論文網首頁|會計論文|管理論文|計算機論文|醫藥學|經濟學論文|法學論文|社會學論文|文學論文|教育論文|理學論文|工學論文|藝術論文|哲學論文|文化論文|外語論文|論文格式
中國論文網

用戶注冊

設為首頁

您現在的位置: 中國論文網 >> 管理論文 >> 秘書文秘論文 >> 正文 會員中心
 管理學基本理論論文   成本管理論文   旅游管理論文   行政管理論文   人力資源管理論文   市場營銷論文   秘書文秘論文   檔案管理論文   其它管理學論文
 物流管理論文   投資決策論文   戰略競爭管理論文   企業管理論文   工商管理論文   公共管理論文   財務管理論文
試論教學秘書在高校教學管理中的角色

試論教學秘書在高校教學管理中的角色

  高校辦學的質量與教學管理工作水平的高低有著非常大的關系。高等學校的科學管理要求教學秘書必須遵循教育,教學和管理過程的客觀規律,利用現代管理理論和方法管理教學的活動。
  1 教學秘書在高校教學管理中的角色及作用
  1.1 教學事務溝通協調
  向教學管理部門報告本教學單位及老師在教學工作方面的有關情況;將有上級教學管理職能部門的教學要求,傳達給基礎教學單位、教師、學生;協調各個教學單位、部門間的工作聯系和交流;為了避免教學活動出現失誤,還要協調師生的教學安排;根本文由論文聯盟http://收集整理據教學計劃的要求和相關教師的實際情況,我們制定出了一套科學、周密的課程表,對科任教師的課程安排等實際情況進行檢查協調,以確保教學計劃的順利、有效進行;協助院、系領導對各課程大綱的制定的落實情況。此外,教書秘書還要及時、認真地完成教務處及院、系領導布置的各項任務,協助教務處、院系領導評估好教師的工作量。
  1.2 教學信息的管理
  具體來說,就是需要教學秘書編制大量教學及教學管理的文件或資料,對其中重要部門還要進行立卷歸檔,以備未來查考。教學信息都是學校各個教學部門的常年積累下來的重要資料,對穩定教學秩序和深化教學改革等而言,這些教學信息都具有重要的借鑒和繼承價值,管理這些教學信息,需要教學秘書負起責任。客觀上來說,隨著時代的變革,學校教學主體也開始具有流動性等特點,很多影響學校教學的因素也在發生變化,對于在教學有關的政策、文件、規定及操作流程不是很清楚的師生,教學秘書應按照服務的工作宗旨,對相關問題予以正確解答,維護師生的利益。www.tiertafelkiel.com
  1.3 日常教學的管理
  一般來說包括以下幾個方面的管理:一是教學質量的檢查,加強教學信息反饋過程管理,具體地說,是教學秘書應積極協助院、系領導經常理解教學,加強教學信息反饋過程管理、準時安排學生作業抽查。檢查測試和期中考成績平時的質量分析和測試完成時,老師和學生們定期舉行研討會,了解教學方法和教學效果;二是,在教務處的指導下,對教師在教學質量和學生學習質量等進行評價,具體地說,是教學秘書協助院、系領導教學工作評價,明確的目標,抓好基礎,突出重點,堅持“以評促建,重在建設”的原則,實現教學工作和日常教學管理相結合,教學評價手段與目的的工作制度化。
  2 當前教學秘書隊伍存在的主要問題
  2.1 缺乏專業的知識
  在很多人眼里,教學秘書是一種繁雜、瑣碎,缺少技術含量的工作,一般人都可以勝任。此外,在實際工作中,教學秘書承擔及其龐大的工作量,經常處于超負荷的工作狀態,但由于是高校教學管理的最底層,所以地位和實際待遇底下。這就導致了一些高層次、專業人才不愿擔任教學秘書工作。
  盡管教學秘書經常處于一種超負荷的狀態,承擔著極其龐大的工作量、但是由于處在高校教學管理的最底層,其社會地位和實際待遇相當低下。在這種情況下,一些高層次、更專業的人才很難自愿擔任教學秘書。
  由于教學秘書工作量龐大,又處于教學管理工作的最底層,地位和工資待遇底下,這就導致大量高層次和專業人士不愿擔此工作。
  2.2 缺乏職業培訓
  從很多教學秘書職業發展的經歷來看,他們都經歷過一段獨自摸索、自學成才的道路。缺乏相應的有效崗前培訓和具體的實踐指導,這也讓教學秘書的自我成長付出了很多不必要的代價。更為關鍵的是,教學秘書的工作實際上長期以來都是被人誤解的,其工作業績也缺乏很公允的評價,其中工作回報也缺乏合理的評定,很多教學秘書的職業愿景就是想方設法另謀出路,借此來擺脫無窮無盡的工作重擔。這就導致基層教學管理隊伍很難被落實到位。
  2.3 不清晰的工作職責
  在當前相對滯后的管理模式下,教學秘書在行政,在行政管理體系下屬于兩個部門管理,教學秘書一方面要歸本院系管理,還要接受教務處各職能部門

直接管理;此外,在當前特殊的人事關系背景下,在很多學校,教學秘書隸屬于二級教學主管部門,教學秘書不僅僅要承擔本院系的各種日常管理工作,還要承擔學校教務處下發的各項工作,一人身兼數職工作上困難重重。很多事情最后都要教學秘書查缺補漏,一手包辦,跟保姆差不多。
  3 提高教學秘書工作效率改進高校教學管理的途徑
  3.1 學校要增強對教學秘書工作的重視
  首先是從基礎上予以重視,從教學秘書的團隊建設著手,合理選聘人員,調整現有人員,在聘任新員工的時候,要注意吸收教育管理專業人才和優秀的管理人才,充實教學管理隊伍;其次是要從包括年齡、學歷、專業、性別等結構上進行優化,確保教學秘書隊伍能夠優勢互補,人盡其才,從整體上提高教學秘書隊伍的檔次,使其真正成為學校管理隊伍中的一大亮點;其次是要從地位上予以重視,要從建立保障機制入手,確保和促進教學秘書隊伍的穩定,為教學秘書創造良好的工作環境及施展才華的機會,切實提高教學管理者的地位;最后是要從優化績效考核機制入手,制定相應的評職、晉職、評獎、學習、培訓等方面的政策,適當提高工資待遇,激發教學管理隊伍的工作熱情,保障教學管理隊伍的穩定。
  3.2 采取多種有效措施切實提高教學秘書業務素質
  主要做好以下四個方面的工作:一是學校要經常組織教學秘書系統學習高等教育管理理論、規律、方法,提高教學秘書的業務、理論水平,增強他們的科學管理的能力;二是要定期加強培訓現代化管理手段,尤其要加強對有關教務管理軟件運用的培訓;三是要不定期組織教學秘書不定期地到其他院校參觀學習,借鑒先進的管理經驗要,增強本校教學秘書與外校同行之間的溝通和往來;四是要對教學秘書的成長提供重要的引導和指導,具體來說可以充分發揮本校知名教授的帶動作用,應聘請教學管理經驗豐富的專家教授對教學秘書進行指導,實行導師制培養,確保教學秘書的穩步成長。
  3.3 切實加強管理建立合理的目標激勵機制
  要改變現狀,我們只有從根本上解決問題。調整教學秘書隊伍配置,明確其工作定位與職責,對他們的工作實際和職業培訓加以重視,并鼓勵他們提高學歷;努力提升教學秘書在工作中的管理地位和經濟收入,為他們謀劃更好的職業規劃和發展前景,并在此過程中不斷完善與教學秘書相關的管理制度,使教學秘書崗位富有彈性,能夠吸引人才,與此同時更要為留住人才而創造條件,做到人盡其能。
  • 上一個管理論文:
  • 下一個管理論文:
  •  更新時間:2013-04-02 12:57:57  作者:孫雙霸 [標簽: 秘書 秘書 秘書 秘書 管理系統 ]
    姓 名: *
    E-mail:
    評 分: 1分 2分 3分 4分 5分
    評論內容:
    發表評論請遵守中國各項有關法律法規,評論內容只代表網友個人觀點,與本網站立場無關。
    建筑初步課程“模塊化”教學研究
    房屋建筑學課程教學探討
    基于項目化設計的建筑環境測試技術課程教學
    水利類專業工程地質課程教學研究與改革探索
    獨立學院大學英語教學的反思與建議
    高校工科類專業實踐教學存在問題的調查與分
    獨立學院土木專業材料力學課程實驗教學研究
    新建本科院校土建專業課程設計教學方法探索
    土木工程專業結構力學課程實驗教學實踐探討
    鋼結構原理教學中有限元軟件ABAQUS的應用
    機械原理課程多媒體輔助教學系統的研究與實
    防城港市防城區中小學德育教學開展情況的調
    | 設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 網站地圖 | 手機版 | 論文發表

    Copyright 2006-2013 © 畢業論文網 All rights reserved 

     [中國免費論文網]  版權所有

    四虎影库-在线