論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
《英國文學簡史》述評

《英國文學簡史》述評

  一、引言
  文學史研究不同于一般的史學研究。史學研究往往是要考究研究對象的歷史確定性,而文學史研究的確定性則沒那么強(溫輝、段漢武,2010:147)。長久以來,國內外許多學者從不同側面對英國文學史進行了研究,有些側重于研究具體的作者、作品,有些則按文體對文學史進行分類解讀,這就造成了有關英國文學史的著作版本各異、數量眾多的現象。盡管如此,羅伯特·伯納德(robert barnard)的《英國文學簡史》一直備受關注,為許多英國文學的初學者打開了了解這段豐富歷史的大門。
  伯納德生于1936年,是英國著名的偵探小說家,曾于2003年獲得偵探小說作家協會授予的終身成就獎。他已出版的作品多達數十部,但大都是偵探推理小說。《英國文學簡史》于1984年發表,是伯納德少數幾部非小說類作品之一。“對于那些在英國或其他地方學習英語的人,這本簡史可供他們的初級課程所用(robert barnard,1994:vii)。”因此,這本簡史以思路清晰、語言簡潔為特點,使許多讀者了解了英國文學發展的概況。
  二、《英國文學簡史》的總體研究框架
  與大多數起始于盎格魯·薩克遜時代的英國文學史不同,這本簡史把喬叟時代作為起點,采用編年史式的傳統方法一直記錄到了20世紀90年代。整部簡史以歷史為線索,將時代特征與文學結合起來,清晰地梳理了英國文學的發展脈絡。在目錄中我們可以清楚地看到,除個別章節以當時著名的作者命名外,大部分的章節都是用時代、重大歷史事件或當時盛行的文體作標題的。www.tiertafelkiel.com
  文學史編寫的主要任務是勾畫文學發展的進程,考察和描述各種文學現象之間的關聯,確定作家在文學發展史中的坐標,提供關于經典作家和經典作品的評價,揭示不同時代對作家作品的接受情況(哈旭嫻,2009:290)。伯納德的這部《英國文學簡史》用將近230頁的篇幅記錄英國文學漫長的發展歷程,“簡”正是該書鮮明本文由論文聯盟http://收集整理的特點之一。雖然不比一般動輒幾卷本的英國文學史,但這部作品可謂是言簡意賅,成功地完成了其理清文學脈絡、評析文學經典的任務,更是達到了伯納德的寫作目的:為英國文學的初學者服務。
  三、個案評述分析
  為更全面、直觀地展示《英國文學簡史》的研究方法和寫作特點,這一部分特意選取了兩個有代表性的篇章進行分析,看看伯納德是如何帶領我們理清歷史發展脈絡、走近各位文學巨匠的。
  1、莎士比亞
  對莎士比亞的評述是全書的第四章,也是唯一一個用整整一章的篇幅來介紹一位作家的特例,由此可見,伯納德高度肯定了莎翁在英國文學史上不可替代的重要地位。
  大多數文學史在介紹重要作家時所采用的方法都是簡單介紹一下作家的生平及其出版作品的大致情況,然后再細讀并分析其比較有代表性的作品中的節選片段。在第四章的開頭,伯納德也簡要地介紹了莎士比亞的生平,從出生到死亡,涉及到他一生中比較重大的事件。但在介紹時,伯納德一直在強調:關于莎翁后人知之甚少,大多數關于其思想的描述都是后人根據其作品進行的推測,甚至連莎翁的出生日期也是缺乏客觀證據的。另外,莎士比亞并不是天生的戲劇大師,他早期的作品也并未獲得巨大成功,他也是經過不斷的努力和改進,最終寫成了《李爾王》、《哈姆雷特》等這些經典之作的。通過伯納德這些生動平實的介紹,我們看到的是一個真實的莎士比亞,而不是那個一直高高在上、無法觸及的文學天才。
  緊接著,伯納德介紹了莎士比亞的一些重要的喜劇和悲劇。先從整體上描述一下整部戲劇的語言特點和所表達的主題,然后具體介紹一下情節。伯納德也使用了寫作文學史慣用的手法之一:引用原作的片段進行分析,但是他的引用是非常簡短的。在這一章中,伯納德只引用了五次莎士比亞的原文,而且每次只用了寥寥幾行。但這些簡短的引用大都是該部戲劇中最能代表莎士比亞語言特色或是情節轉折的部分,短短幾行就吸引了讀者的眼球,有種想要找到原作繼續讀下去的沖動。此外,伯納德的成功之處還在于他給予作品客觀而又獨特的評論。“《理查德三世》是一部氣勢恢宏的成功典范,在后來的歷史中,我們發現了他深刻的人性和社會思想(robert barnard,1994:24)。”而“《哈姆雷特》是公認的現代悲劇的巔峰之作,對它的評論太多了,這使它淹沒在眾多評論之中。只有每隔幾年當有新演員重新詮釋這部作品時,人們才意識到它還活著,才會重新審視它的意義(robert barnard,1994:29)。”伯納德的這些有趣的評論使讀者不再將閱讀英國文學史看作是在學習一門枯燥的閱讀理解課,他在理清歷史發展脈絡的基礎上幫助讀者從多角度看問題,引人思考,激發那些充滿好奇心的讀者尋找更加詳實的文學史繼續學習。
  2、維多利亞早期的小說家們
  從標題可以看出作者從歷史發展和文體類型兩個角度對文學發展進行劃分,這種劃分方法是伯納德在整本文學史中慣用的方法,這體現了他將歷史與文學相結合而不是單純分析文學作品的思想。在本章開頭,伯納德從文學角度定義了“維多利亞”這一重要詞語。這個時期的文學作品主要集中于敘述中產階級的故事。因此,提起“維多利亞”,人們自然會聯想到“彬彬有禮、按時參加教堂禮拜、小心謹慎、衣著得體并且擁有一個和睦的大家庭的中產階級(robert barnard,1994:110)”。然后,他進一步解釋了這個時期小說這種文學體裁開始流行的原因:許多家庭開始有了全家坐在一起朗讀文學作品的習慣,而小說這種體裁故事情節豐富而且通俗易懂,受到越來越多讀者的喜愛。
  接著,像其他文學史一樣,伯納德開始逐一介紹這個時期重要的作家及其作品,這些小說家包括狄更斯、薩克雷、勃朗特姐妹、艾略特等,他們都是英國文學史上不能被忽略的重量級人物。伯納德所采用的講解方法是先介紹一下作者生平,然后簡單地總結一下其重要作品的主要情節和主題。值得注意的是,伯納德在介紹作品時并未從原作中節選片段進行細讀式地分析,一方面小說篇幅較長,很難找到較短的片段來代表作者整篇的敘述特點;另一方面,過多地引用原作也容易造成讀者閱讀時過于注重語言和細節而忽視了作家想要表達的主題和深層意義。因此,伯納德一般用一或兩段的篇幅介紹一部作品,雖然簡短但卻講出了作品的精髓,讀者如果感興趣自然會找出原作來細細研讀。這也正是文學史的作用所在:它并不是生硬地將原作拼在一起的文學作品合訂本,而是通過簡單的介紹引發讀者的閱讀興趣,若想體會文學作品中的深意,閱讀原作還是必不可少的。
  四、結語
  伯納德的《英國文學簡史》以“簡”為突出特點,為讀者作了百科全書似的講解,介紹范圍從喬叟一直到二十世紀九十年代的英國文學發展現狀,內容豐富且語言通俗易懂。但這本書只適合文學初學者閱讀,如要對某一時期或某位作家進行專門研究還需閱讀更加詳細、全面的文獻。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:45:59  作者:郭路 [標簽: 英國 文學 中國 文學 英國 文學 中文 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    關于漢語言文字與中國文學的思考
    新西蘭文學雜志中的中國文學
    澳大利亞英文文學史中對中國文學和華人作家…
    中國文學:三足鼎立時代床臨
    看網絡游戲中的中國文學元素
    古希臘神話中的故事原型在中國文學及影視劇…
    莫言:中國文學已經達到世界文學高度
    五四時期外國文學翻譯對中國現代文學的影響
    新時期外國文學期刊對英美文學的譯介研究
    基督教與20世紀的美國文學
    華裔美國文學的中美文化碰撞與融合
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线