論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
文學常識與詩詞默寫備考錦囊

文學常識與詩詞默寫備考錦囊

  高考語文中,文學常識和古詩文默寫最有希望得滿分,原因在于其考點具有范圍性,答案具有客觀性,屬于考查“積累·整合”能力的范疇。筆者總結近年高考命題規律,為同學們提供實用的備考策略,并預測今年考查的重點。
  文學常識
  對于高考語文文學常識而言,《語文課程標準》和各考區考試大綱(說明)是依據,但通常表述簡略,不夠具體;而同學們所學教材成為文學常識命題和備考的主要載體。新課標語文課程增加了學生文學常識積累的比重,各版本教材引入了更加廣泛的作者及其作品。古今中外、不同領域作家的作品進入課本,既重名家經典,又重新^新作。
  1 重要作家及其作品常識是文學常識考查的主體。命題側重于考查高中階段學習過的重點課文的作者國別、時代、作品及其成就等。這是文學常識最基本的要求。
  例1 下列文學常識相關內容的搭配,不正確的一組是( )
  a 劉蘭芝-《孔雀東南飛》-《玉臺新詠》-敘事詩
  b 林沖-施耐庵-《水滸》-章回小說
  c 《小狗包弟》-冰心-現代-散文
  d 《奧賽羅》-莎士比亞-英國-悲劇
  解析 c項中《小狗包弟》的作者是巴金,不是水心。《小狗包弟》課標教材新引入的課文,在大綱教材中是沒有的。答案為c。
  2 對文學體裁常識的考查依舊是文學常識考點的重要組成部分。主要針對常見的文學體裁,即詩歌、散文、小說、戲劇,側重考查體材概念、分類、歷史發展、藝術特點等。www.tiertafelkiel.com
  例2 中國古代戲曲主要指元雜劇和明清
  解析考查內容并非課文表面最基本的作家、時代、作品等,而是課文背后包含的文學體裁常識。答案為:傳奇。
  3 文學名著、文化經典閱讀成為文學常識考查的拓展內容。《語文課程標準》擴大了建議同學們文學閱讀的范圍,提高了閱讀量、閱讀水平的要求,因而不少考區也拓展了文學常識考查內容。借文學名著、文化經典命題是近兩年出現的創新新題型。
  例如,2012福建卷讓同學們從5個選項中選出“作品故事情節的表述不正確的兩項”。試題涉及《紅樓夢》《子夜》《家》《巴黎圣母院》《復活》,考查文學名著的故事情節,要求同學們判別故事情節的正誤,檢測課外閱讀的積累情況。
  古詩文默寫
  高考語文對同學們古詩文默寫的考查一般都會在考試大綱(說明)中以附錄的形式列出命題范圍。具體篇目在不同地區有所差異。凡是考試大綱(說明)列舉的背誦篇目或段落,同學們必須一落實。從各考區劃定的背誦默寫范圍和命制的高考試題來看,主要呈現以下特征。
  1 篇目絕大部分來自必修教材。少部分出自選修教材。前者為必修教材中要求背誦篇章中的句子,但不一定是名篇名句;后者雖來自選修教材,但多為名篇名句,難度不會太大。選修教材《先秦諸子選讀》《(論語)(孟子)選讀》《中國古代詩歌散文欣賞》為選文重點。
  例3 (1)故君子名之必可言也,____。君子于其言,________。《論語》
  (2)愛其子,________,于其身也,________,惑矣!(韓愈《師說》)
  答案:(1)言之必可行也 無所茍而已矣本文由論文聯盟http://收集整理

  (2)擇師而教之 則恥師焉
  2 名篇名句、佳句是考查重點。同時檢測正確、工整書寫漢字的水平。這些名篇名句或解釋人生哲理,或反映生活真諦,或描摹事物情貌,語言精美,含義深刻。一些考區在考試大綱(說明)中對古詩文默寫限定了“常見的”,則說明重點考查名句,難度不大,但書寫時須小心謹慎。
  例4 (1)而世之奇偉、瑰怪、非常之觀,________,而人之所罕至焉,________。(王安石《游褒禪山記》)
  (2)青青子衿,________。
  但為君故,沉吟至今。(曹操《短歌行》)
  答案:(1)常在于險遠 故非有志者不能至也
  (2)悠悠我心
  3 考查范圍不僅限于名篇名句。全文背誦篇目考查較細。近幾年來,考試篇目每年都有適當增加,考題從過去的只考名句逐步改變為深入背誦篇目中的其他語句。抽查全文背誦的水平,難度上有所增加。
  例5 莫春者,________,冠者五六人,童子六七人,________,風乎舞雩,詠而歸。(《子路、曾皙、冉有、公西華侍坐》)
  答案:春服既成 浴乎沂
  4 考查篇目中列舉的初中課文也可能出現在試卷中。不少考區都在考試大綱(說明)中增加了初中階段學習過的背誦篇目,通常為名篇,命題時亦以考查名句為主,難度不大。但考

生需要在精準背誦的基礎上,認真仔細地辨識形近字和易錯字。
  例6 (1)土地平曠,屋舍儼然,________。(陶淵明《挑花源記》)
  (2)親小人,遠賢臣,________。(諸葛亮《出師表》)
  答案:(1)有良田關池桑竹之屬(2)此后漢所以傾頹也
  2013備考策略
  1 嚴格依照考試大綱(說明)的范圍,依托所學教材進行復習。功夫下在平時,要將考綱中規定的背誦篇目對照教材,逐個落實。
  2 按照《語文課程標準》的要求,在文學常識方面需要掌握的知識除最基本的作家作品外,還有作品所涉及背景材料、中國古代文化常識、傳統文化等。一輪復習中,應該全面顧及,避免出現知識盲區。
  3 對于要求全文背誦的古詩文篇目,一輪復習時決不能投機取巧,只背名句,而要按照要求識記全文。因為我們看到,有些考區古詩文默寫題中的句子并非全部都是名篇名句。
  4 注重提高復述、書寫的能力,尤其要特別識記復習中遇到的重難點字詞、通假字,做到既能準確背誦,也能規范書寫。如2012遼寧卷需要在默寫中寫出的“晦朔”“蟪蛄”(《逍遙游》)、“頻煩”(《蜀相》)這類重難點字詞,容易出現錯別字。同時,切忌出現漏字、字跡不清等情況,否則該題將會被判錯。
  5 新課標教材中新入選的重要(知名)作家作品要引起重視,尤其是剛剛開始實行課標卷的考區,這些新人新作出現在考題中的幾率較大。
  6 在答題方法上,不少考區的古詩文默寫題并非全為必做題,往往要求從給出的若干小題中任選幾個作答,如6選4、8選6。同學們應揚長避短,選擇自己最有把握的題目作答。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-04 20:15:14  作者:嚴浩 [標簽: 檢測 高中 語文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    現代文學閱讀教學策略探析
    古代文學賞析 豪氣詩歌詠自然
    古代文學研究的邊界問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线