論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 漢語言文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
論漢語言文學專業人才培養的若干思考

論漢語言文學專業人才培養的若干思考

  隨著時代的發展,以培養從事語文教育和學術研究人才為主的傳統漢語言文學專業人才培養模式已不能適應社會發展的要求。因此,在新形勢下,我們必須對漢語言文學專業人才的培養作出新的思考,通過培養目標的重新確立、課程設置的改革以及實踐環節的落實等幾個方面,從新的角度出發,為社會培養出具有扎實的專業知識儲備和很強的實踐能力的漢語言文學專業復合型人才。
  1人才培養目標的重新確立
  對于漢語言文學專業人才的培養,我們要根據不同的情況設置新的目標。一方面,對于教育師范型的高校來說,人才的培養主要是以培養人才的崗位適配能力為目標。就目前來看,我國對教師的需求已經基本處于飽和的狀態了,就2013年應屆畢業生的就業率統計表明,漢語言文學教育師范類畢業的學生的就業前景并不樂觀,很多尤其是地方院校的學生都沒能找到正式的教師工作,因此,面對這種情況,我們要進一步拓寬師范類漢語言文學專業人才的就業范圍,為此,不僅要對此類學生進行扎實的專業知識的教育,還應進一步培養學生的崗位適配的能力。教師在教學過程中,不僅要培養學生的閱讀能力、文字鑒賞能力、科研能力以及語言表達能力,還要培養學生的社會調查能力以及各方面的綜合實踐能力,從而讓學生在畢業后,不僅僅是適應語文教師這一職業,而在廣告文案、新聞傳播以及與語言文字有關的秘書等各方面的職位也能勝任,從而拓寬了學生的就業渠道。另一方面,對于綜合性或應用型的高校來說,對于漢語言文學專業的人才培養也要結合時代發展的需要,除了要培養學生的實踐發展能力外,還要注重充實學生的知識儲備。www.tiertafelkiel.com另一方面,就目前來看,應用型高校對漢語言文學專業的人才培養也普遍存在一定的問題。與師范類學校相反,應用型學校又過分注重學生的實踐能力而忽略了學生的專業功底和學術能力的培養,導致學生出到社會,在參加工作的過程中,盡管實踐能力很強,但卻出現了后勁不足的現本文由論文聯盟http://收集整理象,沒有深厚的知識儲備,無法適應更高層次的發展。因此,應用型的高校要注重讓學生把基礎知識打扎實,培養學生的深厚的知識儲備和專業素養。
  2改革漢語言文學的課程設置
  2.1漢語言文學課程設置的基本定位
  要實現漢語言文學課程設置的改革,我們必須要明確課程設置的定位,即要明確好它所堅持的原則。首先課程的設置必須要以教育教學內容為基礎,盡管在漢語言文學專業的人才培養中,我們要更加注重培養應用型人才,但所謂萬變不離其宗,同樣基礎教育作為漢語言文學的根基地位也不可動搖,在課程的設置方面,我們要構建好文化基礎和學科基礎相結合的基礎教育,從而實現學生能力和綜合素質的同步提高。此外,還要加強和拓寬學生的學科基礎教育,讓學生建立起扎實的文學語言專業知識儲備。其次,漢語言文學課程的設置要實現整體的優化,即在漢語言文學的教學內容和課程體系上要進行合理、科學的設計,根據素質、能力以及知識結構的不同提出與之相對應的要求。再次,漢語言文學課程的設置要結合社會的需求,即要對相關領域的人才需求和發展趨勢作深入的研究,并加強與用人單位和行業的聯系,通過他們的反饋建立起適應社會發展需要的課程體系。
  2.2漢語言文學課程的重新設置
  (1)漢語言文學課程模塊的從新調配
  對于傳統的漢語言文學課程模塊的設置,我們可以根據人才培養的目標和實際情況作出適當的調整。如對于古代文學、現當代文學、外國文學以及古代漢語、現代漢語等這些基礎性的課程仍要堅持開設,從而讓學生把語言文學基礎打扎實。針對這一方面,目前一些學校在課程設置改革上又會出現本末倒置的情況,不停地縮減這些基礎課程的課時,這是不科學的也是不合理的,因為這些基礎知識的學習是漢語言文學專業人才培養最基本的要求,因此在課程的設置上,不應減少或刪除這些課程。但對于民間文學、漢語言史、漢唐商業文明等這些課程可做適當的調整,從而加進部分跨學科的課程,如商務英語口語、社會學等,為學生綜合實踐能力的培養創造條件。而對于這些專業方向的課程模塊的設置,還要建立在充分的社會用人需要調查的基礎上進行開設,從而避免造成課程資源的不必要浪費。
  (2)課程時間安排的重新調配
  針對課程模塊設置的改革,在課程開設的時間上也要做出適當的調整。針對基礎性的課程,盡量把這些課程安排在大一大二期間,從而讓學生開始積累專業基礎知識。而大三大四期間,由于將近畢業,課程的設置也要考慮到這種情況,對他們的應用能力和實踐能力也要開始加以重視,在此時,可以在專業課的開設中添加進一些應用型的課程,如商務英語、秘書學、新聞編輯出版等各類課程,從而,培養學生的計算機應用的能力、英語聽說譯寫的能力、應用文的書寫能力以及實踐教學的能力等。
  3實踐環節的落實
  就目前來看,我國高校對于漢語言文學專業人才的培養普遍存在的問題就是沒有在學生的實踐能力培養方面給予足夠的重視。對于漢語言文學專業的學生,除了師范類的學校會在大四的時候提供一定的實習崗位和途徑,其余大部分高校都沒有為這一專業的學生提供實習的渠道和崗位,而很多學生自身也沒有對實踐的鍛煉給予足夠的重視,在實習的考核過程中沒有認真選好崗位而是馬虎應付了事。因此,學校應在這一方面作出相應的努力,可以通過與已畢業的校友進行聯系,加強實施崗位需求的反饋,從而通過實習基地的建立,讓學生在實踐過程中不斷提高自身的綜合實踐能力和人際交往的能力。如可以跟有關的新聞報社、雜志出版社、電臺、各企業建立起長期合作的關系,讓學生從大一的寒暑假開始就得到實習的機會,使學生在實習過程中,了解的社會的需要以及反思自己的不足,通過不斷加強自身的學習,為把自己培養成一個既有扎實的知識儲備,又具有很好的實踐能力的應用型人才打好基礎。
  結束語
  總的來說,我們要改變傳統的漢語言文學人才培養的模式,從培養目標、課程的設置以及學生實踐活動的落實等各方面,為社會培養出具有扎實專業基礎和較高的綜合素質的復合型漢語言文學專業人才。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-08-16 21:36:11  作者:杜紅梅 [標簽: 漢語 文學 能力 漢語 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    英美文學作品中模糊語言的特色與翻譯
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    漢語言文學專業人才分層次培養教學管理制度…
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    漢語言文學教學課改之我見
    中學漢語言文學教學之探索
    淺析二十世紀漢語文學經典價值尺度
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线