論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 新聞傳播論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力

試論馬克思主義新聞傳播思想之當代生命力

  何為生命力?生命力是指維持生命活動的能力、生存發展的能力。在英語中生命力具有spirit(本質精神內涵)、entelechy(內部運作規律)、breath(自由、呼吸)、juice(養分、汲取營養)、life force(強大、批判斗爭)等五方面不同的涵義。馬克思主義新聞傳播思想作為一種動態的與時俱進的理論,正像一本文由論文聯盟http://收集整理棵松柏,扎根于廣大的人民群眾中,堅守著自己的本質精神內涵,每時每刻自由的呼吸和吸取來自于“社會存在”的養料,從馬克思生活的時代到如今傳媒全球化的時代,馬克思主義新聞觀仍然“木秀于林”,無疑是具有強大的生命力。
  一、spirit:馬克思主義新聞傳播思想的本質精神內涵
  哲學的根本問題就是精神與物質的關系問題。馬克思主義新聞學也有自己的認識工具和方法論原則,即本質精神內涵。根據《馬克思恩格斯全集》統計,馬克斯恩格斯共寫了1700余篇文章,其中政論、通訊和消息約750篇,占總數的45%,論戰性文章262篇,占總數16%。《馬克思恩格斯全集》收入他們寫的信件4000余件,這些信件不少是談及報刊工作和評論報刊文章的。梳理這些原著文本,我們可以歸納出馬克思主義新聞傳播思想的本質精神內涵:馬克思主義新聞傳播思想以辯證唯物主義和歷史唯物主義作為自己的哲學基礎,把新聞傳播放在更廣闊更宏大的生產力與生產關系中去考察,從事物普遍聯系、從存在決定意識規律中把握新聞實質。www.tiertafelkiel.com
  歷史唯物主義認為,歷史是人民群眾創造的。“歷史活動是群眾的事業,隨著歷史活動的深入,必將是群眾隊伍的擴大。”毛澤東在《為人民服務》一文中也提到:“因為我們是為人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出。不管是什么人,誰向我們指出都行。只要你說得對,我們就改正。你說的辦法對人民有好處,我們就照你的辦。”然而正是這種新聞事業要為“人民服務”的思想卻經常得不到落實。例如,鄭州市規劃局主管信訪工作的副局長逯軍面對前來的中央人民廣播電臺中國之聲記者關于“經濟適房的土地被占,建起別墅”的采訪時的一段“驚人”語錄。當記者向他出具了信訪處理意見書,逯軍就要求檢查記者的采訪設備,并拔掉了采訪機的話筒。當記者要求他對出具的信訪處理意見進行解釋時,逯軍卻向記者反問道:你是準備為黨說話還是打算為人民說話?從該案例可以看出部分官員把黨和人民區分看來。正是這類惡劣的情況,新聞事業才需要馬克思主義“為人民服務”的新聞觀的指引,新聞事業更需要根植于廣大人民群眾中,更需要我們在新聞傳播中牢記馬克思主義新聞傳播的本質內涵。
  二、entelethy:馬克思主義新聞傳播思想的內部運行機制
  說道新聞傳播學的內部運行機制,我們會想起美國著名的政治學家拉斯維爾的“5w”模式,“5w”模式只要包含了誰(who)→說什么(says what)→通過什么渠道(in which channel)→對誰(to whom)→取得什么效果(with what effects)等五個基本內容。同樣,馬克思主義新聞傳播思想同樣有其內部運行機制與規律。馬克思早在1843年1月《<萊比錫總匯報>的查禁和<科隆日報>》一文中:“首先必須不從外部為它規定任何使命,必須承認它具有連植物也具有的那種通常為人們所承認的東西,即承認它具有自己的內在規律,這些規律是它所不應該而且也不可能任意擺脫的。”馬克思和恩格斯總結了以下的幾方面規律:信息傳遞,人類精神交往的重要形式;報刊是主體反映客體的產物;新聞的客觀性、真實性和傾向性;輿論與輿論載體;報刊的分工和報刊的有機運動。除了宏觀層次的之外,馬克思還探討了具體運行規律。例如在稿件來源問題上,馬克思認為:“在缺稿的時候,《泰晤士報》情愿接受哪怕是來自魔鬼之手的有意思的文章。”說明馬克思對新聞界的情況非常熟悉;在新聞時效的問題上,馬克思曾對恩格斯說:“你應當立即動手寫,因為這里時間就是一切。”報紙的性質經常的戰斗準備,對于急需報道的聳人聽聞的當前問題的熱情關心。馬克思清楚,新聞是易碎品,在激烈的革命斗爭時期,掌握時間就掌握了一切,這些對我們現在研究新聞的客觀、快速、公平都是有啟發意義的。”當前,面對著傳媒全球化的大背景下,社會主義新聞事業在發展的同時也經歷一些反復與挫折,也出現了一些違背新聞規律的事件。例如2003年非典的隱報現象,“三鹿”毒奶粉事件使公眾對新聞報道的真實性產生了懷疑,以至于在溫州特大動車事故中,公眾由于對傳統媒介的不信任自發組織調查小組去案發現場。這些違背新聞規律的事件,我們需要深思與反思,我們需要馬克思新聞傳播思想的內在傳播規律的科學指引,只有這樣才能減少此類事件的發生。
  三、breath:馬克思主義新聞傳播思想的自由觀
  《共產黨宣言》中提出要建立一個“自由人的聯合體”,它意思是“每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件。馬克思恩格斯非常重視新聞自由。馬克思新聞傳播思想主要體現新聞出版自由和“第三種權力”這兩方面。
  馬克思恩格斯的新聞出版自由的觀點主要體現在《萊茵報》與《新萊茵報》兩個階段。在《萊茵報》時期,《評普魯士最近的書報檢查令》是馬克思爭取新聞出版自由的最初努力。1841 年,普魯士政府頒布了新的書報檢查令馬克思對此表示非常不滿,他指出“沒有出版自由,其他一切自由都是泡影”,并把自己第一場斗爭的矛頭直接地對準了普魯士政府頒布的書報檢查令。在《第六屆萊茵省議會的辯論——關于新聞出版自由和公布省等級會議辯論情況的辯論》等文章中,馬克思指出“自由是人的本質”,因而也是出版的本質。馬克思堅信:出版自由是人類精神的特權。“自由報刊是人民精神的洞察一切的慧眼,是人民自我信任的體現,是把個人同國家和世界聯系起來的有聲的紐帶,是使物質斗爭升華為精神斗爭,并且把斗爭的粗糙物質形式觀念化的一種獲得體現的文化。”在革命時期,馬克思恩格斯不斷強調新聞出版自由對于民主的重要性。恩格斯他要求工人們不要拒絕新聞出版自由的口號,指出,如果新聞出版自由和集會結社自由等民主要求實現了,對共產主義的宣傳來說,就會有一個新世紀到來。需要強調的是,馬克思和恩格斯尤其重視工人階級內部,包括黨的領導機關內部,也要實行新聞出版自由的原則,并且要自覺地同壓制批評的言行作斗爭。他們反對壓制批評的“普魯士作風”。對于新聞出版自由,列寧也作了類似的聲辯。對于沙俄的書報檢查制度,列寧認為:“伊索式的筆調,寫作上的屈從,奴隸的語言,思想上的農奴制,這一詛咒的時代。”馬克思主義新聞自由觀在當今這個時代無疑是具有強大生命力的,縱觀各個國家的新聞事業,書包檢查制度包括一些社會主義國家都沒有能完全取消。在馬克思主義新聞觀看來,受檢查的報刊非但不能促進人的發展,而且既扼殺民族精神,又敗壞人民的教養水平。這樣一來,統治者它聽見的只是它自己的聲音,但是它卻耽于這種幻覺。

  2001年,加拿大渥太華大學法學院教授艾若·孟德斯發表了《腐敗:國際人權憲章的癌瘤》的論文。該文濃墨重彩地論述“新聞自由是治療腐敗癌瘤的根本手段”這一命題時,詳細描述了2000年后亞洲各國新聞自由的發展狀態,及其對腐敗的沖擊。上文也提到新聞出版自由同時也包括批評的自由、反駁批評的自由等。那么馬克思所說的“第三種權利”正是實現新聞出版自由的有力保障。馬克思在早年就提出“第三種權力”的觀點。他認為:“管理機構和被管理者都同樣需要有第三個因素,但同時又不是官方的因素。”他在1850年發表的《1848年至1850年的法蘭西階級斗爭》中,針對修改過的“每一篇文章都要有署名”這一法令,馬克思做出了強烈的批判:“當報刊匿名發表文章的時候,它是廣泛的無名的社會輿論的工具,它是國家的第三種權力。”前不久,各大微博主張實行微博實名制,實名制固然對于輿論的正當管制是有益的,但從另一層面看,卻有悖于馬克思“第三種權力”的思想。更有甚者,由于憚于微博的強大輿論威力,甚至提出了要關閉微博。自古就有周厲王“防民之口,甚于防川”的案例,面對當今的情況,積極而審慎的發展社會主義新聞自由,無疑也是符合馬克思恩格斯的初衷的。
  四、juice:馬克思主義新聞觀與時俱進的發展
  恩格斯晚年在與記者的談話中說過:“我們沒有最終目標。我們是不斷發展論者,我們不打算把什么最終規律強加給人類。關于未來社會組織方面的詳細情況的預定看法嗎?您在我們這里連它們的影子也找不到。”馬克思恩格斯并沒有給出新聞出版自由的最終規律。我們相信社會存在決定社會意識,我們要根據新聞傳播實際,與時俱進的發展和豐富馬克思主義新聞觀,這是符合馬克思主義的。
  正如“益動而巽,日進無疆;天施地生,其益無方。凡益之道,與時皆行。”所說的那樣,與時俱進是馬克思主義最重要的理論品質之一。
  在馬克思主義新聞傳播思想發展史上,列寧是馬克思主義新聞傳播的繼承者和發展者,列寧的新聞傳播理論也是我國接受較為普遍的理論"在繼承馬克思!恩格斯新聞觀的基礎上,列寧結合自己創辦無產階級政黨報刊為建黨!奪取政權和建設社會主義經濟而奮斗的實踐,豐富和發展了馬克思主義的新聞思想,將其推進到了一個新的階段。馬克思主義新聞傳播思想中國化的發展是以毛澤東、鄧小平、江澤民和胡錦濤為代表的中國共產黨人是馬克思主義新聞傳播思想的實踐者、繼承者、豐富者、創新者"他們運用廣播、電視、報刊、雜志、互聯網等媒介形式指導中國社會主義建設和改革,指導改革開放現代化事業"他們在新聞宣傳和新聞傳播方面的經驗和實踐,充實和發展了馬克思主義的新聞思想,并在創建具有中國特色的社會主義新聞傳播理論方面做出許多開創性的工作。正是這樣的與時俱進的發展使得馬克思主義新聞傳播思想如奔騰的春水,延綿不息。
  五、life force:新聞輿論,馬克思主義強大的批判武器
  “必須記住,不要玫瑰的刺,就采不到玫瑰花。”在馬克思的眼中新聞輿論也許就是嬌艷玫瑰上面的“刺”。這“刺”刺痛的是也許是“諸侯等級”的反動、退后的心臟,卻成為廣大人民手中的利劍。馬克思認為“報刊的首要職責是保護公民不受官員的肆虐之害。”可見,新聞輿論首先是人民群眾的保護傘。馬克思和恩格斯指出,工人報刊要無情地揭露和抨擊無產階級的敵人。他們在編輯《新萊茵報》中寫道:“目前報刊的首要任務就是破壞現存政治制度的一切基礎。”馬克思主義新聞觀是我們改造舊世界的思想武器。
  在今日,新聞媒體無疑在改變著中國。從“2010年十大網絡案件”中 “河北飆車案”“宜黃拆遷案”“局長日記門”無疑彰顯了新聞媒介驚人的強大力量。正如馬克思在《〈黑格爾法哲學批判〉導言》中曾經指出:"批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量只能用物質力量來摧毀,但是理論一經掌握群眾,也會變成物質力量.理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。”我們的社會正需要這樣強大的批判力量,需要馬克思主義新聞思想強大的生命力去驅散現實的蒼白與暗淡。
  結語
  馬克思主義新聞思想有著鋼鐵般的精神,體貼安慰人民群眾的呼吸,與時俱進的執著追求,剛烈不屈的批判。正像一棵大樹,植根于最廣闊最松軟的泥土里,植根深、華實茂、膏油滋、光彩華,這就是生命!
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-05-07 13:33:57  作者:王基辰 [標簽: 傳播 中國 馬克思主義 馬克思主義 馬克思主義 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    中國古代文學表現論與中國特色馬克思主義文…
    試論媒介融合趨勢下國際新聞傳播特征
    試論影響新聞傳播的話語理論體系
    試論多媒體技術在英美文學教學中的利弊
    試論女性對中國古代文學的影響
    論馬克思主義新聞觀與西藏當代新聞傳播
    試論冰心兒童散文的獨特藝術風格
    試論《三國演義》中英雄人物的死亡描寫
    試論唐代體育文學的發展與審美內容
    試論韓國高麗朝文學對蘇軾詩文的消融
    試論新聞學和傳播學的區別
    試論五十年代的漢語\文學分科教學
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线