論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
英語文學中的存在主義

英語文學中的存在主義

  存在主義主要產生于20世紀四、五十年代的法國和德國,是當時影響比較大的派別,對英語文學產生過深遠的影響。英語文學中的存在主義主要表現在小說和戲劇,特別是當今英國劇壇上比較流行的荒誕戲劇。對于存在主義者,他們反對根據人物性格和類型對人及其命運進行描寫,他們覺得,人本身就沒有先天的本質,只是在一些具體環境中生活,按照其自身的行為創造自我,演繹著其自身的本質。英語存在主義文學主要體現出兩個方面的主題思想,一個是體現人生和世界的荒誕體驗,即“焦慮感”和“惡心”;一個是體現荒誕環境中人的選擇自由。
  一 存在主義的基本觀點
  存在主義是20世紀在歐美非常流行的文藝思潮,作為一種文學流派,其在文學史中風靡全球、聲勢最大,其先驅者是丹麥人索倫·克爾凱戈爾。存在主義在一戰后流行于德國,二戰后在法國思潮中占有重要地位,其影響波及到文學的各個領域,其中,黑色幽默和荒誕派戲劇是存在主義文學發展的結果。存在主義的觀點主要反映在以下幾個方面:
  1 主張“意識”決定“存在”
  對于存在主義者來說,他們都主張意識的第一性,否定獨立存在的客觀事物,都認為那些只有被自己所感覺到的存在才是世界或者事物的本原,才是最真切的存在,并且此存在跟客觀現實總是以一種對立的形態出現,其不是一個統一體。比如薩特認為,“存在”即“自我”,任何存在都是先于本質,也就是說,任何存在都是來自主觀性,主觀性具有第一性,即客觀事物都是由主觀意識所決定的。www.tiertafelkiel.com 本文由論文聯盟http://收集整理
  2 重視“個人”的價值
  對于存在主義者來說,個人的價值極其重要,其高于任何一切的價值。他們認為社會和個人永遠都是彼此獨立、分離的。人是被遺棄到世界上的,社會和客觀事物與人總是對頭,它們總是威脅到人的“自我”。比如薩特在《禁閉》的名言:“他人就是(我的)地獄。”總之,存在主義者將被遺棄感、厭惡、失望、孤獨、恐懼等看成世界上人的基本感受。對他們來說,人之所以跟動物有區別,主要是由于動物對自己死亡的來臨并不知情,也就無所謂恐懼;而人卻對自己難免一死甚是了解,從而心存恐懼感。所以,存在主義者認為,存在就是死亡的過程,這便得出了“存在”最終走向“不存在”的悲觀主義。
  3 對藝術認識作用加以否定
  對于存在主義者來說,藝術作品并不能對現實事物進行反映,它的作用主要在于其對人心靈沖動的一種揭示,只具有給人感受和“享樂”的能力,讓人那些非理性的感覺、感受明確、清晰起來。存在主義者認為,藝術家之所以存在,其主要是為了創造屬于其自身的世界,用來表達自身的感受和哲學思想,而不是對現實客觀世界進行藝術地再現。因此,存在主義文學一般是對荒謬世界中人們的失望、孤獨、恐懼等心理進行描寫。
  4 認為人生虛無、悲觀厭世
  對于存在主義者來說,資本主義是世界上永恒的荒謬,是人之所以存在的一種丑惡行為。在世界上,人生本身就虛無飄渺,其活著并沒有任何目的,所有的活動對人來說都是徒勞的。存在主義不但對資本主義丑惡的現實進行了反映,同時也對自我為中心的個人主義進行了宣揚,通過“自由”的名義對悲觀厭世、虛無縹緲的人生進行了美化。比如加繆的《局外人》(1942)、薩特的《禁閉》(1943)和《惡心》(1938)等文學作品都是對資產階級的社會屬性和階級屬性的一種否定。
  5 否定人的先天本質
  對于存在主義者來說,人之所以存在并不是先天性的,他只能在具體的生活環境中加以存在,必須依靠其單個的個體的行為來創造自我,演繹自我。比如,小說家們主要是為了自己的存在提供豐富多樣的環境來超越自身所生存的環境,從而選擇其要成為的人的個性。所以,人物的典型化特征在存在主義者那里被退居到了次要的位置。
  6 認為文學藝術的三位一體
  對于存在主義者來說,文學藝術創作者都提倡讀者、人物、作者的三位一體觀。他們認為任何一位作家都不能離開了讀者來談創作,他們的觀點都不是先驗的,都必須通過讀者進行檢驗,任何作品都必須將人物的活動展現在讀者面前,讓讀者和作者共同去探索人物的真面貌。這種三位一體的文學觀對英語文學產生了深厚的影響,特別對于那些年輕的英語文學作家。
  二 英語文學中的存在主義
  存在主義對英語文學的發展產生了重大影響,存在主義的觀點在英語文學中打上了深深的烙印。英語文學中的存在主義,其主要主題模式有以下五類:尋找自我、荒誕與無意義、死亡、孤獨和異化、自由選擇和責任。
  1 英語文學對“自我”的尋求
  根據存在主義“存在先于本質”的觀點,任何人的本質都必須靠其自身的選擇去進行規定,從而,“我是什么”、“我是誰”等這些問題英語文學中便成為了普遍性的思想主題。比如英國當代文學中具有代表性意義的小說:《哈哈》(詹尼·道森,1961)、《身份證》(萊杰爾·丹尼斯,1955)、《每況愈下》(約翰·韋恩、1953)。在《每況愈下》中,倫姆利讀完牛津大學之后,在完全感受到其在大學中所學的知識并不能為其生活謀取較好的條件,因而決心去比較“罪、苦、貧”的社會底層尋求自己的人生價值。在社會底層,他更換了很多工作,如夜總會保鏢、走私販、司機、清潔工等,倫姆利就好像貧富世界中

的邊沿人,盡管他的人生態度總是處于一種中立的地位,但是他對其“自我”問題的尋求總得不到答案,社會和自我的沖突并沒有得出勝負,他對“我是什么”答案的尋找是徒勞的,沒有任何的解答。

  2 英語文學中“無意義、荒誕”的韻意
  對于存在主義者來說,整個世界都是荒誕的,都是沒有意義的,人的存在都是一種虛無的、荒謬的。存在主義者的這種觀點進而產生了英國荒誕派戲劇文學。因此,在許多英語文學中都體現出“存在的荒誕”等主題思想。根據其意義,荒誕本指音樂中的不和諧音。在文學和哲學中往往是指人跟自身生產環境的背離和脫節,人并不作為世界的主人而存在,也不作為社會的犧牲品而存在,人對于自身之外的世界缺乏了解和理解,他的任何一種行為如喜怒哀樂都不能影響著外部世界的存在性。世界總是以一種陌生的、冷漠的面孔而存在著。對于英語文學中的存在主義意識,文學往往指出,宇宙都是沒有目的的偶然的存在,人存在于世界上都是沒有任何先天目的的,是無意義的存在。總之,對于存在主義文學來說,其情節、語言、人物等都是極其荒誕的。如英語詩歌作品中“存在即荒誕”的主題思想。如英國著名詩人特德·休斯在1967年創作的《渥德渥》中的第一句就提出了“我是什么?”的問題,在其后,他回答:“我好象/……胡亂地從虛無中/倒下來”“我似乎被賦予了使用這塊地方的/自由那么我是什么?”“但是我將叫什么名字我是第一個嗎/我有主人嗎……”“……它是什么呢根/根根根”。這后面一句,很明顯是對海德格爾“被扔進這個世界”思想的一種回應,體現出“人生虛無、悲觀厭世”的態度。
  3 英語文學中對“死亡”的描寫
  存在主義者認為世界是荒誕的,人生是毫無意義的,從而我們也可以引申出存在主義文學的另外一個主題思想:“死亡”。在存在主義文學中,人生存在于荒誕的世界中,總是充滿著偶然性,生命總是那么的短暫,文學家們總以悲觀的、消極的觀點進行看待,于是,死亡便成了許多文學作品的中心主題。如雅斯貝爾斯和海德格爾在其文學中提倡“學會死亡”的哲學。而在英語當代文學中,這種荒誕的死亡普遍地存在于許多荒誕戲劇中,如品特的“威脅性喜劇”,在他1957年創作的第一部戲劇——《一間房子》中,羅斯好不容易才能得到一個閉門不出的安全感。可有一天,一位眼睛看不見的黑人突然地闖了進來,并帶著其父親的信,使得她的生活發生了變化,而在她丈夫回家之后又莫名地將此黑人給打死,也使得她的眼睛莫名的失明。又如,在其1960年創作的《升降機》中兩個長期待于地下室的刺客,他們通過升降機不時地接受從地面傳遞的命令及食物。可是在很長的一段時間內,他們都沒有接到任何命令,而突然性地,每人都收到了一個“殺死對方”的命令。以上兩部英語文學作品充分體現了人生的可怕性和荒誕性:人對自己的命運不能控制,人的生死難測……
  4 英語文學中“異化、孤獨”的體現
  異化、孤獨是英語文學中存在主義的又一體現,它體現出了人與社會、人與人、人與自然、人與自我的異化,如《畸形人》(舍伍德·安德森,1919)、《陌生人》(夏爾·波德萊爾,1864)、《局外人》(阿爾伯特·加繆,1942)等。而這種異化的存在使得人總是處于一種“孤獨”的狀態。因而,在英語文學中總出現一些以“異化、孤獨”為主題的作品。如品特1960年所創作的《看房者》,盡管里面凸顯了較少的“威脅性”和較大的安全感,但是其中也體現出了“不交際”所帶來的后果。盡管作品中所提及的三個人物在同一個屋檐下生活,可他們缺乏交流,彼此孤立,各自的言行都不能為其他兩個所理解,從而彼此抱怨,生活極不尋常。這部戲劇充分體現出了一種強烈的異化感和人的“孤獨”感。
  5 英語文學中對“自由選擇”的追求
  存在主義認為,在荒誕世界里,個人必須勇敢地作出自己的選擇,并通過這種選擇創造它的自我本質。因而,在英語當代文學中,涌現出一批“憤怒”的

小說,其主題思想就是倡導“自由的選擇”。如《每況愈下》(約翰·韋恩,1953)、《在網下》(艾麗絲·默多克,1954)、《向上爬》(約翰·布萊恩,1957)等等。以上幾部小說中的主人公都對政府和權勢集團,甚至多數派奉行的規范持反對態度,將它們視為政治、社會的荒謬。最終,他們在“極端的環境”之中,作出了“可怕的自由”的選擇,沒有上帝為他們指路,也沒有絕對的標準可供他們遵循。
  三 結語
  綜上所述,存在主義對英語文學產生了深厚的影響,英語文學中的存在主義作品充分體現出了存在主義“意識決定存在”、“個人的價值高于一切”、“藝術認識作用加以否定”、“人生虛無、悲觀厭世”、“否定人的先天本質”、“文學藝術的三位一體”等觀點,其主題思想也主要表現在“自我”的尋求、“無意義、荒誕”、“死亡”、“異化、孤獨”、“自由選擇”等方面。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:45:28  作者:楊偉超 [標簽: 英語 文學 浪漫主義 文學 英語 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    在法意與自由之間:民國法律視野與現代文學…
    中國現代文學中的兒童視角問題分析
    現代文學研究中的集結號
    對中國現代文學傳統進行性別意識反思的必要…
    葉兆言:現代文學確實沒那么好
    我國現代文學中的自然精神取向
    中國現代文學現代性語境中的自然精神選擇及…
    基于“活動”的留學生本科《中國現代文學》…
    現代文學閱讀教學策略探析
    古代文學賞析 豪氣詩歌詠自然
    古代文學研究的邊界問題
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线