論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
冰心文學精神的普世價值

冰心文學精神的普世價值

  “在一般的意義上,價值是指客體的存在、作用以及它們的變化對于一定主體需要及其發展的某種適合、接近或一致”①通過分析冰心的創作我們不難發現,冰心的創作主題其實表達的也是一種價值觀念,并且它是構建在全體人類共同情感期望的基礎上的,是建構于人類共同向善向美的追求基礎上的。它體現了人的類特性,是人的理想性和超越性的的體現。而背后做支撐的是冰心的文學精神。
  當然每一個作家的創作在整體上都會體現一種精神追求與取向,但冰心的文學精神的可貴之處就是立足于愛普世之人和愛普世之物之上的,是立足于天地之間的大愛,是一種寬容與感恩的態度,其中不乏宇宙的博大視野。文學終歸還是要高揚一種人文精神的,能夠讓人們在讀了某一篇或某些作品之后,感受到或者是發現人類應該有的責任、情感、為人的態度、生存的正確方式和狀態等等這些更人性化的元素。楊守森給文學精神的內涵是這樣界定的“主要是指詩人、作家,以情感化、直覺化、意象化之類的呈現方式,在傳達個人體悟,宣泄自我情感,表現人生世相的同時,自覺不自覺地凝鑄于文學作品中的價值取向、文化觀念、人生追求等等”,“所以說,好的作家不在乎你寫了些什么,而在乎你給讀者心靈喚起了多少東西”②。很多時候,我們喜歡一種作品,并不單單是喜歡一種語言,或者是它的審美性,而更多的本文由論文聯盟http://收集整理
是我們能夠在精神和情感的層面上產生共鳴,有寓意的作品才是更永久的。www.tiertafelkiel.com郎加納斯在《論崇高》中強調“第一而且是最重要的是莊嚴偉大的思想”③冰心立足于普世價值的建構,在創作主題中所蘊涵的正是“能夠善化人心,提升人格,純正社會,有利于促進人類文明與進步的文化精神”④,這是她思想的產物,是她畢生的文學價值追求,這是她文學精神中最重要的意識存在。在冰心作品中,她關注的兒童是充滿情趣與真的結合,她所關注的自然景色永遠是可以承載和化解苦難的存在,她所書寫的母愛是最偉大的、可敬的愛的代表,是身與心的安全港灣。在作品中,大部分她所關注的文學對象都被她賦予了純潔、無功利、平等的意蘊,她永遠保持著一種近似于“上帝”撫慰眾生、善待眾生的情感態度,在自身感受愛的偉大的同時,也用文學的方式給予著人們愛,用文學建構純潔永恒的愛,因為她倡導“只有愛,只有互助,才能達到永久的安樂與和平”⑤,她也堅決相信這一點。
  冰心作品中的精神傳遞打通了作為接受者的主體和文本客體之間的聯系,這種聯系是一種精神的溝通和情感的相融,她大部分的作品都能滿足接受主體的心靈和情感的需求,所以容易產生心靈的共鳴。如果說冰心反復書寫的“愛”是一種哲學的話,那也是因為冰心的文學精神旨在追求一種對世界對人生的態度的共識,而在這共識的基礎上,是它體現了一種自由性、理想性和超越性的特征。
  自由的前提是對自我的堅守,是不因外界的環境變化而改變自己的初衷,冰心對自己創作主題的關注是貫穿整個生命的創作歷程的。無論是一開始為了引起療救而對社會問題的關注和揭示 ,還是稍后借助詩歌抒發自己對自然、母親的愛,在《寄小讀者》中集中于童真童趣的書寫,對中國社會主義蓬勃發展的美好現狀的贊美,還是《空巢》、《萬般皆上品》等新問題的批判,都是源自內心深處對人類的愛,恨的根源是因為愛。所以她的整個悲憫之心、同情之心、建立天下一家的理想始終存在,不因為早期“愛的哲學”的被批判而止于書寫和發現。她的創作精神對人類影響就像她自己詩歌《春水》(一八二)結尾處“別了!/春水,/感謝你一春潺潺的細流,/帶去我許多意緒。/向你揮手了,/緩緩地流到人間去罷。/我要坐在泉源邊,/靜聽回響。”⑥她是自信于自己傳遞的東西對于接受者的重要性的,而她的創作主題確實也達到了她的期望值,她發揮了女性細膩的特長,將溫暖藏匿于字里行間,那些承載著愛之情感的文字,至少能讓讀者得到煩惱精神的解脫、凈化和情感的共鳴。很早時候,沈從文曾經這樣說:“冰心女士所寫的愛,乃離去情欲的愛,一種母性的憐憫,一種兒童的純潔,在作者作品中,是一個道德的基本,一個和平的欲求”⑦人類應該是向愛和善而生的,這樣才會營造出真正的美的存在,而冰心認為人類也應該是由愛來維系的,所以她歌頌母愛,是因為那是一種不摻雜功利色彩的完全的愛,沒有半點雜質;她歌頌兒童,抒發對兒童的贊美和愛慕,那因為兒童是本真的代表,他們情感的純潔性是冰心的創作主題選擇。而冰心認為,人類需要的就是這樣的“母愛”加“童真之純潔”的愛。政治家用政治家的手段去建設理想的社會,文學家用文學的藝術手段去建造理想化的世界,從某種意義上說他們都是在為建造一個未來的“黃金世界”而努力。同是文學家,魯迅建造“黃金世界”的方法是用他犀利的文學之劍去揭露人與社會的弊端,而冰心則將文學化作一股股春水,慢慢浸入人類的靈魂,感化世間的一切。魯迅直接表達對現世的不滿,而冰心用憧憬

愛的家園的理想方式也是對現世的否定,這是冰心的創作理想性的體現。
  早期冰心因為一味地宣揚愛的哲學遭到了很多人的批判,原因是她們認為愛應該是有階級性的,這實在是一種誤解。在冰心看來,因為愛的缺乏,才會有不盡的紛爭和欺壓,母親愛孩子的情感和兒童純潔的童心——如果人類具有這樣的品質并且始終葆有這樣的態度,這些理所應當地會避免。在《國旗》中,冰心借小弟的口說出自己的觀點:“我們索性都不要國了,大家合攏來做一國······”⑧其實,作者本意并不是真的對希望天下合作一國的肯定,而是在倡導一個和平相處的世界,是在有限的世界中希望出現無限制的世界的產生,是對完全的充滿愛的大家庭的渴望。因此冰心才會寫出《六一姊》中那個即使乳娘反對,還是執著地喜歡和鄉下孩子玩的“我”來,《最后的安息》中,作為貴族階級的“惠姑”也是和做童養媳的“翠兒”有著很深的感情,這樣超越階級的愛的書寫,是超越了當時的政治形態,超越了某些既成規范,是融合了博愛正義與理想等多重意義,是僅僅立足于人類這一類別的同一性的思考,是一種立足天地之間的大愛,這也就是倡導“天下一家”的和平訴求,這訴求對于今天大力宣揚和諧世界的理念來說,不能否定在那個時代就具有的超越性。同時,冰心文學精神體現出來的對于“眾生平等”信念是堅定不移地堅持的,所謂的“無貧富,無貴賤,造物者都預備一個母親來愛他。”因為“鴻濛初辟時,又哪里有貧富貴賤、這些人造的制度階級?”所以人類應該“個個自由,個個平等”⑨的。
  通過宣揚人性和德行以及感化方式實現人間沖突和不平的方式的,是一種超越了人間仇恨、以情感為底蘊的博大情懷,這應該是文學所應該做到的以情化人的義務。在這樣創作思想指導下的冰心,本著對人類的愛,對宇宙的敬慕之心,將對人的關懷溫柔細膩地體現在親情、友情、鄉情這些主題的創作上,這些是很容易產生共鳴的,而愛情卻因人而異,這也是冰心為什么在自己的創作中幾乎不涉及愛情的原因之一。這三種情感都是建立在普遍性的基礎上的,也是文學最恒久的母題。冰心對這三種情感的涉足達到了熱衷的地步,讀過她的作品的人一定會體會到她創作的圈子很大一部分是靠親情友情和思鄉之情構成的,前期體現這些主題的創作更多的是在《往事》(一)、《往事》(二)、《寄小讀者》中。冰心是將這三種情感糅合成統一的愛和同情,并視為人類應有的品質,如在《寄小讀者》通訊十九中所表現的愛與同情這些很珍貴的人類情感,在冰心看來正是善化人心的重要精神,是世界和諧的的情感力量。
  冰心自己堅定的信仰和深厚的同情形成了她文學精神的普世性,她甚至是超越了自己的角色局限,傳遞著真正對人類有意義的文學精神,從而具有了感召人、善化人、純化世俗的價值。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-04 20:14:23  作者:尹喜泉 [標簽: 文學 美國的 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    現代文學閱讀教學策略探析
    古代文學賞析 豪氣詩歌詠自然
    古代文學研究的邊界問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线