論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 新聞傳播論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
失語:中國國際新聞傳播的困境

失語:中國國際新聞傳播的困境

  2013年2月12日上午10時57分,朝鮮進行了第三次核試驗。該消息一經正式發布,立即引發眾聲喧嘩。此前有媒體披露朝鮮準備核試驗,中國主流媒體對此保持緘默,甚至在朝鮮正式宣布成功實施核試驗后,中國主流媒體的反應也極為遲鈍。雖然有部分媒體跟進報道,但對于核試驗的過程、影響以及對中國東北地區是否產生污染,盡管微博上沸沸揚揚,我國主流媒體卻集體失語。報紙沿用新華社通稿,電視播放朝鮮中央電視臺制作的視頻,而網絡基本援引中國新聞網的消息。
  失語,英文aphasia,原是醫學術語,主要指在患者在神志清醒、意識正常的情況下,大腦某個區域病變導致言語交流能力的喪失。在傳媒研究中,它被一些研究者用來描述“大眾傳媒在面對一些新聞事實、尤其是突發的公共危機事件中時,迫于政治、經濟或者某種社會輿論的壓力,對新聞事實不予報道,評論或報道不及時”的現象。[1]
  在媒體力量發展的初期,出現失語情況是必然的,也是可以被諒解的。彼時,信息的無限性與媒體報道能力的有限性這一矛盾無法解決;甚至在媒體力量十分強大時,也會出現失語的現象。海灣戰爭中,薩達姆只允許cnn進入伊拉克,無數媒體只能為其馬首是瞻。新媒介批評者胡泳如是說:“當世界上發生重大事件時,無數人守候在電視機前等待cnn的breaking news,目的是為了迅速獲得從遙遠的地方傳來的第一手現場信息。” [2]在信息技術高度發達的今天,媒體已經深入到社會的各個角落。www.tiertafelkiel.com當年,《紐約時報》的宗旨是“報道一切適宜的新聞”,當時只不過是一種夢想,而今卻成了現實。今天的媒體失語,不僅是一種消極的媒體行為,更是媒體作為社會公器的恥辱。
  媒體失語,所持的邏輯假設是:只要我不報道,你就無從知曉。無論是媒介管理者還是從業者,顯然還是“媒介自我中心論”的信奉者和實踐者。而媒體掌控一切的時代,早已一去不復返了。電子時代的先知、加拿大傳播學者麥克·盧漢曾在半個世紀前就準確地預測了地球村的到來,而今,隨著世界的日益發展,時空的距離日益縮小。尤其是隨著互聯網的發展,制約媒體發展的矛盾——媒體報道的有限性和信息資源的無限性——基本解決之后,掌握媒體就掌握了話語權這一傳統理論便馬上遇到了挑戰。
  一、媒介失語原因分析
  福柯說:話語即權力。表現在國際新聞傳播中,傳遞聲音本身是一種力量的顯示,至少是對自己“在場”的證明。前面已經論證了在當代語境下,傳統的失語條件已經失去。現代社會,媒體失語不是不會說話,而是不想或者不能說話。在當說話而不說話的情況下,失去的是一種擔當和責任,是拿媒體的公信力冒險。
  美國著名報人約瑟夫·普利策曾說過一段經典的話:“倘若一個國家是一條航行在大海上的船,新聞記者就是船頭的了望者,他要在一望無際的海面上觀察一切,審視海上的不測風云和淺灘暗礁,及時發出警報。”大眾媒體的首要職能是傳遞信息,作為社會公器,有必要維護受眾知情權。 本文由論文聯盟http://收集整理
  排除媒體不知情的原因,本文主要從宏觀的媒體環境與微觀的媒體自身兩方面來觀照媒體失語現象背后的原因。
  1、從宏觀上看,主要是受國家利益和新聞體制的制約
  自從哥倫布發現了新大陸,開始了國際社會的發展和交融,就一直存在著國家之間的合作與沖突,究其核心,還在于國家利益。英國首相丘吉爾曾說:“沒有永遠的朋友,只有永遠的利益”。中國和朝鮮都是世界少數幾個社會主義國家,從歷史上看,抗美援朝的歲月,構建了兩國關系的基礎;同時又都是亞洲國家,文化和制度有相似之處,兩國相鄰,一江帶水。因此,當國際媒體報道朝鮮準備核試驗時,國內媒體基本上沒有聲音。而當朝鮮宣布已經成功實施核試驗后,中國媒體一般援引朝鮮官方和中國官方的說法。
  除了國家利益之外,新聞體制也是一種有力的鉗制。中國媒體的性質,是黨和人民的喉舌。除了做好傳遞信息之外,中國的媒體,是黨領導下的宣傳機構,“自覺接受共產黨領導,無條件地宣傳黨的方針政策、國家的法律法令。” [3]中國特有的新聞體制,決定了中國的媒體只能夠聽從黨和政府的聲音。
  2、從微觀層面講,主要是媒介信息機會主義的泛濫
  機會主義本是個經濟學術語。1985年,著名經濟學家奧利弗·威廉姆森對機會主義這樣下定義:“自我利益的狡詐追尋行為”。在經濟學中,每個人都是理性的個體,每個人也在尋求自我利益的最大化。所謂的信息機會主義,即指媒體為自我利益而進行的信息篩選與加工行為。
  失語,不是沒有報道的能力,而是在某種壓力或者為追求某種利益而自動放棄說話的權利。媒體面對來自政治、經濟等各方面的壓力,有可能作出對自己來說最理性的選擇——失聲。朝鮮核爆炸,無論對于本國民眾還是國際受眾,都是一則有價值的新聞,尤其對中國東北邊境的民眾來說,尤為關切。不僅是事實本身的重要,更是關切自身——核試驗后會不會有核輻射?輻射到底有多大的影響?這些問題都是受眾應知、欲知的事情,具有重大的新聞價值。經過三十年的改革開放,大家都共識是:現在中國已經進入改革深水區,中國面臨轉型壓力。在這一背景下,媒體更應發揮傳遞信息,溝通情況的職能,重塑在廣大受眾中的形象。遺憾的是,中國媒體又一次集體失聲。
  傳媒倫理學者clifford christians 認為,為無權者代理正義是一個有社會責任感的新聞界最重要的特征。“新聞職業是否為那些處于社會經濟

基礎之外的團體代言就是檢驗它是否履行了其職責的石蕊試紙”。[4]如果僅僅為自身利害考慮,或者只重視眼前利益,失去的必然是受眾。而媒體一旦沒有了受眾,它也就沒有了生命。

  二、媒介失語的危害
  該說話的時候保持沉默,該出手的時候躲在一旁,特別是具有社會公器性質的大眾傳媒,具有了望和守望功能的傳播媒介,失語不僅是消極不作為,更可能帶來巨大的損失。
  1、國家形象的破壞和國家利益的喪失
  傳媒與國家形象之間有著高度的相關性,傳媒學者對此已形成共識。人大新聞學博士劉小燕認為:“一個國家若想在國際社會中擁有和維系良好的國際形象,須在具有內部凝聚力的基礎上具備較高的國家美譽度。”[5]當今社會,大眾傳媒無處不在,它不僅提供信息、溝通情況,更是我們認識世界、作出決策的依據。可以說,我們所生活的世界是由媒體構建的。大眾媒體不僅報道客觀事實,同時它對事實的選擇也在表達著一種無聲的意見,尤其是分析和評論,更顯示了媒體的立場和傾向。
  “朝鮮核試驗”是一則具有很高的新聞價值的國際新聞,通過對該事件的報道和評論,不僅可以及時地溝通情況,更可以顯示我們國家處理朝核危機的誠意。表達就是立場,報道顯示力量。不僅可以及時反饋國家官方對朝鮮核試驗的態度,還可以報道廣大民眾的看法和立場。對此,可以從報道日本核爆炸事件中吸取經驗。當時雖然有一些不良媒體幸災樂禍,但主流媒體都本著新聞人的人文關懷,表達中國人民的同情,贏得了國際贊揚。
  2、媒體公信力的損耗
  媒體的上帝是受眾。報紙的讀者、電視的觀眾、廣播的聽眾和網絡的網民,都是媒體的衣食父母。不難想象,如果沒有了觀眾,cnn還是什么?媒體的核心應該是公信力。傳媒學者鄭保衛認為:“新聞傳媒的公信力是指新聞傳媒能夠獲得受眾信賴的能力。它是新聞傳媒以新聞報道為主體的信息產品被受眾認可、信任,乃至贊美的程度的反映。” [6]公信力的建立,首先建立在要傳遞真實有效的信息。傳遞信息,發布新聞是新聞媒體的首要職責。試想,當社會中發生重大事件,所有人靜靜地守候在電視機旁,等待媒體發布準確的信息。如果沒有相關的新聞報道,觀眾當是多么失望!
  中國媒體公信力不高,向來為大家所詬病,正如被視為“雞肋”的春晚,30年前萬人空巷的勝景不再。世界迎來一個小眾化時代,如果還是苦苦守著自己的一畝三分地,還堅守“如果我不報道,你就無從知曉”的理念,最終損害的只能是媒體和政府的公信力。公信力的建設是長年累月的結果,但是簡單的不作為就可以讓信譽卓著的媒體毀于一旦。《紐約時報》被稱為“檔案記錄報”,而2003年5月該報記者杰森·布萊爾制造假新聞的消息一經披露,頓時引得輿論軒然大波,《紐約時報》的聲望也一落千丈,公開承認該事件“導致本報跌入創刊100年來最大的低谷”。
  3、謠言的傳播與社會的不確定性
  媒體的作用就是傳遞信息,而信息的本質是消除受眾的不確定性。當今社會,大眾傳媒掌控一切,負責告知有關的信息。尤其是涉及自身利益的時候,大眾往往急切地想了解事件的發生、經過、結果、影響等,以確保自己的安全。而一旦正規的渠道信息受阻,流言就會乘虛而入。
  1947年,美國學者奧爾伯特與波斯特曼合作出版了《流言的心理學》一書,開創了“謠言”研究的先例。他們提出的一個假說,分析了流言傳播的基本法則。把“流言的強度和流布量”設定為r,流言對個人的“重要度”設定為i,其論旨的“曖昧度”設定為a。得出公式:r(流布量、強度)=i(重要度)×a(曖昧度)。這個公式說明:流言的產生與涉及事件的重要程度及模糊程度高度相關。
  當日本核爆炸的消息傳來,人們擔心海水受到污染之后,食鹽的供應會出現問題,然后就出現了“搶鹽風波”。朝鮮核試驗后,對于東北地區的民眾來說,對他們有什么影響?會不會引起環境的污染?地下核試驗會不會污染地下水?這些問題急切地等待答復。當微博上的流言肆意蔓延的時候,忐忑不安的受眾多么希望出現一個堅定的聲音,告訴他們事實真相。
  可惜,中國主流媒體選擇了失語,可以想見,中國的受眾的選擇。
  三、結語
  媒體的失語,是當今國際新聞傳播中的消極行為甚至不作為行為。作為社會公器,理應發揮傳遞信息、守望社會的功能,唯其如此,才能更好地服務社會,塑造國家形象并維護國家利益,對媒體自身來說,也有利于自身公信力的建設。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-06 13:03:38  作者:王鵬君 [標簽: 傳播 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    莫言:中國文學已經達到世界文學高度
    “經驗與歷程:中國共產黨新聞思想學術研討…
    金錢的聲音 中國影視基地的運作 盈利模式及…
    論西方知識與本土經驗:中國文藝學三十年
    媒介生態學:中國新聞史研究的新路徑
    和于禮樂:中國文論知識形態的生成
    現代性質疑:中國現代文學中的醫生形象
    重現烏托邦:中國傳播研究的想像力[1]
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线