論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 文學評論 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺論魯迅作品在中學語文教材中的現實意義

淺論魯迅作品在中學語文教材中的現實意義

  很長一段時間以來,關于魯迅作品入選中學語文教材發生了一些激烈的爭論,爭論的焦點概括起來就是魯迅作品與時代不合適宜了,不能與時俱進了,艱澀難懂,遠離時代等等…并且要逐步淡出魯迅作品。在網絡上甚至對魯迅進行誹謗攻擊。
  從表象上看,是入選作品的取舍,實質上是思想文化戰線在新時期的激烈交鋒。
  魯迅是中國現代文學的奠基人。早在20世紀20年代,魯迅剛剛蜚聲文壇,國內一些著名的學校就開始選用魯迅作品,如《故鄉》《風波》《社戲》等。新中國成立以來,中學語文教材里魯迅作品的選錄經歷了一個穩定更本文由論文聯盟http://收集整理替和逐步發展的過程,都在幾十篇左右。1978年,則增生20篇以上,數量之多,據古今中外作家之首。90年代里來,在市場經濟、思想解放的大背景下,利益多元化、價值多元化、思想文化戰線空前活躍。出現了魯迅作品是否繼續選入教材的爭論。首先,我們應該明確是魯迅作品在中學語文教材中究竟是什么地位,這該從中華文化的視角來加審視。
  筆者認為,我們這個時代,不是魯迅思想需要我們來弘揚,而是我們的民族需要魯迅精神來支撐。
  民族文化有兩個傳統。一個是古代文化傳統,一個是五四以來的優秀文化傳統。而魯迅正是五四以來現代文化傳統最杰出的代表,要繼承五四以來的文化傳統,中學語文教材是最重要的載體,應給與足夠的重視。
  魯迅又是現代民族文化的開拓者和奠基人。在“五四”文化運動轉型時期,是獨樹一幟,他對傳統文化思想的整體反思。www.tiertafelkiel.com對民族命運的焦慮、關注。是我們民族的寶貴財富,這是毋庸置疑的。魯迅是中華民族精神的表征。“魯迅是作為一個民族的靈魂,中國現代知識分子的一個楷模而存在,而被我們所接受。”
  中學語文課堂是傳承魯迅精神這一寶貴民族遺產的主要渠道。學習魯迅精神就要從青少年抓起。中學生應從整體上去感悟把握魯迅精神。與文化大師進行對話,是對民族血脈和民族精神的認同,是培養民族性格的奠基工程。魯迅對世事的洞察力、想象力、幽默感、語言藝術、對問題的深刻分析對中學生來說都是經典的語文教育資源。
  在現階段,魯迅作品有著不可替代的地位,對人文精神的培養,語文能力的提升,魯迅作品仍然是目前最好的范本,體現著鮮明的立場和是非標準。他的想象力,創造力,對語言精益求精的追求等等,對一個渴望成長的中學生來說有助于養成探索求真的品格,培養學生的批判意識、創新意識、韌性的戰斗精神,踐行社會主義核心價值體系,都是一部不可多的教材。
  魯迅研究專家錢理群教授認為,魯迅作品在中學課本中不僅不能動搖,還應該有一定地位和加強,應成為重點和基本教材。魯迅之于中學生的意義有兩點,第一,魯迅不是一般的偉大思想家、作家,而是中國文化史上有原則性的作家,就莎士比亞對于英國、歌德之于德國,托爾斯泰之于俄國,他們的意義在于,當這個民族遇到問題的時候永遠可以回過頭就讀他,可以找到問題答案。而中學教育是一個人生命很重要的部分,也是對一個民族未來起著最重要的作用。所以這個階段魯迅作品不可缺席。應該讓他作為源泉性的基礎教育讀本。第二,魯迅作品從文字優美,是現代漢語的最高典范。所以也應該成為中學里學習語言的范本。年輕人并非不喜歡魯迅,真正影響年輕人理解作品的也并非作品本身,而是我們社會文化思潮、是教育方法等。如果說“艱澀難懂”,就可以逐漸淡除,那么請問,《詩經》、《楚辭》、《離騷》好懂嗎?唐詩宋詞、四大文學名著好懂嗎?教材是最重要的文化載體,不能用娛樂性取代思想性。一個不重視思想的社會,是一個浮躁、輕飄的社會。培養下一代是一個長期的、穩定的系統工程。魯迅作品中攫住人性的文字還在閃閃發光,魯迅作品是要我們做人,他是用他的筆、他的腦、他的心教我們中國人學會自強、自立、學會思考,學會真正做人。我們的教材就應該本著“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”這一基本原則。
  也有人反對說“不同的時代,都有自己特定的教材,教材的變化往往折射著時代的變化”,聽起來好像是教材與時俱進了,其實魯迅作品是超越時代的,是以闡釋人性深度為特質的。以“時代”為理由,實質是沒有讀懂魯迅作品意念。當前,社會上出現一些不如人意的事情……除了制度建設尚未完善等因素外,難道就沒有“劣根性”嗎?就沒有“看客”嗎?只要中國人一天不擺脫“劣根性”“看客”心態,展現自強自立的精神風貌,魯迅作品就一天不會過時。從這個意義上說,教材中魯迅作品不留一定地位就是數典忘祖,就是自毀中華精神長城。這于黨的十八大報告中的百年中國夢,民族復興,相去甚遠。
  中學語文課的主要特征是“工具性和人文性的統一”。培養與提高學生的語文應用能力和人文素養是語文教學的目標。怎樣體現“工具性”,主要是讓學生在遣詞造句,布局謀篇,寫作手法等語言和形式方面獲得實際的運用能力。怎樣體現人文性?就是要引導學生懂得生命價值,提高道德品質。不為強權,獨立人格的審美情趣、審美能力的個人素質。強調加強民族精神教育,了解和傳承優秀的民族文化傳統,而魯迅作品就是能夠達到這種工具性和人文性的統一,而其他中國現代作家作品就沒有達到那樣的高度,魯迅作品語言準確、精煉、生動、篇章結構嚴謹又靈活,寫作手法多樣、新穎、思想博大、深刻、豐富、意味深長,這些都是其他作家望塵莫及的。魯迅最了解中國封建社會,也

最會解剖中國社會,他的一生都在致力于改造國民性,剖析劣根性。揭示病苦,引起療效的注意,是對現代中國人的靈魂的偉大拷問,在追求民族覺醒,探求民族解放的道路上魯迅作了亙古未有的工作…
  魯迅作品的地位,還在于他的民族性,“新鮮活潑的,為中國老百姓所喜聞樂見的中國作風和中國氣派(毛主席語)。他最了解民族的生活、歷史及精神。在作品題材選擇上,多利用病態社會的不幸,從他們中揭出痛苦,引起療效注意,在主體的確定上,使自己的作品反映了反帝反封建的偉大斗爭,在人物塑造上側重表現上流社會的墮落和下層社會的不幸,揭露了反動勢力的兇殘和丑惡,同情勞動人民苦難。
  在情節上,把矛盾和沖突與半封建半殖民地社會制度聯系起來,在細節描寫上,也是有民族的特點。對反動勢力的揭露,對災難深重、富于反抗斗爭精神的中國人民深深同情、對人民的革命精神和黨悟寄予熱切的希望,在小說在一起的。

  踐行社會主義核心價值體系需要魯迅精神。
  中國需要建設成小康社會,中華民族要有一個偉大而全面的復興,中華文明要為人類文明作出較大貢獻。在思想文化、教育戰線魯迅思想魯迅作品會起到一個什么樣的作用,是我們必須認真思考的世人皆知,社會主義社會是從封建社會脫胎出來的,特別是社會主義初級階段,必然帶有濃烈的封建色彩,幾千年的漫長封建社會締造了這種根深蒂固的胎記。不可能短時間退化掉。魯迅一生所關注的“國民性”、無情解剖的劣根性在新的歷史條件下,國民所表現的還異常頑固。這就需要我們認真對待政治生活、經濟生活和目前國民在思想文化戰線上的道德表現。國民素質是否與時俱進,官方媒體常說我們是處在市場經濟條件下轉軌時期,那么就是這個轉軌時期,各種封建思想、封建殘余會沉渣泛起。如當前,道德淪喪、價值觀扭曲、腐敗層出不窮、精神麻木、賣官鬻爵、信仰危機,助人為樂怕遭陷阱,見義勇為成為國寶式的人物,人民群眾對目前腐敗的容忍程度是空前的。種種亂象,都體現出民族劣根性的一面——善于歌功頌德,偷窺與告密,玩弄權術,明哲保身……現代我們回過頭來看看,現代國民的現代素質,我們與魯迅同處于一個“啟蒙”之中。魯迅還是我們同時代的指路人,魯迅作品仍然是指導國民精神的前途的燈火。照見我們所有的缺失,魯迅教導我們“凡是愚弱的國民,即使體格如何健全,如何茁壯,也只能做毫無意義的示眾材料和看客”。關鍵是“要我們克服麻木的神情,使他們改變精神”。一個國家強大的標志是經濟、技術、精神。有經濟技術,無精神,大宋王朝滅亡。只有經濟無技術和精神,滿清王朝覆滅。三者具備,所以說漢唐稱雄。
  精神是一個國家的軟實力,一個國家的強大,不可能沒有軟實力,它是綜合國力的集中體現。毛主席常常告誡我們,“人總要有一點精神”。這個民族更要有一點精神。一個國家最可怕的潰敗,不是經濟軍事的潰敗,而是文化的潰敗,民族精神的頹喪是最可怕的。郁達夫在紀念魯迅時說“一個沒有英雄的民族是可悲的民族,而一個擁有英雄而不知愛戴他、擁護他的民族更可悲,是沒有希望的奴隸之邦”。中國從臣民意識走向公民意識還有很長的路要走,時下,需要用優秀的作品鼓舞人,有獨立精神意識的英雄人物教育人,那么,魯迅和魯迅作品就是當之無愧醫治中國國民精神的良藥。這就需要我們繼承和發揚偉大的魯迅精神,認真研讀魯迅作品的現代意義,用深挖民族的劣根性來匡正民族的國民性。我們gdp世界第二,但我們的民族精神不一定同步,所以說,魯迅作品是培養從臣民到公民的基本范本。弘揚魯迅精神,學習魯迅作品,是振興民族精神的奠基工程。
  一些人,之所以否定魯迅精神,否定魯迅作品,詆毀魯迅本人,就是魯迅的精神和他的作品像高懸在一些政客和偽君子或無恥文人頭上利劍。讓他們恐懼、驚慌、卑怯、甚至有作假的困難。我們現在的社會問題依舊復雜,而國民素質雖然有所提升,但人文素養和精神品格和民國時代沒有絕對的好轉,究其原因是多方面的,所以魯迅作品還是醫治民族劣根性的良藥,別無他方。抗日戰爭時期產生的一百多萬漢奸,中國四分五裂,軍閥混戰,一盤散沙,思想根源是民族劣根性。改革開放時期出賣軍事科技經濟情報,這與漢奸又有何異同?類似“小悅悅”事件,折射出中國民眾還有無數的“麻木”看客。這和蘸著人血饅頭吃呆看夏雨死的看客有什么區別。“哀其不幸,怒其不爭”,這種民族的劣根性在新時期只是表現不同罷了。中國要建成小康社會,不僅是物質上的小康,首先

是道德精神上的小康,這就需要首先改造國民性,去掉劣根性。建設現代化國家首先是人的精神現代化。創新意識,他的前提是獨立意識。當前,儒教風越刮越烈,打倒孔家店的口號距今一百多年,如果魯迅先生在世不知作何感想。魯迅一生都是向孔孟之道宣戰的,他從孔孟之道中讀出了“吃人”二字,實質是個驚天的揭露。中華民族的劣根性集中地反映在儒家文化的糟粕上,每個中國人想躲都來不及,或多或少都體現在每一個中國人 的身上。因為兩千多年以來,都是一以貫之的“獨尊儒術”、“尊孔讀經”占領了中國政治文化的制高點。“官本位”、“上智下愚”“君君臣臣”“父父子子”都是毒化人民的精神鴉片。幾千年來,就是這樣對勞苦大眾進行強行洗腦,孔孟之道 的核心就是要人民做奴才,正如毛主席所說,中國歷代統治者造反之前都是反孔的,當取得政權之后又是尊孔的。用孔孟之道來奴化人民,馴服人民,愚弄人民,孔孟之道的糟粕是叫人民做羊,服從統治者。這是歷代統治者的一貫做法,一些不良學者以弘揚中華文化為幌,斷章取義,取糟粕而去精華,以心靈雞湯的灌輸方式大行孔孟之道。甚至把孔子塑像立于天安門廣場。這樣下去真是“國將不國”了。
  國民精神的麻木,需要喚醒魯迅精神,提高民族素質,需要魯迅作品為我們輸血,在“吟罷低眉無處寫”的血腥年代,魯迅能以“我以我血薦軒轅”的精神來“橫眉冷對千夫指。俯首甘為孺子牛”。在極具變革的年代,我們需要魯迅的匕首、投槍,更要魯迅的眼睛魯迅的戰斗精神來匡正我們思想文化戰線,提高全民族的道德水準,用魯迅作品來滋潤灌溉我們的下一代。以此來推動建設社會,改造社會,這就是魯迅作品的現實意義。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-08-01 11:21:21  作者:王勝男 [標簽: 語文 語文 語文 資源 語文 無憂無慮 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    對中學魯迅作品教學的幾點思考
    魯迅文學作品的審美分析
    關于中學魯迅作品教學的思考
    魯迅作品中的看客現象
    蘇教版初中語文教材中的魯迅作品教學淺談
    語文課本中魯迅作品表現出的偉大人格
    從孔乙己之死談魯迅作品反封建主題的內涵與…
    關于魯迅作品入選中學語文教材的幾點思考
    魯迅作品對當代青年成長的教育意義
    淺論對外漢語專業古代文學課程的人文教育功…
    淺析魯迅對現代文學發展的貢獻
    淺論21世紀西方文學的走向與特征
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线