論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 現代文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
現代文學閱讀教學策略探析

現代文學閱讀教學策略探析

  大學生的學習認知階段處于由教師督促強制性學習轉為自主學習的重要階段,自主學習強調學生主動去接觸知識、接觸世界的能力。而閱讀是個體了解外部世界的必要手段,對于獲取知識來說至關重要。把“閱讀教學策略”作為研究對象,在一定意義上必須充分了解閱讀策略的實施對象,即大學生的閱讀認知水平,結本文由論文聯盟http://收集整理合他們的認知與閱讀能力,才能做到讓他們更充分地閱讀,提高閱讀效率。教師需要在實踐中多方面地去調整閱讀教學的方法,形成立體的教學策略應對機制。
  一、抓住大學生的好奇心,培養“興趣閱讀法”
  在現代文學課程聽課與上課的過程中,出現了一種“學習捷徑”,即很多學生在脫離文學原著的情況下,把文學史課程上學習的理論觀點,放在平時文學鑒賞的作業中,進行重新排列組合,形成了課程論文,造成了學生對于閱讀文學原著的漠視。這種沒有原著閱讀經驗的學習,慢慢會造成對于文學理論理解的不透徹,加以運用時會產生濫用或誤用。從而使理論空洞得成了“擺設”,更加失去了輔助學習現當代文學的作用。文學理論和閱讀文學原著應形成彼此呼應的關系,通過原著閱讀的滋養,形成深刻的文學印象,加之理論的系統化印證,讓學生了解現當代文學思潮的各個部分內在邏輯關系。強調閱讀原著的重要性,運用適當的方法引導學生閱讀,重新喚起學生閱讀的興趣,是高校教師應該認真思考的問題。
  1.大學生閱讀興趣缺失之原因。www.tiertafelkiel.com中國文學的發展有著自己的神秘性和反復性。中國文學從洪荒遠古的神話時代流來,又向著不可預測的未來流去。中國現代文學只是中國歷史長河中短短三十余年的流段,卻在中國文學的整體流變中占據著承上啟下的重要地位:歷史在這里拐了個大彎,中國現代文學是中國文學由“傳統”走向“現代”的轉型時期。轉型性、過渡性,便是對中國現代文學基本屬性的簡略表述。[1]對于現代文學的學習,把握住轉型性和過渡性的特點,需要學生在名家經典作品中去感受和體會。而面對現代文學的復雜性與矛盾性,即現代的政治、經濟、軍事的交錯繁復,許多學生對閱讀現代文學作品產生了畏懼心理,少了閱讀的環節,就缺乏了整體的歷史感知,“正是由于歷史感的欠缺,使許多大學生在現代文學課程的學習中出現了誤解和誤區”,[2]從而進一步喪失了閱讀興趣。
  2.以舊見新找角度,重新喚起學生閱讀興奮點。針對學生的這種困惑,作為教師,我們需要積極想辦法去重新調動學生的閱讀興趣,抓住學生對于文學的好奇心。既然現代文學包含著如此豐富的內涵,我們便需要運用這內涵,挖掘閱讀新鮮點。比如對于作家魯迅的講述,一般情況下,教師會把其放在當時的時代背景下分析,從而凸顯“魯迅”這個名詞在整個文學潮流中的思想價值。然而魯迅作品中豐富的思想內涵,課上講授的時間遠遠不夠,對于他的研究可以打開若干個專題,所以“魯迅”這一題目的學習,便需要實施閱讀教學策略,讓學生自主閱讀。激發學生的閱讀新鮮點的并不是課上講述的魯迅有多么偉大,而是他具體的各種“第一”。比如《祝福》,讓學生再去閱讀這篇作品,已經失去了新鮮感,都知道小說中一位有著悲慘命運的“祥林嫂”,腦中也能浮現出這個人物形象。然而,學生們不曾關注,這篇作品可以看做第一部真正把女性作為重點描述對象的現代文學經典作品,可以成為“女性文學”的“第一”。祥林嫂在小說中是一個受壓迫的舊中國典型婦女形象,她身上有著勞動婦女一切閃光的特質:勤勞、淳樸、善良,但這種特質恰恰成為了封建社會對她進行迫害的籌碼。她對不幸的命運進行過抗爭,也對未來進行過憧憬,但人們冷漠的眼光、不屑的話語摧毀了她的希望。在當時的社會背景下,她的抗爭本身就是一出悲劇的上演,身心都受到了極大的摧殘。女性在文學和生活中是一本無字書,沒有權利去抗爭,甚至不能有希望。現代文學中研究“女性文學”的作品對象很多,但很少有人把《祝福》作為“女性文學”的研究文本,這便在一定意義上激發了學生的閱讀新鮮點。再者,提到現代文學中的“兒童文學”,大家很容易就想到張天翼的《寶葫蘆的秘密》,葉圣陶的《稻草人》、《小白船》,其實魯迅的《朝花夕拾》、《社戲》都可以看做現代文學中“兒童文學”的開端,這也在一定意義上從新的角度定義了這兩部作品。
  “興趣閱讀法”是一種可行性很強的閱讀教學方法,針對學生對閱讀本身產生厭倦的心理,教師從新的角度進行切入導讀,激發學生的閱讀新鮮點,從而收到良好的效果。
  二、了解大學生思維的豐富性,培養“多層次閱讀法”
  興趣是始發,要持續讓學生自主閱讀還需要研究他們的思維特點,對癥下藥,有的放矢。大學生的思維有著多樣性與豐富性的特征,作為教師,要尊重學生的個性化閱讀體驗,讓學生在閱讀活動中獲得愉悅和成就感。強調學生在閱讀時,不要僅僅按照教師對于作品的分析形成一致的認識,對其透露的思想內容和藝術特點按教科書生硬地背下來,要讓學生形成自己獨立的閱讀印象。還可以為學生推薦一些課外閱讀的文學經典,讓學生按照課上的分析思路,結合自己的生活感悟,形成閱讀筆記,讓閱讀與生活結合在一起,形成立體的閱讀思維體系。
  1.重視閱讀思維的初級感知層次,多方面給予意象建構。學生思維的閱讀感知層次是一種化抽象為具體的過程,需要學生在閱讀中把一些抽象的、概念化的文字轉化為可聽、可視、可感的意象。教師要根據閱讀文本題材的不同,設計相應的閱讀教學方案。在學習現代詩歌時,需要學生反復誦讀,體會詩句在字里行間流淌出的情感。此外,教師還可以適當利用多媒體,用一些歌曲、視頻與精彩的畫面,調動學生的多重感官,讓詩歌文字更生動、更形象得活畫在學生面前,讓學生身臨其境,身感其情。例如閱讀徐志摩的詩作,可以把他與林徽因的愛情故事添加在其中,結合一些電視劇情節和愛情詩句的朗讀,體會他們當年的愛戀與情愫,體會當年的“人間四月天”是多么浪漫與純美。
  2.挖掘閱讀思維的精神體悟層次,重建現代文學人文精神內涵。高校教育一方面要教書育人,傳播知識,另一方面,更重要的是人文精神素養的傳播。“大學中文系學生的培養目標應該是使學生具有深厚的人文知識、深刻的人文思想、敏銳的審美感悟能力、豐富的想像能力和較強的寫作能力。”[3]現代文學經典中的人文精神無疑是豐富而厚重的,周作人散文的哲學思維,許地山超脫的宗教觀和小說中描繪的各種民俗風情韻味,都蘊含著豐富的人文精神內涵。通過在這些經典的文學作品中進行精神體悟,讓學生感知中國現代作家對于多重人文精神內涵的建構,承襲這種精神感悟,豐富自身的精神世界。從“五四”時期魯迅、胡適先生等對新文學“人的文學”思想的樹立,冰心歌頌的“愛與自然”的哲學,徐志摩對于傳統士大夫精神的解讀,到張愛玲對于生活與人性復雜內涵的的剖析,梁實秋把文學與生活“藝術化”的實踐、承接嚴謹的“鄉土小說”中,都蘊含著豐厚的人文精神寶藏。面對著這眾多滋潤民族精神的甘泉,我們需要學生去體悟和感受,從而建構自己的人生觀與價值觀。
  所以在當下,對于現代文學學科建設來說,研究閱讀教學策略迫在眉睫。高校教師應該多方面分析大學生的閱讀認知能力與水平,多方面開掘他們的閱讀興趣,讓文學經典的人文精神繼續吹拂人類的心田,照亮人們的心靈,從而在更深層次上提升大學生精神境界的坐標。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-09-12 12:53:57  作者:劉丹 [標簽: 問題解決 選擇 小學 語文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    作為一種現代性建制的中國現代文學
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    古代文學賞析 豪氣詩歌詠自然
    古代文學研究的邊界問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线