論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
試析英語文學語篇的文學特征

試析英語文學語篇的文學特征

  各國學者對《草葉集》的研究成果非常多,大多都局限于作者沃爾特·惠特曼的創作背景、創作風格以及《草葉集》所反映的美國社會實踐、主題思想、哲學意義等進行研究,而很少從英語文學的本質出發,探究《草葉集》中所體現的文學特征。因此,本文將從《草葉集》及其作者的概述出發,探討《草葉集》創作的文學背景和主要宗旨,從而具體分析《草葉集》中所表現的文學特征。其文學特征主要表現在以下三個方面:體現了浪漫主義文學的特征,體現了文學中反映自然、反映人類的特質,體現了文學中的民主精神。
  一 《草葉集》概述
  1 《草葉集》簡介
  《草葉集》是一部由19世紀美國著名作家惠特曼所創作的詩集,它從1855年第一次出版的十二首詩歌到最后(1892年)的四百零一首詩歌,記載了作者一生的思索歷程,深刻地反映了作者當時生活的時代和政治現狀。《草葉集》這部詩集的名稱得自于“哪里有土,哪里有水,哪里就長著草”這樣一句詩句。它被譽贊為美國大地上長滿的本文由論文聯盟http://收集整理芳草,時刻散發著生氣蓬勃的誘人芳香,從而成為美國乃至世界聞名的著作。在整部詩集中,作者惠特曼進行了大膽的創新,打破過去傳統的格律創作形式,開始了“自由體”的創作形式,將斷句看成為韻律基礎,其詩歌節奏奔放自由,舒卷自如、汪洋恣肆,所有作品都有著容納萬物的海量和一瀉千里的磅礴氣勢。《草葉集》通過最基本、最有生命力、最普通的事物來反映和歌頌美國蓬勃發展的態勢,立足于“自我”形象和“自我”感受,形象地展現出美國蒸蒸日上的情境。www.tiertafelkiel.com《草葉集》所展現的思想非常豐富,所涉及的領域比較廣泛,其所要表達的主題就是:民族、創造、自我。
  2 沃爾特·惠特曼簡介
  沃爾特·惠特曼(walt whitman,1819-1892),生于紐約州長島,他是美國19世紀最為著名的人文主義者、詩人之一,他創造了詩歌的自由體(free verse),是美國現代詩歌創作之父,其代表作品是詩集《草葉集》。惠特曼一生非常坎坷曲折,11歲輟學開始謀生,一生做過泥水匠、木工、報紙編輯、記者、鄉村教師、排字工人等工作。他非常勤奮好學,在業余時間博覽群書,閱讀了許多世界名著。19世紀40年代是惠特曼長期工作的第一個收獲期:1841年他出版了一些短篇故事,一年后他在紐約出版了小說《富蘭克林·埃文斯》(franklin evans)。第一版的《草葉集》是他自己付費出版的,出版于1855年,也是他父親去世的那年。一年后,《草葉集》的第二版連同愛默生的祝賀信一同被出版;第二版共有20組詩。詩集《草葉集》是惠特曼生活經歷的涌現,是吸收成千上萬個人的生活元素,其詩歌中的那種陶醉、那種熱烈、那種親密是任何文學都無法比擬的。
  二 《草葉集》創作的文學背景和主要宗旨
  1 《草葉集》創作的文學背景
  《草葉集》出版之前,在美國文學界出現了超驗主義哲學運動和浪漫主義文學運動的結合發展,從而使得美國文學進入了一個新的繁榮,盡管它是作為英國文學在新大陸的傳統移植。在詩歌界,當時的英格蘭學院派控制著整個文學發展,他們的因循守舊跟美國當時日新月異和蒸蒸日上的經濟、政治形勢不相對稱,越來越多的文學家、詩人開始追尋新的、屬于美國自身的文學,從而出現了以愛默生為代表的思想革命派。就在進行美國式文學革命時期,惠特曼走了出來,他以美國嶄新的姿態進行高昂的歌唱,創作了《草葉集》。《草葉集》不單單是惠特曼本人文學生涯的開端,同時也是美國文學發展史上的一個大轉折。《草葉集》不僅在內容上,而是在形式、思想和語言上,跟當時美國比較流行的文學風格大相徑庭,它是標新立異、是突破循規蹈矩、是一次革新,但是在最開始的時候,美國文學界對它的評價只有無情的冷落、惡毒的謾罵和嘲諷。因為每一次革命都是人們的不接受到接受的過程。愛默生在《草葉集》出版后給惠特曼寄發了賀信,說《草葉集》是美國文學發展史上最不平凡的明睿和機智的貢獻。
  在《草葉集》出版之后,掀起了美國文學的改革之風,惠特曼指出,美國大多的詩歌都立足于過去或者它們的現狀,而今天的詩歌將立足于美國的未來。在對英國傳統文學的批判和抵制上,惠特曼相對于愛默生走得更遠。但同時,惠特曼也在不斷地學習和吸收別人的文學知識,也對英美傳統文學中的各種有利營養進行吸收,他通過對傳統文學精華的繼承和借鑒,創新出適合其“自我”發展以及美國發展的新文學。最終版的《草葉集》就是在這種背景下創作出來的,它是美國文學發展史上的一次革命,是英國傳統文學發展在美國的一次轉折。
  2 《草葉集》創作的主要宗旨
  惠特曼在對自己歷程進行回顧的時候說到,《草葉集》創作的主要宗旨或者動機就是表現其所生活的“特殊的環境和時代以及當時的民主和美國”。他指出,在他所生活的時代,他并沒有獲得這個時代的承認,他必須發憤以詩或者用文學的形式將其自身的、美學的、智力的、道德的、情感的個性明白無誤和堅定不移地表現出來。于是,他必

須立足于“自我”,將其生活的美國、民主、時代特征通過其個性化的形式表述出來,這就是他創作《草葉集》的夢想和目標,是其37年不懈努力奮斗的基石。通過《草葉集》的創作,詩人將美國當時的社會、經濟、政治背景展現得淋漓盡致,將當時作者的生活環境描繪得繪聲繪色。
  三 《草葉集》所體現的文學特征  1 《草葉集》體現了浪漫主義文學的特征
  惠特曼通過其強烈的抒情表現,在《草葉集》中充分展現了其獨到的藝術風格和不一般的情節描繪,使得《草葉集》中的主人公大多活動于異國情調濃厚的邊緣部落或者是奇異美好的自然環境。其所用到的超現實的藝術手法充分展現出了浪漫主義文學的特征。比如在其中的詩歌《我在春天歌唱著這些》中,主人公從花園中走出,然后隨性地望著野外,他仿佛遇到了一群靈魂,在這些靈魂的陪伴下,他四處游覽,邊歌唱、邊送于靈魂們嫩枝和鮮花。通過這種浪漫氛圍的描寫展現出作者濃濃友情與和煦陽光相互交織的文學藝術感,充分體現了作者心中愉悅之情節。再如,《向世界致敬》這篇詩歌,它是惠特曼浪漫主義色彩特征的最有利的證據,是主人公神游世界的充分寫照,其剛開始是描繪了主人公的靈魂帶著詩人遨游天下,然后將地球比作為主人公的身體,在自己的身體上,他看到了每個地方的不同景色,聆聽著各個地區、各個種族、各個行業的聲音,將各行各業的勞動人民的喜怒哀樂、生活生產、風土人情都一覽無余,他給予他們問候和敬意。詩人通過這種浪漫主義文學藝術表達了美國人民辛勤勞動、勇于開拓的精神,也展示了美國浪漫主義文學所綻放的美麗色彩。
  2 《草葉集》體現了文學中反映自然、反映人類的特質
  文學主要是對自然世界和人類社會的一種反映,是自然和人類的鏡子。《草葉集》也不例外,其也體現著對自然、對自我人類的映射,其中的詩歌有著對大自然和人類的泛神主義歌頌,其崇拜自然,贊美自然的偉大、神奇、壯麗;同時,它也歌頌人類與自然的關系,表揚人類自豪無比的活力,這跟其他文學發泄人類痛苦現實恰恰相反。惠特曼在他的《自己之歌》中指出,“大自然孕育了完美的種子”,不管是小河、青草、山岳、星辰,還是小蟲,它們的存在都是賦予一定目的的,它們無時無刻不在進行著向前、向上的發展運動。因此,在《自己之歌》之后,他又創作了《大路之歌》,對美國的大好山河進行歌頌,將美國的大海、田野、草原、森林等自然景色描繪得繪聲繪色,給人們一種奮發向上的快感。再如《斧頭之歌》,它對勞動者進行歌頌,謳歌那些建設一切美好、開發一切美好的勞動人民,將歌頌目光焦聚到普通勞動者的日常生活上,如那些拉纖者、筑路者、排字工、紡紗女、木匠、鐵匠、船夫、趕車人,等等。總之,在惠特曼的《草葉集》中,其并不像其他文學作品那樣,對社會上的精英進行大幅歌頌和稱贊,其所歌頌的就是最真實的自然和普通的勞動人民。也正是這種最為底層的、最為真實的表示,充分展現了文學中反映自然、反映人類的本質特征。
  3 《草葉集》體現了文學中的民主精神
  縱觀《草葉集》中的三百多首詩歌,我們不難發現,其中存在一條貫穿始終的主線,那便是美國的“民主精神”,也就是因為這種精神的存在,使得惠特曼對世界萬物(包括自然、人類)堅定了看法和觀點。惠特曼身上所展現的民主精神,首先表現在其對廢奴的態度上,他通過他的詩文表達了個人對廢奴運動的立場——支持廢奴戰爭,并對奴隸主的丑陋行為進行了勇敢地披露。在內戰時期,他創作的《啊,船長,我的船長喲》《當紫丁香在庭中開放的時候》等詩歌,對反奴隸主、廢奴等行為進行歌頌,他將林肯稱作為民主的代表、反蓄奴制的戰士,他的詩歌成為了當時革命戰爭的號角;同時,在詩歌《敲吧!敲吧!鼓啊》中,惠特曼通過其夸張的手法鼓吹戰爭的正義性,號召人們站起來奮斗,為自由奮

斗;在《自由之歌》中,惠特曼十分同情那些遭受蓄奴制迫害的黑奴,描繪了其救助一位為了獲得自由而不斷受傷逃亡的黑人奴隸,他通過詩詞贊嘆黑奴圣潔的靈魂、健美的身軀以及遠大的前程。在內戰之后,惠特曼創作了《致政府》這篇詩歌,對資產階級道德和民主的墮落進行了精確的批判,對那些資產階級中的貪婪和殘酷行為進行了鞭撻。最后,惠特曼將自己的目光投向世界各地,他通過他的詩歌聲援世界各國人民為自由而奮斗的革命,如《向世界致敬》《永掛在心頭的一個思想》《歐羅巴》等詩歌。所有這些都表明了惠特曼為了爭取自由、為了民主而樹立的正確信念,也充分證實了《草葉集》所賦予的文學民主性特征。正是這種民主精神和文學特征,使惠特曼通過《草葉集》不斷地宣傳“世界大愛”、“人類之愛”,以樂觀、積極的態度對大自然、人類進行描述,歌唱人生、歌唱世界、歌唱未來,并憧憬世界的公平、正義、民主和自由。
  四 結語
  綜上所述,《草葉集》是美國著名作家沃爾特·惠特曼所創作的文學作品,它的出現,開始了美國“自由體”的創作形式,是英語文學在美國的一種轉折。《草葉集》具體體現了浪漫主義文學的特征,體現了文學中反映自然、反映人類的特質,體現了文學中的民主精神。《草葉集》的出現賦予了美國人對未來、對世界、對自然、對自身的樂觀態度,表達了人們追求美好、追求自由的心聲。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:45:37  作者:林靜 [標簽: 英語 文學 商務英語 特征 英語 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大學英語教學中應用英美文學作品教學方法探…
    英美文學教學中英語專業學生人文素質的培養…
    分析概念隱喻理論對大學英語專業英美文學教…
    中職英語專業引入英美文學課程的調查與分析
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    試析《瓦爾登湖》雙關現象漢譯
    試析古代文學美女形象塑造中的男性立場
    國內古英語文學研究30年述評
    從語言的模糊性看英語文學藝術作品的翻譯
    高校英語專業英美文學教學的困境與出路
    語言學與文學研究互動下英語教學的策略
    從英語文學翻譯看中西文化的差異
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线