論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
論郭沫若的文學創作特色

論郭沫若的文學創作特色

  一、激情澎湃的詩歌創作
  
  從文學創作方面來說,郭沫若無論在詩歌、戲劇、小說、散文等其涉足的領域都顯示出了旺盛的開拓意識和探索精神,同時也充分表現了“五四”那個狂飆突進、如火如荼的時代。體現了那個時代的革命精神。他的創作激情在他的文學作品中隨處可見,尤其是在詩歌創作方面,這種激情的抒發更顯得淋漓盡致。
  而說到郭沫若的詩歌創作,《女神》是不可不被提起的。在“五四”的新詩壇上,《女神》的出版引起了一陣超乎尋常的轟動。郁達夫在《女神》出版一周年時說,我國的新詩,“完全脫離舊詩的羈絆自《女神》始。”可見,《女神》帶給當時文壇的影響是多么的巨大。作為《創造社叢書》出版的第一種著作,它在新詩創作的意象和境界方面都取得了很大的創新和進步。這部詩集是郭沫若1914年赴日留學,從明治維新后大量引進的科學技術和思想文化,從東、西方,特別是從西方浪漫主義詩歌中汲取了詩情,并從十月社會主義革命勝利中感受到了“新生的太陽”的“新的光明和新的熱力”,尋找到了新的方向以后創作的一部充滿革命激情和浪漫氣質的詩集。在這部詩集中。郭沫若以火熱的革命激情,豐富的想象,神奇的夸張,雄渾的格調和華麗的詞藻,為我國新詩壇塑造了一個又一個富于創造力和破壞力的形象,奏響了時代的最強音。正如那首題為“立在地球邊上放號”的詩:
  無數的白云正本文由論文聯盟http://收集整理
在空中怒涌,
  啊啊!好幅壯麗的北冰洋的情景喲!
  無限的太平洋提起他全身的力量要把地球推倒。www.tiertafelkiel.com
  啊啊!我眼前來了的滾滾的洪濤喲!
  啊啊!不斷的毀壞,不斷的創造,不斷的努力喲!
  啊啊!力喲!力喲!
  力的繪畫,力的舞蹈。力的音樂,力的詩歌。力的律呂喲!
  在這首詩中,各種自然物象不斷地涌現,詩人將整個大自然幻化為一幅幅力的畫面和一組組力的旋律,使人在受到所描繪的自然景觀的強烈的沖擊的同時,更加感受到了充溢在畫面中的沸騰不已的一腔激情。
  
  二、充滿想象的歷史劇創作
  
  郭沫若的歷史劇創作在文學史上占有十分重要的地位,在現代文學發展的第一個十年中,郭沫若就以其頗具天賦的創作才華寫出了著名的劇作《三個叛逆的女性》,其中包括《卓文君》、《王昭君》、《聶婪》三個劇本。《三個叛逆的女性》以大膽想象,重構了歷史人物,歌頌了狂熱的叛逆精神,其實質是對五四時代精神的闡釋。《卓文君》根據歷史上司馬相如與卓文君的故事改編而成。作者一反傳統對此的評價,而在劇中熱情的歌頌了卓文君對封建禮教的反叛精神,塑造了一個追求個性解放和自由的女性形象。郭沫若結合五四的時代精神,在卓文君身上貫穿了婦女解放的主題思想和意蘊。批判了封建衛道士的丑惡嘴臉,揭露了中國封建社會對人性的壓抑,贊揚了卓文君敢于追求愛情的魄力和精神。作者將五四的革命精神鮮明地在這個“叛逆”的女性身上體現了出來。
  《王昭君》依然是郭沫若此時歌頌的具有反叛精神的劇作之一,在這里,作者把批判的矛頭指向了封建社會的最高統治者——王權。郭沫若為我們塑造了一個蔑視王權的極具個性的女性形象。作者改變了傳統賦予王昭君的命運悲劇的觀念,而將其改成性格的悲劇。郭

沫若在此劇中大膽想象,對情節進行了改變:王昭君本是貧苦農家的女兒,被選人宮中做官女以后,不向毛延壽獻賄。也不像帝王爭寵,當漢元帝發現她的美貌不讓她去和親時,她倔強地反抗意旨而要下嫁匈奴。不但對榮華富貴不屑一顧,而且控訴王權的代表者——漢元帝,驕奢淫逸的可恥罪行以及橫暴恣肆的丑惡嘴臉。在這里,郭沫若為我們塑造了一個充滿叛逆精神和蔑視權貴,且帶有新的時代精神的女性形象。王昭君對封建社會王權和夫權的反抗集中體現了五四時代的精神內涵。
  
  三、獨具個性的散文創作
  
  郭沫若文學創作中的激情特色,也貫穿于其散文創作之中。郭沫若散文創作特色體現在以下方面:
  于自然之中的個性主義表達(從小我到大我的自我擴張,在自然之中解放個性,發揮本能,實現自我,超越自我),自我表現:純真性情的自然流露。
  對文學創作重感情的強調,是郭沫若文學創作中激情的集中體現。這不僅體現在他的天馬星空般的詩歌藝術之中,也較為鮮明地呈現于他的散文創作之中。在這里,郭沫若一改中國傳統文學的含蓄深沉的風格,而將自己內心真摯情感盡情地表現出來。郭沫若早期的散文創作主要有《小品六章》、《芭蕉花》、《賣書》、《夢與現實》、《百合與番茄》、《月蝕》、《今津紀游》等。在這些散文作品中。作者融入了自己內心最真實的情感,是自我表現文學觀念的又一次有益嘗試。將自己純真的性情自然地流露出來,并采用絕對自由的表達方式,酣暢淋漓地抒發一己情懷,是這些散文的共同特色。張揚自我的個性,流露自己純真的性情,郭沫若為表現自我的散文園地增添了亮麗的景色,豐富了我國現代散文的發展。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-04 20:14:58  作者:尹珊娜 [標簽: 郭沫若 文學創作 郭沫若 郭沫若 文學創作 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    文學作品賞析·郭沫若:《白鷺》,美的…
    《女神》時期集外詩作的發掘與郭沫若早期新…
    從比較文學變異學視角看郭沫若詩歌翻譯中的…
    郭沫若與《人民文學》
    華茲華斯與郭沫若詩學思想比較
    談郭沫若戲劇譯介與“翻譯詩學”價值體現
    試論郭沫若詩劇的創作特征
    試論郭沫若文學創作中自我意識的張揚與退隱
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线