論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺談當代英國文學的發展與特征

淺談當代英國文學的發展與特征

  引言
  在人類的文化發展過程中,文學成為了人們記錄文化的語言工具,并且隨著人類的發展歷史進程,逐漸由稚嫩轉變為成熟。不同時期的文學作品記錄了不同的時代,代表了當時的社會背景。當代英國文學也符合這一客觀規律,通過文字來記錄英國當時社會變遷與歐洲其他國家文化的交流與溝通。由于當代英國政治經濟矛盾加深,因此影響了當代文學的走向,許多作品貼近現實,反映出當時的社會背景。隨著英國自由資本主義市場經濟的建立以及民主運動的興起,在英國文壇也逐漸形成了多種文學創作風格,尤其是現實主義文學成為當代英國文學領域的主流創作風格,并且深刻地影響著當代英國文學的發展,對當時的社會變遷有著真實生動地描寫,并且建立起自身獨特的發展規律。本文從當代英國文學的發展特點與表現形式出發,對當代的英國文學發展進行了深入研究。
  一 當代英國文學的發展概述 本文由論文聯盟http://收集整理
  在歐洲文學體系中,英國文學受到其他國家的影響而產生了巨大的變化。在最開始的時候,英國文學只是口頭上的敘述,而不是呈現到書面上的。在隨著故事曲目傳播的過程中,不斷實現發展與完善,最后作家才開始進行創作。英國文學有自己固有的發展規律,并且用堅定不移的信念進入到新的時期。
  第一,英國文學最為重要的發展就是來自戲劇的創作,隨著當時愛爾蘭民族的革命運動,打破了英國文學傳統的僵持局面,讓英國的戲劇文學得以發展。當時的創作者結合歐洲古典戲劇的因素來進行創作,獲得了巨大的成功。www.tiertafelkiel.com例如,蕭伯納的《華倫夫人的職業》,在英國早期的戲劇文學中占有重要的位置。在英國,戲劇發展的高潮是50年代后期,代表作品有貝克特的《等待戈多》等。這些文學作品能夠用有限的人物對話與情境來體現出當代英國社會的真實生活狀況,而搭配英國優秀的演員演出更加能夠突出英國戲劇創作的內涵。
  第二,英國小說主要展現為戰爭小說,這是由于英國參與到兩次世界大戰,并且給人民的創傷是巨大的,因此產生了層出不窮的創傷文學。隨著新時期的發展,英國以現實主義文學模式為主,這種現實主義文學具有強有力的語言,可以說是英國文學發展中的重要里程碑。
  第三,英國的詩歌出現也在英國文學中占有不可小覷的地位,尤其在當代的英國詩歌中,以多元化的韻律而著稱,并且融合了其他國家的文化,這一時期的英國詩歌對社會文化造成了巨大的影響。例如,著名史詩劇《列王》、《荒原》等,都是富有時代特色的文學作品。不只是融入了作者主觀的情緒,并且對歷史與人生也有深刻的思考。第二次世界大戰結束之后,英國詩人們創造的詩歌也開始變得質樸起來,用簡潔的語言表現出人們內心的情感,并且形成了自己的派別。可以說,詩歌也是英國文學體系中不可或缺的一部分,并且繼續在當代英國文學中閃光。
  二 當代英國文學主要派別分析
  1 英國當代無產階級文學的發展
  在19世紀產生的英國文學中的無產階級文學對整個文壇有著重要的影響作用,而最具有代表性的文學派別就是憲章派文學,對于英國無產階級文學的發展起到了重要的作用。這種文學派別是為了與憲章運動配合,進而配合英國無產階級的工人運動,所以許多文學作品都具有宣傳性的精神,一般在工人階級的集會中創辦刊物與創作詩歌散文等。一般英國的憲章派的文學作品是為了服務于憲章運動的,所以這時候的無產階級文學作品并沒有較深的內涵,但是這一時期的無產階級文學依然代表了英國文學中的無產階級類別走向了當代英國文學創作的高峰。
  英國當代的憲章派的代表人物是當時帶領英國無產階級進行憲章派運動的靈魂人物——愛內斯特,他經常去參加一些無產階級的工人集會,并且大量地發表演講,他不斷表達出無產階級的工人在資本家壓迫下的艱苦生活,去要求政府給無產階級的工人更多的福利。通過不斷融合了在憲章運動中的感悟與經驗,愛內斯特把深入群眾挖掘出來的文學素材用來創作文學作品,并且有了不俗的成績。例如,著名的詩歌集《未來之歌》,“在未來的日子里,降臨了的希望,將不義在公理面前折腰。我們要鼓起來一點勇氣,兄弟們!把那個明天變成了今朝!”這部詩歌集也成了當代無產階級文學體系中重要的作品之一。
  2 英國當代文學中現實主義小說的發展
  在19世紀的英國文學中,我們可以看到的最輝煌的成就是當代的現實主義小說的產生與發展,可以說,英國現實主義小說在當代英國文學史上占有最為重要的位置,甚至在當代歐洲文學中也具有顯赫的地位。
  (1)現實主義文學的產生背景
  在當代,英國不管是經濟發展方面,亦或是政治制度方面,以及人們的文化思維意識方面都有著巨大的變化。而這種整體上的變化是當代社會思想的核心,也是現代社會價值觀念產生的源頭,它讓英國成為了稱霸全世界的工業領袖。
  由于當時的經濟社會產生了重大變化,首先在藝術文化領域產生了啟蒙思想,并且在英國全國范圍內產生了巨大的影響與傳播效果,而這種啟蒙思想是來自當

時的資本主義的群眾運動,是反對當時英國封建制度的主要思想聯盟。在19世紀之后,隨著當時英國自有資本主義派別的建立,也標志了當時英國啟蒙革命運動進入到高潮階段。而在英國啟蒙運動中,英國學者也在啟蒙運動中占有著重要的位置,他們宣傳的思想對于當代英國文學的發展與進步有著巨大的作用。當代英國文學在社會發展中不斷汲取豐厚的養料,并且在變革的背景中去探尋文學創作的靈感,實現了在啟蒙主義的巨大影響下的文學跨越。我們可以認為,如果沒有英國當代社會變革,也就沒有當代的英國文學如此難以逾越的地位,并且也不會出現轟動世人的現實主義文學,可以說,英國的現實主義文學的創作是當時社會矛盾出現后產生的。這種文學創作派別呼吁要用文學來關注設計現實與群眾,并且密切關注人們精神的變化與保護他們。

  (2)現實主義創作的特征分析
  從整體上來說,19世紀的英國文學,除了少部分的無產階級的小說之外,主要的創作潮流就是現實主義小說,并且占有主要的地位,掌控著英國當代文學發展的方式。這一時期的英國現實主義文學的創作風格主要是以描寫社會生活為主,并且關注到社會底層的小人物的生活現狀,從小人物的生活困境來直接揭露了當時社會的黑暗與腐朽,這成為了英國當代現實主義文學創作的主要方向。
  從具體上來說,當代的英國現實主義文學中的主要創作潮流分成了三方面的特點:第一,作品細節的真實性,由于這一時期的作品內涵講求的是真實性,因此需要對細節進行真實地描寫與還原,要用具體的文字與思想內涵來反映出當時的社會生活,并且用真實的形象與細節的描繪來感染讀者,讓許多讀者在觀看之后感覺身臨其境。例如,薩克雷創作的《名利場》,是當時著名的諷刺性批判現實主義小說,通過主人公的遭遇,將當時社會中群眾追求名利、權勢、利祿的真實景象還原,批判了這些浮夸的事物是相連相通的。第二,刻畫小說形象的典型性,當代英國現實主義小說通常會用典型的描繪方式,對于現實中積累的資料進行整理與概括,揭露社會現實生活的本質特征。其中,這些本質上有對于英國現實社會的不滿,也有對高尚的精神品質的宣揚。可以說,這種典型性的特征是英國現實主義小說創作的核心,并且會與自然主義區分開來,使得現實主義的英國文學中的人物形象具有鮮明的性格,不會顯得單一做作,而是真實地記錄了生活。第三,對于描寫方法的客觀性,現實主義文學的情節中會自然地表現出文學創作者的真實情感,而不是通過其他的方式來表現出來,這種客觀性能夠加深創作者的思維表現力,讓故事情節更加深入與富有表現力,可以體會到文學作品之外的內涵。《德伯家的苔絲》,是哈代著稱于世的“威塞克斯系列”中的一部力作,通過第三視角塑造了一個純潔的女人的生活,表現出了作者對于當時女性處于底層社會現實的態度。
  三 當代英國文學的整體特征與表達形式
  1 復雜多變的形式
  縱觀當代英國文學可以發現它具有其他文學不同的特征,有著復雜多變的特點。英國文學在創作形式上與傳統的英國文學創作有著巨大的差異。19世紀之后的英國當代文學,在多數作品中呈現出明顯的地區性差距。而同一時期,蘇格蘭等地區的詩歌文學開始爭奇斗艷,讓英國文學出現了靚麗的風景線,而這一時期的詩歌文學具有明顯的民族特征,并且展現出詩歌的魅力。另外,這一時期的戲劇文學也開始有了很好的發展,語言更加簡練精湛。之所以能夠受到眾多觀眾的青睞,是由于英國戲劇文學符合當代文學發展的潮流,是當代英國文學不斷發展與改革的里程碑意義的標志。并且,當代英國的小說也開始迅速發展,給整個世界文壇帶來的撼動遠遠超過了詩歌與戲劇,給人們留下了巨大的震撼。飽滿真實的內容與生動的情節,在文壇中占有重要地位,當代英國小說不但能夠符合這一時期的客觀要求,還具有

多變的內容讓讀者深愛不已。
  2 與當時社會現狀相融合
  當代的英國文學以現實主義文學為代表,創作風格呈現出多元化的趨勢,并且女性形象與文化在當代英國文學中很好地體現出來,也成為當代英國文學體系的重要組成部分。我們從女性文學創作者創作的文學作品中,以自身的視角來觀察到現代社會女性要承擔的責任,并且增強了女性的自我覺醒意識,以平等的態度來面對生活與情感。例如,多麗絲·萊辛創作的《金色筆記》《第三、四、五區域間的聯姻》等作品都展現出當代英國女性特征,并且借助文學作品來爭取到女性的現代社會的主體地位。
  結語
  可以說,當代英國文學領域有著豐富的作品,并且在當時復雜的背景下形成了眾多類型,讓當代文學形成了藝術形式多元化發展的繁榮景象。在另一方面,文學與哲學同時結合,讓兩者得到了相互的促進與進步,進而產生出哲學與文學相融合的創作方式,體現出這一時期的巨大價值。隨著文學創作的日益繁榮,英國文學的發展我們是可以看到的,尤其是詩歌、小說等文學作品都展現出自身的優勢與作用,體現出巨大的文化與社會價值。而在未來的文學發展中,創作者更要展現出文學作品的時代特征與責任,將正確的價值觀與社會現實相結合,才能夠體現出文學作品的真正涵義,讓當代英國文學站立在世界文壇的巔峰。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-04-03 13:46:03  作者:田尚 [標簽: 英國 文學 文學 英國 中國 文學 英國 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談中國現代文學教學中科學思維方法的缺失…
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    應用型背景下古代文學教學的當代性轉換
    聚焦:當代優秀影視小說人物語言的社會文化…
    淺談基層網絡傳播新聞自由的現狀及管理對策
    淺談如何加強偏遠山村學生的漢語文學習興趣
    淺談如何提高學生對初中漢語文學習的興趣
    淺談電大漢語文學教學面臨的主要問題及改進…
    淺談中國古代文學的意境美
    魯迅作品對當代青年成長的教育意義
    淺談圖書館資源在語文教學中的應用
    淺談如何提高西藏學生的漢語文學習興趣
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线