論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施

淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施

  1大學英語教育中英美文學類課程改革的理念
  大學英語教育可以說是對學生的英語能力的教育,應關注與學生的英語技能、英語情感以及英語使用,英美文學類課程進入大學英語教育之中,無形地給大學英語教學注入了文學情調,即為文學人文情懷,這就要求在英語教育中實現對學生的人本教育與素質教育,堅持新型的人本教育理念。其一,實現“技能教學”向“素養培養”擴展。傳統大學英語教學定位于英語知識的傳播,而對于學生的英語實際應用能力培養課程設置較少,這就在一定程度上限制了學生的英語專項技能提升,如英語交際能力、英語應用文書寫能本文由論文聯盟http://收集整理力等,同時,相對于技能教學來說,人文教育在大學英語教育中更為缺失,這不僅背離了素質教育之要求,而且很大程度上影響了學生的人文思想、情感以及心理等,而英美文學類課程引入大學英語教學,其以文學情境創設、中英文化比較以及中英文學教育的方式,加入歷史、哲學、藝術、文學等內容,充分提升了學生的文化品位、審美情趣和人文素養,者正適應了現代社會對社會性人才的需求標準。其二,實現“教師結構”“教材結構”向“學生結構”轉變。素質教育條件下,實現學生的學習主體地位是大學英語教學改革的基本要求,傳統的大學英語教學以教師為主導,以教材為基本,展開“以師為本”、“以教為本”的教學,而相對忽視了學生的主觀能動性發揮,缺乏了對學生心理特征的分析,造成學生成為學習的被動者,而英美文學類課程設置以情境教學為主,這就在一定程度上創造了教學的情境范圍,如展開文學人物對話、進行文學場景模仿等,這就使得學生的表現力提升,進而實現學生的個性化、主體性發展。www.tiertafelkiel.com
  2大學英語教育中英美文學類課程改革的環節實踐
  大學英語是高等教育本科階段的重要課程,對于非專業英語教學來說,一般設置于大一、大二,是每個專業學生的必修課,出于對素質教育以及社會多元性發展的要求,大學英語內部課程設置越來越偏向人文教育,而英美文學類課程設置成為首選,但是在其課程改革中,必須以各環節的人本性落實為基礎,才能實現英美文學教育功能的實現。
  2.1英美文學類課程目標改革
  英美文學類課程是大學英語教學的一部分,這就決定了其課程設置必須以大學英語教學目標為基本,服務于大學英語整體性教學目標的實現。如基于英語言語能力培養的大學英語基本教學目標,英美文學類教學通過創設交際對話場景,讓學生觀看文學作品電影等方式,來提升學生的言語感知力、理解力和應用力。文學教育的本質在于對人的教育,這就要求英美文學類課程目標定位于人的力量的實現,即為人的技能培養與人文培養上,這就要求其課程目標立足于學生的能力培養,尤其是人文素養提升上,通過其課程目標的指向作用,再展開教學內容的挑選與教學。如設置學生審美感受力教學目標,在教學中,教師依據教學目標,進行教材內容補充或是教材創新,進而提升學生的審美情感。
  2.2英美文學類課程教學內容改革
  1)精選英美文學作品,展開作品教學。英美文學類教學展開的基礎是文學作品,在對教材的選擇上,不僅要適應于大學英語教學目標的要求,而且要以精美的文學作品為主,其包括審美性、對比性、教育性、情感性以及人文性的教學內容,例如選擇《簡愛》展開情愛審美教育與情感教育;選擇《理智與情感》展開人性純美教育;選擇《霧都孤兒》展開歷史情感教育;選擇《老人與海》進行人與自然之挑戰,人性能動力教育等,促使包涵豐富而又積極向上的文學作品被學生認識與感知,讓這些民族的、人民的精神影響到大學生的人本發展、社會發展和心理發展。2)選擇“大眾性”作品,展開學生心理教學。這里的“大眾性”作品是指學生在以前的學習中所涉及到的或是著名的作品,便于學生理解的作品,用此類用作品展開英美文學教學,不僅因為此類文學作品本身含有較高的人文精神,更多是基于學生的心理要求,因為學生對這類作品本身就已經有所感知,或是因為作品影響力而想去了解,所以,在設置課程內容中,尤其是在展開教材教學中,要適應于學生的心理要求,這不僅能夠有助于教學目標的實現,而且最大程度上適應了學生的心理走向,有利于學生學習主體性的發揮。3)教學內容設置人本化,展開階段性教學。對于非英語專業來說,英語課程一般作為必修課設于大一、大二,由于此階段是大學生進入校園的起始階段和適應階段,其心理新鮮感與滯留感較強,所以在教學內容設置上,要進行學生心理分析,采取階段性的教學內容設置教學,如在大一上學習,學生心理處于高中向大學升華過渡期,在其中對情境性教學的適應性較弱,所以教學內容要以輕快、感受的基本內容為主,如展開優美詩歌賞析、進行電影欣賞等,以便于培養學生的英語情境感受能力;在大二時,則偏重學生的英語實踐能力展開情境教學,如進行文學情景對話、角色演出等。
  2.3英美文學類課程教學方式改革
  1)以閱讀、欣賞為基礎,培養學生文學感受力。對于文學類學習來說,文學感受力是展開教學的第一步,在教學中教師通過選擇適宜的文學作品,在課堂上,以美文閱讀、音樂播放、詩歌朗誦以及影片欣賞等多種形式,為學生賞析文學作品提供平臺,這就有效地培養了學生對英美文學的喜愛度,而文學揭示普遍的價值,描述日常生活之故事,這不僅讓學生充分感知文學,而且在一定程度上幫助學生了解社會,促使學生多元化思維的形成。2)以“寓教于樂”“師生互動”為手段,創設學生學習主體性情境。課堂是實現學生各項素質與能力培養的主要場地,文學自身的情境屬性,要求英美文學教學必須有高氛圍的情境進行支撐。一方面,采用多樣化教學模式,寓教于樂,提升學生的學習熱情。如采用角色教學、模仿教學、場景教學等方式,將教材人物引進課堂等。另一方面,關注學生主體性,實現師生互動,提升學生的參與力。如采用合作教學,加強師生間的交流與合作,教師以有效激勵方式,促使學生各抒己見,這不僅能夠開拓學生的思維,提升學生的言語表達能力,而且有效地將學生變為課堂主宰者。
  2.4提升英語教師素質
  教師作為教育教學的主導者,其素質水平直接影響著學生的素養與能力的形成,要展開有效的英美文學教學,教師首先要進行自我提升,這不僅要求教師加強基本英美文學知識學習,豐富其教學技能,而且要求教學具有較高的文化、思想以及素養。
  3總結
  素質教育下,大學英語教育中英美文學類課程改革必須突出學生的學習主體性,在其課程目標定位上以整體性教學目標為基礎,以自身課程特點為依據,以學生實際為根本,以全面化的指導理念作用于教學內容的制定與教學方式的展開上,同時,加強英語教學素質培養,以強有力的教師素質為支撐,來實現學生的文學審美能力、情感能力與人文素養的培養與提升。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-07-10 23:22:35  作者:李建 [標簽: 文學 改革 視野 大學 英語 大學 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    大學英語教學中應用英美文學作品教學方法探…
    分析概念隱喻理論對大學英語專業英美文學教…
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    淺析當前我國新聞傳播學專業的發展現狀
    淺析多媒體教學工具在高職英美文學教學中的…
    淺析《莊子》中寓言的藝術特點
    淺析二十世紀漢語文學經典價值尺度
    淺析19世紀俄羅斯文學作品中人物的反抗心理
    淺析新聞傳播活動中的傳受心理
    淺析美國文學的傳統幽默與黑色幽默藝術
    淺析當代文學作品的影視娛樂化現象
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线