論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 新聞傳播論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
論馬克思主義新聞觀與西藏當代新聞傳播

論馬克思主義新聞觀與西藏當代新聞傳播

  新聞作為一種意識形態,無時無刻不在反映變動中的社會環境。新聞活動總是與人類生活的社會環境,政治環境和文化氛圍高度契合。在中國,馬克思主義新聞觀作為一個系統的、全面的、科學的新聞思想體系,指導著幾代新聞人不斷發展,創新新聞業。然而,在全國新聞業不斷發展的背景下,過去區域經濟、新聞事業落后的我國西藏地區也不甘示弱,開始不斷學習先進的新聞思想,以科學的馬克思主義新聞觀指導新聞實踐,逐漸發展起西藏地區的新聞事業。
  一、馬克思主義新聞觀在西藏地區的實踐基礎
  一種意識形態的發展,同該時期的政治、經濟及文化條件是無法割離的。現實社會的不斷變化,決定了新聞事業需要不斷地創新改革。因此,馬克思主義新聞觀能夠在西藏地區得到落實,客觀上與西藏地區近年來的政治經濟發展本文由論文聯盟http://收集整理是密不可分的。
  1、增長與變化成為西藏經濟發展的基礎
  2010年的西藏經濟社會發展報告中顯示,“1984年西藏緊隨祖國對外開放的步伐實行了改革開放,這一經濟發展戰略為西藏發展提供了強大支持。與此同時,通過中央持續巨大的政策和財力支持,以及內地較發達省市的對口支援以及西藏各族人民的努力,西藏經濟進入了歷史上增長最快的時期。2006年,西藏人均gdp歷史性地突破了萬元,擺脫了長期處于全國末尾水平的境地”①。在這種不斷發展的良好勢頭下,其新聞傳播活動的根本任務也發生了轉變,像我國發達地區的新聞事業一樣,是響應黨的號召,開始以經濟宣傳為中心。www.tiertafelkiel.com這一時期,西藏地區的新聞事業努力發揮著信息溝通的功能,對西藏地區的經濟建設產生重要作用,同時也對清除阻礙西藏經濟發展的各種消極因素發揮了巨大的推動力。
  另一方面,西藏經濟的快速發展也加速了新聞事業的改革。產業化改革是我國傳媒發展的必然趨勢,我國傳媒行業“事業性質,企業管理”后,許多傳媒產業不可避免的將經濟效益作為其追求的首要目標,如何在創造經濟效益的同時,又不忽視能夠對人類產生長遠影響的社會效益,這就必然需要堅持馬克思主義新聞觀的指導。
  2、民族區域自治促進了西藏的政治現代化
  “西藏民族區域自治制度實行以來,西藏地區的政治現代化不斷加深。國家賦予自治地方的政治權威更加理性化。西藏自治地方一方面把國家的整體利益放在首位,另一方面又確保西藏的地方政治權利在法治的框架內運行②。”西藏地方的自治權伴隨著現有的行政管理體制、司法體制等政治體制不斷地健全發展。而西藏的政治現代化的另外一種表現便是群眾的參與擴大化,其中,突出的表現為人民群眾當家作主,充分行使自治權。
  西藏政治形勢的變化也反映在新聞傳播領域,雖然如今西藏地區還存在著一定的新聞管控,但是,近年來黨和政府逐步放寬對媒體的政策,減少行政干預,給媒體更多自主空間,讓新聞媒體更充分地發揮信息傳播和輿論監督的功能。從某種意義上講,新聞傳播與民主政治是相輔相成的。報刊等新聞媒介,是社會公平的捍衛者,也是丑惡現象的揭露者。一個缺乏民主與監督的社會必將無法成為一個文明強盛的社會。
  3、西藏文化產業在國民經濟中的比重逐年提升
  民族文化在社會的進步和發展過程中起著不可磨滅的推動作用。《十七大以來西藏文化產業發展成就綜述》中提到 “十七大以來,在中央和西藏一系列文化政策的推動和指引下,全區積極響應國家西部大開發號召,努力落實文化富民強區戰略,大力推進文化體制改革,促進文化大發展大繁榮,取得了令人矚目的成績”③。文化旅游、網絡文化等產業蓬勃發展,文化產品種類增多,文化傳播范圍不斷擴大,新時期的西藏文化產業正在以自己豐富獨特的內涵、新穎的形式與姿態,煥發出新的生命活力。近年來,西藏文化行業創造的產值不斷攀升,成為西藏地區的支柱性產業。而新聞媒介是引導、創造社會主義先進文化的重要力量,西藏地區的新聞事業要如何促進民族團結,體現西藏精神、反應農牧民的真實生活、創造財富、引領思想文化,這些新的實踐要求必然要促進當代中國馬克思主義新聞觀的豐富。
  二、西藏地區落實馬克思主義新聞觀的具體要求
  我國是一個多民族國家,藏民族更是有自己的獨特的內涵和優缺點。現在,就我國西藏地區的新聞事業而言,在充分發揮傳統新聞傳播媒體作用的同時,如何跟上時代變化的步伐,利用新興的科技手段,發展和完善新聞媒體職能,是擺在每個新聞工作者面前的重要歷史使命。
  1、報刊不僅是黨并且是人民的耳目喉舌
  在馬克思的早期著作中,提出“報刊要做人民的耳目喉舌”④。黨和人民不可割裂,“耳目”與“喉舌”同樣需要協調配合。在西藏自治區內,主流媒體自然不能違背作為黨和國家喉舌的社會定位。然而不難發現,一個媒體的政治功能太過強大,它的社會功能就會被縮小的微不足道。在西藏的新聞媒體上,會議新聞、政治新聞大篇幅的占據版面或者黃金時段,民生新聞沒有一席之地。這種情況下,人民的“耳目喉舌”不能發揮作用,群眾的疑難問題得不到關注,生產生活條件得不到改善,更無法了解先進的知識,惡性循環,媒體的傳輸鏈條就斷裂了,便無法成為 “一個交流評論和批評的論壇”。因此,新聞媒體不但要做好黨更要做好人民群眾的耳目喉舌,下情上達,讓黨的高層領導知道人民的切身利益與要求,以便真正做到為人民辦實事。
  2、隨著國際形勢的變動與發展,輿論引導的功能需要不斷突出
  信息傳播的全球化,使得資產階級的新聞觀已經不斷地滲透到了祖國

內地。西藏作為國際政治斗爭的前臺,其政治地位顯得越來越重要。此種情況下,輿論引導已經成為國際政治斗爭的有效手段。馬克思主義新聞理論強調以正確的輿論引導人們的思想,引導社會走向,產生積極的傾向性和影響力,激勵全族人民為了共同的理想而奮斗。

  2008年的3·14事件,事后被認定是有計劃、有組織、有目的的集團行動。當時我國新聞媒體以及西藏本地對此次事件采取的“沉默”態度,使得全國和世界人民被藏獨勢力發表的言論所蒙蔽。西方媒體在報道這次事件的原因、進展和可能的后果時采取了完全一邊倒的態度,他們盲目聽信西藏“流亡政府”和達賴喇嘛的一面之詞,而且修改圖片篡改事實,煞有其事地討論抵制北京奧運會和采取其他施壓措施的可能性。這個典型事件警醒我們,西藏地區的新聞工作者必須對當前國際政治經濟形勢的發展具有及時準確的掌握,以便對滲透進來的資產階級新聞觀去偽存真,然后運用先進的傳播方式參與國際輿論斗爭,掌握主動權。
  3、用馬克思主義新聞理論武裝年輕的新聞傳播隊伍
  堅持馬克思主義新聞觀,并以馬克思主義新聞思想指導工作實踐,都不能離開“人”這一實施主體。沒有一支先進的新聞工作者隊伍,就很難將馬克思主義新聞觀落到實處。自國家實施“西部大開發”發展戰略以來,西藏地區的新聞傳播事業也隨著經濟發展一起得到了良好的推動,許多年輕的新聞工作者響應號召,志愿服務西部大開發,西藏的新聞隊伍不斷擴大。但是年輕的新聞工作者隊伍當中,很多人都對馬克思主義新聞觀沒有接受系統的培訓和學習,對黨的新聞工作的基本原則和指導思想缺少切身的體會,并在個別復雜形勢面前缺乏正確的洞察力和鑒別力。這種未能及時彌補的漏洞,就導致了在新聞傳播活動當中出現輿論導向上的失誤。因此,在建設新聞隊伍的同時,就必須把馬克思主義新聞觀作為其不可替代的思想基礎,加強學習教育,牢牢地把握住正確的輿論導向。
  三、馬克思主義新聞觀對發展西藏地區新聞事業的指導意義
  馬克思主義新聞觀在幾代人的不斷發展創新之后越來越成熟,新聞事業作為黨的宣傳思想陣地,新聞宣傳工作要體現時代性、把握規律性、富于創造性,為先進社會主義的發展創造良好的輿論環境,為建設具有中國特色的社會主義事業提供無窮的動力和支持。
  隨著社會政治、經濟、文化以及科學技術的不斷發展,我國西藏自治區的思想宣傳、文化宣傳工作也面臨著前所未有的考驗,國外資產階級新聞思想的進入、網絡媒體的出現,都對自治區內的主流新聞媒體帶來了嚴峻的考驗。但是,只要認真堅持、貫徹馬克思主義新聞觀,就能在新時期積極應對新聞實踐中出現的突發狀況,保證新聞媒體的工作在復雜的國際形勢下不迷失方向;只有樹立馬克思主義新聞觀,并不斷對其進行豐富與發展,尊重傳播規律,講究宣傳技巧,就能使傳統媒體與新興媒體和諧發展,為我國西藏自治區的現代化建設營造團結、穩定的輿論環境。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:03:32  作者:張樂 [標簽: 西藏 傳播 馬克思主義 基本原理 馬克思主義 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中國古代文學表現論與中國特色馬克思主義文…
    試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力
    論馬爾庫塞的“審美形式”理論
    論作為詹姆遜馬克思主義闡釋學核心的意識形…
    試論馬建忠的“善譯”理論
    馬克•吐溫的美式幽默
    淺談搶奪一面新旗幟——論《文化批判》馬克…
    論馬克•吐溫中短篇小說的敘事策略及其…
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线