論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 古代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論女性對中國古代文學的影響

試論女性對中國古代文學的影響

  我國封建社會中,男性在社會生活中占主導地位,這是個不爭的事實。而且在文學領域。幾乎也是男性一統天下。然而,不可忽視的是,在這樣的男權社會的夾縫中,依然有女性文學的出現,者為數不多的女性文學家的點綴,使得我國古代文學的星空更加絢爛多姿。此外,女性一直是美的代表,作為審美對象,她們成為男作家創作靈感的源泉,古代文學作品中,歌詠女性的詩文俯拾即是。在歷史上有著一定知名度的女性,不僅名留史冊,在文學史上也同樣留下了她們的身影。甚至可以說,沒有女性,就沒有多姿多彩的古代文學。
  一、女性是古代文學創作的重要題材
  1.說起女性題材,我們不得不想本文由論文聯盟http://收集整理起四大名著之一的《紅樓夢》,魯迅先生曾說“自從有了《紅樓夢》,傳統的思想和寫法都打破了”顯然,這是對紅樓夢小說創作的影響而言的,但事實是,《紅樓夢》的文學價值遠不止于此,而是《紅樓夢》出現以后,源遠流長的女性文學有了空前的繁榮和發展。中國文學史出現巾幗不讓須眉的盛況。女性文學創作在后期出現繁榮是有多方面原因的,清代是我國古代文學的集大成時期,這個時期的女性文學也可以看做是對之前女性文學的集中發展。曾有人說過“女性的進步是衡量社會進步的標準”,清朝后期女性文學的繁榮也是因為女性地位的提高紅樓夢是女性話題,是一部女性主義的小說,它雖然不是女作家的創作實踐,但是它的作者曹雪芹不僅以女性命運和女性生活作為創作題材,而且在小說中,對女性的美有獨特的看法,打破了傳統的男權意識,對女性經驗、女性意識加以肯定和探討。www.tiertafelkiel.com紅樓夢描繪了建立在男女平等的基礎之上的婚姻理想,也表現出了鮮明的女性特色。
  2.我國古代文學作品中不乏經典的女性形象,如:《孔雀東南飛》中的美麗善良的劉蘭芝、《竇娥冤》中不肯向惡勢力低頭的竇娥、《木蘭詩》中代父出征的花木蘭,在她們身上,表現出古代人們對女性性格理想化的追求,更是蘊涵著廣泛而深刻的社會意義。
  爭取婚姻自主,追求幸福生活,堅決捍衛自己的人格尊嚴,頑強反抗封建家長制,這些都體現了劉蘭芝性格中“剛強、剛烈”的一面。出嫁以后,劉蘭芝的勤勞善良孝順由體現除作為女人的溫柔一面。當劉蘭芝最后無路可走,她毅然選擇了以死抗爭。用自己年輕的生命殉了自己的尊嚴和理想。但是文中,劉蘭芝和焦仲卿分手時,情意綿綿,她既要他有充分的的心理準備,又不忍心打破他破鏡重圓的幻想,這段描述把劉蘭芝多情、體貼和善良表達得淋漓盡致,催人淚下。
  花木蘭則是在國難當頭的時刻,沖破男尊女卑的世俗偏見,馳騁疆場,像男子一樣保家衛國,這些都表現出木蘭性格中的“勇敢、剛毅”。她出生入死的馳騁于沙場,“萬里赴戎機,關山度若飛”,為國家立下了汗馬功勞。在十多年征戰歲月里,木蘭在艱苦的戰場上,一邊打仗一邊還要克服女性生理和心理的障礙。這些都需要她具有異乎尋常的毅力和堅強的個性。木蘭雖然是個巾幗英雄,但也具備女子柔情。出征途中,她表達出“不聞爺娘喚女聲”的思親情懷,這正是她難以擺脫初離爺娘膝下的少女心理的表現。戰爭結束、木蘭勝利凱旋之后,一進臥房,便“當窗理云鬢,對鏡貼花黃”,一個紅裝女郎的形象立刻展現。這樣的舉動都表現出濃濃的女性印記。
  這三位女性,雖然有著不同的經歷和不同的思想意識,性格上也各具風采,她們的性格中都存在著“剛”性的光芒,也正是由于這種剛性,她們才能成為中國古典文學中光輝女性形象的代表。但是作為女性本身而言,她們又具有善良、溫婉、多情等的傳統女性特征,在她們身上看到的是“剛”與“柔”的完美統一。
  二、女性對文學創作的貢獻
  在男權當道的我國封建社會,其實也不乏優秀的女性文學家,其中著名女詞人李清照就是一個典型的代表。
  李清照是我國兩宋之交的一位著名女詞人,她以才名于世,并影響后世,稱譽百年。劉大杰說李清照是“中國古典文學史有崇高地位的天才女作家。”這并非都是溢美之詞,有其充分理由的。一個文學家在文學史上地位的,最根本的的是要看她的作品。清照于詞史地位的確立,主要依憑于其出色的文學作品,她的詞引出了人們對人類精神領域的一個重要組成部分─女性情感世界的關注。李清照所作的詞可以說是集情感、理想和文采于一體。她在詞作中,完美的藝術技巧和精湛的語言,揭示了女性生活中婉美、多情的特點。她一生創作的所有作品集中起來,完全可以構成一部女性情感歷程的巨著。文學是形象思維的“人學”,它完全不同于思辨的科學,文學反映的是人類自身的情感,以及人與人之間密切相關的道德倫理等,李清照的詞通過完美展示了女性情感世界,構成了一部展示心靈歷程描述人性變化的宏著,并且形成了一個完整的藝術系統。開創了婉約派詞風的先河。她對我國古代文學史上的貢獻比起很多男性文學家是有過之而無不及的。
  女性對我國古代文學的貢獻是巨大的,她們美好的形象成為很多文學作品的素材,促使女性文學的產生,使我國古代文學更加精彩紛呈。而且,以李清照為代表的女性文學家以女性特有的敏感細膩創作出的作品,以其獨有的特色在我國古代文學史上光彩熠熠。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-24 13:59:55  作者:符海靈 [標簽: 中國古代 文學 影響 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    多麗絲·萊辛文學作品的女性人物分析
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    論《簡愛》中女性的自卑與覺醒
    簡愛形象的女性主義解讀
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    從《理智與情感》看女性愛情觀的理性化
    女性主義視角下的《理智與情感》解讀
    對古代文學《詩經》中女性美學探討
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    《三國演義》女性的陽剛美
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线