于現代漢語言文學的教學有著很大的意義。大學漢語言文學的教師,不僅要擁有專業的語文文化知識,還要有一定的綜合能力,大學的教學是一個相對比較開放的地方,大學老師也要經現實生活和漢語言文學的教學結合起來,適應社會文化的發展。同時高校在對漢語言文學的教師進行選拔的時候,要

進行嚴格的考評以確保為學生的學習提供一個良好的師資條件。
  3、加大新技術在漢語言文學教學中的應用
  隨著網絡和多媒體出現,大學漢語言文學也應該走上一條更好地道路。現代的大學生都是在網絡和電視媒體的環境中成長起來的,對于信息的接受能力都比較強,而且觀察和了解的事物也比較廣泛,以至于他們更傾向于一種互動的學習方式。而網絡和多媒體也就給大學的漢語言文學教學提供了一個這樣的平臺,多媒體技術能夠通過聲音、圖片以及動畫更方式來更好地演繹現代漢語言文學的魅力。有效的提高學生對漢語言文學的興趣,更好地理解文學作品中的意義。
  4、改變傳統的教學方法
  傳統的漢語言文學教學的方法是以教師為中心,以課本為中心,但是了達到素質教育的目標,就要轉變這種思維。大學是一個開放的教學環境,而漢語言文學也是一門比較開放的學科,所以教師應該在尊重學生個性的基礎上,充分的發揮課堂的民主精神,以學生為主體,開展啟發式的教學模式,培養學生討論和辯論的能力。漢語言文學的教師在備課的時候要有一種漢語言文學學習大環境的意識,在圍繞教學目標的前提下,加強學生與老師互動,用靈活的教學方式來吸引學生對漢語言文學的學習興趣。漢語言文學教師還應該構建多元化的教學模式,使大學的漢語言文學的學習不僅僅只是老師講學生聽的模式,使學生真正的參與到其中來,培養學生自主學習和實踐的能力,比如說積極的引導學生對課本劇的表演,通過學生自己對課本的理解來進行演繹,更能夠激發學生的求知欲望。
  5、把握大學生心態有效實施教學目標
  在大學漢語言文學的學習中,大學生經常會有一種矛盾的心理,一方面由于大學的課業重,而忽略了對漢語言的學習,另一方面又希望自己能夠在一夜之間,漢語言文學的能力得到大步的提升,他們希望能夠全面的提高自己的綜合能力,但同時又缺乏必要的自主學習意識。所以漢語言教學者就要把握好學生的這種心態,嘗試用不同的教學方法來平衡這種心態,不斷的開展有利于這種心態的教學活動。
  三、大學漢語言文學教學的意義
  大學漢語言文學的教育能夠有效的提升大學生的文化素質,使中國的傳統文化精神的到更好地弘揚和發展。在信息瞬息萬變的今天,人類歷史長河中不斷積累的文明精神已經越來越不被人所重視,尤其是當代大學生,他們只是注重對時尚和自我價值的追求,而忽略了傳統的民族精神。而大學的漢語言文學的教育能夠對大學生的人生觀、價值觀有一個良好的向導作用,有助于培養大學生的道德素質。
  四、總結
  目前的大學漢語言文學的教學中還存在著一定的問題,要不斷的改善漢語言文學的現狀,就要提升漢語言文學在教學中的地位,不斷的加強對漢語言教學師資力量的建設,更新漢語言教學的設備,使網絡和多媒體全面的走進大學漢語言文學的教學課堂中去,并且改變傳統的教學模式,把大學漢語言教學模式向著多元化的道路發展。總之,大學漢語言教學有著很重要的使命,它擔負著對祖國下一代的培養和對民族精神的傳承的使命,所以更應該加強對漢語言文學教學的改革,提高教學質量,為中國傳統文化的發展做出貢獻。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-02-15 10:06:18  作者:王小梅 [標簽: 大學 語文 大學 語文 大學 語文 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大學英語教學中應用英美文學作品教學方法探…
    分析概念隱喻理論對大學英語專業英美文學教…
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    論《紅與黑》于連的奮斗史對大學生就業的指…
    提高大學生對西方文學課程學習興趣
    提高大學漢語言文學教學質量探索
    古代文學作品選的教學對大學生人文素質提升…
    淺議高職院校英美文學作品研究方法
    人文科學視野下的大學文學教育的“域外”傳…
    大學英語教學實踐中的英美文學教學模式
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线