論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣

淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣

  據筆者從教多年來的觀察和了解,在西藏地區的學生中,特別是在以本民族語言為母語的藏族高中生中,大部分學生因為漢語文基礎相對較差,加之有些學生認為主要任務是學習專業知識,而漢語文學不學或學得好不好由于與所學專業關系不大,因此很多學生對漢語文等文化基礎課的學習積極性不高。殊不知,正是由于對漢本文由論文聯盟http://收集整理語文基礎課不重視、不好好學,不但漢語文綜合能力更差,不善表達、寫作能力差,也會給其他課程特別是專業課程的學習帶來更大困難。那么如何有效激發學生學習漢語文的興趣,進一步提高學生的漢語文綜合能力,以促進其專業課程的學習呢?筆者根據多年來的教學經驗和教學實踐,認為應該把握住五個方面。
  一 以學生“樂知”為動力,創造教學情境,讓學生在輕松活潑的課堂氣氛中學到知識
  我國古代偉大的教育家孔子說過:“知之者不如好之者,好之者不如樂知者。”他把“樂知”提到第一位,充分說明興趣是學習的動力,興趣是學好的關鍵。既然興趣是學好的關鍵,那么教師就應該緊緊圍繞“樂知”、圍繞學生最感興趣的地方入手,在備課上下足工夫,認真探究每篇課文應怎樣講授才會讓學生有興趣聽、有興趣思考。因此,在課堂教學設置上教師要用心設置教學情境,創造輕松活躍的課堂氛圍。課堂教學過程中教師要以引導、啟發為主,讓學生多思、多想、多言。為此,備課時就要根據學生實際水平的差異設計一些難易程度不一、詳略要求有別的問題來讓學生探討回答。www.tiertafelkiel.com在課堂上,則要根據學生的不同性格和掌握漢語文能力的差異把握機會及時進行激發和啟發,創造條件為學生特別是平時不愛發言的學生提供思和言的機會,使所有學生都能有說的欲望,有主動思考的欲望,從而達到有效激發學生學習興趣、活躍課堂氣氛的教學效果。
  二 教師要在講究授課藝術、提升教學水平上下工夫,有效促進高中生的聽課興趣
  教師課堂教學成功與否,一個重要的標志就是看其講授的藝術(包括組織教學藝術和講授語言藝術)是否能夠吸引學生的注意并使其積極參與。較高水平的講授能夠活躍課堂氣氛,有效激發和提高學生的學習興趣。從部分學生對漢語文學習產生厭學的原因分析,其中有很大部分是教師方面的因素,如講授語言枯燥無味,講授方法千篇一律,只注重自己的講而忽視了學生的聽、思、言。長此以往,不但會使本來就視漢語文學習為“苦差事”的學生更加不愿意學習,而且也會讓一些學習基礎較好的學生逐漸產生厭學的情緒。所以,教師擁有較高水平的授課藝術對學生的學習起著重要作用。這就要求教師努力鉆研如何進一步提高教學水平,找到行之有效的講授藝術,讓學生喜歡聽、愛聽并有所收獲。
  實際教學過程中,行之有效的講授藝術方法多種多樣,筆者認為最重要的一點是從一堂課的開頭入手。俗話說,好的開頭就是成功的一半。如果在一堂課的開頭就用生動有趣引人入勝的方法讓學生不由自主地跟著教師設置的教學情境進入教學過程,那么一堂課上下來就必定有所收獲。因此,每一篇課文的開場藝術也是很重要的,值得好好鉆研。課堂開場可以設置懸念、提出問題,以激發學生的好奇心;可以圍繞課堂內容講一個與之相關的故事吸引學生注意并拓展學生的知識面;也可以把學過的課文中有著類似情況或相反情況的內容作為導語,通過由此及彼的比較,引出教學重點,讓學生在復習舊知識學習新知識的過程中留下深刻印象,也能激發學生的學習興趣。當然,不管是設疑式開講、故事式開講,還是比較式開講,教師都應把握住一點,那就是必須切題,即教學的開頭必須從屬于教學內容,為完成教學任務服務,不能故弄玄虛、離題萬里。
  三 設置語言交際情境
  高中生口語能力的提高,需要設置具體的語言交際環境,讓學生在其中進行訓練和言語的體會來實現語言水平的提高。語言交際的具體情境下有交際地點環境、交際對象和交際的具體目的,交際語言要適應具體的語言環境和交際對象,在口語訓練課程的教學過程中,要設置符合學生生活實際需要的情境,情境內容要符合學生的認知水平,這樣可以激發學生的口語表達興趣,促進學生的彼此交流和溝通,使學生有話可說。中職教學課程的主要目標是提高學生的專業能力,使學生掌握一技之長,將來走向社會能夠滿足工作的需要,所以在口語交際課程學習當中,要更加表現出職業性,要使學生具有較強的表達能力,學生交際能力的提高需要發揮學生自身的主觀能動性,教師在口語交際課程的講授過程中要激發學生的學習興趣,中職學生具有較強的好奇心,教師要利用學生的好奇心進行情境設置。例如,想象將來進入到職場生活中,面對老板、同事和客戶等不同對象,應當采用什么樣的說話口吻,如何使用語言技巧來進行交流,讓學生進行深入的思考。訓練學生在不同的說話情境下采用不同的口語表達方法,使學生逐漸掌握說話技巧。
  四 加強口語鍛煉
  高中生口語能力的提高需要不斷的口語鍛煉,教師可以組織學生進行各種各樣的口語練習活動,如演講、文章賞析、小組討論等。學生在活動中都希望在同學們面前表現得更優秀,所以會在口語練習活動前進行充分的準備。例如,為了演講能夠精彩,需要搜集各種材料,翻閱各種書籍,這在無形之中拓展了學生的視野,豐富了語言積累,同時聽其他學生的演講,也是知識獲得的一種有效途徑。在口語鍛煉活動中,學生有與其他學生的討論、互動環節,對所選的演講內
  容、焦點材料進行分析和討論,能夠鍛煉學生的思維能力,在討論中也能夠互相分享心得,口語技巧也能夠得到積累,并在自己的口語表達中隨時利用,避免了無話可說的局面。通過這些活動的參與,學生的口語表達能力會不斷提高,教師在這些活動進行的過程中要對學生進行必要的指導,面對不同的交際對象在語言表達時要注意說話的方式和語氣,讓學生不斷積累經驗、教訓。隨著不斷的口頭表達練習和話語技巧的不斷增加,學生的語言表達能力也會在不知不覺中得到提升。
  五 充分結合學生的專業特點,引入專業知識,有效激發學生的學習興趣學校有著雙重的教學任務,那就是既讓學生掌握科學文化知識,又要讓學生掌握扎實的專業技能,為畢業后走上工作崗位打下良好的基礎。為強調文化基礎課的重要,很多教師在學生入學及日常交談中經常對學生講述文化課學習的重要性,幫助學生認識文化課和專業課之間的關系。但是,僅僅進行說教還不夠,許多學生還是不理解不重視。我們可以根據學生所學的專業內容和特點充分發掘文化課與專業課的聯系,將二者有機地結合起來,就能進一步激發學生的學習興趣。
  筆者在指導學生學習《社會沒有義務等待你成長和成熟》這篇課文時,結合文中提出的“社會和學校很不一樣”這一話題,讓同學們暢所欲言,比較社會和學校到底有哪些不一樣。雖然學生的生活圈子主要是在學校,但是大家對社會還是有一定的了解,因此很多學生不僅說出了與課文中作者觀點一致的看法,還說出了很多課文中沒提到的“不一樣”。從同學們的回答可以看出,大家一致認為學校輕松、自在、壓力小,而社會殘酷、競爭激烈、壓力大,還是學校要舒服得多。本人趁熱打鐵引導學生要珍惜校園生活,努力學習文化知識和專業知識,只有做好充分的準備才能在三年后輕松面對畢業和就業,找到一份自己滿意的工作。通過切身體會,同學們都陷入沉思,可以看出這樣的教學效果對他們觸動很大。
  總之,要讓高中生對漢語文這樣的文化課有學習興趣,要靠漢語文教師勤于思考、努力探索,找到有效的教學方法。相信只要能夠正視學生實際,從教育的特點出發,積極探索教學途徑,努力發掘有利因素,重視培養、激發學生對文化課的學習興趣,學生一定會把學習漢語文當成一件快樂的事,而講授漢語文也一定會成為教育者的一項快樂的工作。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-06-16 12:10:42  作者:佚名 [標簽: 西藏 學習 學習 西藏 學習 學習 漢語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    淺談中國古代文學的意境美
    如何解決互動式教學法在英美文學課中應用的…
    淺談圖書館資源在語文教學中的應用
    淺談怎樣提高小學生的漢語文學習能力
    淺談外國小說《飄》中的人物文學素養
    淺談對外漢語課堂注入文學元素的方法
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线