論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 現代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺析魯迅對現代文學發展的貢獻

淺析魯迅對現代文學發展的貢獻

  魯迅先生是中國新文學的開創者和奠基人。魯迅先生在中西方文化進行猛烈撞擊時所形成的現實主義文學觀,不僅對當時的文學創作和文學理論建設產生了一定的指導意義,對中國現代文學的發展也具有相當深遠的意義。
  一 魯迅對現代文學題材方面的貢獻
  文學題材,簡單來說就是寫什么,關于這一問題魯迅先生曾有明確的論述。魯迅先生認為新文學應該對人們各式各樣的生活進行描寫,所以說題材就不應該受到任何限制,強調文學題材必須要具有一定的廣泛性和多樣化,所以他特別鼓勵作家要對自己的生活天地進行擴大,并且逐漸開拓新的文學創作題材領域。魯迅在對臺靜農的小說進行評論的時候,就特別對題材新穎進行了強調,他說:“要在他的作品里吸取‘偉大的歡欣’,誠然是不容易的,但他卻貢獻給了文藝;而且在爭寫著戀愛的季節,都市的明暗的那時候,能將鄉間的死生,泥土的氣息,移在紙上的也沒有更多,更勤于這作者的了。”可見,他對臺靜農所采用的新穎題材抱有極大的贊賞。對于蕭紅的《生死場》進行評價的時候說:“自然這不過是略圖,敘事和寫景,勝于人物的描寫,然而北方人民對于生的堅強,對于死的掙扎,卻往往已經力透紙背。”魯迅先生所說的采用新穎的題材,并不是說讓作家在進行創作的時候去有意的獵奇,而是對他們所熟悉的日常生活中的事進行真實的描寫。魯迅先生不只是提出擴大題材領域這一文學理論,他自己在創作過程中也非常注重實現題材的廣泛性和多樣化,其小說就開創了“表現農民階級和知識分子”這兩大現代文學創作題材。www.tiertafelkiel.com在魯迅先生以農民作為題材的小說里,不但對我國鄉村里各種各樣的農民形象進行了描寫,還深刻地挖掘出了他們靈魂中所存在的復雜性和麻木性,把中國人所特有的國民性進行了表現。他小說中的那些知識分子則主要是“五四”時期的中國知識分本文由論文聯盟http://收集整理子,表達他們在尋求個體生命存在以及尋找社會出路時的那種彷徨、掙扎的心情。其中,他的《故事新編》就把他對歷史題材熟練運用的能力進行了充分的表現。
  二 魯迅對現代文學語言方面的貢獻
  語言是進行文學創作的一個重要環節,眾多學者和文學家都曾對這一問題進行了深刻的論述,魯迅先生也不例外。語言是進行傳情達意的一種工具,但并不能只是簡單的把它當成進行文學創作的載體。文學創作中一旦把語言形成一種特定的關系,那么這些文學語言就會和文學思想緊密聯系在一起,并且和文學思想共同形成文學的主要組成部分。所以說,要想對文學思想進行變革,那么就要先對語言進行改革,在一定情況下,實行文學語言改革還有可能成為進行文學思想變革的先導力量。在這一觀點中,魯迅先生的認識非常明確,他曾經對采用白話文進行文學創作十分提倡,并且在自己的創作中也一直堅持自己的白話文學主張,另外,在自己的雜文中還對那些反對白話文的人進行了激烈的抨擊,把他們看成是“現在的屠殺者”,甚至還曾經刻毒的說:“我總要上下四方尋求,得到一種最黑,最黑,最黑的咒文,先來詛咒一切反對白話,妨害白話文者。即使人死了真有靈魂,因這罪惡的心,應該墜入地域,也將決不改悔,總要先來詛咒一切反對白話,妨礙白話者。”這足以看出他進行語言改革的決心。關于文學語言在文學創作中的學習和提煉,魯迅先生曾說:“以文字論,就不必更在舊書里討生活,卻將活人的唇舌作為源泉,使文章更加接近語言,更加有生氣。”也就是說,要想文學語言永遠具有活力,并且豐富多彩,那么作家們在進行文學創作時所采用的文學語言就要向人民群眾進行學習,把人民群眾所使用的口語當成是文學語言的源泉。雖然說要把人們的口語當成是文學語言的源泉,但是并不是把人們的口語原封不動地搬到文學作品中去,而是要在對人民口語進行使用的時候,進行相應的改造。魯迅先生曾舉過一個生動的例子,那就是:人們講話的時候,可以隨意的使用“這個”“那個”,其他人都不會有任何的異議,但在文學創作中,如果隨意使用“這個”“那個”,不僅會浪費一定的時間和紙張,還會在表達意思的分明性上產生一定的影響。所以說,在進行文學創作的時候所采用的文學語言,一定要比口頭語簡潔明了。
  另外,在“五四”時期,西方文化曾經大量地涌入中國,一些新的名詞也就隨之傳入中國,這個時候作家們在進行文學創作時,對于這些新名詞的運用,魯迅先生曾說:“歐法文化的侵入中國白話中的大原因,并非因為好奇,乃是為了必要。”所以說,他非常主張主動對這些外國語中的有用成分進行吸收和利用,來對自己的文學語言進行豐富。魯迅先生在進行翻譯的時候,大多采用的都是直譯,他的目的就在于“不但在輸入新的內容,也在輸入新的表現法”。也就是說,中國的語言具體有一些不太精密的語法,就可以吸收一些新的語法,來對這一缺陷進行彌補,簡單的說,就是語言文法上的“拿來主義”。魯迅先生可以說是對文言強烈反對的語言改革派,但是他卻主張在“沒有相宜的白話,寧可引古語,希望總有人會懂”。古代的一些文學語言自然是從古代口語中進行提煉的,而且現代口語也必定是從古代口語轉化而來的,現代文學語言又是把現代口語當成源泉的,所以說,古代文學語言也肯定存在一部分可以讓現代作家進行使用。在魯迅先生的作品中也對古語進行了一定的使用,不但有古代詞匯,還有一些古代的語法。所以說,魯迅先生雖然加快了白話在現代文學中的運用,同時也沒有一味的對古代文學中的語言進行拋棄,而是對其之中的精華部分進行了吸收和利用。
  三 魯迅關于文學體裁方面的論述
  關于文學題材,那么魯迅先生就有很多建設性的論述了,他的這些論述對于現代文學理論的構建起到了一定的推動作用。在當時新詩的出現,可以說在文學界產生了一定的影響,不少學者對其進行研究。魯迅先生在詩歌的創作以及批評當面都沒有進行系統的論述,甚至魯迅自己都說:“我其實不喜歡做新詩,也不喜歡做舊詩……”所以,魯迅先生的新詩只有《夢》《他》《桃花》等六七首而已,遠遠不及他的雜文和小說的創作數量。他自己也一直強調自己是新詩的“外行”,沒有進行研究,但是我們如果對魯迅先生對于新詩所進行的一些論述,那么還是可以明顯的看到他對新詩的理論建設所進行的一些努力。第一,魯迅先生認為新詩應該是對真實的感情進行的表達,這樣才可以引起讀者心靈上的共鳴。他在《詩歌之敵》中曾關于道學先生對戀愛詩十分厭惡的情況進行了評論:“從我似的外行人看起來,詩歌是本以發抒自己的熱情的,發訖即罷……對于老先生的一顰蹙,殊無所用其慚惶。”簡單來說,就是只要抒發的是自己的真實感情,那么就可以完全不理會先生們的搖頭。但是,魯迅先生認為詩人也不能對感情進行濫用,一方面可能會引起人們的反感,另一方面感情過多則會使詩失去一份意蘊。第二,魯迅先生認為詩歌創作時應該對其內容進行重視。在《摩羅詩力學》中,魯迅先生就把“摩羅”詩人介紹到了中國,對中國自《詩經》以來詩歌中“思無邪”的傳統進行了打破。在《白莽作〈孩兒塔〉序》中,魯迅先生就用詩一般的語言表達了自己對其思想內容的欣賞,同時這種欣賞也讓他對詩歌的藝術形式產生了一種少有的不屑態度。第三,魯迅先生主張在詩歌的藝術形式上采用白話做詩。魯迅先生曾說:“一切好詩,到唐已被做完,此后倘非能翻出如來掌心之‘齊天大圣’,大可不必動手。”這句話的意思就是,中國詩歌只有進行創新,才能走上新生的道路。其次,魯迅先生對于詩歌的韻律和節奏的要求也非常高,主張新詩應該具有一定的韻律和節奏,這樣不但有利于傳播,還可以在人們的腦子里形成一定的影響,逐漸清除人們心中對舊詩的印象。

  魯迅先生在小說理論上的貢獻可是巨大的,甚至超過了他同一時期的胡適。首先,魯迅先生是我國古典文學和理論的整理者、繼承者。他所寫的《中國小說史略》是我國文學史上的第一部小說通史,之中的論述相當精當,考訂足夠嚴密,體系也相當嚴謹,就連評判中的科學性也足夠強,對于當時以及后來的學者都產生了一定的影響,例如,他對《紅樓夢》進行評價的時候說:“《紅樓夢》的價值是中國文學史上不可多得的,把人進行了真實的描寫,打破了之前小說中的好人沒有一點壞處,壞人沒有一點好的傳統思想和寫法。”對于《三國演義》,魯迅先生則持批判的思想:“寫好的人,簡直一點壞處都沒有;而寫不好的人,又是一點好處都沒有。”準確地分析了《三國演義》所存在的缺陷。其次,魯迅先生還是“為人生”現實主義小說的實踐者和倡導者,他的目的就是借助小說的力量,來對社會中的不良思想進行改良,即“揭出病苦,引起療救的主意”。然后,魯迅先生對于當時的小說創作也進行了批評和指導,特別是在《中國新文學大系·小說二集·序》中對莽原社、未名社以及狂飆社等眾多作家的小說作品進行了批評,同時整理總結了“鄉土文學”以及社團流派等的概念理論,積極推動了中國現代小說的健康發展。
  魯迅先生對于現代報告文學也有一定的論述。他首先提出報告文學一定要適應于社會的要求,對社會的現狀以及陰暗面進行真實的反映,主要就是追求報告文學的真實性;其次在一些特定的時代,報告文學還要具有足夠鮮明的政治性以及傾向性,不但要揭露社會中的黑暗,還要對革命隊伍的生活進行真實地反映;然后,報告文學要對表現內容以及閱讀對象進行明確地定位,逐漸脫離文人的束縛,向人民群眾的視野內擴展,也就是不排除知識分子,但是要把人民大眾作為重點,對他們的生活進行反映;還有就是應注意要具有一定的新聞性和時效性,這樣就可以和這個變化不斷的社會進行適應,并且滿足在最短的時間里,“做出這樣的藝術作品來”的要求;最后就是要對報告文學的表現能力進行提高,就是要在報告文學這一有限的文章里,對大千世界的豐富內容進行展示,主要是為了滿足報告文學對藝術性和感染力的追求。
  結語
  通過以上的分析,對于魯迅先生在現代文學題材、語言、體裁方面的主張已基本明了,可以清楚地看到在中國現代文學的創作初期,魯迅先生不但對文學創作的題材實行了大解放,擴大了文學創作題材,使之更接近于人們的實際生活,而且加大文學語言的多樣性,對新文學的題材樣式進行了拓寬,使現代文學呈現多樣化發展。另外,還對當時的文學創作給于了理論上的批評和指導,促進了現代文學健康、穩定的發展,可見魯迅對現代文學發展所作出的巨大貢獻。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-14 11:48:35  作者:裴軍 [標簽: 魯迅 現代 文學 魯迅 文學 獲獎作品 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺論魯迅作品在中學語文教材中的現實意義
    對中學魯迅作品教學的幾點思考
    魯迅文學作品的審美分析
    關于中學魯迅作品教學的思考
    魯迅作品中的看客現象
    蘇教版初中語文教材中的魯迅作品教學淺談
    語文課本中魯迅作品表現出的偉大人格
    從孔乙己之死談魯迅作品反封建主題的內涵與…
    關于魯迅作品入選中學語文教材的幾點思考
    魯迅作品對當代青年成長的教育意義
    淺析當前我國新聞傳播學專業的發展現狀
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线