論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 文學論文 >> 英美文學論文 >> 正文 會員中心
 漢語言文學論文   古代文學論文   新聞傳播論文   現代文學論文   文學評論   英美文學論文   文學藝術期刊
大學英語教學中應用英美文學作品教學方法探討

大學英語教學中應用英美文學作品教學方法探討

  一、引言
  隨著大學英語教學改革的呼聲越來越高,傳統的英語教育模式已經不能適應新形勢的需要。根據教育部公布的《大學英語課程教學要求》來看,英語科目設置的目的不僅是提高英語語言知識與應用技能,還有提高學生跨文化交際能力的作用。英美文學作品在大學英語教學中的引用是一個提高學生興趣和語言感知能力的新手段。
  文學體現了人類文明的發展過程,其蘊含的社會體驗,客觀真理,文化價值以及藝術魅力為世界人民所認同。將文學作品作為大學英語教學的內容,對大學英語教學改革有著非常重要的意義。首先,傳統的大學英語教學比較注重學生的本文由論文聯盟http://收集整理語言基礎,通過對語料不斷的重復和模仿來達到學習語言的目的,然而這樣的方法過于沉悶,很容易使學生失去興趣。文學作品的介入,給學生打開了一個新的天地,文學作品形式迥異、體裁多樣、主題新穎,能使學生在學習應用語言的同時也能提高文學修養。其次,文學作品是人類智慧的結晶,其作者以文字的形式反映了客觀現實,表達了作者的思想和感觸。學生通過理解和分析文學作品,能夠幫助其加深自我理解,完善人生觀和世界觀。再者,英美文學作品想象豐富,立意深刻,給學生新奇之感,使之更感興趣。與傳統教材比較,文學作品提供了豐富而貼切的語言詞匯,復雜而嚴謹的句子結構,可以拓展學生的語言能力;與此同時,其所蘊含的豐富的背景材料,也可以讓學生掌握特定語言及其用法。
  然而這樣的教學素材是否能作為外語教學手段是存在爭議的,不少專家認為,文學用語不同于日常用語,學生對文學素材的學習對語言實際應用沒有直接好處;其次,文學作品里蘊含著很多中國學生難以理解的文化背景和底蘊,教師在教學過程中,很難把握向學生展示的尺度;第三,文學語言是復雜獨到的,有些作品用語過于晦澀難懂,其不僅使教師備課難度增加,同時復雜的語法結構也使學生如墜云霧。www.tiertafelkiel.com根據2007年《大學英語課程教學要求》對大學英語教學性質和目的的定位,大學英語教育需要兼具工具性和人文性。在這樣的新要求下,提高學生文化素養和跨文化交際能力與提高學生語言能力同等重要。楊自檢先生也認為,新世紀外語人才的培養目標除了基礎能力過硬,還需要“有較好的哲學、邏輯學、倫理學、心理學、美學、語言學和文學的基本理論修養”(2004)。只有文學作品,特別是文學名著才能提供這樣的平臺。 因此,怎樣恰當地使用英美文學作品作為教學素材,是現在大學英語教學中的問題。筆者大膽的進行如下的探討。
  二、文學材料的選擇
  前文論證了大學英語教學中應用英美文學材料的可行性和重要性。但是面對每周2-4節課時的大學英語課程,英語專業學生尚且不能完成對英美文學的大量閱讀;況且,在實際操作過程中,由于要考慮學生英語水平、師資力量、教學方法等各個方面,想要完全地達到理想的教學目標是不大可能的。
  20世紀80年代美國語言學家s.d.krashen提出了頗有爭議的語言輸入假說,其認為單純主張語料輸入是不夠的,學習者需要“可理解輸入”(comprehensible input),“可理解輸入”是語言習得的必要條件。而學習者聽到或讀到的可以理解的語言材料的難度應該稍微高于學習者目前已經掌握的語言知識。如果語言材料中僅僅包含學習者已經掌握的知識或者語言材料太難,對語言習得者都沒有意義。因此,在文學材料的選擇上,筆者認為教師應當盡量選擇學生可以接受的語言材料。由于學生理解和課程長度的關系,可以盡量選擇具有鮮明作家和時代特色的作品,如培根的隨筆語言精湛,分析深刻而獨到,風格古樸典雅;蒲柏的“英雄雙韻體”工整精煉,富有哲理;莎士比亞的十四行詩結構巧妙,詞匯豐富;華茲華斯的民謠體抒情短詩清新深刻,優美動人;歐亨利的短篇小說構思精巧,出人意料。這些作品風格各異,構思奇巧,篇幅短小而又兼具獨特性,適合課堂分析和討論。同時可以將一些長篇小說節選作為課外閱讀材料。如艾米麗·勃朗特的《呼嘯山莊》,狄更斯的《霧都孤兒》等。
  三、教學原則和前提
  誠然,大學英語教學中引入英美文學作品和理論對于高校英語教師提出了更高的要求。任課教師應該具有淵博的文學知識,不僅要熟悉英美文學,而且要了解中國文學,只有這樣才能在教學中進行系統全面的對比分析。在文學派別眾多,文學史系統復雜,授課對象還不是英語專業學生的情況下,教師還應該兼具化繁為簡的能力,把復雜的情況簡單有序的表達,才能在教學中做到游刃有余,滿足非英語專業學生的需求。因此高校英語教師應該不斷拓寬自己的知識結構,并且加強教師間互助交流,團結協作,才能較好的駕馭這門課程。定期組織課程討論或者集體備課不失為一個好辦法,只有這樣,才能集思廣益,對課程中的重點、難點進行切磋交流,從而促進教學效果。
  避免講課從背景知識、作家生平、代表作介紹、寫作風格、意

義及影響這種固定模式著手。針對非英語專業學生設置的大學英語課程不是專業英語的英美文學史講解,而應注重文料本身的分析和深入探討,使學生擺脫僵化的思維定式,深入理解原文,才能夠促使他們認識新鮮詞匯和表達方法,并且發表自己對作品的獨到見解。語言教學課堂不是“教師教,學生聽”的課堂,在這樣的課堂上學生無法掌握聽、說的要領。教師應該使用各種有效手段,如提出問題小組討論,帶著問題閱讀等方法調動學生學習的能動性,促進學生“說”出自己的看法和意見。培根說:一個人如果從肯定開始,必以疑問告終;如果以疑問開始,則會以肯定告終。教師在課堂教學中應鼓勵學生各抒己見,大膽質疑權威,逐漸使學生擺脫長期依賴于專家觀點,不敢發表自己見解的態度。

  四、英美文學內容導入教學的策略和方法
  1.任務型教學法
  任務型教學模式不是單純的將任務交給學生去做。根據willis提出的模式,任務型教學應該包括三個階段:前任務、任務環以及后任務,此三個階段分別有不同內容。同時按照從易到難分為六種類型,分別是:列舉型任務、整理型任務、比較型任務、解決型任務、分享個人經歷型任務以及創新型任務(willis,1996)。對于大學英語教學所面對的非專業學生群體,教師應該精心設置三個階段的任務,充分考慮學生的接受能力,適當選取有效的任務類型。
  實施在具體的教學程序設計上,前任務階段教師可以先引導學生對于即將學習的作品進行簡要了解,如作品主題特色,作品閱讀,列舉或整理相關信息等。接下來可以要求學生在自己整理到的資料的基礎上發表自己的觀點或意見,這時教師可以組織學生進行分組討論,分別闡述觀點,進行比較或者設計目標解決學生遇到的問題。后任務階段,教師可以鼓勵學生在課堂上朗誦或者表演作品,鼓勵他們寫短詩或者讀后感,或者發表補充性評論。在課堂講授中,教師應該認識到,布置任務的目標不是讓學生得到一個終極答案,而是以學生為中心,鼓勵學生主動發現,挖掘興趣,尋求自己需要的知識。
  在任務型教學模式中,教師的任務是繁重的。這種模式要求教師不再是在講臺上照本宣科,而是開放了一種探究式的課堂,教師不光是任務的“提出者”而不是“安排者”,也是任務過程中的“組織者”而不是“領導者”,更是任務的“陳述者”而不是“總結者”。這對教師的授課能力提出了更高的要求,要時刻機智應對課堂中出現的各種難題。而且這樣的課程需要學生積極的參與和表現,教師在發揮其引導和組織作用時很難顧及所有學生,所以課程評價最好采取多元的評價體系,即教師自評的同時兼顧學生小組的自評和互評。只有把任務落實到每個學生,才能有利于學生互相監督,提高學生的學習積極性。
  2.觀摩型教學法
  對大學英語教學而言,觀摩型教學法多意味著引入電影作為教學的輔助手段。呂麗塔認為,電影不但可以“引導學生從趣味性走到探索嚴肅文學之路”,而且“在保障教學順利進行的同時培養了學生的個性化學習模式,有助于其自主學習能力的提升”(2010)。雖然其發表的內容主要針對我國高校英語專業英美文學教育,但對于高校大學英語教學同樣有借鑒意義。程序化教學的沉悶讓學生對于英語課堂教學不斷失去興趣,而多媒體的在語言教學中的應用能促進教學效果已經得到了論證。正確合理地使用媒體資源,對提高學生的語言技能有非常重要的作用。
  英美文學作品中,很多的中長篇小說都有被翻拍的記錄,甚至被多次翻拍。在實際教學操作中,教師可以根據教學目的和涉及作家做出相應安排。在組織學生觀看電影的同時,可以列舉其他不同版本的同名電影,以供學生研究討論。由于每個人對于原著的看法不同,因此,每個版本都會有其自己的特色或者改編,在這樣的基礎上,教師可以根據原著,組織學生對此版本進行分析和討論。而且由于教學時長的限制,組織學生觀賞整部電影也是非常困難的。如果不能合理的利用電影素材,課堂上的電影放映很容

易就會成為一種娛樂學生的方式。因此播放內容一定要精煉,體現在兩點:其一,所選素材必須要與計劃中的講授內容相關,如簡奧斯丁的在《傲慢與偏見》中描寫的德比郡迷人的風光,教師可以首先播放電影中表現英國田園風光的片段,給予學生視覺上美好的遐想,然后再過度到小說中細致的描寫;其二,對所放映內容要根據教學目的設計好相關的問題,讓學生邊看邊思考,或者記錄需要討論的情景在電影中出現的位置。然后再進行討論和回放。有必要甚至可以要求學生根據電影和文學作品中的表現手法,通過論文表達或者集體演繹(如:課堂表演或者學生喜聞樂見的“微電影”)的方法進行再制作。這樣,既能提高學生的鑒賞水平,同時也對其口語能力進行了有關的訓練。而學生在觀看和制作的過程中也能獲得樂趣。
  與任務教學一樣,教師所處的位置仍然不是課堂的主導者,教師需要通過耐心的分析和細致的安排,才能將電影與文學作品有機結合起來,這同樣需要耗費非常大的精力。而且在教學過程中,教師應該時刻注意將“觀看”電影與“觀摩”電影區分開來,通過適時插入影評或者作品研究,讓學生抓住課堂重點,引導學生的興趣從電影轉到閱讀上來。
  3.其他模式
  很多大學會定期組織大學英語競賽或英語演講比賽等活動。在此基礎上,可以對此進行深化改革,如舉辦詩歌朗誦、英語話劇、模仿創作等內容。或定期組織學生排演根據名著改編的英文話劇,選出好的劇目在校內進行巡演。或者針對英語名著原文閱讀學習,開展與本校英語專業同學開展互幫互助,同學之間建立一對一的幫助模式,英文專業的同學不但能幫助非英語專業的同學解決閱讀上的困難,同時能提高自己的閱讀能力和水平,也可以在非英語專業同學的身上學到本專業外的技能。在這樣的教育和學習的模式中,學生才能真正參與到教學活動中,感受到語言的魅力所在。并且,在這樣的模式下,學生付出了辛勤的勞動,花費了精力去探究和思考,不僅能提高他們的判斷力和思維能力,同樣也能培養學生集體協作能力和人文素養。
  五、結論
  英美文學作品在大學英語教學中的應用不僅對大學英語教學改革意義重大,同時能夠消除我們現今對大學英語教育教學的誤區。第一,英美文學不是英語專業同學的專利。在現今的世界環境下,各個不同專業的同學都需要提高自身跨文化交際的能力。大學英語教學中增強英美文學意識,能夠滿足學生的自身需要,提高教學質量和培養高素質人才。其次,在語言教學中,我們不能單獨強調語言技巧的作用,要清醒地認識到語言背后所蘊藏的文化含義,才能沖破語言學習中的文化障礙,使學生能參與更深層次的文化交流。
  而能否好好利用英美文學作品并將其融入到大學英語教學實踐,不僅受到如學生英語水平,教師教學和文學水平以及學校硬件設施等方面的制約,同時選材和使用方法的合理利用是其中最重要的關鍵。筆者認為,大學英語教師不應該拘泥于傳統的教學模式,應該大膽打破陳規,文學作品的取材可以使用經典名著,也可以采用具有獨特時代性的作品供學生閱讀,要讓學生感悟文學,教師應重視學生的參與和理解,通過對作品的研究和欣賞,鼓勵學生發表自己的見解。使英語課堂成為開啟思維、寓教于樂的人文素質課堂。
  • 上一篇文學論文:
  • 下一篇文學論文:
  •  更新時間:2013-08-25 20:19:45  作者:杜捷 [標簽: 文學 方法 大學 英語 方法 大學 英語 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    英美文學教學中英語專業學生人文素質的培養…
    分析概念隱喻理論對大學英語專業英美文學教…
    盧甘斯克國立大學漢語專業中國文學課教學狀…
    大學漢語言文學專業創新人才培養的目標與方…
    中職英語專業引入英美文學課程的調查與分析
    淺析大學英語教育中英美文學類課程改革措施
    論《紅與黑》于連的奮斗史對大學生就業的指…
    國內古英語文學研究30年述評
    從語言的模糊性看英語文學藝術作品的翻譯
    高校英語專業英美文學教學的困境與出路
    語言學與文學研究互動下英語教學的策略
    從英語文學翻譯看中西文化的差異
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线