論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談對外漢語課堂注入文學元素的方法

淺談對外漢語課堂注入文學元素的方法

  隨著我國經濟文化的快速發展,漢語熱在全球范圍內不斷升溫。漢語教師是這個過程的受益者,也是踐行者,將逐漸成為中華文化傳承與創新、傳播與交流的一個重要群體和主體,這正是教育的文化功能和社會價值所在。但是,大多數教師沒有直接的課堂教學經驗,在實習和初次教學時會碰到很多問題。本文從教具使用、教學形式以及教師專業水平三個方面入手,探討對外漢語的課堂注入文學元素的可行性,以期為對本文由論文聯盟http://收集整理外漢語教師的課堂教學提供一些新的思路和方法。
  一、充分發揮教學用具的實用性
  花樣翻新的教學用具能夠吸引學生的眼球,但每節課都使用別出心裁的教具也是不切實際的。所以,除了根據課文內容盡量地創造各種各樣生動形象的教具外,我們應該充分而有效地利用那些最為常用的教具,如:卡片、多媒體、板書等,將這些通用教具的功能性發揮到極致。
  1.帶有古詩詞的卡片 卡片常用于對陌生拼音字母或漢字的教學。教師可以利用卡片將單一的字母或漢字
  集中吸引學生的注意,克服學生對拼音和漢字的畏懼心理,通過一個個卡片讓他們迅速掌握理解生字生詞。教師在此環節中可以適當引入一些簡單的中國古詩詞,清楚地標注出音標,由教師帶領學生進行朗讀,讓學生體會中國詩詞的韻律。并視情況進行表揚,這樣使得學生能夠從中獲得成就感并更積極地配合課堂教學。卡片教學的特點在于靈活多變、善于組合。教師在教授語音、詞匯、古詩詞的時候都可以使用。卡片內容依照教學的要求來設定,教學中教師可以自己組合卡片,游戲、考核環節中也可以讓學生自己組合,增加了教學的趣味性也提高了學生的漢語詞匯能力。www.tiertafelkiel.com
  2.體現中華文化的多媒體 多媒體,也是我們傳播博大的中華文化的便捷載體。一節成功的多媒體課需要我們課前做好大量的準備工作。多樣的節日圖片、新奇的京劇臉譜、剛健的中華武術……凝固著厚重的文化氣息的圖片、課件,學生會真正對中華文明產生極大的興趣,興趣是學生學習漢語的最好教師。多媒體生動豐富的圖片和動漫效果是吸引學生最大的噱頭。但在實際教學中,學生往往只關注多媒體的圖片,學習漢語的目的被忽略了。所以教師在課前都要對上節課的圖片進行復習,讓學生在回憶圖片的過程中講出漢語。這樣不僅能提高學生對中華文明的興趣,更能提高學生對漢語的使用率。
  3.簡潔明了的板書 教師的引導是學習課堂內容至關重要的因素。良好的引導方式有助于學生理解課文并
  對學習內容產生興趣。孔子學院的示范課在教授“我喝/吃什么”時,先將固體和液體的食物名詞分開教學,使學生習慣了兩組不同的詞匯,板書的時候也將這兩組詞匯按類別分開,最后才引出“喝”“吃”的概念,學生做練習時也是正對黑板上兩組不同的詞匯進行組合。由此可見,教師的引導和板書的設計在教學過程中也是十分重要的。
  二、采用多樣的教學形式調劑課堂氣氛
  1.口頭表揚經濟實用 教師的表揚是最廉價的獎品,卻能激發學生不斷努力向上。只要學生表現出一點進步,教師就應該點出學生的姓名及時表揚。這樣可以增加學生的自信心,使其能夠積極配合老師的課堂教學,同時也在無形中給其他學生樹立榜樣,促動他們效仿,提高課堂上學生的整體積極性,達到有效地穩定課堂秩序效果。教師在教學或學生練習的環節里,發現了學生有讀音的錯誤。教師應及時進行正音,如果學生不斷讀錯,教師應暫停正音的動作,對學生提出表揚以資鼓勵,一味地正音會讓學生產生厭倦的情緒,也失去了學習的積極性。
  2.小獎品特色新穎 課堂教學過程中,學生希望個人的表現能夠得到表揚,但是教師不可能在課堂上對學生一一點評,課堂小獎品就是一個很好的彌補辦法。如果學生在課堂上獲得意外的驚喜:折疊的紙房子、紙飛機、風車;寫著唐詩宋詞的小卡片;精致的賀年卡、彩蛋等。這樣學生會更加喜歡上漢語課,這種方式在孔子課堂的教學中屢試不爽。如果教師能把學生獲得這些小獎品的欲望轉為學生學習的動力,這樣課堂秩序將井然有序,課堂效果也會大大提高。
  3.特殊情境引導教學 課堂情境化教學要求教師能夠認真設計好每一堂課。教師在備課時應該努力結合課文內容和學生實際生活,盡量創造出“全中文化”的情境教學模式,把他們的生活拉進課文,用漢語演繹他們的生活,讓漢語播撒在他們生活的每個角落里。教師還可用不同的情景引導學員進行不同領域的詞匯、語句擴充。例如教授詩歌《沙揚娜拉》時,可以帶領學生深情朗讀,讓學生體會詩歌的韻律以及詩人的心境。
  4.漢字魅力吸引學生 在教授漢字時,教師可以借助甲骨文、金文、大篆等象形文字來完成教學。學生對“象形圖案”十分有興趣。通過圖案的內容告訴學生,每一個漢字曾經都是一幅圖畫。教師在黑板上寫了“日”“月”“山”“水”的象形字與簡體字,讓學生連線。在大部分學生為自己找對了答案而自喜時,教師拋出第二個問題:“根據圖案猜測簡化字的意思。”學生一個個積極提問搶答,都能猜出正確答案。這是一個經典的教學案例,正好說明了漢字的獨特魅力能夠喚起學生學習漢語的積極性。
  5.課堂練習趣味多樣 在最大限度保證課堂中文環

境的基礎上,教師可以根據學生的情況,適當安排一些小游戲、小練習。在游戲的環節里加入中國元素,通過趣味性的游戲,學生不但能逐漸掌握課堂語言,更能了解中國人的思維方式,最終學會使用中文的表達方式。想要確保課堂學習的輕松和趣味,教師也可以借助一些經典的文學作品來營造氣氛。學生對文學作品進行模仿,此種形式類似話劇表演。可選的作品有《阿q正傳》《茶館》《駱駝祥子》《雷雨》等。這種借助影視作品的課堂形式雖然活潑,但對教師的要求很高,教師要根據學生的詞匯量和語法水平選擇合適的影視作品。

   三、努力保證教師的專業知識素養
  1.規范教師的普通話,保證語音的正確性 教師在授課和朗讀課文的時候,一定要注意發音標準,語速適中,斷句分明。只有發音標準,學生才能學到正確的讀音。只有語速適中,學生才能聽出語法的結構。只有斷句分明,學生才能理清課文的內容。做到這三點就可以幫助學生更好地理解句子的意思和段落,從而很快地提高漢語的聽說能力。學生學習漢語的目的是為了交際,所以生字詞練習時應當多貼近生活實際,這樣既提高了課堂效率同時也達到了學生要求用漢語進行交際這一目的。
  2.提高對錯誤的容忍度,保證課堂的完整性 在課堂教學練習時,教師要注意把握好對錯誤的容忍度。對于學生的一些小錯誤小毛病不能過分要求,畢竟漢語對于學生來說是一門外語,不犯錯誤是不可能。但在學生出現偏誤時,教師要及時糾正,將簡單的錯誤和偏誤消滅在課堂上。但在課堂上正音、糾錯的同時,一定要保證課堂的完整性,不能讓正音和糾錯影響了課堂的主要節奏。這種節奏的把握需要教師在課堂實踐過程中總結鍛煉。
  3.以扎實的專業知識為后盾,保證課堂的高效性 漢語是現今僅存的表意文字,它有著獨特的魅力。但是歐美的學生母語為印歐語系,所以在漢字的學習上有很大困難。亞太地區的學生雖處在漢字文化圈中,但在學習部分音素時有很大困難。這就要求對外漢語教師必須憑借個人扎實地專業水平去幫助每個學生學習上遇到的偏誤和難點。教師必須能聽出學生的語音錯誤,分辨出學生的語法錯誤,歸納出學生的偏誤所在。只有做到以上三點,教師在課堂教學時才能及時發現學生所犯的錯誤,教師要用自己的專業知識在課堂上為學生正音、讀句、講解語法。將學生的錯誤和偏誤消滅在課堂上,保證課堂的高效性。
  對外漢語教師是中華文化傳承與創新、傳播與交流的重要群體。教師在進行課堂教學的時候,除了注意培養學生們的漢語交際能力外,也要在課堂內外向學生們講述中國的文化知識、風土人情。對外漢語教學的目的是讓學生能夠使用漢語進行日常交際,同時我們更是希望通過漢語課堂向世界介紹中華文化,讓世界了解中華文明。■

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-20 22:15:02  作者:陳飛 [標簽: 漢語 漢語 漢語 漢語 漢語 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    淺談中國古代文學的意境美
    淺談圖書館資源在語文教學中的應用
    淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣
    淺談怎樣提高小學生的漢語文學習能力
    淺談外國小說《飄》中的人物文學素養
    基于對外傳播意識的一種新聞發現
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线