論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
遠程教育模式下英美文學教學模式探索

遠程教育模式下英美文學教學模式探索

  英美文學課程一直以來都是高等學校英語專業的主干必修課程之一,根據《高等學校英語專業英語教學大綱》中規定,“文學課程的目的在于培養學生閱讀、欣賞、理解英語文學原著的能力,掌握文學批評的基本知識和方法,通過閱讀和分析英美文學作品,促進學生語言基本功和人文素質的提高,增強學生對西方文學及文化的了解。”1由此可見英美文學課程開設的重要性,但是在網絡飛速發展的今天,尤其是對于遠程開放教育來說,英美文學課程的教學效果卻不容樂觀,目前英美文學的教學正面臨著非常嚴峻的形勢。在這種新的環境下,我們作為遠程教育工作者應該如何面對困境利用網絡媒體技術探索出適合時代發展,符合學員要求的嶄新的英美文學課程教學模式。
  一、 英美文學課程開設的重要性
  英語專業的教學目標就要讓學生能夠良好地掌握并靈活地運用英語,所謂靈活,就是要求學員除了具有書面表達能力以外,還有口頭表達能力在這其中包含著英語口頭交際能力,而口頭交際能力的提高除了需要對所學語言知識有著良好的掌握外,還需要對所使用目標語言相關國家文化背景有所了解。英美文學課程的文學就不僅讓學生學習到了英美文學作品中包含的文化知識、文學知識,以及他們所體現的哲學、人文、美學等方面的價值,同時還為學生提供了一個了解英美文化傳統、社會政治和經濟制度等背景知識的機會。2因此在學習英美文學的過程中同樣也是學生不斷地完美人格、提高自身文化素養及個人素質的過程。由此可見,英美文學課程的開設對于英語專業的學員來說是非常必要的,因為我們在學習英語時,不應該只把它看到語言知識和交際工具,而是應該從文化入手全面提高學員的基礎知識、聽說能力、閱讀能力、理解能力、寫作能力、文學素養等多方面的綜合能力和素質,所以英美文學課程是英語專業中關鍵性的課程,同時也是非英語專業學員了解英美文化,提高英語文學鑒賞水平的有效途徑。www.tiertafelkiel.com
  二、 傳統教學模式成為英美文學教學的障礙
  英美文學課程的開設雖然對于英語學員的學習十分有益,但是目前傳統的教學模式已經影響了英美文學課程的課堂教學效果,在這其中的主要有以下個方面:
  1、 課程教學時數少
  英語專業本身所開設的課程科目較多,而英美文學相對于其它科目來說實用性不強,因此在考試和功利等因素的影響下,英美文學課本文由論文聯盟http://收集整理程的教學時數設置通常周學時不超過3學時,有限的教學時數相對于教學內容來說太少了,無法正常完成教學內容,因為英美文學課程在教學內容上通常會包括英美文學史和英美文學選讀兩個方面的內容,這就直接導致了任課教師無法在有限的課堂時間內完成教學任務量,也就使得任課教師要抓緊時間完成教學內容,這種授課方式也使得英美文學課堂教學效果不佳。
  2、 學生學習興趣不濃
  既然英美文學課程的開設對于學員有著很多的益處,那現在卻出現了學員學習興趣不濃,學習效果不佳的局面是什么原因呢?本門課程對于授課教師的要求較高,除了需要具有扎實的語言基本功以外還有一定的文學素養,那么從學員的角度來說,在學習這門課程時也需要做好充分的準備。首先,在語言基礎方面,學員在英語語言方面要有深厚的語言功底,只有這樣才能更好地理解英美文學作品的內容,如果作品內容都沒辦法理解哪還談得上賞析呢?其次,學員還要對英美文化和歷史有所了解,文學作品的內容與特點是與當時歷史時代背景有關。可是,學員本身對這門課程卻有著很大的抵觸,因為文學作品的語言比較生澀,再加上歷史事件較為遙遠這都成為學員學習的障礙,也就減少學員的學習興趣。
  三、 多媒體技術與英美文學課程的有效融合
  在遠程教育教學的過程中,我們又該如何去充分利用遠程教育的優勢來解決英美文學教學中學員遇到的困難呢?在網絡資源及多媒體技術匱乏的傳統教學模式中,課堂容量小、信息量傳遞不足,學生的知識獲得主要取決于教師的知識儲備,而一個教師即使再博學,也無法達到網絡資源所覆蓋的信息面。3在網絡信息時代高速發展的今天,任課教師應該改變教學理念,更新教學方法,利用多媒體教學手段來提高課堂的知識容量,擴大信息傳送途徑,從而增強學員的學習興趣。目前英美文學課程多媒體教學資源主要有ppt文檔、視頻材料、音頻材料和網上的文本資源。
  1、 ppt文檔
  ppt文檔是多媒體教學資源中最常用的一種,它可以將普通的文字教學內容以直觀的形式展現給學員從而加深學員對知識內容的理解。大部分英美文學課程中的教學內容對于學員來說都是陌生的,且難于理解,所以越是對于學員來說生僻的內容越是需要用直觀的形式引起學員的興趣,因此在課堂中任課教師運用多媒體幻燈片將平面的內容形象直觀地呈現出來,并且在其中還可以穿插地融入相關的歷史背景及文化知識,這樣就能解決傳統教學形式中學生對于相關文化背景知識內容潰乏而導致學習效果不佳這種情況。
  2、 視頻材料
  在英美文學課程的學習中,學員除了要掌握文學背景知識以外,還要了解各個文學時期的代表作品,在這其中還包括文學作品的賞析。提到文學作品的賞析,最基本的就是要了解與掌握文學作品的內容,但是對于學員來說文學作品的長度過長,其中又會出現一些生僻的詞匯,這些都會成為學員學習中的障礙,從而直接導致學員的學習興趣不濃。在現如今,多媒體資料日益豐富的今天,任課教師可以有效地運用視頻與音頻材料將文學作品以生動的形式來呈現給學員,組織學員收看英文原著電影,以此拉近學員與英文原著作品的距離,學員還可以通過影視材料與英文原著對比,形成自己的文學鑒賞觀點,減少學員學習過程中的困擾,提高學習英語文學作品的興趣和課堂學習效果。
  3、 網絡資源
  英美文學課程與其它課程的區別,本門課程學習的最終目標是從文學作品中吸取給養,提高文學素養,因為課程中理解的內容多于記憶,而理解的任務是任課教師無法替學員來完成的,只能依靠學員自己來理解與領悟。任課教師可以有效地利用網絡,來引導學員來完成這部分的內容,讓學員利用網絡來深入地了解文學背景與文學作品,將網絡作為學員自學的工具。除此之外,教師還可以用電子郵件方式,對學生的課外閱讀和寫作予以指導, 回答學生提出的問題或批改作業;教師還可以指導學生學會上網搜索文學電子書和文學評論資料,使學生更主動地參與到文學學習中。4
  四、 結語
  英美文學課程的教學目標是為了讓學員掌握文學基本知識和提高文學鑒賞水平,任課教師要充分利用豐富的媒體資源和網絡資源來彌補傳統教學資源和教學形式中的存在的弊端,才能更好地實現課程教學目標,提高英美文學課程課堂的教學效果。

  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-08-25 20:19:22  作者:林春陽 [標簽: 文學 模式 文學 文學 文學 文學 文學 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    淺談漢語國際教育專業“中國古代文學課”的…
    素質教育背景下的英美文學教學模式探討
    創新型教育在《中國古代文學》課程中的應用
    三本古代文學課程教學的探索與實踐
    魯迅作品對當代青年成長的教育意義
    獨立學院英美文學開展課程教學模式改革
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    日本文學史課程教學思路新探
    開放教育漢語言文學專業教學分析
    淺論對外漢語專業古代文學課程的人文教育功…
    媒體轉型與新聞傳播教育改革
    冰心兒童文學中的教育思想
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线