論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 新聞傳播論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
電臺“全新聞傳播”特點及運用

電臺“全新聞傳播”特點及運用

  “全新聞”原意為一款新聞閱讀器,它囊括眾多國內外知名網站的新聞,讓你隨時隨刻了解身邊的新聞。隨著全媒體時代的到來,如何讓廣播受眾及時、便捷地獲得想要的各種整合好的信息,成為廣播新聞改革的方向。在全國地市級廣播媒體中,荊州人民廣播電臺是最早一批進行新聞改革、倡導全新聞傳播的媒體。以2012年荊州電臺新聞改革又一大手筆“荊州之聲”為例,它通過新聞頻率格式化新聞及對新聞的延伸滾動,加大新聞資訊分量,強化服務功能,保持廣播“伴隨性”優勢,通過整合新聞資源,提升主流媒體的輿論影響力。經過多次類似“荊州之聲”式的改革,荊州人本文由論文聯盟http://收集整理民廣播電臺新聞頻率日益呈現跨越式發展趨勢,逐步成為湖北省最具影響力的地市級廣播媒體,并躋于全國地市級廣播媒體第一方陣。
  “荊州之聲”頻率于2012年7月28日正式開播,是荊州人民廣播電臺最新的一次改版,也是湖北省地市級電臺第一家嘗試格式化全新聞傳播的廣播頻率。此次改版堅持“新聞立臺”戰略,強化新聞主頻率功能,提升輿論引導能力;倡導“更新鮮、更全面、更有用”的現代廣播傳播理念,讓廣播在重大事件中彰顯地位和特色;根據受眾的認知需求,打造思想型媒體的差異化傳播模式,實現由單一信息發布向信息解讀的跨越,提高整體頻率的服務性和可聽性。www.tiertafelkiel.com在節目構建模式選擇上,“荊州之聲”經歷了幾次反復和慎重思考,既沒有選擇“中國之聲”的“新聞板塊+新聞輪盤”模式,也沒有選擇上海東廣新聞臺的“純滾動新聞”模式,而是走上差異化發展道路:選擇“整點新聞+新聞專題”的模式。具體而言,其新聞運作體現以下幾個特點:
  堅持時效意識,體現廣播的核心競爭力
  “荊州之聲”堅持把“時效性”作為核心競爭力,提出“第一時間、第一現場、第一落點、第一解讀”的新聞理念,實現對荊州本土新聞第一時間播報;對市委、市政府以及各委辦局發布的政策、法規,對重要突發事件、災害天氣,對聽眾關注的焦點、熱點事件,“荊州之聲”都盡力做到“新聞正在發生,‘荊州之聲’就在現場”,通過連線報道的形式,第一時間、第一現場播出新聞,并根據事件進展,尋找第二落點、第三落點,不斷發回最新報道,以此爭得信息的第一發布權,也爭得輿論的第一引導權。
  另一方面,“快”也體現在對國內外新聞的匯編上。無論有價值的新聞發生在何地,“荊州之聲”都在第一時間及時選擇和報道,不求所屬,但求能用,重在對于新聞資源的整合利用,即所謂“借力”戰略。為此,“荊州之聲”與“中國之聲”、“湖北之聲”等媒體建立起長期的新聞供求關系,重要新聞事件及時連線報道;加強與本地及周邊市縣兄弟媒體的合作,保證新聞事件發生時與對方及時連線報道;同時,快速轉載、轉播其他媒體的報道,比如及時切入電視信號。在“借力”的同時,“荊州之聲”力求有所作為,加以解讀,做好新聞的“第二落點”。
  樹立“策劃先導”意識,實現新聞價值利用最大化
  在獨家新聞成為稀缺資源的時代,加強新聞策劃,才是

實現新聞價值最大化、提高新聞影響力的有效途徑和手段。
  在日常新聞報道中,“荊州之聲”都提前確定宣傳重點,真正做到超前策劃、提前部署、按時落實,并將策劃工作貫穿到每月、每周、每天,細化到每一篇重點報道,綜合運用連線報道、新聞點評、新聞追綜等手段,努力實現新聞價值利用最大化、新聞資源共享最大化,做到每天有亮點,每周有熱點,每月有焦點。此外,“荊州之聲”還強化“借腦”策略,從大專院校、政府機關、媒體同行中聘請了一批新聞評論員,借助他們對新聞的解讀和分析,幫助聽眾理解新聞,幫助“荊州之聲”引導社會輿論。
  堅持“民生為重”觀念,夯實主流媒體社會影響力
  近幾年來,荊州人民廣播電臺雖然反復強調新聞改革,但是效果不太理想。究其原因,實質在于民生新聞、社會新聞不夠。在2012年的新聞改革中,“荊州之聲”把著力點更多地放在民生新聞、社會新聞上,真正關注民生,傾聽民聲,圍繞老百姓關心關注的熱點焦點問題,比如就醫、就業、就學、住房等問題,精心策劃,使所有節目在內容和呈現方式上“接地氣”,多一些民生關注,多一點民生視角,多一份民生服務,做有溫度的新聞和新聞節目,并進一步改革時政報道,減少宣傳成分,將時政報道還原為新聞。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:03:29  作者:余國俊 [標簽: 傳播 網絡新聞 傳播 網絡 傳播 傳播 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    全方位服務社會——南通電臺創收遞增的五項…
    差異化:地方臺“日本大地震”的報道策略—…
    淺談為何堅持 新聞立臺 深度立臺 特色立臺 
    試析英國商業廣播電臺蓬勃發展的原因及面臨…
    社會撫慰、社會組織與社會動員:廣播電臺在…
    淺論廣播電臺新聞編輯應具備的能力
    廣東電臺對外廣播的亞運策略與發展思考
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线