論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
文學作品賞析·郭沫若:《白鷺》,美的精靈

文學作品賞析·郭沫若:《白鷺》,美的精靈

  白鷺是一首精巧的詩。
  色素的配合,身段的大小,一切都很適宜。
  白鶴太大而嫌生硬,即如粉紅的朱鷺或灰色的蒼鷺,也覺得大了一些,而且太不尋常了。
  然而白鷺卻因為它的常見,而被人忘卻了它的美。
  那雪白的蓑毛,那全身的流線型結構,那鐵色的長喙,那青色的腳,增之一分由嫌長,減之一分則嫌短,素之一忽則嫌白,黛之一忽則嫌黑。
  在清水田里時有一只兩只站著釣魚,整個的田便成了一幅嵌在玻璃框里的畫面。田的大小好像有心人為白鷺設計的鏡匣。
  晴天的清晨,每每看見它孤獨地站立在有小樹的絕頂,看來像是不安穩,而它卻很悠然。這是別的鳥很難表現的一種嗜好。人們說它是在望哨,可它真是在望哨嗎?
  黃昏的空中偶見白鷺的低飛,更是鄉居生活中的一種恩惠。那是清澄的形象化,而且具有了生命了。
  或許有人會感到美中的不足,白鷺不會唱歌。但是白鷺的本身不就是一首很優美的歌嗎?——不,歌未免太鏗鏘了。
  白鷺實在是一首詩,一首韻在骨子里的散文的詩。
  這篇散文有力的說明了自然之美,才是絕對的美麗。作者在文中寫道“然而白鷺卻因它的常見而被人忘卻了它的美。”也許,作者也在苦思冥想,為何他自己,沒有人去關注。但又也許當他看到白鷺的身軀“增長一分,則嫌長,減之一分則嫌短,素之一忽則嫌白,黑之一忽則嫌黑”時,發現自己又何不是一只不被人們關注的白鷺,但,這又如何呢?做一只自由的白鷺,總比做一只被關在籠中的“金絲雀”好。www.tiertafelkiel.com
  也許,當你看到這篇白鷺時,你看一千遍,你也會有一千零一遍的想法,這就是《白鷺》。這就是郭沫若的散文,不會被你一語道破,而會使你有無限的遐想,無數的爭執,使你永遠無法猜透這文中的真正思想。
  《白鷺》其寫作的背景正值上個世紀四十年代的白色恐怖時期。作家隱晦地借孤獨而優美的白鷺表達自己的政治追求。在作家的筆下,“白鷺是一首詩”、“白鷺實在是一首詩”、“一首韻在骨子里的散文詩。”這篇韻在骨子里的散文詩雖然沒有濃妝淡抹的詞藻,顯得那樣的樸實無華,但是,它正是運用了如同白鷺一般樸素的句子,讓我們感受到平常事物中蘊含的美。作者僅僅對白鷺寥寥數筆的描繪,就揭示了它平常的美。先是同白鶴、朱鷺和蒼鷺作比照,彰顯了白鷺“全身的流線型結構”,這就突出白鷺一種無與倫比的獨特的美,頗有點兒“百鳥之中我為首”的意思了。不是嗎?白鶴“增一點兒則嫌長,減一點兒則嫌短;素一點兒則嫌白,深一點兒則嫌黑”。文末說“白鷺實在是一首詩,一首韻在骨子里的散文詩。”“白鷺是詩”,這一不尋常的比喻,特別是結尾具體化為“散文詩”,突出了白鷺的平凡而美好、樸素而高潔的特點,贊頌了白鷺的美。
  記得一位哲人說過,美到處都有,對于我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。
  白鷺,一種普普通通的鳥,經過郭沫若這位大作家寥寥數筆的描摹,就顯得那么動人,那么栩栩如生。
  是的,這只從歷史深處飛來的白鷺,給我們多少啟示啊!
  作者開篇把白鷺比作一首詩,優美而有富有意境,更何況是一首精巧的詩呢!你可能要問了:白鷺有什么美的?但由此可以看出,這已經在你心中播下了一顆美的種子,正然我們等著它發芽,成長,開出美麗的花來。
  宋玉《登徒子好色賦》:“增之一分則太長,減之一分則太短;著粉則太白,敷朱則太赤”。人家是寫絕代佳人,可作者卻恰到好處地嫁接于白鷺身上,且居然覺得正好,真讓人驚嘆白鷺的獨特之美了!自然,那些美麗的白鶴、朱鷺、蒼鷺定會自嘆不如了。
  這里就涉及到一個審美的問題了:為什么平常就不美呢? “然而”一個轉折,猶如舞臺上的聚光燈,視線自然地被聚焦在白鷺身上了!“因為它的常見,而被人忘卻它的美”,充滿了耐人尋味的哲理。就是這個美的精靈,還為人們創造出“一幅嵌在琉璃框里的畫面”,奉獻給人們“鄉居生活中的一大樂事”。
  劉白羽的《白蝴蝶之戀》,由此不禁問一句,生活中還有多少事物本不該被漠視,卻被漠視掉了呢?還有多少美被囚禁在“平常”這個思想牢籠里?
  所以,我們得善于發現美,追求美,更要創造美。蓬勃的小草,人們幾乎是視而不見,但是它們綠遍天涯;墻角的花,誰能在意,但它們美化了一角天地。黃昏中散步的老人,往往與你擦肩而過,但是他們卻是一道絕美的意蘊深沉的人生風景。
  再看,白鷺“孤獨地站立在小樹的絕頂”,夠讓人提心吊膽了,可白鷺卻處之泰然,一付悠然自得的樣子。讀到這兒,我們頓時恍然大悟,郭沫若看上去是寫白鷺,其實是在寫人呢!這實在是想告訴大家,做人就算做普普通通的人,也要勇于進取,勇于攀登,永遠給自己一個堅強的笑。
  有人認為,白鷺不會唱歌,但是白鷺本身不就是一首歌嗎?生命如歌。只要他在瞬間創造了輝煌,這首歌就不會停止,永遠,永遠…本文由論文聯盟http://收集整理
…我想,生活中許多像白鷺一樣默默無聞的人,只要盡心盡力地活著的勞動著,即使不能創造驚天動地的業績,但也一樣會受到人們的尊敬。
  短短352字的一篇散文,給人以美不勝收的感覺。其一是在內容上,白鷺自身形象之美(靜態美),所在畫面之美(動態美);其二是在形式上,《白鷺》語言上的清麗秀美和筆法上的婉曲含蓄。
  《白鷺》一曲已終,仍讓人感到余音裊裊,繞梁不絕。
  瞧,“一行白鷺上青天”,那群白鷺正從歷史深處飛來,正像美的精靈在人們的心靈的天地間翻飛,盤旋……
  郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),原名郭開貞,字鼎堂,號尚武;筆名沫若(因為他的家鄉有兩條河叫“沫水”和“若水”);四川樂山人;漢族,中國共產黨黨員,蜚聲國際,致力于世界和平運動,是我國現代著名的無產階級文學家、詩人、劇作家、考古學

家、思想家、古文字學家、歷史學家、書法家和著名的革命家、社會活動家。
  1914年春郭沫若赴日本留學,先學醫,后從文。畢業于日本九州帝國大學醫科。這個時期接觸了泰戈爾、歌德、莎士比亞、惠特曼等外國作家的作品。1918年春寫出第一篇小說《牧羊哀話》。1918年初夏寫出新詩《死的誘惑》。1919年五四運動爆發,他在日本福岡發起組織救國團體夏社,投身于新文化運動,寫出了《鳳凰涅磐》《地球,我的母親》《爐中煤》等詩篇。代表作詩集《女神》擺脫了中國傳統詩歌的束縛,反映了“五四”時代精神,在中國文學史上開拓了新一代詩風。1921年6月,他和成仿吾、郁達夫等人組織創造社,編輯《創造季刊》。1923年,他在日本帝國大學畢業,回國后繼續編輯《創造周報》和《創造日》。1926年參加北伐,任國民革命軍政治部副主任,參加了“八一”南昌起義;1924年到1927年間,他創作了歷史劇《王昭君》《聶嫈》《卓文君》。1928年因受蔣介石通緝,旅居日本,從事中國古代史和古文字學的研究工作,著有《中國古代社會研究》《甲骨文研究》。1937年抗日戰爭爆發后回國,任軍事委員會政治部第三廳廳長,后改任文化工作委員會主任,團結進步文化人士從事抗日救亡運動。1941年“皖南事變”后,他寫了《屈原》《虎符》《棠棣之花》《孔雀膽》《南冠草》《高漸離》六部歷史劇和戰斗詩篇《戰聲集》以及雜文《甲申三百年祭》。
  新中國成立后,歷任中央人民政府委員、政務院副總理兼文化教育委員會主任、全國人民代表大會常務委員會副委員長、中國科學院院長、中國文聯主席、中日友好協會名譽會長等職;這一時期出版了歷史劇《蔡文姬》《武則天》等多部作品。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-04 20:15:10  作者:柏青 [標簽: ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    現代文學閱讀教學策略探析
    古代文學賞析 豪氣詩歌詠自然
    古代文學研究的邊界問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线