論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 新聞傳播論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策

淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策

  隨著互聯網這個媒體的出現和廣泛應用,它為新聞傳播帶來了一個全新的傳播途徑。受網絡特點的影響,網絡新聞的傳播的不同方式拓寬了新聞的自由度。除了專門的新聞網站以外,bbs、博客、論壇和百度貼吧等都能進行新聞的發布、轉載和傳播,目前我國比較大型的新聞網站有新浪新聞、騰訊新聞、網易新聞、搜狐新聞、鳳凰新聞、環球·中國網、新華網等。隨著網絡傳播的普及,現已逐漸呈現出分眾傳播的趨勢。
  一、網絡傳播概念與特點
  以計算機的通信網絡為傳播基礎,進行信息的發布、交流和反饋的過程稱為網絡傳播[1]。網絡傳播的特點囊括了人際傳播和信息傳播的特點,具有很強的互動性、即時性等,與傳統傳播相比,網絡傳播的成本費用比較低,傳播的內容容量大,具有多元化和權利平等化等特點。網絡傳播的出現,突破了傳統傳播一對一的傳播局限,實現了多對多的網狀傳播形式。
  二、網絡傳播新聞自由的概述
  (一)網絡傳播新聞的自由問題的現狀與特征
  網絡具有信息多、信息快、傳播快、互動高等特點,隨著科學技術的發展,我國的網民數量已經多達1億以上,網絡中的新聞在廣度本文由論文聯盟http://收集整理方面和深度方面也都進行了提升,網絡打破了傳統新聞中的局限性,在時間方面和空間方面都沒有了限制,同時還提高了互動性。
  然而,網絡上的新聞中,假新聞的出現概率也高了不少,假新聞完全違背了新聞中的基本原則,諸多有名的網站還會出現惡俗方向轉換的情況,通過相關的手段來提高網民的關注程度,提高點擊率,使得網絡上的新聞完全變質,完全沒有文化內涵。www.tiertafelkiel.com網絡方面的信息傳播需要規范化和合理化的管理,當網絡方面的空間得到了更好的管理后,通過網絡進行傳播新聞的活動就可以更好地發揮出網絡的職能,也發揮出新聞的特點。
  (二)網絡新聞傳播對傳統新聞事業的影響
  網絡媒體具有的開放性、多元性、實時性、交互性、大容量和易檢性以及多媒體化、個性化特征,使得網絡新聞傳播的傳播范圍、使用范圍和接收范圍不斷擴大。網絡新聞傳播的廣泛應用給傳統新聞傳播帶來了巨大的沖擊,在內容上,網絡新聞傳播的容量巨大,在傳播途徑上看,網絡新聞傳播的方式多種多樣,另外,網絡新聞的實時更新速度也是傳統新聞傳播所無法比擬的,這就使得傳統新聞事業面臨巨大的挑戰。
  (三)網絡新聞傳播存在的問題
  受網絡新聞傳播的特點的影響,網絡新聞的傳播出現了一些普遍性的問題,包括五個方面,一是網絡新聞的可信度低;二是網絡新聞傳播的服務形式過于單一;三是網絡新聞的互動性不夠強;四是諸多網絡新聞只是單純的復制其他媒體和網站的內容;五是許多網站中的新聞內容朝著惡俗化方法轉變。這五個方面是目前網絡新聞傳播所存在的主要問題,具體如下分析。
  1.網絡新聞的可信度低
  真實是新聞的生命,不管是傳統報紙新聞、電視新聞還是網絡新聞,都必須保證新聞的真實性。然而,由于網絡媒體的特點和網絡新聞的自由性,這就增強了網絡新聞的開放性。網絡新聞網站給受眾提供了一個開放的信息反饋渠道,它雖然為受眾提供了一個可以暢所欲言、言論自由的空間,但是,這樣一來,就無法避免假新聞的出現。
  網絡新聞一般來源于三個方面,一是來自于其他新聞媒體,而網絡新聞通常在轉載的過程中,照搬照套不加篩選,導致網絡新聞不可避免的復制其他新聞媒體的假新聞;二是網站自行采編新聞,這種情況下給假新聞的出現提供了契機;三是來自于網民在bbs論壇、百度貼吧、新浪、騰訊微博、社區等各種不同介質上發布的新聞,這種新聞的可信度低的原因在于一方面網民不是專業的新聞采編人員、對新聞的真實性和客觀性把握的不夠準確,另一方面是來自于網民輿論的結果。
  2.網絡新聞報道的形式過于單一
  由于網絡的多媒體化使得網絡新聞有圖片、視音頻等功能,但是網絡上的新聞普遍都來自于其他網站轉載的,使得報道的形式過于單一。與國外網絡新聞相比,沒有充分利用網絡媒體的優勢,對新聞的背景、分析等進行報道。
  3.網絡新聞的互動形式不夠強
  網民在網絡上可以主動選擇和搜索自己的信息,然而,我國網絡媒體新聞多源自于傳統媒體新聞,導致網絡新聞深受傳統新聞的影響,傳播的過程和途徑多位單向傳播。網絡只單純的接受新聞信息,卻極少進行信息的恢復反饋。
  4.諸多網絡只是單純復制其他網站的內容
  到目前為止,我國多數新聞網站沒有自己的采訪權,使得網站新聞內容多來自于報紙的翻版,照搬照抄的新聞內容沒有創新,缺乏網絡新聞應該具有的特點,而那些轉載自傳統媒體的新聞過于重復,使受眾煩不勝煩。
  5.網站中的新聞內容朝著惡俗化方向轉變
  陸定一給新聞下的定義是“新近發生事實的報道”。及時、真實、簡潔是新聞的特點。網絡沒有法律法規的制約,使得網民的網絡上可以充分享有言論自由的權利,但是,這種權利使得網民在網上惡搞網絡新聞,對新聞的內容胡編亂造,已經偏離了新聞的特點。
  三、解決上述網絡新聞傳播問題的措施
  (一)加大專題報道面和加深報道的深度
  要提高網絡新聞的影響力,就要在新聞的內容上下功夫。比如百度、新浪等大型網站可以充分利用網絡無版面限制的特點對新聞進行專題報道,加強新聞報道的深度,可以進行解釋性報道、說明性報道、背景調查報道等。

  (二)采用多樣化的報道形式
  新聞的報道形式要從單一化轉向多元化、網絡新聞要充分利用網絡的多媒體化,利用大量的圖片、聲音、視頻等,建立專門的新聞專欄。通過網絡的優勢,在新聞的標題上下功夫,利用網絡的特點,進行蒙太奇報道等。
  (三)加強與受眾的互動交流
  傳統新聞的互動方式不外乎信件和電話,報紙的訂戶和電視新聞的收視率等。而對于網絡新聞而言,可以建立獨立的讀者反饋欄,這樣,一方面方便了讀者的反饋,另一方面,也有利于網站及時發現讀者的反饋。更重要的是,讀者在反饋的過程中,不僅可以自己反饋信息,還能通過網絡這個媒介與其他讀者進行討論,在討論的過程中就充分的發揮出“意見領袖”的影響力。
  (四)強化網站新聞的自主原創性
  增強網絡新聞的原創性,尤其是對于百度、新浪等大型網站,增強新聞的原創性能夠吸引網民,提高點擊率。對于擁有采編權的網站,可以自主采編;對于沒有采編權的網站而言,在轉載其他新聞的時候,可以對新聞進行修改,包括新聞的結構、新聞的報道形式等。
  四、新聞傳播自由的管理對策
  首先,在網絡新聞傳播的過程中,要強化網絡新聞的管理者的職責,加強網絡管理者對新聞傳播的管理,加強權力的約束,強化網絡新聞發布者發布新聞的職能和權利方面的工作。其次,網站工作人員要建立一個新型的新聞反饋空間,給受眾提供了一個反饋的空間和平臺,一方面可以提高受眾對新聞的反饋率,另一方面也能提高受眾對新聞時事的參與,以便更好的為人民服務,發揮新聞的真正作用。再次,要加強網絡新聞管理的法制化和規范化程度,建立具體的網絡新聞傳播法律條例,利用法律措施對網絡新聞的傳播進行約束。加強對網絡新聞的監督,加大對虛假新聞的懲治力度,用法律手段來保證網絡新聞的真實性和可靠性。
  五、網絡新聞傳播發展趨勢
  作為第四大的新興媒體,網絡的應用范圍和覆蓋率會隨著社會的發展越來越廣泛,網絡新聞傳播的覆蓋率也會隨之擴大,未來網絡新聞傳播的發展趨勢包括以下三個方面。
  (一)參與互動性
  隨著全民網絡認識度和網絡使用率的不斷增加,網絡在我們的日常生活中發揮著越來越重要的作用,網絡傳播已經成為我們生活中不可缺少的一部分。因此,網絡新聞傳播的參與度和互動性不斷提高[2]。
  (二)輿論干涉性
  網絡為網民提供了一個暢所欲言的平臺,在網絡上,人們可以隨意發表自己的意見,要加強網絡新聞傳播的管理,提高網絡新聞的真實性和可信度,就要加強輿論方面的干預能力,提高輿論干涉性將是未來網絡新聞傳播的發展趨勢。
  (三)及時反饋性
  隨著網絡的及時性和交互性的特征的不斷加強,網絡信息的反饋能力不斷增強,新聞反饋空間的構建,未來網絡新聞的反饋速度和及時性也不斷提高,及時反饋也將成為未來網絡新聞的發展趨勢。
  網絡新聞具有自由性,有效的加強管理,讓其有一條更好的發展道路,網絡會在人們未來的生活中成為重要的傳播媒體[3]。網絡新聞要在發揮網絡媒介優勢的基礎上,保證符合新聞的定義和特點,加強法律法規對網絡新聞的約束,結合報紙、電視等傳統媒體的優勢,才能保證網絡新聞的長久不衰。
  
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-09-01 22:54:09  作者:王斌 [標簽: 網絡 傳播 自由 自由 十七 大新 自由 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    淺談中國古代文學的意境美
    淺談圖書館資源在語文教學中的應用
    淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣
    淺談怎樣提高小學生的漢語文學習能力
    淺談外國小說《飄》中的人物文學素養
    淺談對外漢語課堂注入文學元素的方法
    淺談我國古典文學對現代文學的深遠影響
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线