論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論唐代體育文學的發展與審美內容

試論唐代體育文學的發展與審美內容

  唐代是中國古代歷史上最值得驕傲的一個朝代,其幅員遼闊、國富民強、社會穩定、文化昌盛,是歷史上最強盛、最繁榮,也是最值得世人矚目的朝代之一。眾所周知,唐代詩歌成績卓著,照耀古今,同樣唐代的體育文學的發展在中國歷史上也是最為強大的,它以獨特的風貌展示出唐代體育活動發展的盛況。唐代體育文學作為文化的一種表現形式,具有傳承歷史、反映時代的雙重功效,唐代體育文學幾乎含蓋了唐朝所有的體育項目,對蹴鞠、游泳、踏青、彩球戲等體育活動的精彩描寫,從宮廷體育到民間體育都有涉及,內容豐富,情趣高雅,令人讀之悠哉樂哉,收益頗多。可以說當時的體育文學發展不僅拓展了唐代文學的總體結構,也在一定程度上促進了唐代文學內在特質的豐富。筆者認為,唐代體育文學所顯示出的多元文化內涵與審美屬性是其它類別詩文所不可替代的。研究唐代體育文學對傳播唐代體育,研究唐代文化、唐代社會面貌具有不可估量的作用,我們可以從中得出中國的體育文化歷史悠久,成績卓著,中華文明氣象萬千,光彩奪目。
  一 唐代體育文學的價值與意義
  文學作品的價值在于最大限度地提高人們的審美品質,帶給人們精神上的審美愉悅,開放人的思想,啟迪人的智慧。當然,體育文學也不例外。于俊利老師的研究結果表明:“從《全唐詩》《全唐文》《文苑英華》等文學元典中收錄作品數量來看,體育詩歌共有1500余首,體育散文1000余篇;從包含的體育項目來講,除了傳統的蹴鞠、角抵、秋千、競渡、弈棋、導引術和各種兵器武藝之外,還記錄了不少女子體育項目,如女子蹴鞠、女子擊鞠等。www.tiertafelkiel.com這些文學作品,彌補了唐代體育原始資料的不足,并與歷史資料相互引證,對唐代體育研究無疑具有重要意義。”在體育文學中,精彩的體育活動描寫不但能使人們對唐代的體育情況、社會風貌有清晰的了解,而且,在人們的品讀過程中也會得到一種身臨其境的審美體驗,如《拔河賦》中有段這樣的描述:“然而一鼓作氣,再鼓作力……身挺拔而不動,衣簾袒以從風……可以揮落日而橫天闕……”作者通過夸張、排比等手法把唐代的拔河比賽描寫得精彩之極。另外,在體育文學作品中,作家通過對體育活動的描繪來表達自己或喜悅,或輕松,或自由,或激動,或閑適的感情,這也是體育文學作品存在的價值之一。例如,王維的《寒食城東即事》“蹴鞠屢過飛鳥上,秋千競出垂楊里”在輕松愉悅的蹴鞠秋千活動中,作者的喜悅閑適之情自不待言。作者借助體育文學作品除了本文由論文聯盟http://收集整理表達自己的感情,還傳達著自己的思想,作者希望通過作品把自己的思想意志傳達給讀者,更渴望通過作品能使自己的思想觀點長流于世,借此對世界的發展,人類的進步作出自己的貢獻。體育文學作品的深層價值得以體現。
  二 唐代體育文學的審美內容
  在唐代體育文學作品中,有關于當時社會上幾乎所有體育活動的精彩描述,從中我們可以領略到唐朝體育的盛況、唐朝人對體育活動的極度喜愛、唐朝人參與體育活動的高昂熱情,這是歷史上其他朝代所無法比及的,即使是在世界體育賽事舉辦如此頻繁的今天也是很難見到的。在唐代體育文學的精彩描述中,我們可以盡情展望唐人的風采,領略唐人的英姿,回味唐朝盛世,聆聽唐朝文化的最強音。
  1 文學關于球類活動的描述
  唐人酷愛球類運動,當時在社會上流行的球類活動有馬球、蹴鞠、擊鞠、擊壤等,在《全唐詩》中就有一百多首詩歌對球類活動進行了精彩的描述和詳細的研究,例如,有名的《打球篇》《幸梨園觀打球應制》《觀打球有作》《宮詞一百首》等作品對唐代球類運動的發展情況、精湛技藝、觀球宏偉場景、觀球者的激動心情等方面進行了詳細而生動的描繪,可讀性極強。球類運動出現較早,但基本上都是在唐朝發展完善成熟的,在《封氏聞見記》中有這樣的記載,唐太宗觀看了西域人打馬球后,非常感興趣,就下令在全國推廣。可見,唐代統治者對體育運動的支持和熱愛。更有甚者,唐代的新及第進士都要參加馬球比賽,在比賽中歷練自己,培養斗智,增強勇氣,在賽場有神策軍既職業球手參與其中,比賽很是激烈,觀看群眾摩肩接踵,熱鬧非凡,場面極為宏大,這在唐代體育文學作品中有記載。上有統治者大力提倡,下有百姓的廣泛參與,唐代球類運動的盛況可見一斑。
  2 文學關于胡旋西域舞的描述
  胡旋舞原是從西域傳入中原的,在唐代成為百姓喜聞樂見的體育健身項目。根據史料記載,唐明皇的寵妃楊貴妃精通音律、舞蹈,尤其擅長胡旋舞,她可在一個直徑約二尺的木球上,來回滾動旋轉地表演胡旋舞,速度如風,跳躍騰挪,進退自如,令觀者目瞪口呆,深受君王喜愛。唐代著名詩人白居易和元稹都對胡旋舞有過精彩的描繪,在白居易的《胡旋女》中是這樣寫的:“弦鼓一聲雙袖舉,回雪飄 轉蓬舞,左旋右轉不知疲,千匝萬周無已時。”這首詩描寫了胡旋女在弦鼓聲中跳舞的情境,表現了她舞姿的卓絕以及技藝的高超。另據記載,在唐代,胡旋舞已成為教坊女子的訓練項目之一,學習胡旋舞的女子隊伍很龐大,這些女子身穿艷麗的宮廷服裝,同時在圓球上翩翩起舞,往返騰蹋,正如元稹《胡旋女》所言:“驪珠進珥逐飛星,虹暈輕巾掣流電。”作者把胡旋者跳舞是的動作比作飛星、流電,可見她們的速度極快,技藝極高,令人難以置信,給人無盡快感。在唐代古都洛陽,滿城盡是跳胡旋舞的人,胡旋舞的盛行自不待言,可惜,后人難見真言,只能通過體育文學作品一飽眼福,體育文學傳承文化,傳承快樂,功不可沒。
  3 文學關于節令體育活動的描述
  唐代體育文學中關于節令體育活動描寫的篇章很多,如重陽登高賦、陽春踏青拔河詩文、端陽龍舟賦文、秋千詩歌等作品,有幾百首之多,這是唐代風俗節令體育文學繁榮的標志。其中不乏在文學界負有盛名的杰作,如《觀拔河俗戲》《麗人行》《寒食城東即事》《奉和圣制觀拔河俗戲》中記載了拔河、龍舟、踏青、秋千、跳繩等體育活動的盛貌,既有對這些活動具體的氣勢描寫,又有對這些活動帶給人的心理變化的精彩敘述,內容豐富,意蘊高遠,值得深品。唐代體育節令文學作品中,有關龍舟競渡的描述很多,借此表達對戰國先人屈原的懷念與祭奠,同時也是表達時人對龍舟競渡的熱愛之情,在恢宏壯觀的競渡場面描寫中,我們與先人同樂,共同感受這種體育活動的魅力。從唐代體育時令體育文學中,我們可以感受到唐人節令文化極為發達,唐人生活的閑適與快樂,對體育活動的熱愛之情。

  4 體育文學關于女子體育活動的描述
  中國女子在長期的歷史進程中處于被約束被壓迫的境地,極少參與社會活動,更不要說從事體育運動了;但唐朝是個例外,唐朝統治者極為開明,他們允許女子追求生活的樂趣,允許女子從事體育活動,因此,在唐代女子體育最為盛行,關于女性參與體育活動的文學作品也隨處可見,品讀唐代女子體育文學,可以品讀出別樣的風情,盡情欣賞唐女子的英姿颯爽。在唐代女子體育文學中有大量關于女子參與體育項目的描述,郊游、秋千、舞蹈、圍棋等活動都是女子擅長的體育項目,這類作品有:《宮詞》《哀江頭》《春游吟》《麗人行》《美人宮棋》《秋千詞》等,這些作品既有關于妃嬪宮女射獵活動的精湛技藝描述,又有普通女子結伴出游的快樂場景渲染,還有女子蕩秋千是毫無畏懼、任意而為的可愛描寫,內容精彩,讀之忘憂,心境大開。這些女子體育文學是我國古代難得的文學珍品,它是唐代社會社會風尚的藝術寫照。
  三 唐代體育文學繁盛的原因
  唐代體育文學內容豐富,格調高雅,影響深遠,是古代文學中的典范,它的興盛與繁榮離不開唐朝經濟政治的發展,離不開各民族文化的交流,更離不開唐朝統治者的開明,制定開明的科舉制度,為社會各方面的發展提供了大量的人才支持。可以說是各方面共同作用、共同促進了我國唐朝體育文學的繁榮與發展。
  1 經濟政治繁榮穩定推動體育文學的發展
  文化的發展離不開經濟政治的繁榮穩定,體育文學的發展也是如此。唐朝開國之初,統治者就以二世迅速滅亡的歷史教訓為戒制定了開明的政策,保證政治的穩定,并推行休養生息的政策,鼓勵農耕,鼓勵商賈,大力發展經濟。經過唐朝幾代統治者的共同努力,唐朝成為歷史上政治最開明、最穩定,經濟實力也是最強的朝代,經濟政治的繁榮穩定,促進文化的繁榮,儒、釋、道思想在社會上普遍流行,人們的思想禁錮得以緩解,這時,從事各種文化活動的人才大量產生,體育文學在此基礎上得以大力發展。
  2 各民族的文化交流頻繁推動了體育文學的發展
  唐王朝幅員遼闊,是個多民族共存的國家。唐朝統治者在民族政策上也是很開明的,普遍采取對外文化的兼容政策,鼓勵各民族,共同分享精神文化財富,這樣,整個唐代都受到了外來文化的影響,從生活情趣到文學藝術,其中對漢文化影響最大的是鮮卑文化和突厥文化。他們主張男女平等,鼓勵女性參與社會活動,參與體育文化活動,這對中原文化影響很大,在一定程度上促進了中原女性的解放,女性體育開始盛行,這種開放思想對體育文學拓寬題材范圍,增強文學情趣,提高文學風格,促進表現形式的多樣化發展意義重大。
  3 體育文學的繁榮離不開人才的支持
  唐朝的科舉制度也很是開明,各種名目的科考有八九十種之多,除此之外,文人入仕還有多種途徑,這些都為寒門子弟提供了大量的進取機會。因此,唐代文人普遍存在一種積極進取的人生態度,一些寒門士人進入文壇之后,開始把文學體裁從單一的宮廷范圍引向廣闊的社會生活,文學描寫市井,描寫關山大漠,當然也描寫尋常百姓的體育生活。這樣,文學家的心胸開闊了,視野拓寬了,氣度自然也就不凡,抱負也就更大,在不同文化的交流中,體育文學作品的質量上乘,內容更為豐富,意境悠遠,格調高雅,體育文學得以長足發展。
  四 結語
  總之,唐代體育文學內容豐富,描寫生動,是中國古代文化的精品,代表著古代體育文學發展的最高成就,它反映了唐代社會體育生活的方方面面,對宣傳唐人思想文化有著重要的作用,傳播著健康,傳播著喜悅,傳播著積極的認識態度,更傳播著大唐輝煌的文明,它以自己獨特的藝術魅力不斷地在中國古代文學史上發出耀眼的光芒。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-03-02 21:31:49  作者:荊菊 [標簽: 唐代 文學 唐代 文學 唐代 唐代 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    試論女性對中國古代文學的影響
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫
    從唐代史學文學論美育對學生德育的影響
    唐代斗雞活動及斗雞文學
    從唐代變文看唐代文學中的宗教意識
    淺析唐代科舉文學中的《霓裳羽衣曲》
    唐代文學觀念與小說創作
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线